38
Грызёт ногти, уже не знаю что делать, помогите
Мальчик, 9 лет. Ногти уже полгода не стригла ему - нечего стричь. Всё обгрызает под корень и кожу вокруг до мяса. Объясняю почему нельзя, ругаю, уговариваю, был период - бинтовала каждый день. Я не знаю как это остановить. Посоветуйте мне что-то, пожалуйста. У него всё есть: любовь, забота, внимание, игрушки/одежда/всё что в голову придёт и т.д. и т.п., так что я думаю это не должно быть на нервной почве каким-то тиком или вроде того. Что делать? Там уже не руки, а кровавые болячки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМальчик, 9 лет. Ногти уже полгода не стригла ему - нечего стричь. Всё обгрызает под корень и кожу вокруг до мяса. Объясняю почему нельзя, ругаю, уговариваю, был период - бинтовала каждый день. Я не знаю как это остановить. Посоветуйте мне что-то, пожалуйста. У него всё есть: любовь, забота, внимание, игрушки/одежда/всё что в голову придёт и т.д. и т.п., так что я думаю это не должно быть на нервной почве каким-то тиком или вроде того. Что делать? Там уже не руки, а кровавые болячки.
Мама Грызуна
Рядом постою послушаю.
Тоже самое, не помню, когда стригла последний раз ногти. И даже на ногах обдирает все. Не до кровавых болячек, но подчистую прям.
Тоже самое, не помню, когда стригла последний раз ногти. И даже на ногах обдирает все. Не до кровавых болячек, но подчистую прям.
Anonymous
Причины могут быть самые разные, с этим надо долго разбираться. Но не факт, что понимание причин поможет. Есть знакомый взрослый аутист, ему грызьба ногтей помогает сосредоточиться. Или как вариант - аутоагрессия, например. Может и привычка просто, но не ругайте ни в коем случае. Смазывайте, дезинфицируйте, только не ругайте и не уговаривайте. Все равно не поможет. Наоборот, старайтесь принять все как есть. Больше шансов, что ребенок успокоится и перестанет себя грызть.
Anonymous
У нас такая же проблема. Сыну 13 лет. Мне кажется, что последний раз я в детском саду ему ногти подстригала. Моему это помогает сосредоточиться возможно, ну и нервничает может по учёбе. Или ещё как вариант не хочет просить каждый раз стричь кого-то, проще самому. Возможно надо научить пользоваться маникюрными ножницами, хотя мало представляю. Хочется узнать как у других с этим делом.
Anonymous
А гель с кактусом не пробовали?
Там реально горечь ужасная!
У меня сын до 3-х лет сосал палец, после геля отучился сразу.
Там реально горечь ужасная!
У меня сын до 3-х лет сосал палец, после геля отучился сразу.
Anonymous
Замазка в аптеке продается. Ежедневно намазывать. Горькая. На ногтях не видна. Но это же невроз. Моя дочь вместо ногтей начала губы разгрызать.
Грызла в детстве. Само прошло как то. Никто не парился. Ногти красивые
Anonymous
Спасибо за внимание и ответы!
- горький лак пробовали - ещё хуже стало (он и его сдирает ногтями, острыми предметами и всю ногтевую пластину ободрал, ну и второй раз мазать уже не дал)
- у неврологов были (одному доверяю, второй именитый и дорогой - говорят прекрасный мальчик, по их линии проблем нет)
- остаётся психолог? Печально. Так не хочется копаться в голове, ни у него ни у себя. Я читала о проблеме, всё сводится к неврозу и в комментариях подтверждают... Просто не верится, что может быть такая проблема. В семье мир и спокойствие, в школе/кружках без напрягов. Единственный острый угол - гаджеты и комп (ограничиваю время использования), но чтоб вот до такого довести ребёнка этим? Вот и думай чем жертвовать: глазами и мозгом или пальцами?
P.S.: выше были вопросы про стричь и про ноги
- стричь мой сам пытался лет с 8-ми, не очень удачно
- ноги тоже грызёт и обдирает (отрывает, отковыривает, в общем членовредительствует всеми способами)
- горький лак пробовали - ещё хуже стало (он и его сдирает ногтями, острыми предметами и всю ногтевую пластину ободрал, ну и второй раз мазать уже не дал)
- у неврологов были (одному доверяю, второй именитый и дорогой - говорят прекрасный мальчик, по их линии проблем нет)
- остаётся психолог? Печально. Так не хочется копаться в голове, ни у него ни у себя. Я читала о проблеме, всё сводится к неврозу и в комментариях подтверждают... Просто не верится, что может быть такая проблема. В семье мир и спокойствие, в школе/кружках без напрягов. Единственный острый угол - гаджеты и комп (ограничиваю время использования), но чтоб вот до такого довести ребёнка этим? Вот и думай чем жертвовать: глазами и мозгом или пальцами?
P.S.: выше были вопросы про стричь и про ноги
- стричь мой сам пытался лет с 8-ми, не очень удачно
- ноги тоже грызёт и обдирает (отрывает, отковыривает, в общем членовредительствует всеми способами)
Мама Грызуна
Дочь грызет ногти с 5 лет, сын начал грызть в 12 лет, их отец грызет ногти всю свою сознательную жизнь.
Anonymous
Мой тоже грызет и его отец грызет. Нервными их не назовешь. Задумываются и грызут.
Anonymous
прозрачное акриловое наращивание?
мне 40 - уже не грызу - но сдираю их руками
Anonymous
У меня тоже 9ти летка и я удивилась, что не дал использовать горький лак... Ведь в этом возрасте уже можно обо всем практически договориться, привести аргументы и тд. Я уверена, ему и самому не нравится, как выглядят его ногти, да и больно же это, до крови отгрызать. А уж на ногах грызть... ну вы понимаете.
Такие действия очень быстро заякоряются и от них сложно избавится самостоятельно, но я бы попробовала предложить замену - чётки или что-то подобное и лак обязательно, возможно ещё травки успокоительные, спорт, режим и тд. Возможно награду за успех или штрафы за нарушения. Вообще же онихофагия - это психическое расстройство, типа ОКР. У моей подруги к онихофагии в 16 лет добавилась трихотиломания - и это ужас просто. Избавиться уже не смогла. И если сейчас вы не поможете своему ребёнку справиться (если только полгода грызёт всего) особенно если он до крови сгрызает и обдирает даже на ногах, то потом будет практически невозможно от этого избавиться. Взрослые люди, которые грызут ногти выглядят неприглядно, мягко говоря
Такие действия очень быстро заякоряются и от них сложно избавится самостоятельно, но я бы попробовала предложить замену - чётки или что-то подобное и лак обязательно, возможно ещё травки успокоительные, спорт, режим и тд. Возможно награду за успех или штрафы за нарушения. Вообще же онихофагия - это психическое расстройство, типа ОКР. У моей подруги к онихофагии в 16 лет добавилась трихотиломания - и это ужас просто. Избавиться уже не смогла. И если сейчас вы не поможете своему ребёнку справиться (если только полгода грызёт всего) особенно если он до крови сгрызает и обдирает даже на ногах, то потом будет практически невозможно от этого избавиться. Взрослые люди, которые грызут ногти выглядят неприглядно, мягко говоря
Я своему сказала грызть что то другое. Теперь грызет ручки и карандаши. Покупаю их десятками, но это лучше чем ногти.
Это нервное, не ругайте, просто постарайтесь чем нибудь заменить это.
Это нервное, не ругайте, просто постарайтесь чем нибудь заменить это.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения