Зачем детям карманные деньги?
Всем добрый день!
Часто на Еве читаю о том, что родители своим детям дают карманные деньги на детские (подростковые) хотелки. Кто-то пишет, что и по 5 тыс в неделю отстегивает.
У нас подросток 15 лет, карманные деньги не даем. Когда-то пытались предложить, сказал, что ему не надо, у него все есть. Иногда идёт гулять и просит 100 руб на водичку. Канцелярку покупаем сами, одежду вместе, но даже если бы и не вместе, давали бы целевые деньги и все. На подарок другу даем определенную сумму. У него на ДР всегда крупные суммы, покупает на них гаджеты. А на карманные деньги что могут купить подростки? Чипсы, доширак, шаурму, энергетики, сигареты и тд. А потом посты, в какой больнице лучше полечить ЖКТ и поджелудочную.
Вот и возник у меня вопрос: зачем детям карманные деньги?
Часто на Еве читаю о том, что родители своим детям дают карманные деньги на детские (подростковые) хотелки. Кто-то пишет, что и по 5 тыс в неделю отстегивает.
У нас подросток 15 лет, карманные деньги не даем. Когда-то пытались предложить, сказал, что ему не надо, у него все есть. Иногда идёт гулять и просит 100 руб на водичку. Канцелярку покупаем сами, одежду вместе, но даже если бы и не вместе, давали бы целевые деньги и все. На подарок другу даем определенную сумму. У него на ДР всегда крупные суммы, покупает на них гаджеты. А на карманные деньги что могут купить подростки? Чипсы, доширак, шаурму, энергетики, сигареты и тд. А потом посты, в какой больнице лучше полечить ЖКТ и поджелудочную.
Вот и возник у меня вопрос: зачем детям карманные деньги?
1.Поначалу конечно в основном транжирство.Через это наверное Многие проходят.Но как показывает практика это не затягивает.Поэтому лучше этот период пережить на малых суммах.
2.Умение делать накопления и планирование бюджета.Я ещё и к планированию семейного бюджета детей подключаю.
4.Ну и часть расходов потом перекладываю на подростка.Допустим кафе с друзьями,сотовая связь,какие то другие няшки.Это стимулирует на поиск доп.источника дохода.
5.Очень приятно когда ребёнок покупает тебе подарки на др и НГ из своих карманных денег.
И переубедить вас все равно никто не сможет ни в том, что чипсы никак не связаны с проблемами жкх, ни в том, что дети лет с 7и должны учиться обращаться с деньгами (планировать, копить и тратить без отчета).
Но мальчики более инфантильные и ведомые, ну и семьи разные, образ жизни, траектория самостоятельных перемещений детей и тд...если у вас есть опасения по поводу своего, то да -тогда лучше не давать..
- покупают себе еду и проездные
- иногда канцелярку по необходимости
- дочь сама покупает одежду, со мной - только обувь и верхнюю, ну и бельё ещё не очень может, я помогаю. Майки, джинсы, носки и т.п. - у неё есть карта, на карте от 3 до 6 тыщ.могут быть.
- ходят гулять с друзьями - покупают себе кофе "на вынос"))
Я не разделяю идею, что дети должны за каждую покупку бегать просить деньги, ещё и объяснять, для чего и т.п. Дни рождения друзей, конфеты учителям в праздники, посидеть в Маке, в кино сходить иногда - это полностью их дела, я в это не лезу. Деньги даём то я, то отец, проблем не вижу. Если станут на эти деньги сигареты покупать - ну что ж, будем беседы беседовать, а не денег лишать)
Целевые деньги выдаём - на поездку, экскурсию и т.д. на подарок подружке даю фиксированную сумму, что купить на эти деньги решает сама. Одежду пока покупаем вместе, старшей выдавала сумму с запасом, с возвратом остатка.
Цену деньгам она прекрасно знает. В магазины ходит.
Что-то нужно - в доме всегда есть небольшая сумма наличными, спроси меня можно ли взять на такие-то цели.
Пока нам так удобно.
Старшая выросла так же. Никаких сложностей в обращении с деньгами, планировании бюджета нет и не было.
А вот средний другой, к деньгам неравнодушен и ему явно придется давать их довольно рано, чтобы учился.
Муж из разведенной семьи, поэтому часть алиментов у них платилась матери, а часть ему самому в карман. В результате ( или нет) он детство провел в очень плохой компании, все друзья детства или спились или снаркоманились, пиво покупали чуть не с 12 лет, видимо все такие были, брошенные и вместо заботы - рубль. ИМХО плохо это.
В результате что имеем сейчас - муж настоял, что детям-мальчикам точно нужны карманные, на еду ( это не обсуждаю, у детей дефицит веса, и каждый бургер в макдачной идет в плюс) и мало-ли-с друзьями или девушками в кафе.... Вот тут на мой взгляд бессмыслица, дети получились не очень-то гулящие, ни по каким компаниям не шастают, по кафешкам не сидят, деньги там не тратят.
Единственные траты по пути с тренировки сладкие гадости в Дикси.
тоже даем 200 руб в день, обед в школе + что хочешь... иногда приходят - в школе не обедали, деньги не отнимаю.
Никаких " сам сходил в магазин за одеждой" представить не могу.... в магазине джинсы 10 тыр, я куплю в тырнете за 3 их же, просто закажу в Америке, зачем платить больше? может быть девочкам и интересно бродить по ТЦ и выбирать футболку - моим толпы неприятны, им больше нравится около дома в вайлдберрисе получить и надеть. все.
так что глобально карманные в 14 не нужны, если бурной социализации нет. а ее нет. Школа-дом-спать.
А подарок на ДР вам они как купят?
Мне было так приятно в этом году, когда дочь на свои карманные сэкономленные деньги мне купила розу, коробку конфет и помаду в Подружке .
Когда маленькая была, делала всякие поделки сама.
И да, может кто то и осудит, но я " плачу" ей за 4-5 по основным предметам)
В конце недели так и спрашиваю" ну что, сколько за эту неделю заработала?"
Ну и плюс на праздники конечно ей дают.
Сейчас вот на Авито хочет вещи свои старые продавать
Ещё планирует в свободное время листовки с подругой раздавать
Если курить захотят отсутствие денег никак не остановит.У сына одноклассник из малообеспеченной семьи,деньги ему вообще никакие и никогда не дают,тем не менее умудряется как то курить и пиво пить.
500 руб тратит на булочки в школе + откладывает (потом покупает себе всякие слаймы и прочую фигню)
Сначала тратила всё подчистую, теперь начала экономить, в неделю тратит около половины, остальное откладывает.
Одежду, игрушки, подарки покупаю конечно отдельно, выбираем вместе, обожает совместный шоппинг
В кафе с друзьями пока сами не ходят, дети все с бабушками - нянями по доп.занятиям после школы
Считаю, что карманные нужны, так чувствуешь себя свободней + учишься разумно тратить.
Опять же в школе у всех есть карманные деньги, зачем быть изгоем?
Сейчас раз в неделю кидаю сыну на эту карту 200 рублей, в основном он их тратит на фаст-фуд.
Да хоть бы для того, чтобы презики купить ))
Это они тратят на хотелки.
А на все необходимое, в т.ч мак и кино , и на ДР кому-то и прочее я даю.
Сломалась я на просьбе купить подруге на ДР подарок за 5000. На мои слова - а не слишком ли? началось нытье про лучшую подругу и ее мечты. До этого замечала, что может запросто всех угостить в маке, или еще как-то быть доброй и щедрой за мой счет.
И мы с мужем ввели новое правило: мы даем ей 10 тыс в месяц, и она может кормить на них друзей, покупать им подарки или потратить их на себя. Но вот ее бюджет, и она должна все свои хотелки в него уместить. Я считаю, что очень полезное начинание, именно в контексте нашей семьи, где до этого практиковалось хочешь? ок. Несколько подруг после меня взяли наш подход на вооружение, одна даже усовершенствовала. Она добавляет по 1000 в год к этим 10, пока не закончится школа. если бюджет - то в университете действует то же правило, елси платная учеба - то все, еда в контейнерах, деньги только на транспорт - все остальное на учебу. Доп мотиватор)