Устала контролировать и тащить ( школа)
Отношусь, к сожалению, к гиперответствнным онажематерям, которые с началки держат руку на пульсе((. Из-за этого к 9 классу, чувствую, сдуваюсь. Ребенок не без способностей, конечно, тащу, контролирую, помогаю, участвую в этих родит чатах, взаимодействую с классной, трчу в электр дневнике, мониторю оценки, долги, двойки и т п, матем лицей, учиться тяжело, и такое ощущение, что Учусь вместе, или даже « вместо».... ВСЕ понимаю, но натуру переделать не могу, переживаю, волнуюсь вот сейчас ОГЭ маячит буквально уже за поворотом, опять куча хвостов у него и он опять в гаджетах((((. Наорала, отобрала телефон, но уроки все равно часть на компе над* делать..., Устала. Апатия какая-то..... Плюнуть, положить на все? Ну так вообще такое ощущение, что
безМЕНЯ забьет, огэ не сдаст, из школы хорошей вылетит...Школа родителям тоже болтшуюьчасть ответственности отдает - раздали нам листы про ОГЭ, подписать надо, быть в курсе, и т п, то есть предполагается, что родители влияют напрямую на ситуацию.
Что делать-то? Только нотации просьба не читать, ладно? У кого похожие мысли, ситуации , как живете? Как ведете себя?
безМЕНЯ забьет, огэ не сдаст, из школы хорошей вылетит...Школа родителям тоже болтшуюьчасть ответственности отдает - раздали нам листы про ОГЭ, подписать надо, быть в курсе, и т п, то есть предполагается, что родители влияют напрямую на ситуацию.
Что делать-то? Только нотации просьба не читать, ладно? У кого похожие мысли, ситуации , как живете? Как ведете себя?
посмотрите у лабковского про школу и контроль. ваша гиперответственность это невроз которым вы ребенка долбаете. ну не сдаст огэ (хоят его все сдают). что конец света будет? может ему в обычной школе будет комфортнее?
Отпустите, дайте шанс ошибиться. Помогать только если сам запросит.
Выводы сделайте.
Зачем он? Какая конечная цель?
Может, у вас ребёнок ненавидит математику? Вы с ним по душам говорили или только орёте?
Живописать реальность жизни. Так, чтобы его било головой об потолок.
ГДЕ он будет работать? Официантом? Да, сил хватит до 30 лет бегать в 2 часа ночи с подносом. А потом кто его будет кормить? А без руки его и туда не возьмут.
Харей его, харей в навоз. Не нужно уговаривать по-хорошему. Уже не вышло. На завтрак - кашу. Самую плохую кашу. Самую невкусную. Ты мне, гад, сейчас будешь отбатывать все, что я вложила в учителей. А в выходной ты поедешь на соседской даче откопать снег. И заработанные деньги сдашь матери.
Что, нравится? Нет?
У меня была двоюродная бабушка, большой партийный босс, из сугроба поднялась высоко... она одним взглядом это сыночку внушала. Правда, сама пахала... На работе, бывало, объяснит директору завода, что изменять жене нехорошо, партийный билет придется положить вот сюда и через эти двери выйти навстречу новой любви. Партия его благословит на новую любовь. Любовь - это все. Но партбилет придется положить. А потом дома крахмалила простыни и лепила пельмени. Ишачила.....................
Так сынок у нее - доктор технических наук. Он сутками так учился, потому что знал, что мать убьет, если он не будет первым учеником. Он ее сын - у него нет права быть вторым отличником.
Ой, умела она закатать... Но и сама показывала пример. Неутомимая была. В 80+ лет по гололеду на каблуках на партийное собрание пенсионерочек топала. Вся в косметике, вся модная, одним взглядом укладывала все вокруг в асфальт.
Она его в колыбельке приучила выполнять ее приказ. Она его только 1 раз побила. Он ее любимую лампу разбил. А так рос небитым первым отличником.
Распустили Вы, автор, сыночка, но можно ему хвост и прижать. А летом пусть огороды копает в деревне и по копейке поднимает. Сам будет на коленях просить разрешения учиться. Чтобы огорода сдыхаться.
И нормативы по учебе на каждый день.
Год назад начал забивать. Сначала бросил музыкалку, потом бросил делать уроки. Оценки только 5 и 2. Двойки за несделанную домашку.
Делает только то, что нравится. При этом вышел в заключительный этап всеросса.
Не трогаю и не вмешиваюсь. Умная голова дураку досталась.
Провалит поступление в ВУЗ на бюджет - пойдет работать. Тащить не буду.
Мужик должен сам свою жизнь прожить, а не мама за него. У мамы жизнь одна. И ребенок - это лишь эпизод, а не смысл маминой жизни.
Сейчас ему 17, 11 класс. Троечник, но очень самостоятельный.
Думаю, что последнее важнее.
Ну и добавлю - что уж вы там особо тащите с одним девятиклассником? Собрания два раза в год по часу (у меня - умножить на два), дневник проверить 5 минут в день, уроки проверить 30 минут в день (у меня час). Помочь чего-нибудь - ну не каждый же день вы уроки вместе с девятиклассником делаете? - час в неделю. Ну два.
Еще добавлю - телефон у нас можно в руки взять только после 7 вечера при условии, что все уроки сделаны и портфель собран и вынесен в коридор. И орать не приходится.
Из его друзей только один в норме, его тоже тащила вся семья. Остальные, кто отсидел, кто спился.
Брат сам говорит, что если бы не родители, то пошел тем же путем, т.к. компания была веселая, а времена лихие. Он 69 года, безбашенная юность как раз пришлась на безбашенные 90е.
И только то, что он побаивался отца, да мать в жопу пихала, помогло не пойти по малолетке за угон машины на покататься, не бухать на даче с друганами, а идти сдавать зачет, не бренчать в подвале на гитаре всю ночь, а идти домой, т.к. завтра экзамен.
А вот меня не контролировали ни дня. Еще и гнобили: зачем тебе та 5, на 4 написала и хорошо, бросай свои книжки, поехали на дачу.
Все дети РАЗНЫЕ. Флегматичная девочка - я и мой оторва брат - это два разных "Дано" в двух разных задачах. И решать эти разные задачи нужно по-разному. Его решали так, мою иначе.
Ваша задача с таким дано. Вот и все.
Реально, русский и математику садимся вместе, он делает, я смотрю. В процессе что-то объясняю. Если не надо, не объясняю)) Просто присутствую.
И устные контролирую.
И даже фуфло типа Обществознания.
Он дислексик. Чуть неверно прочитал задание и пошел мрак. Поэтому буду сидеть и сидеть.
Лабковский это прекрасно)) Не далай, отдай ответственность, лети на свет. Может именно так он и поступал. Но что делать потом с результатом? Я не готова к последствиям моего невнимания к его учебе сейчас.
Выбор этот делаю осознанно.
Дочку тоже. Получила то, что было мне нужно.
Оба в ВУЗах на бюджете.
Я собой довольна, ими тоже
8 класс.
Школу страшно вспомнить, особенно последний, 11 класс.
Итог. Два раза поступал. На бюджет. Первый раз на инженерное направление, второй раз на творческое. Оба раза бросал. Работает звукорежиссером. Без образования. 21 год, живёт отдельно. На работе кайфует. Считает, что сейчас иное время и ВО не нужно. Ну, вот лично ему не нужно.
Я себя успокаиваю тем, что хотя бы база есть. Если надумает потом ВО получать, не будет "ямы в знаниях с 7 класса школы"...
Но я для себя до сих пор не решила, КАК НАДО БЫЛО... Кинуть в воду, чтобы дошел до дна и сам оттолкнулся? Зато сейчас мог бы делать что, что НАДО, а не только то, что хочется?
Или все-таки правильно, что я "всю дорогу" в школе одалживала ему свою волю и хотя бы какие-то возможности стандартной траектории дала?
Я не знаю...
Младший сейчас в 6 классе. Ходит к логопеду-дефектологу с 1 класса. Троечник на грани по основным предметам. Как ни странно, по английскому и немецкому оценки неплохие (подозреваю, что просто на уровне остальных учеников класса, которым мама не может рассказать и доходчиво вдолбить в голову основные принципы).
Каждое родительское собрание у меня стресс - потому что ВСЕ учителя (кроме немецкого!!!!- убейте меня об стену) мне рассказывают, какой замечательный старший и что младший почти не учится. Мне каждый раз просто плохо от этого.
Язык и математику контролирую ежедневно, остальные предметы - насколько хватит сил (вот зарубежную литературу в этом семестре завалил и даже не смог пересдать на достаточный уровень). С английским и немецким сам просит помочь. Школа совершенно обычная, не специализированная, но считается сильной в нашем районе.
Младшего, кстати, вообще не трогаю, он полностью автономен, не подпускает. Отличник.
Только на еве читала про родителей, которые не контролируют, не в курсе, это его зона ответственностии т.д.
Я свою задачу вижу в том числе и в том, чтобы ребенок свои возможности использовал наилучшим образом. Я с Вами.)
Значит и ОГЭ сам сдаст.
От него ничего не зависит же. Хоть на 2 сдаст - пофиг.
Какие могут быть варианты исхода?
От: "Мама, как я тебе благодарен" (спустя несколько лет, после получения опыта, как оно бывает иначе, в жизни) до: "Как же ты меня достала!" с переходом в "плохую" школу и занятием там своего достойного места под солнцем.
В любом случае приходится признать, что психология человеческая (топ снесли в "Детскую..."), что доноры - добровольно дают, акцепторы берут - нехотя или из милости, чтобы не обижать благодетеля отказом.
Жаловаться акцептору на усталость и выработку ресурса нерационально и не логично: он НЕ ПРОСИЛ ему ничего давать...
Упрекать его в отсутствии отдачи - и то более за гранью здравого смысла и морали.
Надежда только на своевременное понимание.
Сейчас впереди ОГЭ. Не заставляю заниматься, но держу руку на пульсе. Не потому, что боюсь оценок, а потому что беспокоюсь, как бы в ажиотаже не завалил все подряд. Пока ровно. На 4 точно сдаст. Хочет на "пять", а предметы по выбору взял не самые простые - биологию и химию. Настраиваю, что даже "три" - это нормально, и перед смертью не надышишься, выше головы не прыгнешь, гениев - единицы, и то, что он не один из них, - это даже хорошо. :)
Сегодня сдавал собеседование, как и многие, я думаю. Сказал, что "наверное, фигово, но в марте же пересдача, да?" :)