Это может быть диагнозом?
Девочка 9 лет, проблем с самообслуживанием нет, в учебе... ну так себе, троечница. Было онр, до сих пор что-то выправляем (плохо читает, пишет с ошибками), хотя пмпк ставит норму (ну это понятно, сейчас всем так). Любит красиво одеваться, хорошо рисует... Врет! постоянно - что почистила зубы, что убрала в комнате, что сделала уроки и т.д. Не ругаю просто спрашиваю, но у нее такое отвращение к любой такого рода деятельности, что врет даже не задумываясь.
Если я ей указываю на что-то, ответ сразу "нет", не воспринимает никакую критику в свой адрес. И слезы! у меня утра не было без ее слез! ну вечером само собой(( сейчас уснула, а до этого ходила ревела - тетрадь найти не могла. Она не просит помощи, просто ноет. Причем если помощь предложить, ответ будет "нет". "ты тетрадь потеряла" - "нет" - "а чего плачешь?" -"я не плачу". И все в таком роде. Я уже внимания не обращаю на ее нытье, да и делать для нее ничего не хочется! Что бы не купила - у соседа лучше. Куда не пойдем - найдет, к чему придраться. И сама себя начинает добивать и доводить, сначала искусственно слезы выжимает из себя, потом навзрыд рыдает.
Вещи! Раскидывает всюду! При уборке распихивает под кровать. Открываю ее шкаф и прошу просто свалить все шкаф, вот как под кровать - точно такой же кучей в шкаф. Сделала. Проверяю - из-под кровати вытащила и ПОД шкаф запихнула! Если еще раз потребовать - в другое место свалит, но не в шкаф. Как кот гадит назло.
Подружка есть, любит гулять, вообще любит общество.
В школе тоже случаи рыдания навзрыд были, когда что-то не получалось - учитель точно не ругал, вообще учитель идеальный, к самой школе отвращения нет.
Долго списывала на характер, а сейчас задумалась - может, все же диагноз какой-то? ну совершенно ж асоциальное поведение! Разговоры не воспринимает, отключается. Бить пробовала, честно((( при любой критике еще больше только жалеть себя начинает... Я и боюсь к психиатру идти, и в то же время боюсь что-то упустить...
Да, есть еще дети в семье, в основном все ладят и живут дружно
Если я ей указываю на что-то, ответ сразу "нет", не воспринимает никакую критику в свой адрес. И слезы! у меня утра не было без ее слез! ну вечером само собой(( сейчас уснула, а до этого ходила ревела - тетрадь найти не могла. Она не просит помощи, просто ноет. Причем если помощь предложить, ответ будет "нет". "ты тетрадь потеряла" - "нет" - "а чего плачешь?" -"я не плачу". И все в таком роде. Я уже внимания не обращаю на ее нытье, да и делать для нее ничего не хочется! Что бы не купила - у соседа лучше. Куда не пойдем - найдет, к чему придраться. И сама себя начинает добивать и доводить, сначала искусственно слезы выжимает из себя, потом навзрыд рыдает.
Вещи! Раскидывает всюду! При уборке распихивает под кровать. Открываю ее шкаф и прошу просто свалить все шкаф, вот как под кровать - точно такой же кучей в шкаф. Сделала. Проверяю - из-под кровати вытащила и ПОД шкаф запихнула! Если еще раз потребовать - в другое место свалит, но не в шкаф. Как кот гадит назло.
Подружка есть, любит гулять, вообще любит общество.
В школе тоже случаи рыдания навзрыд были, когда что-то не получалось - учитель точно не ругал, вообще учитель идеальный, к самой школе отвращения нет.
Долго списывала на характер, а сейчас задумалась - может, все же диагноз какой-то? ну совершенно ж асоциальное поведение! Разговоры не воспринимает, отключается. Бить пробовала, честно((( при любой критике еще больше только жалеть себя начинает... Я и боюсь к психиатру идти, и в то же время боюсь что-то упустить...
Да, есть еще дети в семье, в основном все ладят и живут дружно
Только она не ныла, а чаще рыдала в голос. Ужасно! И только дома. На людях сдерживалась, хотя стеснялась попросить, могла пустить слезу, но тихо и быстро брала себя в руки.
Спрашивала - ты зачем так орешь? Говорила, что ей так легче справиться. Ну, видимо, эмоциональный клапан.
14 лет. Бардак остался. Даже не парюсь уже. Периодически заставляю выгрести и в стирку принести. Но чаще сама достаю и немного разбираю. Мне это морально легче, чем воевать за чистоту.
Орать в голос перестала лет в 12. Большое облегчение для меня, ибо рыдания я не переношу органически. Заплакать может, но тихо. Эмоциональность осталась.
Уроки контролирую до сих пор (7 класс). В плане - сижу в ее комнате, и только при мне она начинает заниматься. А так - в мечтах, фантазиях. Зубы сама без напоминания начала чистить в 13. До этого могла соврать или забыть.
Ааа, и еще что бесит неимоверно. Она очень любит делать разные поделки. Вырезает и бросает прямо на пол! Мусорка стоит тут же. Вот буквально в 20 см. Но все равно на пол. Вот буквально на днях делала папе подарок. Очень классно придумала, творчески и нестандартно. Но все на полу. Ну блин! Я не понимаю до сих пор - ну ладно бы выкидывать надо было в другую комнату нести. Но тут прямо под рукой мусорка! Вообще не задумывается.
Заходишь - на полу обрезки, грязная одежда, рюкзак и еще что-нибудь. Пишу и злиться начинаю. Хотя уже поняла, что надо поменять МОЕ отношение к этому. Время, надеюсь, заставит исправиться.
Причем есть младший брат. Тот - с детства все выкидывает в мусорку, складывает на свои места.
Поэтому, когда говорят про воспитание - всегда есть пример про гены.