Купили бы самокат?
Не переносите пожалуйста в другой раздел,хотя бы некоторое время.Здесь народу побольше.
Девочки,привет. Хочется услышать ваш совет вот по какой ситуации.
Есть 2 мальчика. 9 лет и 12 лет. Воспитываю их одна.Некоторое время назад,решила приучать к финансовому планированию,учить финансовой грамотности. Решили они копить на электросамокат. Выбрали они модель,определились с ценой и со сроками.Договорилась с ними,что половину суммы они копят сами,а остальное я доложу. Постоянный доход у них есть ,я им плачу стипендию,как студентам. И вот ситуация.Младший сын исправно копит,часть денег отправляет на накопительный счёт,часть тратит. К оговоренному сроку он успевает накопить. А вот у старшего деньги утекают сквозь пальцы. Он накопил какую то малую сумму,и я точно знаю что до лета никакой оговоренной суммы у него не будет.Деньги тратит на Мак и на всякую разную мелочевку. Я не могу ему указывать как ему распоряжаться своими деньгами.Но уговор есть уговор.У младшего будут деньги на самокат,у старшего нет.Вот как бы вы поступили в такой ситуации. купили бы всё таки второму ребёнку самокат или как? Возраст сейчас у него сложный. Пока удаётся находиться с ним в хороших отношениях,но сами понимаете -подросток есть подросток. Может и бомбануть. С братом отношения у него не очень. Постоянная конкуренция за всё.Т.е если у одного будет самокат,то может прям конфликт возникнуть.
Девочки,привет. Хочется услышать ваш совет вот по какой ситуации.
Есть 2 мальчика. 9 лет и 12 лет. Воспитываю их одна.Некоторое время назад,решила приучать к финансовому планированию,учить финансовой грамотности. Решили они копить на электросамокат. Выбрали они модель,определились с ценой и со сроками.Договорилась с ними,что половину суммы они копят сами,а остальное я доложу. Постоянный доход у них есть ,я им плачу стипендию,как студентам. И вот ситуация.Младший сын исправно копит,часть денег отправляет на накопительный счёт,часть тратит. К оговоренному сроку он успевает накопить. А вот у старшего деньги утекают сквозь пальцы. Он накопил какую то малую сумму,и я точно знаю что до лета никакой оговоренной суммы у него не будет.Деньги тратит на Мак и на всякую разную мелочевку. Я не могу ему указывать как ему распоряжаться своими деньгами.Но уговор есть уговор.У младшего будут деньги на самокат,у старшего нет.Вот как бы вы поступили в такой ситуации. купили бы всё таки второму ребёнку самокат или как? Возраст сейчас у него сложный. Пока удаётся находиться с ним в хороших отношениях,но сами понимаете -подросток есть подросток. Может и бомбануть. С братом отношения у него не очень. Постоянная конкуренция за всё.Т.е если у одного будет самокат,то может прям конфликт возникнуть.
В ситуации существующей договоренности - купила бы только тому, кто выполнил "условия игры".
Была бы на стрёме, чтобы разруливать эмоциональные выплески другого.
Если старший больше получает, то не лезть и не покупать. Купить младшему. А старший путь копит , когда накопит , купите.
А . Если одинаковая. То всё-таки пересмотреть и старшему платить побольше. Возможно, что начнёт копить. На все будет хватать.
Стипендии или карманные надо увеличивать по мере взросления. Так как потребностей побольше. У меня 2 девочки. Старшая получает сильно больше, чем младшая. Каждый год увеличиваю
Может ведь сказать - не нужна она мне, но и учиться я больше не буду. Не хочу, заберите свою фин.помощь.
Старшему регулярно напоминание про копилку. Хоть в день перевода им денег. Сразу спросите, какую сумму отложить. Но вполне вероятно, что ему реально не хватает денег, вот и копить не получается. Может, надо разобрать, какие у него доходы и расходы, какие статьи расходов можно сократить, чтобы откладывать. Тогда и ему, и Вам будет понятно, а можно ли вообще что-то отложить с его доходов. Вы же сумму не обозначили.