99
Сколько на карманные расходы?
Детям 8, 14, 16
Даю по 3тыс на месяц, младшему 2 тыс. Мне кажется, этого мало, хотя в сумме это 8 тыс в месяц на всех, дорого. Тратят на бургер кинг и прочую ерунду. Так жалко денег, но что делать :-| жалко - в смысле на бк и ерунду.
А вы сколько даете? Может, пора прибавить, хоть денег и не особо..:(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДетям 8, 14, 16
Даю по 3тыс на месяц, младшему 2 тыс. Мне кажется, этого мало, хотя в сумме это 8 тыс в месяц на всех, дорого. Тратят на бургер кинг и прочую ерунду. Так жалко денег, но что делать :-| жалко - в смысле на бк и ерунду.
Anonymous
14 лет. Даю 500 в неделю. Но при этом в школу даю с собой пирожок, пряники, печенье, коктейль или молоко - перекус какой-то, обед и ужин дома. Деньги она на еду не тратит.
Anonymous
В 8 лет нисколько не давала, разве что, когда едут на экскурсию, рублей 100-200 с собой.
Подросткам даю - 2 тыщи в месяц.
Подросткам даю - 2 тыщи в месяц.
Нисколько не даю. Если дочери (16 лет) нужны деньги- она отправляет мне смс или звонит и говорит сколько и на что ей нужно кинуть на карту, что ч обычно сразу и делаю. На карманные расходы и дорогие шмотки она зарабатывает сама.
10 лет. 50 рублей в неделю.
Школьное питание - на карточку.
Школьное питание - на карточку.
сын 15 лет, 1000 руб/нед., из них 200 на проезд в студию английского 2 р./нед.
Остальное -еда, напитки, всякая ерунда, не потратил - отложил в конвертик..
В школьной столовой оплата только наличными.
Остальное -еда, напитки, всякая ерунда, не потратил - отложил в конвертик..
В школьной столовой оплата только наличными.
Карманные расходы можно организовывать с любого возраста и в любой сумме, если родители понимают цель подобной организации. Она, на мой взгляд, в том, чтобы ребенок осознал цену денег, научился планировать расходы, вести примитивную экономику, давать в долг, разочаровываться в "кредиторах", мошенничать с заемщиками и, в конце концов, испытал острую необходимость перестать зависеть от родителей в плане источника денег на кармане
12 лет, 5 евро в неделю, по понедельникам.
Я неделю болела, вчера наконец-то навела порядок в доме. Нашла три 5-ти евровые купюры в разных углах.
Дочь удивилась - ОГО! Это все мое?
Вспомнила, как папа мне говорил " Дочь, зачем тебе деньги, ты сама - ЗОЛОТО" )))
Я неделю болела, вчера наконец-то навела порядок в доме. Нашла три 5-ти евровые купюры в разных углах.
Дочь удивилась - ОГО! Это все мое?
Вспомнила, как папа мне говорил " Дочь, зачем тебе деньги, ты сама - ЗОЛОТО" )))
Anonymous
Дочке 16, в среднем 2-2,5 тысячи в неделю. Это и на питание, и на ОТ, и куда-то сходить в выходные с подругами, и купить канцелярию для учебы. На все, в общем.
14 лет нисколько, в кошельке всегда есть около 500 ре, остальные "выплаты" целевые.
Anonymous
До 14 лет, 100 руб в день давала, теперь 4т на карту и по обращению 100-300 рублей, колы купить или булочку, если терминала нет, в общей сложности выходит тыс 6-7.
Anonymous
Столько, сколько сами заработают - пятерка 100 руб, четверка минус 200 руб.
Anonymous
А в 8 лет он уже у вас сам в школу ходит, гуляет? Моей 10, везде в сопровождении взрослого, поэтому вопрос "карманных" денег не стоит.
Anonymous
Я выбьюсь из общего хора. Мы даем 10 тыс в месяц с 14 лет, девочка. Проезд у нее бесплатный, еда в школе бесплатная + берет из дома - и контейнер, и фрукты, и сок. Печенье и чай покупает родительский комитет.
