Помогите, дочь не хочет жить
Девочки, я просто убита, раздавлена морально. Дочь, скоро 17, говорит, что не хочет жить, мол какой смысл что-то делать, чему-то учиться, чего-то добиваться, раз все все равно умрут и тебя через сколько-то лет даже не вспомнят. Говорит устала от жизни, хочет умереть. По мне так устала от скуки, ничем не увлекается, ничего не интересно, друзей толком нет. Сегодня поругалась с ней, каждый день прошу ложиться пораньше, но раньше полпервого это редко, ещё мама мне ежедневно капает на мозг, что вот она себя губит, не спала опять до таких то там. И сегодня я попросила ее оставить телефон в гостиной как ляжет спать. Она сказала нет, что не оставит, на что я ответила, что тогда заберу телефон. Что началось, она визжала, , истерила, кричала, сказала, что мы все ее достали и ненавидит нас, что, если я заберу телефон, то она бросится под машину. И что вовсе не в телефоне дело, а в моем отношении к ней, что ей не 5 лет, что я хочу самоутвердиться за ее счёт. Девочки, что делать? Может я правда неправа? Я уже не знаю теперь. Ей точно психиатр нужен, она швыряла вещи, стучала чем-то, истерила жуть как. Младшая хотела её успокоить, села к ней на кровать, сильно пихнула ногой. Говорит зачем ты меня только родила, лучше бы я раньше умерла. Не понимаю, что происходит, помогите мне.
До 12-13 лет слушала меня в плане сна, теперь нет особо..
Я вчера легла в 10-30, ночью встаю в туалет, уже поспав какое то время на часах 23-57, она душ принимает. В очередной раз я прочитала ей лекцию о необходимости нормального режима, опять сказала , что установлю род.контроль, у нас МТС, в 23-00 в учебные дни будет отключаться.
С утра встает сама, днём, да, может поспать немного иногда, когда есть возможность.
Но, честно говоря, эти меры( отнятие телефона, отключение вай- фай, контроль уроков и т.д), все таки больше применимо к детям лет до 13-14 максимум, кмк...
Да, нудю я конечно, читаю лекции о необходимости норм.режима. Но, отнимать что то у такой взрослой девицы, рука не поднимается, честно говоря.
А вашей 17...оставьте ее в покое в плане сна, ну выросла она уже...
По поводу того, что " жить не хочет", да, я бы к специалисту обратилась .
Если при исключении из жизни телефона я слышу речи о прыжке под машину, значит мой ребенок еще мал. А если мал - значит я решаю что, когда, как и сколько.
Телефон до 23х. Потом просто отключать вай-фай. Нечеловечно? Плевать. Нечеловечно манипулировать своей жизнь и смертью по отношении к матери.
Далее разговор с озвучиванием своих страхов и требований с обеих сторон.
Я требую соблюдать режим. Для здоровья, в том числе психического, это очень важно. И посещать психолога, к примеру.
Ты требуешь.....
Если мои требования будут нарушены - налагаются санкции.....телефон, интернет ...
Если я нарушу твои требования, налагаются санкции....
Пожали руки - разошлись.
Соблюдать четко.
Я против нынешней теории о том, что родители должны прогибаться. Хер поймешь когда отсвечивать, когда нет. Когда смотреть тлф, когда нет. То нельзя, то где были ваши глаза? То дайте детства, он еще мал, то вы все упустили..Короче. Ты живешь в моем доме и в нем такие вот правила. За это наказание, за это бонусы, это недопустимо . Мы оба живые люди и поэтому у нас обоих могут быть косяки, это не смертельно, все решаемо.
как-то так