38
Мама Грызуна
Детская психология и развитие
25.05.20 00:19

Грызёт ногти, уже не знаю что делать, помогите

Мальчик, 9 лет. Ногти уже полгода не стригла ему - нечего стричь. Всё обгрызает под корень и кожу вокруг до мяса. Объясняю почему нельзя, ругаю, уговариваю, был период - бинтовала каждый день. Я не знаю как это остановить. Посоветуйте мне что-то, пожалуйста. У него всё есть: любовь, забота, внимание, игрушки/одежда/всё что в голову придёт и т.д. и т.п., так что я думаю это не должно быть на нервной почве каким-то тиком или вроде того. Что делать? Там уже не руки, а кровавые болячки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик, 9 лет. Ногти уже полгода не стригла ему - нечего стричь. Всё обгрызает под корень и кожу вокруг до мяса. Объясняю почему нельзя, ругаю, уговариваю, был период - бинтовала каждый день. Я не знаю как это остановить. Посоветуйте мне что-то, пожалуйста. У него всё есть: любовь, забота, внимание, игрушки/одежда/всё что в голову придёт и т.д. и т.п., так что я думаю это не должно быть на нервной почве каким-то тиком или вроде того. Что делать? Там уже не руки, а кровавые болячки.
Мама Грызуна
Рядом постою послушаю.
Тоже самое, не помню, когда стригла последний раз ногти. И даже на ногах обдирает все. Не до кровавых болячек, но подчистую прям.
Anonymous
Причины могут быть самые разные, с этим надо долго разбираться. Но не факт, что понимание причин поможет. Есть знакомый взрослый аутист, ему грызьба ногтей помогает сосредоточиться. Или как вариант - аутоагрессия, например. Может и привычка просто, но не ругайте ни в коем случае. Смазывайте, дезинфицируйте, только не ругайте и не уговаривайте. Все равно не поможет. Наоборот, старайтесь принять все как есть. Больше шансов, что ребенок успокоится и перестанет себя грызть.
Anonymous
У нас такая же проблема. Сыну 13 лет. Мне кажется, что последний раз я в детском саду ему ногти подстригала. Моему это помогает сосредоточиться возможно, ну и нервничает может по учёбе. Или ещё как вариант не хочет просить каждый раз стричь кого-то, проще самому. Возможно надо научить пользоваться маникюрными ножницами, хотя мало представляю. Хочется узнать как у других с этим делом.
Anonymous
А гель с кактусом не пробовали?
Там реально горечь ужасная!
У меня сын до 3-х лет сосал палец, после геля отучился сразу.
Anonymous
Замазка в аптеке продается. Ежедневно намазывать. Горькая. На ногтях не видна. Но это же невроз. Моя дочь вместо ногтей начала губы разгрызать.
Грызла в детстве. Само прошло как то. Никто не парился. Ногти красивые
Anonymous
Спасибо за внимание и ответы!
- горький лак пробовали - ещё хуже стало (он и его сдирает ногтями, острыми предметами и всю ногтевую пластину ободрал, ну и второй раз мазать уже не дал)
- у неврологов были (одному доверяю, второй именитый и дорогой - говорят прекрасный мальчик, по их линии проблем нет)
- остаётся психолог? Печально. Так не хочется копаться в голове, ни у него ни у себя. Я читала о проблеме, всё сводится к неврозу и в комментариях подтверждают... Просто не верится, что может быть такая проблема. В семье мир и спокойствие, в школе/кружках без напрягов. Единственный острый угол - гаджеты и комп (ограничиваю время использования), но чтоб вот до такого довести ребёнка этим? Вот и думай чем жертвовать: глазами и мозгом или пальцами?
P.S.: выше были вопросы про стричь и про ноги
- стричь мой сам пытался лет с 8-ми, не очень удачно
- ноги тоже грызёт и обдирает (отрывает, отковыривает, в общем членовредительствует всеми способами)
Мама Грызуна
Дочь грызет ногти с 5 лет, сын начал грызть в 12 лет, их отец грызет ногти всю свою сознательную жизнь.
Anonymous
Мой тоже грызет и его отец грызет. Нервными их не назовешь. Задумываются и грызут.
Anonymous
прозрачное акриловое наращивание?
мне 40 - уже не грызу - но сдираю их руками
Anonymous
У меня тоже 9ти летка и я удивилась, что не дал использовать горький лак... Ведь в этом возрасте уже можно обо всем практически договориться, привести аргументы и тд. Я уверена, ему и самому не нравится, как выглядят его ногти, да и больно же это, до крови отгрызать. А уж на ногах грызть... ну вы понимаете.
Такие действия очень быстро заякоряются и от них сложно избавится самостоятельно, но я бы попробовала предложить замену - чётки или что-то подобное и лак обязательно, возможно ещё травки успокоительные, спорт, режим и тд. Возможно награду за успех или штрафы за нарушения. Вообще же онихофагия - это психическое расстройство, типа ОКР. У моей подруги к онихофагии в 16 лет добавилась трихотиломания - и это ужас просто. Избавиться уже не смогла. И если сейчас вы не поможете своему ребёнку справиться (если только полгода грызёт всего) особенно если он до крови сгрызает и обдирает даже на ногах, то потом будет практически невозможно от этого избавиться. Взрослые люди, которые грызут ногти выглядят неприглядно, мягко говоря
Я своему сказала грызть что то другое. Теперь грызет ручки и карандаши. Покупаю их десятками, но это лучше чем ногти.
Это нервное, не ругайте, просто постарайтесь чем нибудь заменить это.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения