Что делать с подростком, мы на грани
Добрый день, есть подросток 14 лет. С 13 плавно пошёл в неуправляемое мной и отцом существование.
Уроки не выполняются совсем почти (в прошлой четверти 3 двойки, одна 4 и остальное все тройки)
До 7 класса отличник. Дома всегда был очень крутой комп, так как муж IT. И сын стал активно играть лет с 12. Игра такая, что собирается команда и стреляют друг по другу, очень реалистично.
В прошлом году после нового года комп был категорически убран. И я и муж просто стали делать работу на работе.
Так как сын мог играть сутки, без перерыва.
Скандалил, но учился как то. И вот в этом году настал треш. Он просит комп, иначе грозится просто вообще от слова совсем даже ходить в школу.
Учительница у нас отличная, кое как с ней наладили контакт, она понимает, да, резко накрыло.
Мы не давим, не орём, за двойки не ругаем особо.
Сын ростом 180 см, вес 80 кг. Весь обсыпался прыщами, но как то более менее мажет базироном, делает маски.
На все один ответ, вы мне не доверяете. Забрали комп, с чего вдруг мне вам доверять, что знания это важно. Какой то заколдованный круг.
Не знаю как выйти из этого. Причём сын всегда был не брошенный, всегда секции, кружки, поездки, вещи. Достаток хороший. У него есть все, ну кроме компа.
Каждый день меня трясёт, пойдёт ли в школу, будет ли учиться.
Или опять начнёт истерить, что его никто не понимает. Отдать ему комп-значит он опять будет сидеть до утра в нем. Не отдать, включается манипуляция.
С завистью смотрю на сына подруги такого же возраста. Тот не сидит дома, то сборы, то олимпиада, то выступление. В её инсте постоянный позитив. Я же как задолбанная лошадь. Уже молчу о том, что младшая дочка заброшена, ей внимания меньше.
Сейчас сын приходит из школы около 13.00 и тупо валяется в телефоне и смотрит стс. Ну на 15 минут соизволяет что то там написать из гдз как правило.
Мы просто боимся, закрутим гайки, навредит себе. Не закручиваем, совсем разболтался.
Муж втихоря говорит, что вообще на грани.
Сыну каждый выходной предлагается и сходить на квест или картинг, кино. Нет, ничего не надо, мы все делаем не так, отстаньте.
Сегодня кинул нам ссылку на комп в днс. И написал, что ждёт от деда мороза комп.
Мы аж поперхнулись. Пока думаем о нервопатологе все активнее и может какие то препараты.
Может кто то был в такой ситуации, где просвет, где станет полегче?
Уроки не выполняются совсем почти (в прошлой четверти 3 двойки, одна 4 и остальное все тройки)
До 7 класса отличник. Дома всегда был очень крутой комп, так как муж IT. И сын стал активно играть лет с 12. Игра такая, что собирается команда и стреляют друг по другу, очень реалистично.
В прошлом году после нового года комп был категорически убран. И я и муж просто стали делать работу на работе.
Так как сын мог играть сутки, без перерыва.
Скандалил, но учился как то. И вот в этом году настал треш. Он просит комп, иначе грозится просто вообще от слова совсем даже ходить в школу.
Учительница у нас отличная, кое как с ней наладили контакт, она понимает, да, резко накрыло.
Мы не давим, не орём, за двойки не ругаем особо.
Сын ростом 180 см, вес 80 кг. Весь обсыпался прыщами, но как то более менее мажет базироном, делает маски.
На все один ответ, вы мне не доверяете. Забрали комп, с чего вдруг мне вам доверять, что знания это важно. Какой то заколдованный круг.
Не знаю как выйти из этого. Причём сын всегда был не брошенный, всегда секции, кружки, поездки, вещи. Достаток хороший. У него есть все, ну кроме компа.
Каждый день меня трясёт, пойдёт ли в школу, будет ли учиться.
Или опять начнёт истерить, что его никто не понимает. Отдать ему комп-значит он опять будет сидеть до утра в нем. Не отдать, включается манипуляция.
С завистью смотрю на сына подруги такого же возраста. Тот не сидит дома, то сборы, то олимпиада, то выступление. В её инсте постоянный позитив. Я же как задолбанная лошадь. Уже молчу о том, что младшая дочка заброшена, ей внимания меньше.
Сейчас сын приходит из школы около 13.00 и тупо валяется в телефоне и смотрит стс. Ну на 15 минут соизволяет что то там написать из гдз как правило.
Мы просто боимся, закрутим гайки, навредит себе. Не закручиваем, совсем разболтался.
Муж втихоря говорит, что вообще на грани.
Сыну каждый выходной предлагается и сходить на квест или картинг, кино. Нет, ничего не надо, мы все делаем не так, отстаньте.
Сегодня кинул нам ссылку на комп в днс. И написал, что ждёт от деда мороза комп.
Мы аж поперхнулись. Пока думаем о нервопатологе все активнее и может какие то препараты.
Может кто то был в такой ситуации, где просвет, где станет полегче?
Лечится трудно. Сейчас у него типа ломки, депрессия. Он не может сконцентрироваться, все его мысли об игре.
Психотерапевт нужен. И путевка на зимние каникулы в лагерь (если психотерапевт не найдет противопоказаний).
Не предлагайте ему развлечения, а берите с собой. Ну, что вы там в семье делаете? На лыжах, коньках катаетесь?
Не уступайте ему. И сейчас главное не учеба. Главное - его вытащить из этого.
Вес у него приличный, до голодных обмороков дело не дойдет. Так что попробуйте.
Помочь, правда, не смогу. Сами с мужем вешаемся. Только у нас обе в пике вошли.:dash1:dash1:dash1
Проблемы другие, но от этого не легче...
Нет? Убирать всё остальное, пока не будет хороших оценок.
Без телефона, без телевизора.
Пусть поработает для себя дедморозом, оценки исправит
Так как он контролировать себя с играми не может, не покупала бы ни под каким предлогом, ни за пятерки, ни за что.
Я всем рекомендую почитать Пока ваш подросток не свел вас с ума. Мне с моим подростком эта книга очень помогла пережить 2 худших года.
Я бы предложила такой вариант.
Своим детям я доходчиво объяснила, что такое права и обязанности в нашем обществе.
Если ты хочешь иметь право не быть обокраденным - сам не кради. Если ты хочешь иметь право, чтобы тебя не убили, сам не убивай... Элементарные договоренности. В нашей семье они тоже есть. Я как родитель обязана обеспечить едой, кровом и одеждой. Ты имеешь право этим всем пользоваться и требовать это от нас. Всё. Всё остальное - мы решаем сами.
Я могу дать тебе право играть 1,5 часа в день. За это ты обязан.... То, то и то (посещать спортивную секцию, складывать посуду в посудомойку.... Много чего) . Сторого следить за выполнением обязанностей. Играет только при вас, пароль от компа знаете только вы. Двойка или тройка - не играет. Не выполнил дз во время - не играет. Поубирал, постирал... Играет. Испек блины, сырники, вымыл пол - плюс 30 минут... И тд по возможностям.
Конечно, начнется что-то типа "дай еще, партия не доиграна" и тд. Заранее договориться на такие случаи. Ну, максимум 20 минут сверху и за это что-то полезное должен сделать потом. Поиграть с сестрой в настолку, например.или погулять с ней. Не сделал - не играет потом, пока две пятерки не принесет, например.
Вот так. И да, придется приложить усилия. Но! Все это как вариант. Смотреть надо по вашему ребенку, что именно ему подходит.
У меня тоже парень не удался. Ну что делать-то? Я старалась. Ну не вышло. Живу дальше.
А они ведь там общаются... Ржут что-то постоянно, выпендриваются друг перед другом, командные действия отрабатывают, а иногда в прятки играют с этими базуками наперевес, в 12-то лет особенно. А где им еще? На улице никого, в школе на переменах - мало.
Почему он у вас приходит в 13 часов? Уходит с уроков? Почему?
Может попробовать договариваться? Неделя в плане оценок хорошо - пятницу и субботу играет.
Но мне кажется вам к психиатру, похоже на зависимость, это только специалист.
И ещё...парень нормально развивался? Не было СДВГ, аутичного спектра и т.д ?
Или будем из пустого в порожнее переливать, пока кто-то не напишет, что можно пацану комп купить, все норм, подросток, пройдет...
Папе сделать втык, нет, не так, ВТЫК, чтобы реально занимался сыном, а не замещал себя всякой хренью игровой. Своим в похожей, но не такой запущенной ситуации, подарила абонементы в тир и в приказном порядке отправила к знакомым страйкболистам в команду (сама когда-то играла). Нравится стрелять - пусть это делает на тренировках, на полигоне, в реальной жизни.
2.Пора вам немного отойти от сына и просто дуть на коленки,а вообще место должен занять отец.Заграбастать его в охапку и на рыбалку,вдвоём.
3.Труд делает человека из человека.Придумайте ему работу.Хочет комп,заработай мой милый.И хвалите его конечно же за это.
4.Хорошие сантехники и сварщики тоже нужны стране.Так что колледж это не приговор.Обозначьте ему его перспективы.Только не вы а муж.
На сегодняшний день-мой зять ведущий специалист в области программирования в крупной немецкой компании, которая расположена в центре Берлина.Зарабатывает 4 тыс евро в мес.
Я не знаю, какой вывод вы сделаете из моего рассказа.Постарайтесь полезное зерно извлечь...Наши дети не виноваты, что родились в этот век.
займите его делом, а чтобы это сделать, надо приложить усилия. Я имею в виду займите простыми делами - помойте окна, почистите ковры, Ну не знаю, усложните задачу - постирайте ковры.
готовьте вместе, убирайте вместе, мойте люстры.
Что то с трудом верится...
Моя была до 5 включительно отличница. В шестом- хорошистка. В седьмом- восьмом1-2 тройки стабильно имеются. Я считаю, что очень скатилась.
Во всяком случае, она одна так в классе съехала в учебе...
Вы ОБЯЗАНЫ обеспечить ежедневное посещение им школы по 9 класс включительно
Зацеловали в жопу своего теленка
И вы как раз из тех непоследовательных родителей, о которых она говорит. Вы с одной стороны "Мы не давим, не орём, за двойки не ругаем особо", с другой требуете, чтоб учился, не прогуливал и играл.
А так не бывает.
Либо требуете, либо играете дальше в добрых родителей, которые не требуют от сына ничего.
У меня старшие подростки (13 и 15), но есть еще и младшие. В семье очень строгие правила. Интернет включается только старшим на полтора-два часа с 19 до 21 максимум. У одного была зависимость и ломка, прошло. Второй может себя контролировать и в принципе, если б не ситуация с зависимостью у старшего, среднему можно было бы дать в свободный доступ. У младших 9 и 5 лет никаких игрушек типа планшетов и телефонов. И прекрасно играют в конструкторы и активные игры.
Вы сами упустили его! Вы сами виноваты, что закрывали глаза на его косяки и продолжали разрешать играть в комп.Нужно было, тогда , когда только купили компьютер/гаджет, показать ему, что за плохое поведение/оценки, он лишается их, пока не исправит оценки/поведение.
Теперь у Вас будет только война, так как Вы лишили его того, что у него было давно и независимо не на что.
Отсюда и плясать. Нет воли (очень слабая), нет мотивации.Значит мама с папой должны помочь.Начните хотя бы с контроля выполнения домашнего задания. Да.проверять тетради и устные. Все сделано -молодец иди играй в комп. Нет- хоть до утра сиди за уроками.Каждый день.
и сына старшего с 2х лет за комп посадила...
ну что в итоге? сначала логопедические проблемы.
школу закончил. В колледж поступил. Играет ночами :)
Учится. Периодически играют вместе с мамой )
Вся семья у них такая - увлекающиеся натуры, азартные.
А теперь поднял зад и пошел делать уроки, пока это все не случилось. А после уроков его ждут три репетитора. И не забудь отмыть в кухне пол.
В Китае много богатых и занятых родителей с такими детьми. Там это дело налажено. Мальчику говорят, что едем на экскурсию, привозят в интернат, а там уже охрана его хватает. Все связи с внешним миром обрубают. И воспитывают. Если не помогло, то есть интернаты с буддистами. Но там они выходят уже с конкретной установкой: я должен создать бизнес, много заработать и отчислять интернату на трудных подростков, которые еще не нашли свой путь.
У буддистов они и кусты сажают, и цветы, и изучают аккупунктуру, и помогают другим. Просто ангелочками выходят. И всю жизнь каждый день в Скайпе на связи с куратором из интерната. С ласковой женщиной.
А кормят его хорошо? Надо ему три раза в день пшеничную кашу для воспитания и яблочный сок для повышения гемоглобина. Какой ему компьютер для игр?
Армия ему должна казаться мечтой по сравнению с тем, что мамочка может устроить. Плохого солдата губа превращает в отличного бойца за сутки. И короткий разговор.
А если мама завтра сдохнет? Вон, Василий бегал быстро и во флоте отслужил 3 года, а разрыв аорты на месте в 42 года. Ты, такой гад, у меня будешь учиться за всю школу и торопиться учиться, пока мама жива и кормит. Конечно, нужно было раньше приучать к порядку, но и сейчас не поздно.
Раз мать на работе, может, ему гувернера нанять? Такого сержанта, чтобы он у него боялся взгляд отвести не в том направлении. Иначе - губа без жратвы.
А компьютер нужен для изучения полезных программ, а не в игры играть. Кто играет в игры, тот потом служит в Ираке. Потом в инвалидной коляске вернется за протезами. Надо ему инвалидов показать. И их жизнь. Носом, носом. И тех баб, которые с инвалидами путаются.
Или вот реальная история. Жил-был умный мальчик, баловался. Бегал перед трамваем, отрезало ему ноги трамваем. Красивый, бабы все равно табунами были. Третья жена была психически больной официально, но даже она его бросила. Кинула ему 2-летнего ребенка и уехала свободной женщиной к предыдущему мужу в Израиль. И помер мужик безногий, не дожив до 45 лет. Всю жизнь на лекарствах. А не бегал бы перед трамваем, жил бы долго. В очередном Ираке ему быстро ноги обрубят из автомата. Ах, тварюка, мама тебя для этого рожала? Вот тебе учебник и не дай бог, не дай бог ты мне покажешь не тот результат. И хорошая учеба уже не помогла тому инвалиду. Ноги не вернешь. Уже потом он учился, а что еще инвалиду делать? Потом у него была одна радость в жизни - первой отличнице поставить 4 и строить козни. Рано умер, ни себе пользы, ни людям. Не надо было перед трамваем баловаться.
Так что надо учиться ДО того, как ноги отрежет.
И каши пшеничной не будет. Будут бобы и рис. Как бедные мексиканцы жрут. Распустили деточек. Будешь плохо себя вести - отберу и кашу, будешь жрать бобы.
А бабушки? Что, нет бабушки, к которой можно выслать на такое воспитание? Или тетка? Чтобы погнала его в ледяной воде нырять, в котелке в лесу суп варить и только потом счастье - делать дома домашнее задание.
Или такая тетушка, чтобы он у нее колодцы копал все лето в деревнях.
Нужно, чтобы он понюхал у медведя под хвостом, если не понимает по-хорошему.