Это просто печаль, ребята...опять подросток((
Понимаю, что много похожих тем. Просто напишите мне что-нибудь. Девица 14 лет уходит на новый год на квартиру к приятелям-ровесникам, одноклассникам. Сказала...типа доверила. Хотя могла, конечно, соврать, что будет просто гулять. Вероятно, 50% тех с кем она планирует отмечать, так и сделают. Даже не вероятно, я точно уверена. Я все понимаю...доверие и все такое...но черт побери, я бы наверное хотела не знать. Или не хотела. Сама не знаю(( Я понимаю, что девка выросла, что там такие мозги и такой характер, что наверное и мне уже далеко. Она уже в 1 классе была взрослая...смотрю на свою среднюю - второй класс дите-дитем. А эта - вот такая. Запретить нельзя - просто уйдет. Ну если толкьо ее к батарее приковать. Ну а потом-то что??? Она всегда на связи, у меня всегда с ней контакт, она никогда меня не ставит в положение, что я волнуюсь, переживаю. Учеба под ее 100%-ным контролем, личная жизнь тоже. Серьезная девица. Чет мне грустно, и страшно, и руки опускаются. Вроде рано - а попробуй скажи нет.
Чисто поток сознания, девы. Чет плохо мне.
У кого еще была такая бурная...эммм...детство?))
Чисто поток сознания, девы. Чет плохо мне.
У кого еще была такая бурная...эммм...детство?))
Сейчас стыдно вспомнить.
Родители не могли повлиять. У них не было никаких рычагов влияния.
Я не строила планов на будущее. Не собиралась становиться взрослой, не собиралась учиться, работать, выходить замуж.
Ну и ничего не случилось из ряда вон выходящего. Выросла всё-таки. Жива. Работаю. Замужем.
А вот у меня была подруга в детстве. Так ее мама до конца 5 курса пасла... девочка стала отрываться после 25. По моему это худший вариант. Потому что основная масса уже отгулялась и занята делом.
Просто я проанализировала в свое время, где мои родители дали ненужную слабину и постаралась не допускать такого. Понимаете, я НЕ благодарна родителям за такое «доверие», за мои похождения и «жизненный опыт». Это- украденное детство.
Наверняка все было из серии - я много работаю, ребенок с первого класса везде ходит сам, а то не вырастит самостоятельной?
А мотаться по впискам с ночевками с 14-ти? А зачем? Дочь вам доверяет и что рассказывает? Что они там делают?
А насчёт того, что ранняя, ну у подруги моей ранняя дочка, с 13 лет гульки, бухло, сигареты, она тоже ей доверяла и изображала лояльную мать. Девочка половую жизнь начала в 14,с горем пополам 9 классов закончила, 3школы поменяла. Сейчас вроде получше, в колледже учится, с парнем живёт, ей 17.А,и куча гинекологических проблем, хотя, может это и не связано с ранним стартом.
У нас была договорённость, регулярно отписываться и что бы не случилось, в каком бы состоянии она не была, если ЧП какое, пусть звонит, я заберу из любой точки мира и слова не скажу. У нас было даже кодовое слово. Плюс я знала всю компанию, для меня это было важно, она понимала и
знакомила, и рассказывала.
Тогда не очень я верила, что она не пьёт, но запаха или заплетающегося языка никогда не было. Сейчас когда ей за 20, рассказывает, что там было все невинно, в основном пляски и видосы снимали, кто-то пил, кто-то нет. Никого не заставляли. Ни насилия ни потрахушек не было.
Тем более, говорите, она у Вас серьёзная - значит наркота и перебор алкоголя, скорей всего, исключены. Не переживайте слишком, доверяйте дочери.
АПД: крестник мой тоже с 14 лет отмечает НГ с друзьями, не поверите, но они запускали фейерверки, гуляли, играли в настолки, как-то обыгрывали вручение подарков, барышень провожали по домам. К родителям заглядывали в процессе гуляния, домой к 4-5 часам приходили (правда, всё в пределах одного микрорайона).
Ничего не сделаете.
Я сама в 15-16 тоже предпочитала НГ с друзьями отмечать, меня отпускали (несмотря на отсутствие мобильников) - потому что компания была хорошо знакома моим родителям, ну и во мне они были уверенны.
Я бы не отпустила только если есть подозрения относительно компании или если дочка такая, что воспользуется моментом и начнет искать приключений себе на голову.
Разумеется, надо взять контакты родителей товарища, у которого гулянка и убедиться, что этг с согласия и под контролем взрослых.
В том, чтобы погулять в новогоднюю ночь, тоже ничего криминального не вижу. Ну попросить на связи быть и писать почаще - в чем проблема-то, раз все действующие лица известны, и в целом все с детьми нормально? А если не нормально, то не НГ тут проблема, и он ничего не решит.
Я помню. как меня в 16 родители в друзьям на НГ не пустили. планировалось посидеть с гитарой. может аж пару бутылок шампанского на всех выпить (откуда деньги на большее, да и зачем?). Потом такое не один раз бывало - как-то без вселенского разгула обходилось. Ушла из дома, как только смогла. Не из-за того праздника, конечно.
У меня не было бурного детства. Тут как почитаешь Еву, так все с братками по саунам. У меня был другой круг общения, об этом не жалею. Поэтому для нас в 14 лет уйти на ночь неприемлемо.
Именно это сделал мой очень интеллигентный папа, как я сейчас понимаю, от ужаса и отчаяния. Только не в 14, а в 16 лет.
Не видел он меня после этого несколько лет.
Понимаете, после 13- 14 лет рычаг управления только один может быть - молодой человек боится огорчить маму и пвпу, потому, что любит их.
Я в тот момент не любила родителей, не уважала их мнение и не боялась их расстроить.
Вот реально какие шаги вы готовы предпринять в отношении своих детей, удерживая, наказывая и требуя выполнения своих правил?
Приковать к батарее в ванной, на пол миску железную с водой и кусок хлеба на газете?
Сдадите в детскую тюрьму? А это вообще возможно чисто технически?
Помните фильм "Пацаны"? Сейчас наверное и лагерей-то таких не бывает.
На выходных сама предложила составить новогоднее меню. Ждет уже праздника. Пока не чувствую, что ей не комфортно с нами.
Если бы пригласила друзей к нам, мы не против. Но отпускать пока нет.
Моя уже много лет празднует отдельно, но до этого момента вечером 31 декабря мы собираемся у бабушек и дедушек, празднуем в 6 вечера, а потом все разъезжаются по компаниям. Мы с мужем можем и домой пойти просто, а дочка с парнем едет в компанию. Я вот благодарна своим родителям, что они все годы празднуют НГ вечером, а не ночью и у нас никакого чувства вины, что мы их оставляем. Они как раз в 23 часа спать уже ложатся)
Насчет 14 лет -они у каждого разные. Моя была уже самостоятельной, спортсменкой, поэтому отпустить ее было несложно.
У некоторых знакомых 14 летние это еще дети натуральные, так то понимаю их панику.
У меня три дочери, младшая еще мелкая, но со старшими хороший контакт (16 и 20), они меня любят и дорожат, нервы мои берегут. Взбрыки подростковые конечно же были и бывают, как и у всех, но потом извиняются. Доверяют мне и я не злоупотребляю. Но если бы я была против чего-то, то мое мнение было бы решающим, т.к. у меня как раз есть контакт с ними. Я бы объяснила почему я против.
В 14 никаких ночевок в подростковой компании, мозгов еще мало, алкоголь наверняка будет присутствовать и мозги вообще растворятся.
Отпустила, так отпустила. Я бы только очень настоятельно попросила НЕ ГУЛЯТЬ - нехрен там делать, на улице, в пресловутую новогоднюю ночь. Максимум выйти хлопушками да бенгальскими побаловаться в течении первого часа после курантов, пока бравый народ за столом загружается и только готовится выйти себя показать.