70

Есть дети, которые в 11 лет не читают вообще?

Вот вообще не читающие есть? У меня сын с дислексией. Читать ненавидит. Читает только то, что задают и то, через ор, кровь и слезы.
Я, как запойный чтец, просто развожу руками уже.
Он любит слушать, читаю ему перед сном. Бросала, мол, читай сам дальше - нет, не читает. Когда я ему читаю, думаю, хоть язык услышит нормальны, поэтому возобновила вечерние чтения, чему он очень рад.
Что его ждет? Как это пережить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот вообще не читающие есть? У меня сын с дислексией. Читать ненавидит. Читает только то, что задают и то, через ор, кровь и слезы.
Я, как запойный чтец, просто развожу руками уже.
Он любит слушать, читаю ему перед сном. Бросала, мол, читай сам дальше - нет, не читает. Когда я ему читаю, думаю, хоть язык услышит нормальны, поэтому возобновила вечерние чтения, чему он очень рад.
Что его ждет? Как это пережить?
Anonymous
Племяшка у меня такая.
Без диагнозов.
просто мама строит личную жизнь и побухивает, а папа далеко.
Весь день предоставлена сама себе.
Читает только учебники.
причём литературу не читает - находит в сети послушать.
Язык подвешен хорошо, а читает по слогам, как дошколёнок.
Anonymous
"нечитающий" - этот термин весьма условен и ответы будут разные.
Вот я считала, что сын у меня нечитающий. т.к сравниваю его с собой и дочкой.
Еле-еле вымучивает школьную литературу и за весь год пара книжек про монстров и троллей. Причём вторая недочитана.
А тут пришла подруга, смотрит как мой в vk что-то строчит и ржёт.
и говорит: о! а мой никакие соц.сети не читает, там же буквы, блин, складывать в слова надо. Даже из классного чата вышел. только ютуб, там только смотреть и слушать надо, букв нет.
и я такая... ой, тогда мой читает.
Целыми днями какую-то дрянь читает.
14 уже лет. Дочь. Не читает(((.
Дисграфия есть, вероятно и дислекция легкая тоже.
Покупала все - комиксы, журналы, дома шикарная детская красочная библиотека из разных стилей книг. Сказки, расссказы, энциклопедии и т.п. Нравилось про кошек - покупали про кошек. И про фей. И про динозавров. Классика (типа Муфты и Полботинка) и современное. Про девочек, про поведение... НИЧЕГО.
Ходили в библиотеку. Снова ничего.
Купила электронную книжку. Закачала того же Поттера. Сказала, что ей нравятся бумажные варианты. Читалки - неудобно. Не пользуется. Но бумажные то все равно не читает.
В 11 + лет много раз читала из всего того только кота-убийцу и Гарри Поттера (2 книги). Даже Котов-воителей не стала читать.
По программе тоже не заставить.

Я читаю с 4х лет, запоем. Переживаю. Еще и пишет неграмотно.
Нет, ну сказать что совсем ничего не читает - нельзя. Ибо учебников и пособий же много. Но не книги.
Anonymous
А, кстати, кто и когда ставит эти диагнозы - дисграфия и дислексия? Если мне никогда на них не указывали, ни а школе, ни в д/с, это значит, что их нет?
Моей младшей 11, дислексия. Читаем вместе, каждый день, железно. Абзац я, абзац она, по очереди. Если диалоги, то по ролям. Сама читать не будет ни за какие подарки (как только я не пробовала подкупать и стимулировать). Читает в общем неплохо, но медленно, по технике чтения последняя в классе. Выбираем вместе книги, берем самые простые, чтоб шрифт покрупнее и картинки были. Сейчас читаем серию про девочку-детектива Мейзи Хитченс. До Гарри Поттера нам как до Луны, от такой толстой книги дочь откажется сразу, да и много там всего, что нужно держать в голове - герои, события и т.д. Так что пока нам это не по силам.
Аудиокниги не идут, быстро теряет нить повествования, там стоит отвлечься и уже часть текста пропустил, так что аудио тоже не наш вариант. Еще заметила, что дочь не понимает значения каких-то слов, которые не используются в повседневной речи, каких-то идиом, метафор. Поэтому у нас правило, если во время чтения какое-то слово ей незнакомо, она спрашивает. Я была поражена, сколько слов ей было незнакомо на первых порах, сейчас их количество сократилось, а ведь это очень мешает пониманию текста.
Со школьной литературой вообще беда. 5 класс. "Кавказский пленник" - это был кошмар! Мы разбирали его буквально по словам. Сюжет был ребенку не интересен, куча устаревших слов. Промучили и забыли. Теперь вот Короленко. Хочется убить тех, кто составляет учебники по литературе.
Anonymous
том круз тоже с дислексией... ему тоже сценарии читают...
Anonymous
Моим 9 и 12 лет.Первый читает только комиксы и школьную программу из под палки,второй читает со скрипом,но очень много читает в «телеграмм».Подписан на всякие образовательные каналы.
Не переживаю по этому поводу вообще.Мне кажется роль книги в современном мире очень переоценена.
Anonymous
Если вы считаете, что это может отразиться на успехах в русском и литературе, то это не обязательно так. Дочка не читает ничего, кроме учебника литературы, с тех пор, как стала подростком (до этого читала сама и любила слушать, как читают ей). Тем не менее, у неё практически 100% грамотность (по русскому средний балл 5), сочинения тоже пишет на 5. Если бы училась плохо по этим предметам, то я тоже, конечно же, парилась бы и считала, что это именно от недостатка чтения.
Я вот обожала читать (в наше время особенно и не было других развлечений), но на мои познания русского и литературы это не особенно повлияло.
Anonymous
Есть((( Может читать, но не хочет. Думаю, что это я отбила у нее охоту читать своими наставлениями, как это важно(((
10 лет девочке. Вот купила ей на английском языке Матильду (учится она просто в английской школе), начала читать... Блин, уже 3 месяца прошло, а она все еще читает то же самое...
Не знаю, как быть. Думаю заставлять... иначе вообще никак..
Моя, не читает и думаю не будет. Не вижу проблемы. 21 век на дворе, другие способы получать информацию. Ребёнок должен интересоваться, развиваться и не важно он в книге прочитал или в интернете или фильм посмотрел. Чтение чтению рознь, не в перелистывании страниц дело. Подруга (13 лет) "запойный книгоголик" с книгой в руках даже ходит, на стены и столбы налетает. 16 000 страниц с начала года прочитала, учёт ведёт. И что? Читает она любовную бредятину самого низкого уровня "О, Хосе!"- "Да, Альбертина, свет очей моих".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения