У кого у детей есть ограничения? Как справляетесь?
Как объясняете детям? Чтобы не чувствовали себя ущербными?
У дочки год назад упали тромбоциты на фоне высокой температуры, и год уже очень низкие 20-50 держаться, иногда сами поднимаются до нормальных цифр, но это несколько дней в месяц. Когда совсем низкие ложимся в больницу на наблюдение. Так вот при тромбоцитах меньше 50 ограничения по активности, нельзя ударятся, особенно голову. А у нее всегда почти такие. Постоянно не бегай, не прыгай, не ударся! Бегать разрешаю только на лужайке. Сейчас хоть других детей не видит, а то будет спрашивать почему ей нельзя. И сейчас для ребенка главное движение, а мы ей запрещаем. Плюс у нее нарушена немного координация( без диагнозов) легко падает на ровном месте. Так бы был просто неуклюжий ребенок, а так мы с мужем на улице как за годовалой ходим.Она если падает сама уже пугается, видя наше напряжение.
Не знаю как правильно себя вести... эЭта ненормальная ситуация мне покоя не дает
У дочки год назад упали тромбоциты на фоне высокой температуры, и год уже очень низкие 20-50 держаться, иногда сами поднимаются до нормальных цифр, но это несколько дней в месяц. Когда совсем низкие ложимся в больницу на наблюдение. Так вот при тромбоцитах меньше 50 ограничения по активности, нельзя ударятся, особенно голову. А у нее всегда почти такие. Постоянно не бегай, не прыгай, не ударся! Бегать разрешаю только на лужайке. Сейчас хоть других детей не видит, а то будет спрашивать почему ей нельзя. И сейчас для ребенка главное движение, а мы ей запрещаем. Плюс у нее нарушена немного координация( без диагнозов) легко падает на ровном месте. Так бы был просто неуклюжий ребенок, а так мы с мужем на улице как за годовалой ходим.Она если падает сама уже пугается, видя наше напряжение.
Не знаю как правильно себя вести... эЭта ненормальная ситуация мне покоя не дает
Нууу да, мне же нельзя.... Объясняйте постоянно
По эпилепсии терапия не совсем подобрана, мы все время в переходах с одних лекарств на другие - это занимает несколько месяцев. То есть она в любой момент может свалиться в генерализированный припадок - на улице, в метро, в душе. У Траволты так сын поиб в 16 лет - разбил голову во время припадка в душе. Мне наблюдающий врач сказал - самое худшее, что Вы можете сделать для ребенка - это не давать ей жить гиперопекой. Нужен разумный компромисс. Мы прямо на бумажке с ним выписывали:
1. Дверь в душ закрывать нельзя
2. Принимать душ, когда никого нет дома, или без предупреждения - нельзя
3. Купаться ни в каких водоемах, если рядом нет предупрежденного о диагнозе взрослого - нельзя.
А вот на концерты ходить можно, только в спец очках. И в поездки с классом ездить можно - есть доверенная подруга, которая знает про диагноз, и они живут в одной комнате. Школа о втором диагнозе не знает ттт. Вобщем по словам нашего невролога - я должна собрать волю в кулак и относиться к ней, как к нормальному подростку. Иначе я испорчу жизнь и ей, и себе. Ну вот так и живем, стараемся. Вообще на 90% ее вопросов А можно? он отвечает всегда - можно, почему нет?
Потом познакомилась с доктором, который сказал: закатай его в банку, носи с собой, и похорони с собой.
И как-то я вздрогнула. И все отменила. Он знает прекрасно, иногда говорю, когда за 3ей горстью чипсов тянется - что, мол, почка будет довольна, понакидывай еще! - сейчас этого достаточно, чтоб вернуть его в чувство относительно еды.
Но переживаю конечно, когда вспоминаю)
И это надолго.