234

Почему так все боятся рабочих профессий?

Навеяло всеми темами, где обсуждают поверхностную учебу детей-школьников.

У всех мам этих детей страх, что ребенок останется без профессии и без работы в будущем и засядит в квартире у родителей иждивенцем.

Почему вы, родители, не нацеливаете таких детей на получение хороших рабочих специальностей. Этому еще, слава богу, пока бесплатно учат в средних учебных заведениях.

И уже в 19-20 лет ваши подростки уже могут работать и зарабатывать по специальности.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло всеми темами, где обсуждают поверхностную учебу детей-школьников.

У всех мам этих детей страх, что ребенок останется без профессии и без работы в будущем и засядит в квартире у родителей иждивенцем.

Почему вы, родители, не нацеливаете таких детей на получение хороших рабочих специальностей. Этому еще, слава богу, пока бесплатно учат в средних учебных заведениях.

И уже в 19-20 лет ваши подростки уже могут работать и зарабатывать по специальности.
Anonymous
С рабочими профессиями даже за границей проще, если кому- то принципиально.
Anonymous
Все физические работы так или иначе негативно влияют на здоровье. Да и работать на них могут здоровые и крепкие мужики. Да и то до 45 лет. Потом вылезают межпозвоночные грыжи, суставы и пр. Или имеются в виду работы типа ювелира, часовщика?
Anonymous
Я не боюсь. Совершенно спокойно отношусь к этому, особенно сейчас, когда вижу сколько мужиков "умственного труда" остаются без работы, особенно при смене режимов, во время кризисов, или при достижении определенного возраста.
Лучшая профессия, это голова+руки, пусть рабочая, у них будет хлеб всегда.
A
Самая классная рабочая профессия для способных и творческих мальчиков - это изготовитель мебели из дерева по индивидуальным заказам. Сюда же и рестовраторы старой мебели.

А также специалисты по паркету.
Оплачивается очень хорошо та работа.
Anonymous
Если парень совсем не бум- бум в технических дисциплинах, то отправляйте его на курсы парикмахеров и барберов.
Всегда работа будет. И деньги.
Anonymous
Совершенно не боюсь, но и перспектив не вижу. Один из сыновей уже работает рабочим, откровенно пинает балду на наукоемком производстве. Корки о во получил на вечернем.
Я всегда верила в своих детей и никогда не было никакого страха, что они останутся невостребованными.
Сын в студенческие годы ремонты в квартирах делал, машины ремонтировал. Свёкр в сантехнике был супер профессионал и частично передал своё мастерство внуку, он мог бы стать и сантехником, если бы захотел....
Ну, во-первых, не каждая деточка умеет и любит работать руками. Обычно проблемы с получением образования имеются у ленивых и пофигистичных деточек. И какой из него рабочий? в рабочей профессии надо вкалывать, чтобы заработки нормальные были.
Во-вторых, низкое качество рабочих мест. в Москве рабочие как правило нужны на стройках. Вкалывают 16/7 на морозе, с дичайшими нарушениями техники безопасности. Мало кто своей деточке такого пожелает.
Потому что а) это физический труд (часто тяжелый) со всеми вытекающими, люди умственного труда при прочих равных живут дольше; б) отсутствие карьерных перспектив, человек без ВО дорастет максимум до бригадира; в) все рабочие процессы стремительно роботизируются, никакой гарантии, что рабочие не останутся без работы нет.
Anonymous
Жалею, что не получила после 9го класса какую-нибудь жизненную профессию типа медсестры, швеи, маляра или повара. Закончила сначала техникум, потом институт, но на совершенно ненужную мне профессию. Какая-нибудь прикладная профессия была бы гораздо полезнее
тетя всю жизнь работала на химическом заводе, в 50 оформила пенсию (за вредность), перешла работать в профилакторий уборщицей. Потом еще лет 7 отработала уборщицей школе.
Стала терять слух - последствия работы в цехе.

Двоюродный брат - также всю жизнь на заводе. Тоже ранняя пенсия.
Жили бедно всю жизнь, хоть и поездили по профсоюзным путевкам в советское время. Отпуск большой был.
Anonymous
Т.е. евы, если я вас правильно поняла, то вы грудью ляжете, но ребенка выучите в институте, даже если и балбес?
Anonymous
Короче, всех балбесов родители продвигают в программисты и в медицину.

Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
Anonymous
Это у меня муж всегда мечтал быть автослесарем. У него к этому талант на самом деле. Родители воткнули его в платный институт. Стал экономистом. Аспирантура. Работает главбухом. Работу свою не любит. Никаких финансовых высот там не добился. В свободное время сам ремонтирует свои авто. Смотрю на него и понимаю, что работая где-нибудь в сервисе или гараже, добился бы большего, ну или хотя бы занимался тем, что любит.
Anonymous
Не боюсь вообще. Главное, чтоб человек хороший был.
Anonymous
НЕ то, что не боюсь, наоборот вижу, что рабочие специальности= это большие возможности и деньги.
Я работала экономистом завода, про рабочих все знаю. Особенно их станочников, особенно наладчиков станков с ЧПУ.зарплату. Так она была в разы больше зарплаты ИТР. Имею ввиду рабочих-
И лифт социальный неплохой - директор завода начал с простого фрезеровщика, потом уже получил ВО и пошло... начальники цехов тоже.
Простой шлифовщик пару лет назад купил себе домик на берегу в Болгарии... таких примеров много...
Ну и про здоровье - у нас не вредное предприятие, есть рабочие - им по 80 лет, вот в 85 один ушел на пенсию, ждал, пока его внук по целевому закончит ВУЗ и придет его сменит на посту :-)

Бывшие одноклассники дочкины пошли в техникум автослесарями и уже на 2 курсе получали на произв. практике 20-30 тыс. в месяц. В то время как на других ее знакомых мам тратили на ВО по 500 тыс. за год на учебу и ныли, как денег нет ни на что...
У меня парень СДВГшник, учится плохо, усидчивости нет, здоровье плохое, выносливости нет. Думаю дотянуть до 9 класса и дальше рабочую профессию. Только вот куда?
Водить-сразу нет, все его качества приведут через 5 минут к аварии. Электрик- тоже нет, он сначала делает, потом думает и рукожоп.
Он хочет в пожарные, но его просто не возьмут по здоровью. Повар, парикмахер не его и рукожоп. На стройку не хочу уже я. Блин, ну не санитаром же в больницу. Вот никак не могу придумать что ему предложить.
Anonymous
Боятся, потому что у самих руки из ж_пы растут, и дети такие же - делать ничего не могут.. имхо А с рабочей профессией нужно именно работать, а не сидеть на ж_пе говно..
Не боюсь абсолютно. Старший сын получает ВО, а вот младший с гораздо более слабыми способностями к обучению. Если ничего не изменится, не вижу необходимости в высшем образовании, зачем впихивать невпихуемое.
С мальчишками все понятно, есть денежные специальности.
А девочек куда кроме как ногти пилить?
Anonymous
Вот и получается, что все девичьи профессии с художественным уклоном.
Нет таланта и адью.
Что швея, что кондитер.
Да даже парикмахер и ногтеточильщик.
Повар разве что остаётся.
Anonymous
А вы пообщайтесь с директорами колледжей, дающих рабочие профессии. Они вам расскажут, какой % выпускников смог найти работу по специальности. Я пересекаюсь регулярно с ними. Мизер в Москве может трудрустроиться. В нашем бывшем ЖЭКе, начальник участка, сантехник, до грузино-осетинского конфликта был там главным инженером завода. Поэтому в ЖЭКе никто без высшего образования и серьёзного опыта работы унитазы не меняет и краны не чинит.
Сварщик на участке один, пешком не ходит, возят на служебной машине. Сам только варит, подготовку всю делают за него. По-русски сварщик не говорит. У нас таких специалистов не готовят.
Есть у меня хороший знакомый, после аварии много лет преподаёт в колледже около дома, учит автослесарей. Лучший колледж по этому направлению в Москве.
За последние 10 лет оптимизация образования привела к тому, что все станки в колледже - дешёвые китайские. Их наладить невозможно, не то, что учить на них. Если раньше студенты сами работали, то теперь им издалека показывают. Программы сокращены и урезаны, нет оборудования, нет специалистов. А современные машины требуют уже совсем иных знаний, умений и навыков.
Посмотрите, кто готовит на кухнях ресторанов и кафе. Даю подсказку: это те, кто там же и живут, потому что работают без документов и разрешений. И это работа в адских условиях за копейки. Это в сериале Кухня все красиво и весело.

Мой студент со школы подрабатывает бариста. Корочки, курсы, опыт есть, медкнижка само собой. Работу можно найти за час. Но условия: точка открывается в 8.00, закрывается в 22.00. После закрытия все отмыть, снять остатки, это ещё на час. До открытия надо сделать тоже самое. Смен могут ставить 3-4 подряд, причём сегодня в парке горького, завтра в Тушино, послезавтра в Говорово. План 80 тысяч рублей. Не выполнил? Штраф. Салфетки не пересчитал? Штраф. Клиенту что-то не понравилось - штраф. Кто-то наблевал, а ты не отмыл за секунду - штраф. Отошёл пописать - штраф. Предыдущая смена не помыла за собой, а ты не успел отмыть за час - штраф. Кто-то спи.. л деньги из кассы - штраф на всех работавших на этой точке за неделю. Мечта же, а не работа, правда?
Потому, что рабочие профессии это не только сантехник и электрик. Это токарь, сварщик, фрезеровщик и много кто еще.
Работы нет! Там где есть платят копейки, условия рабские. Кому не нравится-пошел вон.
Anonymous
Одно НО.
На бюджетные места в приличные техникумы конкурс приличный. Троечники просто мимо пролетают.
В педагогические колледжи на специальность "дефектология" берут с максимум 1-2 четверками.
А платное обучение не намного дешевле вузовского. И точно в хороших колледжах дороже, чем в заштатных вузах.
Anonymous
Слишком легко по состоянию здоровья остаться без работы. у нас вон программисты, инженеры,физики до 75 работают, инженеры нууу до 47,потом им тяжело в командировки ездить,а тех,кто ручками работает в 45-я не видела в нашей отрасли(нефтянка)
Anonymous
я не боюсь. детей мотивирую на профессию, а не на получение высшего образование. другое дело, что мало профессий рабочих в наше время, способных обеспечить приемлимый уровень жизни. Трое из моих детей очень способные, учатся легко на отлично. а одному учеба тяжело дается. главное, мотивации нет. у него технический склад ума, любит программтрование. записала его на занятия частные с программистом один на один. посмотрим, что из этого выйдет . думала про работу электриком, но боюсь или самоубьется или убьет кого нибудь. рассеянный очень
Да никто не боится. Проблема в том, что в любой профессии востребованы профессионалы.
А если человек по жизни пофигист и халявщик, то у него будут проблемы с наработкой нужных навыков вне зависимости от наличия или отсутствия ВО.
Ни для себя ( у меня есть ремесленная профессия - кондитер), ни для детей не боюсь. Что там думают все мне по барабану.
Не боюсь. Давно поняла, что в любой профессии можно преуспеть. Про уборщиц и дворников сильно утрируют. Ни разу в жизни не видела молодых дворников и уборщиц, это уж совсем редкое исключение. А в любой другой профессии, если делать хорошо и любить свое дело, можно и заработать и быть счастливым. Я отсидела в опостылевшем офисе много лети каждый день застрелиться хотела, все кляла себя что белый воротничок с высшим образованием и никому не нужна. То, чем я сейчас занимаюсь и хорошо зарабатываю - природные способности и то что я очень люблю, никакого образования не получала. Так что знаю о чем говорю. Главное чтобы нашли себя.
Anonymous
На полиграфические техникумы - ойййц... колледжи - советую обратить внимание.
Там на хорошем уровне изучают всякие графические редакторы, вёрстку и проч. Вполне востребовано.

В Москве вот
https://mipkif.mskobr.ru/abiturientu1/nashi_special_nosti/

ЗЫ: на ряд специальностей предусмотрены "творческие испытания"
Потому что в нашей стране производство развалили,а где оно есть -дешевле взять таджиков за 25 в месяц чем достойную зарплату россиянину платить.С рабочей профессией попасть на хорошее место нынче тяжелее чем после вуза хоть куда устроиться.
Мой двоюродный брат ремонтирует холодильники и кондиционеры, получаются хорошие деньги. Но это опасно(
Anonymous
В богатых странах тупые учатся на полицейских. Потом хорошая пенсия и возможности преподавать эти предметы молодому поколению тупых. Но и там бывает, что кого-то убили при исполнении. Поехали на вызов... и убили приехавших. Запросто. Потом в учебном заведении, где их учили, спустят флаг и почтят минутой молчания. Не бывает идеальных вариантов выбора профессии. А многие будут получать всю жизнь деньги ни за что, красить ногти на работе в оплачиваемое время и плевать в потолок. А кто-то будет служить на местном Севере. Как повезет. А кто-нибудь и большим начальником станет.... Или местным депутатом.

Или электрики. Бывает, что кого-то и током убило. Всякое бывает. Одно время рекламы было много, приглашающей женщин учиться на сварщиц. Во всех странах все хотят большую зарплату и ничего не делать: народ не разбежался в сварщики.

Фабрики все в Китае. Рабочие профессии в богатых странах: сантехник, электрик, автомеханик, плотник, слесарь, полицейский, диспетчер службы вызова полиции, охранник аэропорта, просто охранник, санитар Скорой помощи, мастер по ремонту печек и кондиционеров в частных домах, специалист по подключению телефонов и Интернета, секретарша, медсестра, гигиенист, который чистит зубы, медсестра реанимации, маркетологи всех мастей, например, хотя бы спортивных залов, прочие торгаши, обученные теориям убеждения в местных ПТУ, воспитатели детского сада и сиделки, а также социальные работники. Большинству пару лет в такой богательне отлично засчитывают потом за год в университетах. Только приходи и деньги плати.

Можно отсидеть даже иногда 3 года в такой богадельне, потом до бакалавра один год доучиться в универе.

Работы в мире все меньше. А народу полно. Каждое местное ПТУ предлагает обучить и на бухгалтера, и на журналиста радио. Только деньги плати. И курсы засчитывают в университетах.

Система образования в мире вытворяет чудеса. Нет у кого-то работы - они ему предложат обучиться на охранника тюрьмы. Потом ему все равно работы не дадут - ему предложат стать социальным работником. А потом - переучиться на воспитателя детского сада. А там реформы... Ужас. Им там дают сказки в стиле "Было у девочки две мамы" и так далее. Они по ним пишут задания. Всем заколачивают в головы модели "новомодных семей".

Такие вот рабочие профессии в богатых буржуйских странах. Одно время была модная профессия "дизайнер кухонь и ванных", но куда их потом всех девать... Тихо загнулись такие профессии.

Это как в Украине в 1990-е пытались открывать специальности "Учитель труда и английского языка", "Учитель танцев и английского языка". Мы только успевали сочинять учебные планы и методички, а специальность уже закрыли. Быстрее всех сдохла специальность учителя труда и английского. Будущие трудовики совсем не могли читать. :))))))))) Ни по-украински, ни по-английски...

В системе образования столько бывает безобразий, что в гробу переворачиваются все педагоги на том свете. А мы, нынешние просветители, надеемся на лучшее.

Толпы учатся на воспитателей. Толпы. Работы нет: они думают открыть свои конторки. И пишут домашки про сказки про двух мам и двух пап. Тьфу. Гадость какая.

В классах вешают рекламки. Африканский папа и африканский сын на картинке. Папа говорит, что любит сына-гея. Тьфу. И сорвать нельзя. Везде видеокамеры. Разве что свет выключить. А потом тихонечко вернуться в темноте и содрать со стены. И, как порядочный идеалист, положить в макулатуру, а не в мусор. Это не мусор. Это макулатура. Выполнил долг и прожил день борцом за светлое будущее. За экологию.

А в коридорах реклама: "У кого нет работы, Армия вас ждет с большой зарплатой".

Так и живут такие конторы, которые обучают рабочим профессиям. Потихонечку рекламки про геев таки срывают. В темноте. Несмотря на видеокамеры.
Anonymous
Я не боюсь и сама так работаю.Вопрос в другом.Физически нелегко и с каждым годом тяжкелее.Поэтому есть алтернатива-не физическая работа-продвигаю сейчас.Со стороны красиво,но доход маленький.Мне на престиж плевать,я хочу зарабатывать.
Конкретно там,где живу я,зарабатывают хорошо как раз рабочие профессии,но те,кто работает на себя.Вообще ,у нас реально заработать именно так,на себя.Но вкалывают мама не горюй.Например,открывают булочную.На это ,кстати,учиться нужно профильно.Ок.Пашут лет 10 семьей,встают в 3-4 утра ежедневно,потом-продают этот бизнес.Но успевают прилично заработать,но в таком темпе долго не продержишься.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения