Вы и подросток
Имею дочь 16 лет. Давно живем вдвоем. Лет до 13 мы жили замечательно, я в ней души не чаяла, нам было здорово вместе, проводили время, ощущалась семья.
Потом бурный подростковый период, который я мужественно терпела и вот итог - ей 16 лет и она от меня стала оч. далекой. Мы сейчас на карантине сидим и можем вообще несколько дней не разговаривать :(. причем, я всегда к ней подхожу, спрашиваю, как дела, ищу совместные точки соприкосновения - ей это не нужно. Если ее не трогать, то за день слова не скажет. Сидит все время в соцсетях и болтает по два, три часа по телефону со своим парнем. В общем уделяет внимание кому угодно, кроме своей мамы. Я все понимаю - и что так растет и что в этом возрасте родители особо не нужны, но вот это холодность по отношению ко мне очень обижает, тем более я еще помню ту свою ласковую девочку, и оч скучаю по тем нежностям. Я не требую внимания 24/7, но как то в коммуналке тоже жить оч. сложно :(
Иногда, мне кажется, что она в 18 переедет к мальчику и вообще об мне забудет, и честно говоря, не оч. понимаю за что..
Как у вас с подростками отношения?
Потом бурный подростковый период, который я мужественно терпела и вот итог - ей 16 лет и она от меня стала оч. далекой. Мы сейчас на карантине сидим и можем вообще несколько дней не разговаривать :(. причем, я всегда к ней подхожу, спрашиваю, как дела, ищу совместные точки соприкосновения - ей это не нужно. Если ее не трогать, то за день слова не скажет. Сидит все время в соцсетях и болтает по два, три часа по телефону со своим парнем. В общем уделяет внимание кому угодно, кроме своей мамы. Я все понимаю - и что так растет и что в этом возрасте родители особо не нужны, но вот это холодность по отношению ко мне очень обижает, тем более я еще помню ту свою ласковую девочку, и оч скучаю по тем нежностям. Я не требую внимания 24/7, но как то в коммуналке тоже жить оч. сложно :(
Иногда, мне кажется, что она в 18 переедет к мальчику и вообще об мне забудет, и честно говоря, не оч. понимаю за что..
Как у вас с подростками отношения?
Никто из моих детей не обязан уделять мне время. Может, но не обязан. Я старше, если я хочу общения с ними - мне его и инициировать.
Подумайте о себе, о СВОЕМ будущем.
Просто дайте ей понять, что она всегда, при любых обстоятельствах сможет к вам обратиться. И всегда вы ее поддержите.
Я бы очень порадовалась, если б в 18 лет дочка с кем-то стала жить вместе, стала бы самостоятельной, боюсь что современные подростки только виртуальные отношения умеют строить.
Моей 18 - периодически намекаю - не хочет ли съехать - отдельно пожить. Не-а, не хочет.
Не скажу. что мы отдаляемся, но о чем вот так каждый день с подростком разговаривать, да еще на самоизоляции, когда новостей и нет, не представляю. Иногда только утром - "доброе утро" и на ночь "спокойной ночи" :-) Иногда прибежит - фотку какую-нибудь прикольную покажет. И все.
Главное сейчас ей морали не читайте, ведите себя как вам хочется: т.е. хочется с дочкой поговорить - говорите, хочется помолчать - молчите. Никаких обид, никаких обвинений. Вернутся ваши отношения , я вам это гарантирую!!!
Как же страшно вот так проснуться лет через 5, и увидеть совершенно другую дочь, которая тебя игнорит, которой с тобой не о чем поговорить, нет желания посмотреть фильм вместе.
И особенно странно это слышать от тех, кто говорит что были отличные отношения до 13 лет.
Держитесь, автор.Не знаю, пока, что посоветовать.
Поэтому! Сейчас, глядя на своих детей, которые общаются с нами, родителями, только за завтраком и ужином, я начинаю строить жизнь с расчетом, что однажды они перестанут звонить "своей маме" ))) Ну то есть, я начала учить китайский, мы с мужем много вдвоем ездим, организовали свой маленький книжный магазинчик в интернете... Если дети захотят быть рядом - круто, будем очень рады. Если нет - не соскучимся )))
Автор, найдите себе занятие или хобби, или что-то подобное. И поверьте, в итоге, все покажется не таким грустным) И, кстати, может дочь нет-нет, да и спросит, чем вы таким интересным занимаетесь )))
В общем, я собралась силами, вышла на сайт знакомств и начала строить личную жизнь:)) Нашла мужчину, и все прекрасно. Ездим на машине в путешествия, на даче играем в пингпонг, бадминтон и бильярд, катаемся на великах, игры настольные купили. И дошло до того, что на НГ компания моей дочери попросилась отпраздновать НГ с нами) Им, оказывается, с нами интересно )))
РАЗНАЯ, понимаете?
Вполне возможно, ваша дочь из тех, кому они нужны по-минимуму. И тогда все ваши «воззвания» будут вызывать (уж постите за тавтологию) в ней внутреннее раздражение, протест.
Как по мне, так матери, которые плотно контактируют со своими взрослыми дочерями - жесть как она есть))) Ну мамаши ещё понятно - им нечем заняться. А девам-то чего не хватает?:sick1 Плохо понимает муж...? Нет разговоров внутри семьи - никто никого никто не интересует? Или что...? Почему ежедневные созвоны с мамой на предмет того, «что сегодня делала, что ела и во что одевалась»?
Займитесь СВОЕЙ личной жизнью. Ваша дочь - не ваша собственность. И уже (почти) не ваша семья. Оставьте ее в покое. Если ей нужно будет - «подтянется» к вам попозже. Не нужно будет - ну так...вы что, рожали для того, чтобы у вас было, кому скрасить старость...?