35

А есть такие? Как помочь?

Сыну 15 лет, 9 класс. Друзей никогда не было и нет. Даже приятелей. Общался только с сыном моей подруги, младше его на год. Сейчас и это общение сошло на нет.
Не скажу, что интроверт. В чем дело же? В классе его не травят, нет. Просто никак не замечают и он особо не лезет. Но я вижу, что ему плоховато без друзей. Неужели он будет один всю жизнь?
Мне так страшно за него. Как и чем я могу помочь?
Давайте поговорим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 15 лет, 9 класс. Друзей никогда не было и нет. Даже приятелей. Общался только с сыном моей подруги, младше его на год. Сейчас и это общение сошло на нет.
Не скажу, что интроверт. В чем дело же? В классе его не травят, нет. Просто никак не замечают и он особо не лезет. Но я вижу, что ему плоховато без друзей. Неужели он будет один всю жизнь?
Мне так страшно за него. Как и чем я могу помочь?
Давайте поговорим.
Anonymous
В лагерь ездил когда-нибудь? Лучше всего тематический
У моей подруги такой сын. В сад не ходил. В школе ни с кем не дружит. Но у него логопедические проблемы, перешел в спец.школу, он до сих пор не очень разборчиво говорит (ему 16 лет). Я так понимаю, что не завел друзей, что его в школе не понимали и он обижался, когда был маленький. И повзрослев, не научился дружить. Единственный, с кем он общается - моя дочь, старше его на год. Потому что они с пеленок дружили и мы с подругой часто гостили друг у друга. Мы с дочерью привыкли и понимаем, что он говорит. Но у Вашего же нет речевых проблем?
Может у вас есть какие-то родственники с детьми более-менее по возрасту подходящие? Приглашайте их в гости.
Для Вас вариант - найти подругу с ребенком-ровесником и общаться, ходить вместе, ездить. Может даже навязчиво это делать, потому что еще чуть подрастет и подростков уже будет с мамами ходить куда-то не заставить.
Посмотрите осенние лагеря на неделю, где маленькие группы. Может там подружится с кем-нибудь. Есть лагеря с погружением для подготовки к ОГЭ - сможете двух зайцев попытаться убить.
Есть книга "Ноль друзей". В принципе, там нет особых советов, кроме как постепенно искать хоть минимальный круг приятелей-друзей и учиться общаться, опять же постепенно.
Мне она очень облегчило мое самоощущение одиночества, поскольку куча людей, оказывается, с такой же проблемой.
Не, не удержусь. Отстаньте от ребенка. Невозможно заставить дружить, невозможно заставить общаться.
Моя в чем-то похожа, приятелей правда всегда достаточно, но настоящих друзей уже давно нет. 2 раза за последний год знакомила ее - оба раза дети (вполне приличные и воспитанные с виду) оказались очень своеобразными личностями и все закончилось после пары месяцев идиллии ссорой, разрывом и слезами. Знакомить нельзя, рекомендовать кого-то нельзя, вот совсем нельзя. Что-то пойдет не так - виноват будешь ты и будет еще хуже.
Единственное, что можно делать - поместить в среду, где будут дети с такими же интересами. И надеяться, что из коллег и соратников когда-нибудь вырастут и друзья.
Anonymous
А зачем нужны эти близкие друзья в таком возрасте? Я всегда дружила со всеми, но близкая подруга всего одна и встретились мы с ней уже будучи замужними. И я об этом ничуть не жалею. У меня сын такой же - общается со всеми, на др некоторые приглашают и он приглашает, но вот близких отношений ни с кем нет. Вообще не парюсь...
Автор, у меня дочь такая же. Ну чего я только не делала: и дни рождения массовые устраивала (в 7 классе последний раз, а до этого каждый год), и на танцы она ходила, и в театральную студию, и в бассейн.
Сейчас только бассейн остался (9 класс). Ну нет у нее подружек. Нет и все.
Ездила в этом году в образовательный лагерь. Знакомств много, но общения ни с кем больше не продолжила, да и там общалась лишь с одной девочкой, примерно такой же.
В прошлом году немного общалась с одноклассниками (мальчиками). Два разочарования. Не любовных, вовсе нет. Просто приятели поговорить (общение в школе на переменах и вконтакте/вацапе дома на всякие типа философские темы:-)), т.к. с девочками "вообще нечего обсуждать". Моя из умных, скажем так:-)
Сейчас ходит на курсы, да, познакомилась с девочками, общение интересное, но только в рамках учебы. т.е. по делу.
Ну вот человек такой, правда, не скажу, что она как-то переживает по этому поводу, что компании нет.
Anonymous
Нужны увлечения помимо школы. Больше всяких курсов, кружков, сейчас так много всего. У них группы в соцсетях - там все потом обсуждают по тыщще раз. Станет интересным человеком. Появятся знакомые сразу же, а там и друзья
Выбьюсь из общего хора: чтоб до 15 лет у пацана не завязалось нигде дружеских отношений - это надо потребности не иметь или в упор не уметь, но на таком уровне, что мама тут ни при чем. Я б к психологу сводила.
У меня такой сын. Интроверт махровый. Но компанию поддержать может. Друзья были именно по дружбе моей с мамами. Сам инициативы не проявлял. Но мы сами с мужем интроверты, нам хорошо друг с другом. В друзьях в последнее время очень разочарованы.Я всё-таки надеюсь, он найдёт друзей, может уже не в школе. Просто у нас школа специфическая, топовая. Там правит определённый контингент. Честно скажу, я бы там тоже с трудом друзей нашла.
Anonymous
Моя младше, но решали проблемы так: брейк-данс, модные шмотки, курсы искусство общения. Ездит на сборы с брейк-дансом, все это помогает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения