124
Как научить пацана сдерживать слезы?
12 лет, чувствительный очень, слезы близко. Что делать? Как вы научились сдерживаться, какой-то может прием есть?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения12 лет, чувствительный очень, слезы близко. Что делать? Как вы научились сдерживаться, какой-то может прием есть?
Anonymous
Отстать от мальчика не советовать?!
Все само пройдёт с возрастом.
У меня два ученика такими были, в 12 лет только что-то не получается, ревели , как Царевны- Несмеяны из мультика, аж в два ручья. Сейчас одному 15, другому 17, обоих отпустило. Тот, кому 17, ростом 195, вирильный ужас, англичанин.
Так что, ждите, все будет.
Все само пройдёт с возрастом.
У меня два ученика такими были, в 12 лет только что-то не получается, ревели , как Царевны- Несмеяны из мультика, аж в два ручья. Сейчас одному 15, другому 17, обоих отпустило. Тот, кому 17, ростом 195, вирильный ужас, англичанин.
Так что, ждите, все будет.
Смутно помницца, что один из героев Крапивина в момент, когда слезы на подходе, представлял себе зеленого павиана.
Я такая же всю жизнь и мама моя такая же была. Слезы близко-близко...на плохое, хорошее, а если сына вижу на сцене или еще где - все, меня накрывает.
В такие моменты я стараюсь сказать про себя мысленно что-то смешное или резко себя оборвать очень грубо.
До недавнего времени меня смешила фраза, сказанная про себя: соберись, тряпка!!
Иногда срабатывает. В других случаях вспоминаю моменты из жизни, которые для меня очень смешны, какие-то нелепицы, случившиеся со мной или близкими.
Может вашему сыну подобрать себе фразу (пусть глупую для остальных),или шутку, которая его неизменно смешит, или вспомнить что-то такое, что вызывает смех, и в момент слез быстренько эту сцену из жизни воспроизвести перед глазами.
В такие моменты я стараюсь сказать про себя мысленно что-то смешное или резко себя оборвать очень грубо.
До недавнего времени меня смешила фраза, сказанная про себя: соберись, тряпка!!
Иногда срабатывает. В других случаях вспоминаю моменты из жизни, которые для меня очень смешны, какие-то нелепицы, случившиеся со мной или близкими.
Может вашему сыну подобрать себе фразу (пусть глупую для остальных),или шутку, которая его неизменно смешит, или вспомнить что-то такое, что вызывает смех, и в момент слез быстренько эту сцену из жизни воспроизвести перед глазами.
Anonymous
А что в этом плохого? что за дебилизм воспитывать в мужиках, что плакать нельзя? Они что не люди?
во-первых, принимать себя таким как есть, объяснить, что мальчики тоже могут проявлять эмоции. (Кстати, не понимаю, почему считается что мужчины не плачут? бред. Просто в экстренных ситуациях должны включать рациональность и действовать а не эмоционировать, но если дом не горит, кони не качут - почему бы не проявить эмоции то?)
Во-вторых, напомнить что у него переходный возраст, гормональный фон не в порядке и что это с возрастом пройдет.
Уверенность в том что это временно - помогает взять себя в руки
Во-вторых, напомнить что у него переходный возраст, гормональный фон не в порядке и что это с возрастом пройдет.
Уверенность в том что это временно - помогает взять себя в руки
А раньше то вы где были? Уже лет после 5 надо учить эмоции сдерживать. А тут переходный возраст уже, а он позорно на людях слезы льёт.
Мой 13-летка очень чувствительный и ранимый. Ничего не собираюсь делать. Вырастит, возмужает, чуть исправится. Никогда не сдерживала его слезы, зачем? Он такой какой есть.
Anonymous
Мой такой же! Очень эмоциональный, любит животных, может ни с чего расплакаться, а потом выясняется что ему сон приснился когда то что его собака умерла, он вспомнил и заплакал.
Очень ранимый.
Это пройдет, огрубеет, зачерствеет...по мне так я наоборот счастлива, что мой сын не бесчувственный чурбан, а тонкая личность.
Но жизнь все равно обточит, хотим мы того или нет.
Ничего не делайте, просто будьте его опорой, будьте рядом.
Удачи
Очень ранимый.
Это пройдет, огрубеет, зачерствеет...по мне так я наоборот счастлива, что мой сын не бесчувственный чурбан, а тонкая личность.
Но жизнь все равно обточит, хотим мы того или нет.
Ничего не делайте, просто будьте его опорой, будьте рядом.
Удачи
Anonymous
Определенного вида аутотренинг.
Больше поможет научить быть уверенным в себе! Это очень важно и помогает в таких ситуациях (лично у меня)
Само пройдет с возрастом.
Anonymous
Попытаться научить терпеть до места где никто не видит. И только. Совсем вглубь загонять - типа не рыдай ты не девочка не стоит.
Anonymous
У моей дочки в 10-11 был такой период, сейчас железная леди (14). Только научите скрывать, пусть прямо встает и с урока уходит если-что, потом вы его прикрывайте перед учителем, при необходимости можно и справку достать у невролога\психолога
Не надо учить сдерживать слезы, эмоциям надо давать выход наружу. Это и хорошая профилактика инсультов во взрослом возрасте, кстати. Когда люди все в себе переживают.
Anonymous
В 12 лет это нормально. И не пацан, а мальчик. Конечно, если вы сама бабища, то можете его пацаном продолжать называть.
Эти эмоции - это гормональное, пройдет через несколько лет само.
Эти эмоции - это гормональное, пройдет через несколько лет само.
Anonymous
Вы неправильно ставите вопрос. Учить надо не сдерживать слезы. Ваш сын и так пытается это делать, но у него физически не получается. Он же не начинает кататься с ревом по полу или рыдать так, что на улице слышно? А именно слезы - это физиологическая реакция, которую сдержать невозможно. Причем она бывает на разные причины. Вы когда лук режете - плачете? попробуйте удержаться и не плакать. Некоторые вот не плачут от лука.
Учить нужно принимать себя таким, как природа создала в физическом плане. Стесняться и комплексовать причину человек всегда найдет. У кого-то слезливость, у кого-то прыщи, у кого-то ноги кривые, список до бесконечности продолжать можно.
Принимать себя, зная свои особенности и не стесняться их, сделать так, чтобы они жить не мешали. Выше вот пишут, что даже дни рождения не празднуют из-за боязни расплакаться во время произнесения тоста. Это как же надо человека в детстве зашугать, чтобы он взрослым от такой ерунды страдал? Ну расплакалась именинница от наплыва чувств, можно подумать, что кто-то из присутствующих будет сильно переживать по этому поводу. Наоборот, кто-то еще может и вместе всплакнуть, кому-то приятно станет, что вот он какой тост замечательный сказал - человек аж прослезился.
И самое главное - когда человек разрешает себе быть самим собой, проблема становится значительно меньше, вовсе не страшной и не стыдной. Просто особенностью, как голубые глаза в отличие от карих или нос с горбинкой.
Учить нужно принимать себя таким, как природа создала в физическом плане. Стесняться и комплексовать причину человек всегда найдет. У кого-то слезливость, у кого-то прыщи, у кого-то ноги кривые, список до бесконечности продолжать можно.
Принимать себя, зная свои особенности и не стесняться их, сделать так, чтобы они жить не мешали. Выше вот пишут, что даже дни рождения не празднуют из-за боязни расплакаться во время произнесения тоста. Это как же надо человека в детстве зашугать, чтобы он взрослым от такой ерунды страдал? Ну расплакалась именинница от наплыва чувств, можно подумать, что кто-то из присутствующих будет сильно переживать по этому поводу. Наоборот, кто-то еще может и вместе всплакнуть, кому-то приятно станет, что вот он какой тост замечательный сказал - человек аж прослезился.
И самое главное - когда человек разрешает себе быть самим собой, проблема становится значительно меньше, вовсе не страшной и не стыдной. Просто особенностью, как голубые глаза в отличие от карих или нос с горбинкой.
Anonymous
Я до сих пор такая. Гимн России, соревнования, выступление ребенка, просто теплые слова или похвала - слезы градом. Сдержать это невозможно. При отрицательных эмоциях не плачу и не хочется. Только когда что-то трогательное. Учите отвлекаться, считалочку про себя говорить или петь песню. Это жесть, я вас и вашего сына понимаю. Кстати мой сын, без отца который, совершенно не такой.
"Сегодня объясняла это трижды. Решила, что надо написать.
Чтобы ребенок был счастливый, нельзя сдерживать его эмоции. Это уже аксиома. Для психологов. И даже для многих родителей. ( Если для Вас еще не аксиома, я Вам позже расскажу). Сложности возникают дальше. А до каких пор нельзя? До какого забора ему всё можно, а где всё-таки нельзя. Вот когда оскорбляет мать, он ведь злится, значит нельзя его тормозить, а то проблемы? Но не тормозить, у матери проблемы. Или он бьет мать или ребенка на площадке, по попе ему дать или пускай, а? Эмоции ведь можно. Я вот на свекровь разозлилась и сказала ей, какая она, вот! Ведь нельзя сдерживать порывы, да? А то, я слышала, рак и прочие ужасы, да?
