75

Вы и подросток

Имею дочь 16 лет. Давно живем вдвоем. Лет до 13 мы жили замечательно, я в ней души не чаяла, нам было здорово вместе, проводили время, ощущалась семья.
Потом бурный подростковый период, который я мужественно терпела и вот итог - ей 16 лет и она от меня стала оч. далекой. Мы сейчас на карантине сидим и можем вообще несколько дней не разговаривать :(. причем, я всегда к ней подхожу, спрашиваю, как дела, ищу совместные точки соприкосновения - ей это не нужно. Если ее не трогать, то за день слова не скажет. Сидит все время в соцсетях и болтает по два, три часа по телефону со своим парнем. В общем уделяет внимание кому угодно, кроме своей мамы. Я все понимаю - и что так растет и что в этом возрасте родители особо не нужны, но вот это холодность по отношению ко мне очень обижает, тем более я еще помню ту свою ласковую девочку, и оч скучаю по тем нежностям. Я не требую внимания 24/7, но как то в коммуналке тоже жить оч. сложно :(
Иногда, мне кажется, что она в 18 переедет к мальчику и вообще об мне забудет, и честно говоря, не оч. понимаю за что..
Как у вас с подростками отношения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имею дочь 16 лет. Давно живем вдвоем. Лет до 13 мы жили замечательно, я в ней души не чаяла, нам было здорово вместе, проводили время, ощущалась семья.
Потом бурный подростковый период, который я мужественно терпела и вот итог - ей 16 лет и она от меня стала оч. далекой. Мы сейчас на карантине сидим и можем вообще несколько дней не разговаривать :(. причем, я всегда к ней подхожу, спрашиваю, как дела, ищу совместные точки соприкосновения - ей это не нужно. Если ее не трогать, то за день слова не скажет. Сидит все время в соцсетях и болтает по два, три часа по телефону со своим парнем. В общем уделяет внимание кому угодно, кроме своей мамы. Я все понимаю - и что так растет и что в этом возрасте родители особо не нужны, но вот это холодность по отношению ко мне очень обижает, тем более я еще помню ту свою ласковую девочку, и оч скучаю по тем нежностям. Я не требую внимания 24/7, но как то в коммуналке тоже жить оч. сложно :(
Иногда, мне кажется, что она в 18 переедет к мальчику и вообще об мне забудет, и честно говоря, не оч. понимаю за что..
Как у вас с подростками отношения?
Anonymous
ИМХО, выйти можно только если проводить вместе время. Мы с дочкой гуляем с собаками каждый вечер. Вместе готовим - так быстрее выходит.Мне кажется это несколько сближает все-таки.
Никто из моих детей не обязан уделять мне время. Может, но не обязан. Я старше, если я хочу общения с ними - мне его и инициировать.
Мне кажется, тут уж "что выросло, то выросло". Не приставайте к ней. Захочет, сама пойдет на контакт. А нет... так вам меньше двух лет осталось терпеть ее такое отношение...
Подумайте о себе, о СВОЕМ будущем.
Просто дайте ей понять, что она всегда, при любых обстоятельствах сможет к вам обратиться. И всегда вы ее поддержите.
Anonymous
Дети и должны меняться, становиться взрослыми и строить свои отношения.
Я бы очень порадовалась, если б в 18 лет дочка с кем-то стала жить вместе, стала бы самостоятельной, боюсь что современные подростки только виртуальные отношения умеют строить.
Моей 18 - периодически намекаю - не хочет ли съехать - отдельно пожить. Не-а, не хочет.
Не скажу. что мы отдаляемся, но о чем вот так каждый день с подростком разговаривать, да еще на самоизоляции, когда новостей и нет, не представляю. Иногда только утром - "доброе утро" и на ночь "спокойной ночи" :-) Иногда прибежит - фотку какую-нибудь прикольную покажет. И все.
Автор, если у вас с ней до этого периода были отличные отношения, то они 100% вернутся. Подростки многие отдаляются от родителей в возрасте вашей дочери, чтобы потом начать нормально свою самостоятельную жизнь и не быть привязанным к родителям. У вас самой было время на ваших родителей, когда вы были в возрасте вашей дочери?
Главное сейчас ей морали не читайте, ведите себя как вам хочется: т.е. хочется с дочкой поговорить - говорите, хочется помолчать - молчите. Никаких обид, никаких обвинений. Вернутся ваши отношения , я вам это гарантирую!!!
Anonymous
Господи, как страшно такие темы читать. Моей 10 лет. Отношения у нас с ней разные, я часто не сдерживаюсь, кричу. Но она пока очень сильно ко мне привязана. Липнет, говорит, что всегда со мной будет, даже в 40 лет будет со мной жить)
Как же страшно вот так проснуться лет через 5, и увидеть совершенно другую дочь, которая тебя игнорит, которой с тобой не о чем поговорить, нет желания посмотреть фильм вместе.
И особенно странно это слышать от тех, кто говорит что были отличные отношения до 13 лет.
Держитесь, автор.Не знаю, пока, что посоветовать.
Anonymous
Мне кажется, вернется общение, когда у дочерей свои дети появятся.
Мой подросток тот еще социофоб. Отношения ровные.
Так она и теперь еще в бурном подростковом возрасте, самый расцвет. К тому же любовь, это волшебное слово "СВОЙ парень":-)) Своя (произносить с придыханием) ЛИЧНАЯ! жизнь, планы на будущее (она же принца встретила, не "какого-то там":-)) Нормальный этап временного самоотвала от маминых никому теперь не актуальных бесценных советов, первый опыт ласки, полученной не от мамы, а от любимого, хотя бы по телефону. Чего панику наводить.... Хорошо же: человек взрослеет... Приятно полюбоваться.
Моей тоже 16. Общаемся хорошо сейчас, много разговариваем, рады друг другу. ДОчка прислушивается ко мне, часто советуется, вопросы задает. И нам интересно друг с другом. Но я не была никогда особо тепла, ласкова и тактильна. И дочка моя такая же, со мной во всяком случае. У нас ментальный союз больше получается. Я чесгря рада, что она повзрослела и с ней можно общаться уже как со взрослым человеком.
Anonymous
Я вот как только дочитала до "кроме своей мамы", сразу почувствовала интонацию своей мамы ))) Она тоже любит позвонить вечером и не поздоровавшись и не спросив, как дела, начать с того, что я со вчерашнего вечера ни разу не позвонила "своей маме". Мне под 40, ей и папе за 70. Мы в общем-то дружим, много (сейчас!) стали общаться, я езжу в гости, пьем чай, болтаем, я помогаю, оплачиваю счета и тд и тп... Купила вот землю, будем вместе строить дачу. Муж бесится, объясняю, что надо чем-то занять родителей, потому что вот это вот "ты со вчерашнего вечера ни разу не позвонила своей маме" будет каждый день ))))
Поэтому! Сейчас, глядя на своих детей, которые общаются с нами, родителями, только за завтраком и ужином, я начинаю строить жизнь с расчетом, что однажды они перестанут звонить "своей маме" ))) Ну то есть, я начала учить китайский, мы с мужем много вдвоем ездим, организовали свой маленький книжный магазинчик в интернете... Если дети захотят быть рядом - круто, будем очень рады. Если нет - не соскучимся )))
Автор, найдите себе занятие или хобби, или что-то подобное. И поверьте, в итоге, все покажется не таким грустным) И, кстати, может дочь нет-нет, да и спросит, чем вы таким интересным занимаетесь )))
Anonymous
Такая же ситуация с дочкой побудила меня к тому, чтобы завести, наконец, отношения. Пока она была маленькая, вообще вопросов не было. Потом, как подросла, можно было договориться. Что-то посмотреть вместе, куда-то съездить. А лет с 15 все, завела парня, подруги, компании. Один из парней ее был лояльный, и я их двоих куда-то брала. А с нынешним они только вдвоем.
В общем, я собралась силами, вышла на сайт знакомств и начала строить личную жизнь:)) Нашла мужчину, и все прекрасно. Ездим на машине в путешествия, на даче играем в пингпонг, бадминтон и бильярд, катаемся на великах, игры настольные купили. И дошло до того, что на НГ компания моей дочери попросилась отпраздновать НГ с нами) Им, оказывается, с нами интересно )))
Anonymous
Имхо вы должны понять главное - всем нужна разная степень «обнимашек», как физических, так и моральных.
РАЗНАЯ, понимаете?
Вполне возможно, ваша дочь из тех, кому они нужны по-минимуму. И тогда все ваши «воззвания» будут вызывать (уж постите за тавтологию) в ней внутреннее раздражение, протест.
Как по мне, так матери, которые плотно контактируют со своими взрослыми дочерями - жесть как она есть))) Ну мамаши ещё понятно - им нечем заняться. А девам-то чего не хватает?:sick1 Плохо понимает муж...? Нет разговоров внутри семьи - никто никого никто не интересует? Или что...? Почему ежедневные созвоны с мамой на предмет того, «что сегодня делала, что ела и во что одевалась»?
Займитесь СВОЕЙ личной жизнью. Ваша дочь - не ваша собственность. И уже (почти) не ваша семья. Оставьте ее в покое. Если ей нужно будет - «подтянется» к вам попозже. Не нужно будет - ну так...вы что, рожали для того, чтобы у вас было, кому скрасить старость...?
Anonymous
Она вам нужна гораздо больше сейчас, чем вы ей. Дайте ей воздуха, иначе всегда есть опасность, что мать сожрет свое дитя. Ребенок останется зависимым от матери и не начнет жить своей жизнью. ДЛя вас гораздо больше выгод оставить ее при себе, чем ей оставаться с вами. А она может так и остаться инфантильной маленькой девочкой при мамке - во всем мамка будет виновата, ведь ни одного решения самостоятлеьно она не примет и ответсвенность будет всегда делить с вами или возлагать на вас полностью. Вот поэтому у многих всегда виноваты их родители, что не додали, не долюбили и пр. Все им должны и всегда кто-то виноват во всех их неудачах и нереализованности. Но только не они сами.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения