А вы звоните мамам чужих детей?
Навеяно вчерашним разговором с соседкой, не первым уже кстати. Когда у моих детей какие-то проблемы во взаимоотношениях с друзьями и одноклассниками, обидел там кто-то кого-то, обманул, не то сказал и прочее, я работаю над этим исключительно со своими детьми. Могу посочувствовать, могу посоветовать как реагировать или не реагировать, что ответить и т.д. К чужим детям и их родителям никогда не обращалась. Я сейчас не говорю о каких-то совсем уж вопиющих ситуациях, таких не было.
Но вот повадилась мне звонить соседка, приятельница можно сказать. Младшие дочки-второклассницы у нас дружат и вместе учатся, а старшая 11-летка тоже периодически в их тусе. С этой Машей у дочки как у всех случаются какие-то взаимные непонятки. Мне и самой в поведении Маши многое не нравится, но я разговариваю только со своей дочкой, понимаю что и моя не идеальна. А вот мама Маши мне звонит и докладывает, что моя младшая в смс нехорошее слово написала и ее дочка плакала, просит обратить внимание. Что моя старшая в ватсапе ее упрекает за то что Маша обещалась в гости прийти и не пришла (мама не отпустила), а теперь сестренка плачет. Что на улице они что-то там не поделили и моя в чем-то была неправа.
Меня это злит, если честно. Какого фига мне кто-то указывает на недостатки моих детей и докладывает что они кому-то говорят или пишут? Я понимаю, что они бывают неправы, точно также как и другие дети бывают неправы по отношению к моим детям. Пусть учатся взаимодействовать между собой, а мамы пусть дают советы своим детям и только. Разве я неправа? Так и хочется послать в следующий раз эту маму Маши лесом.
Но вот повадилась мне звонить соседка, приятельница можно сказать. Младшие дочки-второклассницы у нас дружат и вместе учатся, а старшая 11-летка тоже периодически в их тусе. С этой Машей у дочки как у всех случаются какие-то взаимные непонятки. Мне и самой в поведении Маши многое не нравится, но я разговариваю только со своей дочкой, понимаю что и моя не идеальна. А вот мама Маши мне звонит и докладывает, что моя младшая в смс нехорошее слово написала и ее дочка плакала, просит обратить внимание. Что моя старшая в ватсапе ее упрекает за то что Маша обещалась в гости прийти и не пришла (мама не отпустила), а теперь сестренка плачет. Что на улице они что-то там не поделили и моя в чем-то была неправа.
Меня это злит, если честно. Какого фига мне кто-то указывает на недостатки моих детей и докладывает что они кому-то говорят или пишут? Я понимаю, что они бывают неправы, точно также как и другие дети бывают неправы по отношению к моим детям. Пусть учатся взаимодействовать между собой, а мамы пусть дают советы своим детям и только. Разве я неправа? Так и хочется послать в следующий раз эту маму Маши лесом.
Это как раз из серии, что ее ребенок на что-то пожаловался на Ваню и она жаждет поговорить.
Я тоже несколько раз писала чужим мамам, равно как и мне писали.
Например, пошла у детей мания на рассылку вот этой бредятины - перешли 10 подругам, а то твоя мама умрет. И весь подобный бред-спам.
Я свою учу - если в группе вотсап появляются такие расылки - сразу выходи из нее, и не обращая внимание. Но все-равно. Каждая девочка считает своим долгом завести группу под себя в вотсапе, и потом весь этот бред выкладывается. Особо навязчивой девочке - ее маме я написала, что моя очень впечатлительная, и подобные рассылки ей портят жизнь. Поговорите со своей чтобы не писала ей.
Не вижу тут ничего особенного.
Также написала маме мальчика, который неспокойный и немного агрессивный, и как-то ударил дочку молнией куртки по лицу, у нее синяк. И вообще постоянно ко всем лезет и т.д.
Я ей написала, чтобы поговорила с ребенком еще раз. Ибо синяк на лице у моей дочери по вине ее парня - мне совсем не нравится.
Ну и еще было пару ситуаций. Не понимаю, почему когда ребенок конкретно достает другого - я не могу сказать об этом его маме?!
Я спросила у тренера - что там происходит? она говорит - ничего не знаю, но понаблюдаю. Ну конечно, та ж не дура тоже. Она ж не орет об этом на весь зал. тренер отвернулась - она опять словечко вставляет.
Я сказла маме той девочки. Сначала та взъелась, и сказала, что наверняка моя тоже самое говорит. Я ей сразу сказала - моя точно такие слова не говорит.я ее знаю. У меня они весь день с братом перед глазом, иногда ругаются не на жизнь, а на смерь. Но ни разу они не сказали друг другу слова типо дебил, идиот ит .д. Поэтому я на ве 100 была уверена, что это не ее слэнг.
В итоге, когда ту девчонку прижали, она призналась, что так называла, а ее не называли. Та мама извинилась, и сказала, что да, ее дочь такие словечки может сказать. У нее трое детей и она их слышит. Поговорили. Пока не повторялось.
Поэтому не вижу ничего плохого, чтобы донести до родителей неправомерное поведение их детей.
Я, собственно, не собираюсь воспитывать ту девочку. Пусть она говорит, что хочет. Но не на моих детей. Тогда у меня и претензий не будет.
Первый раз она мне позвонила, сказала, что моя дочь с другой девочкой какие-то гадости в СМС ее дочке прислали. Я спокойно попросила скриншоты и пообещала разобраться. Скриншотов обещанных мне не прислали, моя дочь оказалось ничего не отправляла, но присутствовала. Я с ней поговорила про пассивное соучастие.
А тут дочка приятельницы на перемене при всех наговорила гадостей моей. При этом только накануне была у нас в доме, столовалась, я их вместе на тренировку возила. И вот такая свинская неблагодарность.
Подумала я подумала, и решила поговорить с приятельницей.
И что? Та горой встала на защиту своей дочери, наехала на мою, вообще никакой попытки разобраться.
Больше мы не общаемся.
А тема то не стоила выеденного яйца.
Вот так вот бывает.
Подозреваю правильную маму в троллизме :)
Они вместе ходили на танцы, например, моей только 3 исполнилось, первое выступление перед родителями, дети кто в лес, кто по дрова, моя честно старается, та девочка приклеилась к ней за спиной, прям вот выбрала себе точку, на которую надо смотреть и двигалась за ней затылок в затылок. Приятельница сказала, что «вот, твоя от неё убегает??? И моя за ней». А моя и не смотрела на неё, то танцует, то балетки поправляет. Сама по себе.
И потом ещё много такого было. Один раз гуляем, моя по бордюрам ходит, ну хочется ей, девочка за ней решила повторить, упала - сразу, вот «твоя пример подаёт, она лидером быть пытается, моя за ней не успевает, падает».
После случая с песней я свернула общение. Ну то есть мы общались, мы же соседки, но больше ни одного раза не гуляли вместе. Позвала я их в очередной раз парк (мы постоянно их звали то на дачу, то в парки, очень близко общались), гуляем и она мне говорит, «твоя спела моей песенку, она теперь боится, не спит, я не могу успокоить». Детям тогда по 8 лет как раз было. И напела: «спи моя радость усни, завтра проснёшься в крови....». Я в шоке, начала тут же узнавать у своей, она сначала отпиралась, потом призналась, что пела. Я подумала, что это она сочиняет такие песенки)))))) испугалась, конечно, что в голове у моего ребёнка))) начала копать, выяснила у неё, что так поют на танцах, куда она ходила, в раздевалке, когда ждут урок, сидят фигней страдают.
Я даже позвонила маме с танцев, говорю, ты слышала такое?) она говорит, конечно, это Даша с Машей поют, они в кладовку в темную все запираются и там они девчонок пугают. У меня камень с души, но с той приятельницей мы больше гулять не ходили, хотя она звала и так и не поняла почему.
Мы так во всем всегда виноваты будем, пусть других виноватых ищут.