Этими деньгами она учится распоряжяться сама - приоритезировать хотелки, помещаться в бюджет. Маникюр, подарки друзьям на ДР, концерты, походы в кафешки и кино с друзьями, кофе в кофейне или такси, когда опаздывает - внутри этих денег. Связь, окраска волос, необходимая с нашей точки зрения одежда и обувь, а так же ноутбук и телефон той модели, что мы выбрем, - вне этих денег. Если захочет айфон, может накопить и добавить. Если хочет что-то из одежды, что не укладывается в наше видение необходимого - может купить. Как-то так. Периодически занимает до конца месяца, но все реже и реже.
Этими деньгами она учится распоряжяться сама - приоритезировать хотелки, помещаться в бюджет. Маникюр, подарки друзьям на ДР, концерты, походы в кафешки и кино с друзьями, кофе в кофейне или такси, когда опаздывает - внутри этих денег. Связь, окраска волос, необходимая с нашей точки зрения одежда и обувь, а так же ноутбук и телефон той модели, что мы выбрем, - вне этих денег. Если захочет айфон, может накопить и добавить. Если хочет что-то из одежды, что не укладывается в наше видение необходимого - может купить. Как-то так. Периодически занимает до конца месяца, но все реже и реже.
Anonymous
Даю по 200 руб на проезд и перекус каждый день и 1200 карманных раз в неделю. Тратит в основном, на кино с друзьями и интернет (игры, подписки, книги). 16 лет, юноша.
Anonymous
Старшей дочери 19 лет, ничего не даю вообще, она может только занять или вместе делаем большие покупки. Живет на пенсия по пк+повышенная стипендия+ подработка по воскресеньям. 15 и 14 лет проезд бесплатный, обед бесплатный, даю когда просят, а 14летней ещё обычно даю на выходные 1 тысячу, так как все выходные у неё дополнишки и часто тусит с подружками после эти дополнишек. Но я давно заметила, чем больше денег у детей, тем меньше они едят дома. А так как я не работаю и всегда много готовлю, то бываю очень недовольна, если все приходят домой сытые после бургерных.
Сыну 12 лет, даём 1000 р
в неделю. На хотелки, кино, фастфуд.
в неделю. На хотелки, кино, фастфуд.
20 лет . Много даю. Без проблем. Пусть учится,заработать всегда успеет.
Anonymous
55 сыночке. Отдаём с мужем ему всю свою пенсию. Ну не работать же ему, кровинушке!)
А до пенсии еще 10 годочков((
А до пенсии еще 10 годочков((
Anonymous
Фиксированной суммы нет, даю на завтраки в школе 100 руб в день, если идет куда-то с подругами, даю отдельно. Сумма зависит от того, куда идут. Телефон дочки привязан к карте мужа, если что-то незапланированное, может с разрешения воспользоваться картой. Дочке 13. Иногда могу дать что-то просто так))
Я не давала каждый месяц фиксированную сумму. Пробовала, не прижилось у нас. Вместо этого стала доплачивать деньги за 5 и 4 в табеле, не в качестве прямого поощрения, так как оценки нужны были ЕМУ для поступления, а в качестве приятного бонуса. Очень хорошо этот момент обьяснила. За плохие оценки не высчитывала. Плюс на дни рождения и некоторые праздники ему несколько раз в год дарили приличные суммы. Если надо было на кино и т.д.. , выдавала целевыми суммами. С 16 начал подрабатывать летом, там уже совсем другие суммы появились.
Деньгами распоряжаться он быстро научился, когда я стала просить доплачивать половину за потерянную школьную книгу, более дорогие вещи, покупки, с которыми я не была согласна, или фигню какую-нибудь. Окзалось, далеко не вся фигня была ему нужна, когда надо было самому доплачивать или платить. Тут мне кажется, ребенок легче потратит деньги, которые каждый месяц дают. так как знает скоро будет новое поступление денег, а сам он не трудился, чтобы эти деньги заслужить.
Деньгами распоряжаться он быстро научился, когда я стала просить доплачивать половину за потерянную школьную книгу, более дорогие вещи, покупки, с которыми я не была согласна, или фигню какую-нибудь. Окзалось, далеко не вся фигня была ему нужна, когда надо было самому доплачивать или платить. Тут мне кажется, ребенок легче потратит деньги, которые каждый месяц дают. так как знает скоро будет новое поступление денег, а сам он не трудился, чтобы эти деньги заслужить.
Даю 2 тыс./месяц. Транспорт, телефон,питание в школе оплачиваю отдельно. Хотелки обговариваем. На ДР друзьям по 2 тыс.даю - так у них принято. Хотя, это не так часто, не ежемесячно. С 14 лет нашла ему подработку из дома (сканы). Где-то от 3 .до 4 тыс. у него выходит в месяц. Сейчас 15. С тех пор как свои стал зарабатывать, начал деньги считать. На ерунду не тратит.
13,12,10
даю по 1200 в месяц, если вовремя моют птсуду.
кто не помыл - тому 900
даю по 1200 в месяц, если вовремя моют птсуду.
кто не помыл - тому 900
Anonymous
Меня обсудите? даю 200 р в день, в школе обед примерно 160. остальное знаю мелкий тратит на булочки, у старшего вообще обнаружила, что складывает не глядя, была в ужасе.... т.е. в школе обедать не успевает, приходит домой голодный, а деньги копил в кармане в виде
https://images.freeimages.com/images/large-previews/2f3/crunch-currency-1311879.jpg
чуть не убила....
орала....
говорила, что он не имеет права относиться к деньгам как к мусору...
вот как так, а? двое детей, одна семья, одни ценности, одна школа и одна сумма...
один всегда пообедает, сдачу подсчитает, знает сколько у него есть, на какую булочку хватит... второй - вот так.
в чем ошибка?
https://images.freeimages.com/images/large-previews/2f3/crunch-currency-1311879.jpg
чуть не убила....
орала....
говорила, что он не имеет права относиться к деньгам как к мусору...
вот как так, а? двое детей, одна семья, одни ценности, одна школа и одна сумма...
один всегда пообедает, сдачу подсчитает, знает сколько у него есть, на какую булочку хватит... второй - вот так.
в чем ошибка?
Anonymous
14 лет- 3000 в месяц на карту. 11 лет, пока не просит, только если с подружками идет гулять....рублей 300 даю...
14 лет - 700₽ на неделю (100₽ в день)), но это без проезда/еды и пр - проездной оплачиваю, на школьную карту деньги для буфета кладу. Плюс, если возникают расходы типа похода в кино, то на эти мероприятия необходимую сумму даю отдельно . От папы периодически просто так может прилипнуть от 100 до 1000 руб
Старшему даю 2000 в месяц. Если какие-то совместные поездки с классом, то могу добавить дополнительно.
Младшему 9 лет даю только по 100-200 рублей в неделю и на поездки по 500-1000.
Младшему 9 лет даю только по 100-200 рублей в неделю и на поездки по 500-1000.
Мы на неделю/месяц не даем детям (15 и 17 лет) денег. Даем, когда нужны. Ну и прошу, чтобы рублей 200 были в кармане на всякий случай. Но мои и не тратят каждый день, в столовую не ходят, проезд оплачивают картой, я пополняю...
18 и 12 - не даю просто так. У 18летки моя карта - но он тратит с нее себе на проезд, поесть раз в неделю (т.к один день долго на парах задерживается), может просто забежать в мак - но обысно спросит - может ли потратить деньги. Есть свои деньги из подаренных на праздники.
Anonymous
У нас не прижилось так. Даю, когда просит на что-то, в основном развлечения всякие.
Anonymous
Сын 15 лет. Тыс 3000 в неделю переводим на карту. Карта привязана к моему тел. Ещё бабушка наверное подкидывает наличкой)
Если просит крупную сумму что-то купить, в основном не отказываем.
Если просит крупную сумму что-то купить, в основном не отказываем.
14. Даю по просьбе (редко бывает), когда тусня с друзьями - без просьб). Что остается-копит, потом тратит на всякую фигню. Пока такая схема всех устраивает.
Anonymous
Даю за оценки . В неделю максимум 1000 руб набегает.
Anonymous
9 лет. 100 р в неделю на школьную карту(обеды бесплатные). Всю сдачу в виде монет отдаём в копилку 9 и 5ти летке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения