135

Купили бы самокат?

Не переносите пожалуйста в другой раздел,хотя бы некоторое время.Здесь народу побольше.

Девочки,привет. Хочется услышать ваш совет вот по какой ситуации.
Есть 2 мальчика. 9 лет и 12 лет. Воспитываю их одна.Некоторое время назад,решила приучать к финансовому планированию,учить финансовой грамотности. Решили они копить на электросамокат. Выбрали они модель,определились с ценой и со сроками.Договорилась с ними,что половину суммы они копят сами,а остальное я доложу. Постоянный доход у них есть ,я им плачу стипендию,как студентам. И вот ситуация.Младший сын исправно копит,часть денег отправляет на накопительный счёт,часть тратит. К оговоренному сроку он успевает накопить. А вот у старшего деньги утекают сквозь пальцы. Он накопил какую то малую сумму,и я точно знаю что до лета никакой оговоренной суммы у него не будет.Деньги тратит на Мак и на всякую разную мелочевку. Я не могу ему указывать как ему распоряжаться своими деньгами.Но уговор есть уговор.У младшего будут деньги на самокат,у старшего нет.Вот как бы вы поступили в такой ситуации. купили бы всё таки второму ребёнку самокат или как? Возраст сейчас у него сложный. Пока удаётся находиться с ним в хороших отношениях,но сами понимаете -подросток есть подросток. Может и бомбануть. С братом отношения у него не очень. Постоянная конкуренция за всё.Т.е если у одного будет самокат,то может прям конфликт возникнуть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите пожалуйста в другой раздел,хотя бы некоторое время.Здесь народу побольше.

Девочки,привет. Хочется услышать ваш совет вот по какой ситуации.
Есть 2 мальчика. 9 лет и 12 лет. Воспитываю их одна.Некоторое время назад,решила приучать к финансовому планированию,учить финансовой грамотности. Решили они копить на электросамокат. Выбрали они модель,определились с ценой и со сроками.Договорилась с ними,что половину суммы они копят сами,а остальное я доложу. Постоянный доход у них есть ,я им плачу стипендию,как студентам. И вот ситуация.Младший сын исправно копит,часть денег отправляет на накопительный счёт,часть тратит. К оговоренному сроку он успевает накопить. А вот у старшего деньги утекают сквозь пальцы. Он накопил какую то малую сумму,и я точно знаю что до лета никакой оговоренной суммы у него не будет.Деньги тратит на Мак и на всякую разную мелочевку. Я не могу ему указывать как ему распоряжаться своими деньгами.Но уговор есть уговор.У младшего будут деньги на самокат,у старшего нет.Вот как бы вы поступили в такой ситуации. купили бы всё таки второму ребёнку самокат или как? Возраст сейчас у него сложный. Пока удаётся находиться с ним в хороших отношениях,но сами понимаете -подросток есть подросток. Может и бомбануть. С братом отношения у него не очень. Постоянная конкуренция за всё.Т.е если у одного будет самокат,то может прям конфликт возникнуть.
Автор
Может быть договориться так, в случае, если старший не накопит - я тебе покупаю самокат, но перестаю выплачивать стипендию (или половину стипендии), пока не перекроет расход?
Вообще не покупала бы ЭЛЕКТРОсамокаты детям этого возраста.
В ситуации существующей договоренности - купила бы только тому, кто выполнил "условия игры".
Была бы на стрёме, чтобы разруливать эмоциональные выплески другого.
придумайте еще какие -нибудь дополнительные заработки на этот период для старшего, раз он у вас такой кутила.) Не все и взрослые умеют откладывать в кубышку. Главная на данный момент у старшего проблема, я так понимаю, заработать достаточное количество денег, раз вы пишите, что он у вас готов трудиться ради награды
Вообще, вы в правильном направлении их воспитываете. Только учтите, что не все люди поддаются такому воспитанию. Я не шучу. Есть люди, в силу ообенностей организации, которые не могут копить изначально. Долго объяснять, почему. Но они так устроены. Возможно, у них другая мотивация в жизни, или ещё что, но не могут, и все. Желательно, чтобы они создавали себе пару с человеком, дополняющем их, в идеале, конечно. Поэтому вам надо как-то заранее эту ситуацию разруливать в цивилизованном русле, а не так, что " ты не накопил, получи за это пендаль". Выше написали про кредит и невыплату стипендии, я думаю, такой вариант подходящий в данном случае.
Anonymous
А где у 9-летнего ребенка накопительный счет?
Anonymous
Я бы "удерживала" карманные у старшего и сама организовала "накопительный целевой баланс": нет соблазна, нет и "спуска" средств. Вполне себе человек имеет право быть в этом возрасте еще не таким закоснелым рационалистом. Моя старшая уже давно сама зарабатывает, а всё одно - то на одно не "насобирает", то на другое, я добавляю, а иногда и брат (тоже из своих заработков). По мне это взаимовыручка и помощь в планировании расходов внутри семьи (попрошу, отдаст мне все деньги, потому что знает - ради "принципа" не попрошу, да надеюсь - и не доведётся), а не "разбаловывание".
Можете купить старшему самокат в кредит. Потом вычитать из ежемесячных с процентами :D.
Anonymous
А у старшего больше стипендия? Или одинаковая? Просто у вас старший сын подросток почти и у неё больше потребностей.
Если старший больше получает, то не лезть и не покупать. Купить младшему. А старший путь копит , когда накопит , купите.
А . Если одинаковая. То всё-таки пересмотреть и старшему платить побольше. Возможно, что начнёт копить. На все будет хватать.
Стипендии или карманные надо увеличивать по мере взросления. Так как потребностей побольше. У меня 2 девочки. Старшая получает сильно больше, чем младшая. Каждый год увеличиваю
Anonymous
Со "стипендией" тоже спорный вопрос.
Может ведь сказать - не нужна она мне, но и учиться я больше не буду. Не хочу, заберите свою фин.помощь.
Anonymous
Я бы купила младшему согласно договоренностей. Посмотрела бы на реакцию старшего. Если совсем расстроится, то подсказала бы ему мысль с кредитом в счет регулярных выплат.
Покупать. Иначе младшего может бомбануть.
Вот когда подойдёт время подводить итоги, все вместе сядете и посчитаете, кто сколько накопил. Если младший не передумает, покупаете ему самокат. Ну а старшему, значит, нет. Вот прям так и скажете: "Вася, к сожалению, нужной суммы у тебя пока нет. Продолжай копить. Когда сумма наберётся, купим самокат и тебе". Не вижу, где старший может прессовать младшего. Все прозрачно. А вот если Вы младшему откажете, то виноваты будете оба в его глазах. Вы - за то, что предали. Брат - за то, что подставил.
Старшему регулярно напоминание про копилку. Хоть в день перевода им денег. Сразу спросите, какую сумму отложить. Но вполне вероятно, что ему реально не хватает денег, вот и копить не получается. Может, надо разобрать, какие у него доходы и расходы, какие статьи расходов можно сократить, чтобы откладывать. Тогда и ему, и Вам будет понятно, а можно ли вообще что-то отложить с его доходов. Вы же сумму не обозначили.
Действовать по договоренности. Если старший не накопит оговорённую сумму, останется без самоката. Это и есть воспитание.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения