Оценки и самооценка
Сразу скажу, в теории мы все всё понимаем, ребенок тоже. Но! Есть девочка, 8 класс, умница, учится по полной в сильной школе. И есть оценки, которые гуляют от редких пятерок до гораздо менее редких троек. И есть добрые родственники, которые при каждом удобном и неудобном случае норовят спросить про эти самые оценки. И высказать, что учиться надо лучше, ну и прочее что положено ворчать.
Дочь понимает, что добрые родственники просто ворчат и не очень понимают, как она учится. Понимает, где действительно проваливается. Но это ведь подросток. Со всеми подростковыми «я хуже всех», «я дура», «я уродина» и т.д. Я пытаюсь помочь, но получается слабо, самооценка у нее так себе. От ворчания родственников отделаться не умеет, страдает потом, мучается, дергается.
Чем помочь?
Дочь понимает, что добрые родственники просто ворчат и не очень понимают, как она учится. Понимает, где действительно проваливается. Но это ведь подросток. Со всеми подростковыми «я хуже всех», «я дура», «я уродина» и т.д. Я пытаюсь помочь, но получается слабо, самооценка у нее так себе. От ворчания родственников отделаться не умеет, страдает потом, мучается, дергается.
Чем помочь?
Вообще это способ самоутверждения - ткнуть носом слабого (ребенок в семья всегда в положени слабого) в его не-достижения.
2. Дочери говорить, чтобы она:
а). Съезжала с темы. Вот прямо "Ой, МарьВанна, а вы знаете, что на следующей неделе похолодает до -20. Все цветочки ваши погибнут, вот жалость-то..."
б). Вообще не обращала внимания, забила большой болт на всех говорящих. Объяснить, что это не от большого ума и такта...бывает.
Если на п.1-2 не хватает моральных сил и смелости - на голубом глазу говорите родственникам, что Маша круглая отличница и победитель всероссийских олипиад по всем дисциплинам. Помните рассказ Носова "Про Гену"?)))) Вот прям так по нарастающей и врите))) В школу с проверкой они ж не будут звонить.
ЗЫ лично у себя я реализовала два первых пункта - родственники теперь дрессированные, знают, что тема учебы это табу. Это только МОЕ дело, т.к. это у МЕНЯ ежедневная каторга со школами-уроками-внеурочной деятельностью. И лезть туда со своими советами и нравоучениями я никому не позволю. Воспринимаю это как личный наезд. Поэтому за 2 года постепенно все ушли нах.й стройными рядами. Максимум, что себе позволяют - премировать дочь за отличную учебу (иногда бывает так, что выходят все пятерки). Вот это на здоровье.
У меня в 8 классе.
Когда меня сильно доставали подобные вопросы, отвечала: "не хватает способностей на бОльшее - плохая наследственность".
надуманная какая-то у вас проблема, извините