439

Ребенок хамит - что делать

Дочка 10 лет, хамит отвязно по несколько раз в день. Хамит только своим, в школе, с друзьями - сама вежливость. Понимает, что поступает плохо, говорит типа "а я не могу сдержаться" или "я не хочу сдерживаться". Спрашивала почему вообще выозникает желание нахамить - " а бесишь меня потому что"
Как воспитывать - вопрос.
характер у нее сильный, цельный, упрямый. Не особо блещет способностями, но за счет характера - отличница. Очень умненькая, сообразительная, "взрослая" такая. Из плохого - жадная (все к себе гребет, зубами выдирает), "акулка" такая. Не гаджетозавивисмая (те лишение телефона для нее не наказание, лишение карманных денег тоже "ну и не надо, обойдусь").

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка 10 лет, хамит отвязно по несколько раз в день. Хамит только своим, в школе, с друзьями - сама вежливость. Понимает, что поступает плохо, говорит типа "а я не могу сдержаться" или "я не хочу сдерживаться". Спрашивала почему вообще выозникает желание нахамить - " а бесишь меня потому что"
Как воспитывать - вопрос.
характер у нее сильный, цельный, упрямый. Не особо блещет способностями, но за счет характера - отличница. Очень умненькая, сообразительная, "взрослая" такая. Из плохого - жадная (все к себе гребет, зубами выдирает), "акулка" такая. Не гаджетозавивисмая (те лишение телефона для нее не наказание, лишение карманных денег тоже "ну и не надо, обойдусь").
Anonymous
Очевидно как. Строго наказать. Прекратить общение в таком тоне. Можно и по губам дать, действенный способ. Иначе она скоро вообще вас уважать перестанет
Я ответку даю. Начинаю общаться с ней так же. Потом задаЮ вопрос, хочет ли она ТАК жить.
И говорю, что Я так жить не хочу. Значит, придется сильно сокращать общение.
Ее что-то не устраивает в том образе жизни, который она видит в семье? Она начинает хамить в ответ на что-то? Или такой образ действий для нее - перманентное состояние? Тогда - кто научил ее такому?
Воспитывать и обьяснять, что это очень неприятно тому человеку на которого она срывается и что люди обязаны уметь контролировать свои эмоции. Свою позицию надо уметь отстаивать без хамства и желания обидеть другого, ее отстаивают с помощью аргументов. Читать с ней книги, смотреть фильмы и обсуждать их, спрашивать почему тот или иной герой так поступил т.е. развивать эмпатию, научить понимать чувства других людей, тогда ей и свои легче будет понять и она сможет взять это под контроль.
Anonymous
Она у вас играет какую-то роль, с которой не справляется. Думаю, что ей кажется, что надо быть сильной, такой как вы сказали, железной кнопкой. Но эта роль даётся ей нелегко. А почему она считает, что надо быть железной? Потому что мама слабая и на неё нельзя положиться в трудную минуту? А больше вообще не на кого? Я не хочу на вас наезжать, просто пытаюсь разобраться в лом,что вы пишите
когда извиняется, попросите это написать ( 10-20 раз на листке)
пусть напишет так же причины
потом в другой раз покажите ей ее обещание
Anonymous
Автор, в вашем рассказе я поначалу не увидела отца....
Подумала, что его просто нет.

К счастью, есть. Семья полная и большая.

И где ВСЕ??? Где отец? Где его влияние?

Что он кстати думает по поводу старшей дочери? Жениха подыскивает? Приданое готовит*?
Боже девочки вы что охренели совсем, все наказание предлагают, одно извращеннее другого и побольше побольше унизить что бы неповадно было. А подросток всего лишь срывается, причем на людях этого позволить себе не может, отрабатывает на своих. Все дети новые формы поведения сперва пробуют на своих, конечно если они не чужаки с которыми ничего нельзя себе позволить. Подростки не умеют контролировать гнев, а гормоны давят сильно.
Я понимаю что бесит, рушится ваш идеальный образ дочери, а вы попробуйте переводить все в юмор.
Например принесла тетрадку, нашли ошибку и опа швырнули тетрадь и "не буду ничего исправлять, тебе надо - ты и исправляй, отвали от меня со своей тупой математикой и дебильной школой, ты меня задолбала", конечно шуткой, но это будет разрядка и хороший пример уметь переводить срывы в юмор, переключатся с гнева на смех. Это простое отзеркаливание, если вы будете в ответ хамить, давить, наказывать итд, сдаваться она будет до поры до времени, а потом научится еще извращеннее вас задевать, учится надо растворять этот негатив.
Anonymous
А прям часто хамит...? Просто у моей тоже бывает, именно в такой форме типа «все задолбали, школа уродская, ты тоже задолбала». Правда, моей 14...но началась вся эта свистопляска в 11, она ранняя.
Я вообще если честно мимо ушей пропускаю...ну уродская и уродская (а я и согласна, в общем-то))), ну задолбала и задолбала. Я просто ухожу в такие моменты. Успокоится - поговорим. Гормоны ж.
Но у моей не каждый день так, иногда она адекватная)))) А у вашей?
Слушайте, а почему вы не хотите в т.ч. медикаментозно проблему решать? Подключите психиатра частно - ничего тут такого нет. Можно и без неё сходить для начала. Пусть выпишут и ей, и вам заодно:party2
Anonymous
Автор, вас в семье не уважают. Младшая дочь просто озвучивает то, что витает в воздухе - ваше место на коврике у двери. Как вы дошли до жизни такой, вам виднее. Но хамство у ребенка никогда не возникает на ровном месте, это продукт его окружения.
Anonymous
Мой сейчас хамить начал, в 14. И каждый вечер просит прощение, что не сдержался. Гормоны. И я понимаю, что зря зря грубостью отвечаю на его хамство. Сына это ещё больше заводит.
Anonymous
напишу просто свой опыт может Вам он и не подойдет,
я сама из многодетной семьи, наша мама 1915 г.р. родилась на Кубани а там к родителям только на Вы, ну и нас так же воспитали что к родителям только на Вы.
Своих детей конечно я так не воспитывала что ко мне только на Вы, но если дети / сын и дочь/ допускали ко мне какое то серьезное на мой взгляд неуважение, то наказание им было обращаться ко мне например неделю только на Вы. Для них это было серьезное наказание, на ты я просто не откликалась, или если и откликалась то очень зло. Такое наказание вполне было действенным.

А вот с моей приемной дочкой к сожалению оно совсем не работало она на Вы переходила очень легко и даже не понимала, в чем заключается наказание, на Вы так на Вы без проблем
Она тоже хамила начиная прям с 4-х лет как появилась дома но это уже конечно совсем другая отдельная тема. .
Нет конкретики. В чем именно проявляется хамство?
она грубит, не слушает, игнорирует Вас?
Anonymous
Автор, ну вы тряпка половая, вот она с вами так себя и ведет. Я бы после первого "задолбала" так бы вломила этой дряни, что она б рот до конца своего пубертата боялась открыть. И тетрадь бы переписывала пять раз, и месяца два бы пол руками мыла.
На то и взрослые, чтоб у детей границы были!!!
Anonymous
Еще раз поговорили с ней сегодня. Просит прощения, что срывается, говорит, что это не правильно ,это плохо. Говорит "я боюсь, что у меня не получится и для меня это кошмар просто". Но говорит - я буду стараться, я стараюсь и у меня иногда получается не срываться. Так что будем с ней учиться прощать себе ошибки и выпускать пар на диванных подушках.
Автор
Автор,вы для дочери,как боксерская груша,на которой можно выместить свои отрицательные эмоции от школы,к примеру, плохое настроение и т.д. Она привыкла вас разряжаться.(( Я бы обиделась и общалась с ней по-минимуму. Вот так бы и сказала,что ты- моя дочь и несовершеннолетняя, поэтому поить-кормить-одевать-обувать я тебя обязана по закону и буду это делать до 18 лет. Но на этом- все. Как царь с нами ,так и мы с царем!(с) Пока не изменишь свое отношение ко мне. И не разговаривала бы с ней,только по необходимости и официально. я в этом плане - кремень.
Автор, а я про старшую спрошу. Как получилось, что она нигде не учится? Почему вы тут свой родительский долг не выполнили?
Есть же платные, очные, заочные. Не тянет крутой вуз, есть колледжи. Не поступила на бюджет, надо искать возможность оплачивать обучение. У вас же ребенок явно в депрессии и в непонятках насчет будущего. Вы чего вообще?
Anonymous
Сегодня прям замечательно получилось с подушкой. дала ей подушку, поговорили как срываем на ней злость. Учим стих, не получается - смотрю напряглась, надулась. И как схватит подушку и давай колошматить по дивану и стенкам. И ругаться, не слабо так. Потом засмеялась. Потом стала дальше учить. Так трижды повторялось - в результате на меня не сорвалась, подушке досталось, стих выучила, хохотали обе много. Кажется так это может работать. Для начала ничего. Теперь надо будет как-то потихоньку на другие ситуации переходить и учится спускать пар незаметно для окружающих.
Автор
Я частенько подобное слышу в транспорте, как девы мамам говорят "Отстань, задолбала". Я в шоке, если честно. Вообще не понимаю, как можно позволять с собой общаться в подобном тоне. Это ж какой тряпкой надо быть. Или мамаши такие же хамовитые и для них это норма в семье?? Я такого даже помыслить не могла, чтобы такое матери сказануть! Распущенность это и дурное воспитание, и ничего более.
Anonymous
Очень хорошо у нас работает подушка. Спасибо тому, кто посоветовал. Во-первых, ей самой подходит (дочке) - те она реально сбрасывает напряжение (причем сама ловит, когда оно "подходит"), нравится ей подушкой колошматить, во-вторых весело это, те она не только подушкой колошматит, но и смеется, и я смеюсь. Сегодня вообще только один раз подушка понадобилась, очень позитивно разобрались с уроками.
Зато сегодня у меня средний начал выступать в стиле "зачем ваще школа" ну е-МаЕ!!!! Скорей бы они вросли. Надо выдержать еще почти десять лет и не сдохнуть как-то.
Автор
Автор, я правильно поняла, что у вас нет интимных отношений с мужем? Понаблюдайте за его отношениями с дочерьми. Вам выше правильно написали: такое нервное напряжение в 10 лет ненормально. И не надо сразу орать, что ваш муж не такой. Педофилы к сожалению не только в американских фильмах встречаются
Вам автор вылечить голову, свою. Она у вас безнадежно больная. Нормального взрослого человека детское хамство задевает не больше, чем кошачье мяуканье. А вас почему то лишает душевного спокойствия. Хамство лечится вежливостью, уважением к детям и юмором. Пропускать нельзя, но и терять самообладание тоже, просто делаете замечание в стиле, что такие слова в отношении мамы не употребляются и идете дальше. В спокойном состоянии ведете беседы о полезности мира и гармонии в семье для всех ее членов и важности взаимной заботы. Но не слишком назидательно. И сами никогда никому не хамите, от осинки апельсинки не родятся..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения