И снова про месячные :(((
Мамы, давайте без дураков и педофилов... я писала несколько тем про дочку, у которой начались М в 11 лет и она не сказала, и про то что считает себя хуже других... писала про то что прокладками не пользуется, или только маленькими, мне не считает нужным говорить, но и не скрывает особо, т.е. свои грязные вещи кидает на пол, бельё в стирку... т.е. не заметить нельзя. Я ей каждый раз объясняю что первые дни нужно использовать большие, даже заранее сама приклеивала к трусам и клала в стопочку с чистым бельём, но ведь сама должна! И я не знаю когда они начинаются. Если она не дома, то так и будет полдня ходить, уже через джинсы протекало! Не понимаю, неужели не противно самой. С утра в школу клеит тонкую прокладку на каждый день и ходит с ней все 6 уроков:scared2 каждый раз говорю, хочешь что бы на стуле след остался или на одежде одноклассники заметили? Не понимает! Даже если буду ей продолжать клеить заранее и класть в стопочку трусы с прокладками, в школе и на занятиях менять не будет! Часто в 8 утра уходит и в 18.30 дома или позже... весь день с одной, пусть даже большой... это ж очень не гигиенично и вредно!
Какие еще есть методы, как ей вбить в голову пользоваться прокладками правильно? Они лежат в её комнате, всех размеров, даже упаковка в стиле аниме, сейчас это модно у них, но берет только тонкие на каждый день, видите ли ей с большими не удобно! А то что за 2 дня 2 пары джинсов, 3 домашних штанов в стирке и несколько трусов можно просто выкинуть... ей не важно.
Какие еще есть методы, как ей вбить в голову пользоваться прокладками правильно? Они лежат в её комнате, всех размеров, даже упаковка в стиле аниме, сейчас это модно у них, но берет только тонкие на каждый день, видите ли ей с большими не удобно! А то что за 2 дня 2 пары джинсов, 3 домашних штанов в стирке и несколько трусов можно просто выкинуть... ей не важно.
Если это не поможет, то тогда как выше советуют, к психиатру. Но сначала к нему сами сходите без дочери и поговорите о проблеме. Потом уже с ней.
1) Перестаем ругать, порицать, истерить и паниковать. В случае проблем с переживанием сложного периода в жизни (а начало менструации это - сложный период) подобная реакция родителей не помогает обычно, напротив, это может вызвать ухудшение поведения.
Даем ребенку с собой в школу смену белья и чистые джинсы/брюки/юбку, если проблема протекания так волнует. Ничего страшного не произойдет, если у девочки будет пятно.
Снижайте собственную тревожность по отношению к менструации. Это естественное событие. Протекание - тоже естественное событие. Вы ухудшаете ситуацию сейчас, немного ослабьте контроль.
2) Спокойно выясняем, чем ей не нравятся прокладки в такие дни. Натирают, мешают, вызывают зуд и жжение? Пытаемся подобрать (совместно подобрать) прокладки. Если прокладка совершенно не вариант - есть впитывающие трусы, возможно, девочке будет удобнее в них, нежели с прокладкой, трусы тоже можно снимать и менять регулярно.
Не надо заранее психовать и бояться за то, что "ах, как же, она во впитывающих трусах, как будто недержание". Либо шашечки - социальные рамки и "правильный ребенок у правильной мамы", либо ехать - гигиена и здоровье девочки. Постепенно от впитывающих трусов будет переход к прокладкам. Либо не к прокладкам, а к чашам, тампонам, любым другим средствам гигиены в этот период.
3) Ослабляем контроль над гигиеной и интимной сферой. Ваша дочка сейчас чувствует Ваше вторжение в интимную сферу, это своего рода эмоциональное насилие. Она не понимает, что Вы делаете это ради ее блага, для нее Вы - агрессор. Отсюда - резкий отказ и борьба с Вами.
Подозреваю, что раз ей не удается объяснить, что мама хочет хорошего, и мама не агрессор, есть некоторые проблемы в отношениях, или малышка просто находится в сверхтревожном состоянии из-за всего этого.
Договоритесь о правилах:
1) Дочь сообщает о начале и окончании менструации обязательно. Не бросая трусы на пол, а социально приемлемым способом "Мама, у меня начались".
2) Мама не больше 6 раз в день (можно даже график сделать для себя и девочки) интересуется состоянием дел и нижнего белья. Почему 6 раз в день? 24 часа, из которых 9-10 часов сна, 14-15 часов бодрствования в сутки. Раз в 3 часа интересуемся. За 3 часа ничего критичного не случится.
Дочь на запрос не раздражается и рекомендацию мамы выполняет, например, меняет прокладку, использует влажную салфетку и пр.
3) Если дочь не сообщает, штраф - уборка комнаты или приготовление завтрака на всю семью, или выученное стихотворение Пушкина или рисунок для семейной галереи. Если мама превышает лимит запросов, мама печет пирог с вареньем, учит стихотворение Хармса, смотрит с дочерью пять серий любимого аниме и т.п. В общем, что-то, что не унижает достоинство ни дочери, ни матери, но является "возмещением" за нарушенное правило, при этом улучшая ваше взаимодействие.
Зачем это надо? Во-первых, вам обеим надо снизить накал страстей. Вы из мелочи раздули слона для себя и для девочки. Во-вторых, это поможет с одной стороны сохранять внимание на этой ситуации, а с другой внимание будет на некоторых "смежных" вопросах, а не бытовых сторонах, которые вызывают спор у вас.
Попу, извините, вытирает наверное, зубы чистит, моется, понимает, что вонять будет, если этого не сделает!
Как будто речь о трех летних идет, ей богу:dash1
Показала, как её потом упаковывать, чтобы никто не увидел. Дала ей маленькие косметички. Ну и собственно первые разы следила за тем, чтобы из туалета вышла с нужным свертком в руке. Пару раз она оставляла в туалете на тумбочке это сокровище, я тут же устраивала истерики с воплями и объяснениями о том, как это мерзко.
Постепенно дочь перешла на тампоны.
О боги, это какая-то вселенская проблемма, которой они обе без перерыва занимаются все 7 дней кровотечения! Бесконечное хождение парой в туалет, одна внутри, вторая у дверей, то туда, то сюда, что-то носят в туалет, что-то выносят, выходят-возвращаются, пристально расспрашивают каждого, кто собрался посетить укромный уголок, как долго он там пробудет... Это мы два года подряд отдыхали вместе и пару дней до и после отпуска у нас дома жили. И конечно месячные приходили в эти дни.
Я даже сказала- не первый раз же течет, может пора самой уже научиться? Но кажется матери доставляет какой-то кайф так глубоко быть внутри всего интимного.
Не знаю, извините, хотелось рассказать.
прям депрессия была из-за всего этого процесса - что ходить с толстой тряпкой между ног, что вообще кровь течет и надо чтото делать с этим...
из-за этого оттягивала сам процесс смены их, просто все это было противно! я не готова была психологически взрослеть совсем.
Мама мне кстати ничего такого не обьясняла и не рассусоливала, показала как из ваты и марли делать и баста.
крч. привыкала я к этому процессу несколько лет, вела себя грязнулей при этом, хотя на самом деле совсем нет.
А вообще что там в голове у современного подростка творится, иногда за гранью понимания.
Хотя она худенькая, в это время были только у её одноклассниц с лишним весом.
Извините не поверю, про "маленькая не понимает"
Из одной только рекламы по ТВ понятно как и когда прокладку использовать.
Ежевневки из дома выкинуть, до начала месячных пусть носит специальные непромокаемые трусы, а после - обычные прокладки до последней капли.