Эмоции, правда, нельзя тормозить. Совсем нельзя. Никогда.
Нет, надо начать не так.
Эмоции не возможно тормозить. Они рефлекторны. То есть возникают без вашего контроля.
Действия, которые вы совершаете, под влиянием эмоций сознательны или могут быть осознаны. Поэтому они могут быть контролируемы. Детей и себя нужно научить двум очень важным вещам:
1. Называть свои эмоции СЛОВАМИ, потому что называние словами делает внутреннюю бурю названной, а значит понятной. А значит переносимой.
Милая, знаешь, каким словом мы называем то, что сейчас с тобой происходит? Это огорчение. Ты сегодня целый день огорчалась.
2. Контролировать свои действия под влиянием эмоций. Это будет возможно только после первого пункта.
Солнышко, даже когда ты огорчена, это делать нельзя. Другой человек тоже огорчается. Ему становится плохо, он сердится, грустит и т.п.
Если шаг первый ( называние) не пройден или не освоен, то действие под влиянием эмоций можно остановить словами и действиями. То есть: ребенок бьет другого на площадке, Вы останавливаете его, если надо держите его руки - действие и говорите, что он очень сердит. Очень сильно сердит! - Называние, делающее происходящее внутри понятным. Даже когда сердит, так делать нельзя. - Торможение внешних не социальных действий под влиянием эмоций.
Не надо сейчас про самозащиту. Просто не сейчас.
"Моя дочь так сильно провоцировала меня, что я ее избила прямо в машине." - в этого человека не вложен ни п.1, ни п.2.
Если Вы вложите в своих детей только эти две вещи- вы сделаете своим детям здоровую и удачную жизнь. И значит, в независимости от ваших душевных сил и финансовых возможностей вы можете считать себя прекрасной матерью. Впрочем, Ваши дети будут это вам подтверждать своей жизнью. Часто."
психолог Анна Скавитина
Чтобы ребенок был счастливый, нельзя сдерживать его эмоции. Это уже аксиома. Для психологов. И даже для многих родителей. ( Если для Вас еще не аксиома, я Вам позже расскажу). Сложности возникают дальше. А до каких пор нельзя? До какого забора ему всё можно, а где всё-таки нельзя. Вот когда оскорбляет мать, он ведь злится, значит нельзя его тормозить, а то проблемы? Но не тормозить, у матери проблемы. Или он бьет мать или ребенка на площадке, по попе ему дать или пускай, а? Эмоции ведь можно. Я вот на свекровь разозлилась и сказала ей, какая она, вот! Ведь нельзя сдерживать порывы, да? А то, я слышала, рак и прочие ужасы, да?
Эмоции, правда, нельзя тормозить. Совсем нельзя. Никогда.
Нет, надо начать не так.
Эмоции не возможно тормозить. Они рефлекторны. То есть возникают без вашего контроля.
Действия, которые вы совершаете, под влиянием эмоций сознательны или могут быть осознаны. Поэтому они могут быть контролируемы. Детей и себя нужно научить двум очень важным вещам:
1. Называть свои эмоции СЛОВАМИ, потому что называние словами делает внутреннюю бурю названной, а значит понятной. А значит переносимой.
Милая, знаешь, каким словом мы называем то, что сейчас с тобой происходит? Это огорчение. Ты сегодня целый день огорчалась.
2. Контролировать свои действия под влиянием эмоций. Это будет возможно только после первого пункта.
Солнышко, даже когда ты огорчена, это делать нельзя. Другой человек тоже огорчается. Ему становится плохо, он сердится, грустит и т.п.
Если шаг первый ( называние) не пройден или не освоен, то действие под влиянием эмоций можно остановить словами и действиями. То есть: ребенок бьет другого на площадке, Вы останавливаете его, если надо держите его руки - действие и говорите, что он очень сердит. Очень сильно сердит! - Называние, делающее происходящее внутри понятным. Даже когда сердит, так делать нельзя. - Торможение внешних не социальных действий под влиянием эмоций.
Не надо сейчас про самозащиту. Просто не сейчас.
"Моя дочь так сильно провоцировала меня, что я ее избила прямо в машине." - в этого человека не вложен ни п.1, ни п.2.
Если Вы вложите в своих детей только эти две вещи- вы сделаете своим детям здоровую и удачную жизнь. И значит, в независимости от ваших душевных сил и финансовых возможностей вы можете считать себя прекрасной матерью. Впрочем, Ваши дети будут это вам подтверждать своей жизнью. Часто."
психолог Анна Скавитина
Anonymous
Извините, топик не читала, нет времени. Сначала поразила дикость назвнаия. Потом тут в паре сообщений увидела что народ делает разницу между "слезами" и "эмоциями". Один фиг, что сдерживать, ребенку такие тонкости не понять. И в том и втом случае Вы привьете ему комплекс ущербности.
Важный момент: ребенок пока растет "проигрывает" то ту то другую модель поведения/чувствования и пр. проиграет, пусть это займет пару-тройку лет, и она спокойно заменится другим. Если задавливать, проповедовать, как надо, как не надо, она зафиксируется. Как вариант зафиксируется с одновременным осознанным подавлением. К ней же прификсируется в лучшем случае комплекс неполноценности относительно данной стороны жизни.
Важный момент: ребенок пока растет "проигрывает" то ту то другую модель поведения/чувствования и пр. проиграет, пусть это займет пару-тройку лет, и она спокойно заменится другим. Если задавливать, проповедовать, как надо, как не надо, она зафиксируется. Как вариант зафиксируется с одновременным осознанным подавлением. К ней же прификсируется в лучшем случае комплекс неполноценности относительно данной стороны жизни.
В классе у моего старшего (сейчас 9-й) учится очень плаксивый мальчик, чуть что - слёзы, но у него нет никаких проблем, никто над ним не смеется, напротив - поддерживают, вопрос стереотипов лидеров коллектива: если в классе правят фальшиво-брутальные мнимые альфа-самцы, то плаксу просто замотают насмешками, если ядром класса являются парни, которым нет нужды самоутверждаться за счет унижения другого - все в порядке, то же касается девочек...и их реакций.
о, вспомнила из детства)) в детском саду нас всех высадили полукругом и стали читать рассказ Лев и собачка))
девочка я была ранимая, зверушек всегда жалела.
мне в мои лет 4-5 рассказ показался ну ооочень жестоким. переживала за собачку. старалась не слушать, чтобы не расплакаться. сидела с комком в горле))
не получилось сдержаться)) когда дошли до момента, где собачка умирает, я заплакала навзрыд)))
чтобы оправдать слезы я не придумала ничего лучше, чем сказать, что меня соседняя девочка больно стукнула)) девочка-одуванчик сидела от меня в полуметре, заплетала своей кукле косички, хлопала глазами и не понимала, почему воспитательница на нее наезжает)) на вопрос, как она тебя стукнула, я сказала - да вот этой самой куклой со всей силы. ох и досталось девочке потом от ее мамы:oops
странно, но та девочка вину признала, извинялась:oops
девочка я была ранимая, зверушек всегда жалела.
мне в мои лет 4-5 рассказ показался ну ооочень жестоким. переживала за собачку. старалась не слушать, чтобы не расплакаться. сидела с комком в горле))
не получилось сдержаться)) когда дошли до момента, где собачка умирает, я заплакала навзрыд)))
чтобы оправдать слезы я не придумала ничего лучше, чем сказать, что меня соседняя девочка больно стукнула)) девочка-одуванчик сидела от меня в полуметре, заплетала своей кукле косички, хлопала глазами и не понимала, почему воспитательница на нее наезжает)) на вопрос, как она тебя стукнула, я сказала - да вот этой самой куклой со всей силы. ох и досталось девочке потом от ее мамы:oops
странно, но та девочка вину признала, извинялась:oops
Anonymous
Сама в возрасте 9-10 лет начала рыдать по поводу и без повода- просто слёзы текли ручьём (начиналась гормональная перестройка). Меня бесили эти слёзы и я взяла себя в руки.
Сейчас сын постоянно рыдает -вижу, что большинство случаев от неуверенности в себе или от не знания как лучше поступить.
В целом помогает приём успокоительных и магния.
Сейчас сын постоянно рыдает -вижу, что большинство случаев от неуверенности в себе или от не знания как лучше поступить.
В целом помогает приём успокоительных и магния.
Anonymous
Ногтем указвтельного пальца впиваться в большой...сильно..Даже сейчас пользуюсь таким приемом
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения