Дочь козлит - как реагировать?
Модераторы, не переносите сегодня в Детский, пожалуйста, - хочу подсобрать побольше разных мнений.
Есть дочь 15 лет. В целом отношения нормальные, ребёнок 80% времени в адеквате, но бывают чёрные полосы, и сейчас как раз накрыло.
Вводные - по выходным 1 день ездим на дачу помогать родителям. Дочь отказывается ездить категорически, всегда через вой и скандалы. Ее позиция - я не должна, я не люблю дачу, я не хочу работать и могу себе это позволить. Иногда все-таки загоняем, последний раз это было месяца 2 назад))) Меня если честно это обижает, т.к. я тоже совсем не фанат дачи, ездить мне в тягость, но родитеоям нужна помощь, и ребёнок тоже мог бы ее оказать.
Предыстория - накануне дочь весь день гуляла. Поругалась с мальчиком, пришла домой поздно вечером, ревела в 3 ручья и несла какую-то лютую дичь. Потом ее начало рвать. Оказалось, под градусом(( пили пиво в компании - сначала просто так, потом после ссоры. Боюсь предположить, сколько она выпила...уж наверное не 1 бутылку.
Потом опять полночи рыдала с телефоном - отобрала, дала успокоительное.
Посоветовались с мужем и решили взять ее на дачу - пусть поработает, проветрит мозги, отвлечется, пообщается с родственниками...ну и подумает над своим поведением.
Утром она проснулась в отвратительном настроении, хлопала дверями и т.д.
Ехать на дачу отказалась категорически - начала орать что достали, что у неё «трагедия» и плохое настроение, что ее никто не понимает и чтобы все шли лесом.
Муж тоже психанул и сказал, что она может валить на все 4 стороны. Что она и сделала - собралась и гордо свалила в туман, хлопнув дверью. Ну не связывать же ее и волоком тащить - она выше меня ростом:scared3
Расклад получается такой:
1. Реьенок напился, но не чувствует за собой абсолютно никакой вины - типа, все нормально
2. Ребёнок исправно берет деньги на свои няшки - походы в мак, красивые вещи (купила к школе новые джинсы, блузки, кроссовки, канцы и кусу других приятностей - все на мои деньги), но при этом игнорирует просьбы о помощи.
3. Ребёнок исправно берет деньги у дедушки и бабушки, но помогать им отказывается и вообще не считает нужным что-либо делать (я не обязана, и вы меня не заставите!).
4. Ребёнок проигнорировал прямое указание ехать на дачу - сделал так, как удобно, просто ушёл.
Девы, я в растерянности:-(
Молчу про то, что ребёнок ставит компанию выше родительской семьи - наверное, это норма в ее возрасте - но содержим-то ее пока мы, а не компания.
К слову, я вижу, что тот же мальчик ее идёт помогать по первому требованию - на дачу, к бабушке, отцу по работе, а только потом идёт гулять. А наша ср.ть на нас хотела - она бежит к нему и к друзьям по первому писку, а нам говорит «не хочу, не обязана, ну вот вы опять с ... - нужное подчеркнуть - достали!).
Посмотрите на ситуацию со стороны, пожалуйста.
Может быть, ее поведение нормально?
Что бы вы сделали на моем месте? (особенно просьба откликнуться мам ровесников)
Есть дочь 15 лет. В целом отношения нормальные, ребёнок 80% времени в адеквате, но бывают чёрные полосы, и сейчас как раз накрыло.
Вводные - по выходным 1 день ездим на дачу помогать родителям. Дочь отказывается ездить категорически, всегда через вой и скандалы. Ее позиция - я не должна, я не люблю дачу, я не хочу работать и могу себе это позволить. Иногда все-таки загоняем, последний раз это было месяца 2 назад))) Меня если честно это обижает, т.к. я тоже совсем не фанат дачи, ездить мне в тягость, но родитеоям нужна помощь, и ребёнок тоже мог бы ее оказать.
Предыстория - накануне дочь весь день гуляла. Поругалась с мальчиком, пришла домой поздно вечером, ревела в 3 ручья и несла какую-то лютую дичь. Потом ее начало рвать. Оказалось, под градусом(( пили пиво в компании - сначала просто так, потом после ссоры. Боюсь предположить, сколько она выпила...уж наверное не 1 бутылку.
Потом опять полночи рыдала с телефоном - отобрала, дала успокоительное.
Посоветовались с мужем и решили взять ее на дачу - пусть поработает, проветрит мозги, отвлечется, пообщается с родственниками...ну и подумает над своим поведением.
Утром она проснулась в отвратительном настроении, хлопала дверями и т.д.
Ехать на дачу отказалась категорически - начала орать что достали, что у неё «трагедия» и плохое настроение, что ее никто не понимает и чтобы все шли лесом.
Муж тоже психанул и сказал, что она может валить на все 4 стороны. Что она и сделала - собралась и гордо свалила в туман, хлопнув дверью. Ну не связывать же ее и волоком тащить - она выше меня ростом:scared3
Расклад получается такой:
1. Реьенок напился, но не чувствует за собой абсолютно никакой вины - типа, все нормально
2. Ребёнок исправно берет деньги на свои няшки - походы в мак, красивые вещи (купила к школе новые джинсы, блузки, кроссовки, канцы и кусу других приятностей - все на мои деньги), но при этом игнорирует просьбы о помощи.
3. Ребёнок исправно берет деньги у дедушки и бабушки, но помогать им отказывается и вообще не считает нужным что-либо делать (я не обязана, и вы меня не заставите!).
4. Ребёнок проигнорировал прямое указание ехать на дачу - сделал так, как удобно, просто ушёл.
Девы, я в растерянности:-(
Молчу про то, что ребёнок ставит компанию выше родительской семьи - наверное, это норма в ее возрасте - но содержим-то ее пока мы, а не компания.
К слову, я вижу, что тот же мальчик ее идёт помогать по первому требованию - на дачу, к бабушке, отцу по работе, а только потом идёт гулять. А наша ср.ть на нас хотела - она бежит к нему и к друзьям по первому писку, а нам говорит «не хочу, не обязана, ну вот вы опять с ... - нужное подчеркнуть - достали!).
Посмотрите на ситуацию со стороны, пожалуйста.
Может быть, ее поведение нормально?
Что бы вы сделали на моем месте? (особенно просьба откликнуться мам ровесников)
Вот лично мои советы, основанные на наблюдениях и размышлениях:
1. Если дарите деньги или покупаете вещи в подарок, не ожидайте за это благодарности в виде выполнения ваших просьб. Это просто нечестно (если бы нечто подобное делали ваши подруги, например, вы бы обиделись или не принимали таких подарков).
2. Если хотите связать "няшки" с выполнением обязанностей по дому, то (а) эти обязанности должны быть обговорены совместно с четким количеством или графиков в месяц, например, (б) обязанности должны быть регулярны, (в) за их выполнение должна быть согласована плата, которую вы выплачивается независимо от личных отношений с дочерью на конкретный момент (как с работником), (г) "няшки" дочь покупает на эти заработанные деньги. Одежду, проездные, учебники и прочее я покупаю сама, потому что на это 15-летний заработать не сможет никак без ущерба для учебы. Также, даю деньги на питание в городе, если едет по делам. То есть зарабатывает ребенок именно на "няшки" и излишества, типа аксессуары для телефона, походы в кино с друзьями и пр. Если в каком-то месяце полный факап с платными обязанностями, могу выдать символическую сумму "на мороженое".
3. Не вовлекайте в ваши денежные и педагогические отношения бабушек-дедушек. Их подарки - их дело. Но дайте им ясно понять, что гарантировать "отработку" их подарков на их же даче вы не можете. Вариант решения проблемы - дедушки-бабушки передают деньги для внучки вам для траты на определенные вещи или на определенных условиях. Вы честно выполняете их поручение. Но обычно со старшим поколением такие договоренности не срабатывают... :)
4. Некоторые вещи не просят и не оплачивают. Они не обсуждаются. Например, остаться с младшей сестрой, если родитель в больнице, а второй его навещает. Или поездка к бабушке, чтобы проведать и поддержать. Но работа на даче не должна быть такой "священной коровой", как мне кажется...
5. Рановато вы стали отпускать дочь допоздна гулять с "ее парнем" да ее и еще и запивать "личные проблемы" пивом до рвоты. Вот такого у нас нет и не будет, пока товарищ не пойдет в ВУЗ.
Взаимопонимания нет, что вы от неё хотите?
С тоже же дачей, вы ее и правда достали, имхо. Раз в неделю на дачу помогать! Это и в сентябре-октябре тоже?
По всем остальным пунктам - нормальный подросток, которого можно оставить в покое. И с дачей тоже.
И не надо упирать на то, что вы ее содержите. Это ваша обязанность, а не милость великая.
Хотите минимизировать траты, покупайте ей сами вещи.
Что касается дачи - то вы явно перегнули палку. Ребёнку плохо а вы ей - "прямое указаие".
Избавьтесь от прямых указаний.
Мои ребята ездят помогать моим родителям на дачу по первой просьбе, оба.
Но им никто никогда указаний не давал. Родители им звонят, или через меня просьбу передают. Мы спрашиваем у них: ребят, нудна ваша помощь в том-то и том-то. когда вам удобно будет поехать?
Вот ни разу ещё не отказали. Если б я им указания раздавала - тоже бы взбунтовались.
Если что - сама была такая и с дочкой похожие моменты. Моменты в поведении, ибо таких заставляний у нас нет. Моя дачу ненавидит.
Ну и как бы что нам остается? Держите просто всегда руку на пульсе, чтобы не усугублялось. Про контрацепцию уже говорили, раз мальчик есть? Вообще в вашем (и не только) случае дача это цветочки)
Моя вроде тихая спокойная, с которой можно договориться такие перлы выдает!) Моей 20.
Если что у меня имеется сын 15 лет, так что не голословно.
Я и сама помню как меня на дачу таскали помогать, ниче, не развалилась.
Автор, пожёстче надо.
Дочь ваша совсем берега потеряла, на мой взгляд, сейчас дадите спуск, будет только хуже.
По остальным пунктам: это для вас "трагедия", для неё ТРАГЕДИЩЕ! Только пиво напрягает во всей ситуации, если честно. Но раз рвало-значит не употребляет регулярно. Поговорила бы, но может и сама поняла "кайф" блевать.
Самое первое и естесственное движение - обнять дочь, поговорить/выслушать/успокоить, чтобы она легла спокойно спать, а может быть даже могла и выспаться:-)
Утром бы (спокойно!) обсуждала бы планы на день и с мужем, и с дочерью, ведь всегда есть разные варианты) Там выше уже кто-то мудро предложил такой вариант: мы на дачу - ты готовишь ужин, убираешься, или все на дачу, или все дома, или... Если для всей семьи дача - это наказание и каторга, то воспитывать надо себя.
Алкоголь, конечно, отдельная тема((
Спиваются и катятся по наклонной не от того, что пива раньше попробуют, а от плохой обстановке в семье, «бегут» в иллюзорный мир от давящих токсичных родителей, автор сейчас делает все для этого. И да мое шмотье было важным для мамы, не было особенных возможностей в те годы, но всегда делала, что могла. И джинсы доставала и кроссовки и свои вещи перекраивала. Для подростка это важно, это не блажь. Поэтому советы на колготки деньги не давать... фактически совет про abuse. Подружки, которых воспитывали домашним трудом, собиранием колорадского жука, уважением блин к старшим, которые «перетопчутся» и коньки ещё не сносили выросли в нелюбящих себя несчастных женщин со всеми вытекающими: нелюбимой работой, мужьями мудаками и отсутствием желаний. И с родителями общаться не очень-то хотят.
Два взрослых идиота. Была нормальная возможность показать девочке, что такое семья, а вместо этого её вообще добили.
в общем да, все нормально. Так уж вышло, но в чем вина то? Она разбила что-то в доме?
Муж ваш дурак просто. Не в смысле что сделал глупость, а в смысле вообще не большого ума. Попробуйте хоть вы быть мудрее.
В 15 лет типичное поведение. Это все пройдет у нее года через 2-3, а отношения с ребенком можно испортить на всю жизнь.
Лишить денег, плюшек, поставить жесткие рамки (которые все равно не будут соблюдаться) - и лишиться хоть какого-то доброжелательного общения - потом знать не будете вообще, где-с кем-когда-что делает-когда вернется.
У дочки трагедия, с мальчиком поругалась ( и да в таком возрасте это трагедия, на столько, что вены режут и в окно выходят из-за несчастной любви) а в место сочувствия и поддержки от вас шантаж, угрозы и манипуляции. И это все, что вы можете предложить дочери. Такими методами вы только наломаете дров и сильно испортите отношения с дочерью, возможно необратимо.
Читайте книги по подростковой психологии, ту же Петрановскую хотя бы.
1. Дача - не хочет она ездить на эту дачу и не обязана в 15 лет. Если бы ваше выживание зависело от урожая, голод в стране, это одно. А просто так ездить, чтобы уважить дедушек-бабушек - это только ваше решение. Она не хочет в этом участвовать больше КАЖДЫЕ выходные.
2. Но по дому обязанности должны быть. Учеба должна двигаться. Дома быть в 10 или 11 вечера. Ето ее обязанности, и тут можно, и нужно настаивать.
3. Хотя деньги и не платятся за выполнение ее домашних обязанностей напрямую, то и просто так они ей тоже не должны даваться. Нормально в семье всем иметь обязанности, но работа родителей - принести мамонта в семью и купить дочечке модную одежду, работа дочечки - хорошо учиться, вынести мусор, разобрать п/м машину скажем. Если она свою работу не выполняет, то вполне можно задержать денежные потоки. Я так прямо и говорила, хочешь деньги на кино, а мусор сначала вынести? Хочешь, чтобы я приготовила ужин - помой кастрюлю, иначе если ты свою работу не делаешь, почему я должна свою делать? Мне достаточно бутерброда на ужин. И вообще может уже начинать сама подрабатывать на свои хотелки, например бейбиситеть детей, или репетитором подрабатывать, выгуливать соседских собак после школы и т.д.
В 15 я просила, чтобы за хотелки, скажем дорогие кроссовки вместо нормальных, половину платил сын из своих денег. Если что-то сломал по небрежности, книжку школьную потерял, половину тоже он платил.
4. Когда хамит, тут отец должен разговаривать. На маму подростки так не реагируют. Но надо разделять, где давить, а где уже начинать отпускать вожжи. Мне очень понравилась книга Пока ваш подросток не свел вас с ума ... Найджел Латта , там конкретно по возрастам хорошо была написано.
Этот возраст надо пережить.Возможно с психологом.Или с такими же мамами,чтоб Вы изгоем себя не чувствовали.
Удачи и терпения
Ситуации в жизни были разные. Из опыта: если прессовать - будет жесткое "не хочу". Если объяснять необходимость того или иного действия/помощи, отзывается лично ,без протестов.
На вашем месте я бы ее поддержала в случае с "трагедией". Себя вспомните!)
Главное - не потерять контакт, потом не будете знать 100% чем занимается, куда ушла и тд. Это мой страшный сон.
По поводу пива - однажды моя набралась. Прилично.. на ДР у подружки. Наутро ей было хреновато... больше в возлияниях замечена не была. Те, кто лезет со своими ахами и охами, себя пусть вспомнят. Но, да, здесь же все себя берегли для мужа, пива не нюхали и т.д.
Автор.. короче говоря, не потеряйте контакт с ребенком. Просто она у вас немножко козлит, это пройдет.
И никогда помощь в быту со стороны детей я не рассматривала как опцию! Мы все здесь живем, а потому все и должны участвовать. Ок, они учатся, а мы с мужем работаем и у нас даже меньше свободного времени.
Правда, это не мешает моим подросткам разводить у себя в комнате ужасный срач между уборками :) Я подспудно надеялась, что постепенно необходимость каждую неделю своими руками все убирать приведет их к мысли, что надо поменьше мусорить.
Ан нет, 5 лет и пока толку ноль :)
Если что у меня дочери 16. И что такое подросток я знаю не понаслышке. И на дачу к родителям и свекру мы ездим одни, если ребенок не хочет. И да, там работаем. Никаких санкций к ребенку за это не применялось, не применяется и применяться не будет. Точка.
Кстати об одном дне в неделю. У вас дочь не учится, что для вас один день в неделю - фигня какая-то? У моей дочери в школе шестидневка, один день в неделю - это ее единственный выходной. Садизм какой-то принуждать человека в его единственный выходной работать. Сдурели тетки подросткам по мозгам ездить. :-(
До сих пор не понимаю, зачем надо было вставать в 5-6 утра, надевать самую плохую одежду и ехать на дачу. Я тогда только начинала осознавать свое тело, грудь выросла, хотелось быть красивой, мечтала, строила глазки...а тут старые треники, кофты - стеснялась себя жутко. Почему нельзя было приехать попозже в нормальной одежде и переодеться на месте? Ведь лет 15 спустя именно так и стали делать. На даче пахала, тошно было, дико скучно и жарко. Родители упаривались насмерть, потом отлеживались и вечером ехали домой. ЗАЧЕМ?!
Много лет после этого я дачу просто ненавидела, ездить заново стала с малышом. Сынишка дачу любит, до сих пор вспоминает и хочет обратно. После смерти отца мама дачу продала очень быстро, хотя я была уверена, что она там будет до последнего. Тоже упахалась, пока живет в квартире и не вспоминает.