207

Не научился писать от руки

Модераторы, как обычно "пусть хоть денёк повисит"- в детской психологии 1 пост за сегодня.

Ребёнок, 6 лет, очень низкий тонус всех мышц. Уже 7 месяцев ежедневно обводим по точкам, минимум 20 минут в день. Самостоятельно до сих пор не может написать ни одной буквы или цифры узнаваемо. Развитие крупной моторики на 36 месяцев, мелкой на 42. Есть шансы что он сможет писать? До первого класса еще 1.5 года, пойдёт в 7.7, нарушений интеллекта нет.

Вопрос: знаете ли кого-то, кто так и не научился писать? В наши то времена выбора "печатать" не было. Ну и второй вопрос- биться за письмо или в его то времена выбор "печатать" есть и плюнуть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, как обычно "пусть хоть денёк повисит"- в детской психологии 1 пост за сегодня.

Ребёнок, 6 лет, очень низкий тонус всех мышц. Уже 7 месяцев ежедневно обводим по точкам, минимум 20 минут в день. Самостоятельно до сих пор не может написать ни одной буквы или цифры узнаваемо. Развитие крупной моторики на 36 месяцев, мелкой на 42. Есть шансы что он сможет писать? До первого класса еще 1.5 года, пойдёт в 7.7, нарушений интеллекта нет.

Вопрос: знаете ли кого-то, кто так и не научился писать? В наши то времена выбора "печатать" не было. Ну и второй вопрос- биться за письмо или в его то времена выбор "печатать" есть и плюнуть?
Anonymous
В 6 лет? А уже должен?
Я научилась писать в первом классе, это 7 лет. И то только к концу первого класса и очень коряво. Красиво научилась примерно в 8-му классу.
Ваш ребенок вас догонит и еще перегонит.
Anonymous
Мой с нормальными мышцами и всем остальным пошел в школу в 7.3 и первые полгода, пока учились писать буквы, рыдал каждый вечер, что он устал и рука болит, когда нужно было написать всего одну строчку какой-нибудь буквы.
Постепенно привык и втянулся. Вначале буквы скакали и были мало похожи, к концу первого года стало вполне нормально. По крайней мере, все буквы понятны, грамотность на "5", у учителя претензий к почерку нет. Хотя я понимаю, что корявый, но в жизни он мешать не будет.
В общем, много вы хотите в 6 лет. Конечно, моторику развивайте, но много не требуйте.
Anonymous
психика ребёнка важнее, чем умение писать.
что вы понимаете под "биться за письмо"? Занятия на развитие и укрепление нужных мышц или чисто результат умение писать?
Anonymous
отстаньте от ребенка с этой писаниной. лучше здоровьем займитесь
Anonymous
у вас ребенок пуговицы застегнуть себе на одежде не может и вилку не держит, а вас письмо волнует. Вы как-то неправильно в 1 посте проблему изложили.
Вам врач посоветовал по точкам писать? Вам бы с крупной моторикой разобраться, в мячики играть ит.д., а с мелкой - как с трехлетками тогда и надо, бусы-фасоли
Anonymous
Мы занимались на подготовке к школе по Волшебным линиям Илюхиной. Там не только письмо, но много надо разукрашивать, чтобы рука окрепла.
Anonymous
графические диктанты пробовали?
Anonymous
У меня такой же!
С рождения были всякие "странности". Например, срезали всегда лейблы с рубашек, ему чесалось. Пошли с ним на курсы массажа д/малышей (мама+ребенок), он единственный там орал при массаже. Читать научился поздно, в школу пошли на год позже (он родился поздним летом, т.е. был бы самый младший). Писать от руки- его бы моя учительница мл классов просто растерзала бы за такой почерк. Вообще не понятно, кто на ком стоял если прочитать.
Нам с мужем все это были непонятно т.к. муж золотой медалист и красный диплом, а у меня всю жизнь только 2 четверки (по физике и физкультуре :) ). Но привыкли, такая нам карта легла. Поддерживали ребенка как могли.
Теперь ему 16 лет. Писать так и не умеем толком, но это и НЕ нужно. Все абсолютно у них в школе на компьютере делается. Жаль, а то таким врачом мог бы стать, с таким-то подходящим почерком. :) :) :)
Моя старшая дочь не могла писать в 6 лет, с 10 рисовала великолепно. Просто продолжайте трудиться и всё получится.
Ментальную арифметику посмотрите. Там счеты как раз на мелкую моторику, ну и считать заодно научится.
Anonymous
Вам много хорошего подсказали.
Добавлю, может вас немного хоть разгружу на тему "все дети - разные".
Моя доченька с одной стороны пишет красиво прописными буквами на двух языках, на русском и на английском. Народ фигеет, поскольку здесь у нас это необычно, и многие до старшей школыи потом пишут печатными буквами.
К тому же она много и хорошо рисует с 4х лет. Серьезно рисует.

А теперь о главном: она держит карандаши, кисточки, ручки в кулаке! Реально.
Ее настойчиво переучивали до 5 класса. Потом я плюнула и решила это переучивание прикрыть, поскольку не видела смысла. Кулаком - так кулаком. Ни на что это не влияет, получается.
Когда она была маленькой, мы много делали всего на мелкую моторику. Она очень ловко пальчиками справлялась. Но... Карандаш и ручку все равно брала кулачком. Так и гонялись за правильностью лет до 10.

Как видите - вариаций полно.
Автор, не переусерствуйте, научится, всему свое время. Моя начала нормально (ровно и разборчиво) писать к 8! классу. Очень повезло с учителями, никто к почерку не придирался.
Anonymous
Не переучите. По 5 минут 3 подхода максимум!
У нас был водитель, который мог писать только печатными буквами. Закончил 8кл. и ПТУ.
Пластилин вам в помощь
А учителя очень не советуют учить писать, потому что придется переучивать. Только обводить всякие крючочки, кружочки, фигурки и пр. Это раз. И два, все функции могут дозреть к школе, позже. Не надо бежать впереди паровоза. Это сейчас так модно - быстрее научить читать, писать, считать, отдать в школу в 6 лет .Зачем? Какой в этом смысл? раньше школу закончить, раньше ВУЗ, раньше аж на целый один год пойти работать? Есть дети в отношении которых и нет сомнений, что им надо все раньше, им это легко и просто и по-другому никак. А когда проблемы, так лучше позже. Ребенку будет лечге потом. Я свою дочь стала учить читать в 4,5 года, в пять прошли букварь. Не так и просто ей это далось. И меня выбешивало то, что она могла уже читать, но не понять того, что прочла. Как так? Или прошли уже букву и слоги, все читала два дня назад, а на третий - белый лист. Ну, в общем, ей было рано в 4 года, не дозрела просто. Я, как букварь закрыли (добили таки его), на все плюнула и больше к чтению не возвращалась, и дочка тоже. И о чудо! За несколько месяцев до школы мой ребенок зачитал сам, легко и просто, с полным пониманием. Это все непростые процессы для ребенка, и должны пройти определенные этапы развития, дозреть, у каждого свой срок. Все дети сначала, до определенного возраста в норме - дислексики, дисграфики и пр., потом это у большинства компенсируется, по возрасту дозревают определенные отделы мозга, психика и пр.
Anonymous
Начинайте с крупных прописей для малышей 3-4 лет. Затем подходите к тем, что нужны по возрасту. Это тренируется, просто у Вас займет больше времени. Если мой 6-летка с f84 научился, то и Ваш освоит.
То же самое - ножницы и вырезание (можете начать с Кумона), лабиринты, раскрашивание, мозаика, лего, любые пальчиковые тренажеры, лепка из глины и салфеток. Детские "снеговички" ему будут уже скучны, пусть лепит динозавров и инопланетян, пусть вылепит свою компьютерную игру или мультик.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения