117
Карманные деньги , сколько?
По следам одной из тем. Ниже, один из анонимов, написала что 10-12 тыс обычная среднестатистическая Московская семья вылепляет на карманные расходы ребёнку 13 лет.
Вот я не одного такого ребёнка не знаю. Ребёнок в топ физмате, родители с разными доходами. Хорошими карданными считается 4-5 тыс в месяц. Я не беру сюда обеды, проездной. Мы примерно столько ребёнку и выделяем. Но многие даже считают, что это много для 6-7 класса. Некоторые выдают только по запросам. Может я не права и надо больше выделять денег? Как считаете? Сколько в 13 лет надо карманные денег (обед, инет, проезд не берём в расчёт)? Может я своего ребёнка этим обижаю и надо увеличить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо следам одной из тем. Ниже, один из анонимов, написала что 10-12 тыс обычная среднестатистическая Московская семья вылепляет на карманные расходы ребёнку 13 лет.
Вот я не одного такого ребёнка не знаю. Ребёнок в топ физмате, родители с разными доходами. Хорошими карданными считается 4-5 тыс в месяц. Я не беру сюда обеды, проездной. Мы примерно столько ребёнку и выделяем. Но многие даже считают, что это много для 6-7 класса. Некоторые выдают только по запросам. Может я не права и надо больше выделять денег? Как считаете? Сколько в 13 лет надо карманные денег (обед, инет, проезд не берём в расчёт)? Может я своего ребёнка этим обижаю и надо увеличить?
Anonymous
Как-то все молчат, либо меньше дают денег, либо вообще не дают карманные, или ещё что-то. Сориентируйте, сколько в 13 лет даёте, мои давали, когда было 13
Anonymous
13 лет, скоро 14. Карманных денег даю ноль.
Пыталась несколько раз что-то давать, договариваться. Не берет, говорит не нужно.
Пыталась несколько раз что-то давать, договариваться. Не берет, говорит не нужно.
М
8 класс, исполнилось 14 зимой, весь год давала 1000 в неделю по субботам. Правда, с условием, что она в ЗФТШ учится и во время задания делает (а то сначала у меня был вынос мозга с оставлянием всего на последний момент, а потом "можно в школу не пойду, не успеваю доделать"), это типа стипендии ее было. В принципе, ей хватало и даже оставалось. Прошлые годы до этого давала нерегулярно по требованию + сдачу - вот совсем не нравилась такая система: сколько не дай, все спустит, и все мало. Следующий год она будет часть времени жить от меня отдельно, наверное, заведу карту, и скорее всего, да, тысяч 10-15 буду выделять. Но это с учетом, что иногда ей еду надо будет покупать.
Anonymous
В 13? Тыщщи 1,5 в месяц. Без всяких условий.
Трудно сказать сколько точно. Старший (теперь уже взрослый) часто гулял с друзьями, любил сладости, ездил по городу, ходил в кино, с удовольствием забегал с друзьями в кафешки. Ему денег катастрофически не хватало и приходилось ограничивать. 1000р. планировалось на неделю, но их с трудом хватало только на будни. В выходные выпрашивал еще на кино/кафе с друзьями. Т.е. еще как минимум 1000р., иногда больше. Т.о. в месяц и получалось не менее 10 т.р. Сумма нас не шокировала, просто пытались приучить к контролю финансов. Ну, а т.к. сын уже давно вырос, то могу сказать, что контролировать расходы он научился сам клгда стал жить отдельно. Даже когда в институте подрабатывал, но жил с нами, то так и тратил все подчистую. Самостоятельная жизнь быстро научила всему.
Младшая дочь совсем другая. Ей 16 лет. Но просто так еженедельные карманные ей не нужны до сих пор. В кошельке всегда от 1 до 5 т.р. "на всякий случай", но случаи эти не так уж и часты. Она сильно занята, мало гуляет, не любит "сладости и прочие вкусняшки", походы куда-то с подругами тоже не часто. По магазинам мы с ней вместе любим "прогуляться", соответственно всякие мелочи (и не мелочи) она чаще покупает со мной, я и оплачиваю.
Младшая дочь совсем другая. Ей 16 лет. Но просто так еженедельные карманные ей не нужны до сих пор. В кошельке всегда от 1 до 5 т.р. "на всякий случай", но случаи эти не так уж и часты. Она сильно занята, мало гуляет, не любит "сладости и прочие вкусняшки", походы куда-то с подругами тоже не часто. По магазинам мы с ней вместе любим "прогуляться", соответственно всякие мелочи (и не мелочи) она чаще покупает со мной, я и оплачиваю.
Anonymous
Я даю 500 руб в неделю 16-летнему и по 300 руб в неделю 10 и 12 лет. Но последние 2 месяца не даю - не просят, все равно тратить некуда. Копятся "на счету у мамы".
Anonymous
15 лет, последние два года даю 1500 на неделю, отдельно на проезд и дни рождения. Иногда могу ещё подкинуть 500-1000, если в выходные идут с друзьями на квест/батуты/другие организованные развлекалки. В школе не ест, берет еду с собой, если допы, что-нибудь покупает или заходит в кафе. Денег хватает, умудряется скопить даже приличные суммы,
Anonymous
Даю каждую неделю из расчета 50р*возраст. Сейчас ей 16, получает по 800р
Плюс поощряю, если на что-то копит - удваиваю накопленную сумму.
Плюс поощряю, если на что-то копит - удваиваю накопленную сумму.
Anonymous
был же топ недавно) да, 10 в месяц на карту - дальше сама все свое оплачивает - телефон-айпад-поесть-канцелярка-проездной-мелкие подарки -кино-косметика по мелочи-прочее. Это в среднем. Бывает остается, бывает, добавляю (концерты)...все разумно, прозрачно, обоснованно...девочка 15 лет, карманные у нее с 7 лет, так что давно нет никаких закидонов, даже прижимиста, я бы сказала) Подрабатывает. Сейчас с марта дома - вообще ничего не даю и не откладываю на ее счет))
То есть те же деньги, что и Вы посчитали, только у меня из этой суммы она все сама оплачивает,поэтому и сумма кажется Вам большой, если убрать все обязательное, то реальных "на потратить" тыщи 3 и останется, то есть по 100р в день
То есть те же деньги, что и Вы посчитали, только у меня из этой суммы она все сама оплачивает,поэтому и сумма кажется Вам большой, если убрать все обязательное, то реальных "на потратить" тыщи 3 и останется, то есть по 100р в день
Anonymous
У нас так: дочь получает 45 евро в месяц карманных денег. Иногда даю ещё на косметику и всякую девчачью надобность)) Обеды, кино, проездные, телефон, канцелярка и т.п. оплачиваем мы. Дочери 15 лет. Говорит, что другим детям родители больше дают)) Но, думаю, другие дети из тех денег что-то ещё оплачивают))
Дочь, 16,5 лет, даю каждые выходные по 10 евро на "погулять" + у нее еще свои подрaботки на 150-200 еврo в месяц, но она на них себе что то крупное покупает.
15 лет, нисколько, все по запросу, своих имеется на карте тысяч 25 наверное.
Anonymous
13 и 15 лет. Даю по 700 рублей в неделю. Транспорт и еда сюда не входят.
ничего не даю. если что-то нужно покупаю.
Anonymous
16 лет. Есть своя карта, на которую я закинута сумма, что обслуживание было бесплатным. Ребенок тратит оттуда. О крупных покупках рассказывает. Полгода показали, что ему можно доверять. По суммам - нет ежемесячного лимита. В марте было около 2000, в мае купил игры для псп на 4000 или около, на которые были скидки. Еще какие-то комиксы.
Моей уже 17, с 14 даю по 10 тыс в месяц. Обеды, проезд, оплата телефона - отдельно. Это ее деньги, на них она покупает подарки друзьям, ходит в кино-кафе-концерты. Может из одежды что-то мелкое подкупить или что-то для лошадей своих. Если идем куда-то семьей, то платит муж, конечно, из ее денег не вычитаем.
Ввели это правило, когда стала на подарки друзьямпросить по 4-5 тыс. Решили, что 1000 в месяц, которая у нее была, не учит ее планировать свой бюджет. А цель карманных денег в первую очередь - научиться приоритезировать свои хотелки и умещать их в имеющийся бюджет.
Ввели это правило, когда стала на подарки друзьямпросить по 4-5 тыс. Решили, что 1000 в месяц, которая у нее была, не учит ее планировать свой бюджет. А цель карманных денег в первую очередь - научиться приоритезировать свои хотелки и умещать их в имеющийся бюджет.
Anonymous
Мне кажется, что размер карманных детей зависит от того, сколько ребёнок будет тратить. Если, к примеру, моя почтитринадцатилетняя не ходит сама никуда: кино, концерты, магазины, кафе, а только с нами, родителями, то и размер карманных денег - на булочки/ сок в школьном буфете. Ну и так, в копилочку бабушки и мы подкидываем, тратит в лагерях на сувенирку. Всё равно в магазинах ей покупается всё, что она хочет купить с родительской карты.
Вы не поверите, но моя дочь хочет карманных денег 100 руб в неделю. Наш доход на четверых вполне среднестатистический, чуть больше 500 тыс. в месяц (это к вопросу о нищебродстве родителей). Учится в топе московском, в котором на марки одежды большинству наплевать (там дети и в индийских штанах, и в костюме-тройке, в фирменных кроссах и шлёпках).
Деньги дочь считает, не покупает фирменное за большую цену, считает, что оно того не стоит, берёт масс-маркет. Это её выбор, мы только оплачиваем. Но мы, родители, тоже к маркам безразличны.
САМА пытается заработать, Артек и Орлёнок по конкурсам, олимпиадам, к примеру, ездит, коммерческие путёвки в лагеря, где можно путёвку получить за выигрыш в конкурсе, не даёт покупать, хочет выиграть сама.
Плохо это или хорошо? Не знаю. Но дочь видит, что мама с папой работают и деньги зарабатывают, даже одна из её бабушек в свои 73 работает еще, потому как не может сидеть дома просто так.
Вы не поверите, это Москва.
Дочь позавчера сказала, что пройдет всё пособие по русскому Ахременковой за лето, а я ей за это 100 руб выделю, на какую-то тетрадку ей надо, хочет типа заработать. Я обещала 1000 за пройденное пособие, муж посмеялся и обещал еще добавить. Дочь честно за три дня уже 10 уроков пособия прошла. И round up еще проходит, еще ей мы денег за это дадим.
А нам, родителям, это даже выгодно: дочь образованнее становится.
Дети разные. Может, если бы с подружками по макам всяким ходила, нужно было бы ей больше. Но это проблема многих детей из топ-школ: в разных концах Москвы живут, не встречаются вне школы.
А когда тратить некуда - зачем большие карманные?
Мы, наверное, вообще плохие родители, да? Дочь без карманных денег почти совсем.
Вы не поверите, но моя дочь хочет карманных денег 100 руб в неделю. Наш доход на четверых вполне среднестатистический, чуть больше 500 тыс. в месяц (это к вопросу о нищебродстве родителей). Учится в топе московском, в котором на марки одежды большинству наплевать (там дети и в индийских штанах, и в костюме-тройке, в фирменных кроссах и шлёпках).
Деньги дочь считает, не покупает фирменное за большую цену, считает, что оно того не стоит, берёт масс-маркет. Это её выбор, мы только оплачиваем. Но мы, родители, тоже к маркам безразличны.
САМА пытается заработать, Артек и Орлёнок по конкурсам, олимпиадам, к примеру, ездит, коммерческие путёвки в лагеря, где можно путёвку получить за выигрыш в конкурсе, не даёт покупать, хочет выиграть сама.
Плохо это или хорошо? Не знаю. Но дочь видит, что мама с папой работают и деньги зарабатывают, даже одна из её бабушек в свои 73 работает еще, потому как не может сидеть дома просто так.
Вы не поверите, это Москва.
Дочь позавчера сказала, что пройдет всё пособие по русскому Ахременковой за лето, а я ей за это 100 руб выделю, на какую-то тетрадку ей надо, хочет типа заработать. Я обещала 1000 за пройденное пособие, муж посмеялся и обещал еще добавить. Дочь честно за три дня уже 10 уроков пособия прошла. И round up еще проходит, еще ей мы денег за это дадим.
А нам, родителям, это даже выгодно: дочь образованнее становится.
Дети разные. Может, если бы с подружками по макам всяким ходила, нужно было бы ей больше. Но это проблема многих детей из топ-школ: в разных концах Москвы живут, не встречаются вне школы.
А когда тратить некуда - зачем большие карманные?
Мы, наверное, вообще плохие родители, да? Дочь без карманных денег почти совсем.
Anonym
У нас как-то не прижилась вообще практика выдачи карманных денег. Старшей выдавала по запросу до первых самостоятельных доходов (заработок, стипендия) и младшей так же, ей 12.
Не даю почти. Если что то надо,то вместе пойдем и купим. Если идёт с ребятами в Макдак даю именно на Макдак. В копилке могут быть средства в районе тыщи,если я что то прошу купить в магазе из еды. Когда в школу ходил,давала только на еду. Из карманных у него только деньги,подаренные на ДР кем либо. Считаю, пока рановато тыщами ему насыпать. Максимум 500 р в мес. И то,если не потратил, то переходят на следующий
Anonymous
Я перевожу на карту когда попросит. Посмотрела ради интереса, в июне моя дочь 16 лет "погуляла" на 4700р. С сентября буду выдавать детям определенную сумму в месяц на проезд и карманные расходы.
Anonymous
Не даём. Только на питание в школе и по запросу: тетрадки, одежда, расходы. Если у него появляются свободные деньги, тратит на компьютерные игры, а я считаю это самой бессмысленной тратой денег. Поэтому вопрос карманных денег не поднимается. Считаю, что учиться тратить надо на своих, а не на родительских.
Anonymous
Сейчас на даче, даю по 100-200 руб в день на мороженое- воду- шоколадки. 13 лет.
Anonymous
13 лет. Карманные были с 6 до 9 лет, тратились на ерунду всякую и на угостить друзей, я прекратила.
Сумма до 2т в месяц, за окончание четверти подарочки маленькие, за окончание года 5т и 2-3 покупки той одежды-очков, что хочет (а я не хочу). За все олимпиады отдельно награждаю деньгами. Даю свою карту, если идет куда-то, но предупреждаю, какие нормальные цены (а то было тут мороженое в магазе за 300 штука).
Обеды не считаем. Кто пишет, что бесплатные обеды, прям противно, ага, вся страна многодетная и всем все бесплатно, музеи вам тоже бесплатно и куда ни кинь в М, все бесплатно в океанариумах (где 800 р ребенок) и пр. Или кто пишет, что 100 р обед в школе, смешно. Если учитывать еду, то как раз плюс 7 минимум (5-6 в школе плюс типа бургера), приходит поздно после кружков. Так что не учитываем ничего, ну и согласовываем покупки из карманных тоже от какого-то предела, потому что когда семья не ест суши, штука на суши из карманных для себя и друга - нет, такси ребенку, когда я не стала бы брать или дождалась бы маршрутку - нет.
Кто-то выше писал, что если платные кружки, то тогда на другой статье на этом ребенке экономим, у нас не так абсолютно. Это мне надо, чтобы было образование хорошее, репетиторы большая статья расходов.
И потом, регулярно провожу эксперимент, ребенок прижимист, свое не тратит. Если нужны ох как кроссовки (пара условно 10 в гардеробе), то ок, если из своих. И тогда думка, да или нет из своих. Если в итоге надумает свои потратить, то могу и сама купить, а могу и нет. Родительские всегда на ура тратятся, если дать волю. С блокнотиками, дорогими ручками и канцеляркой эпопея закончилась как раз в 9 лет, когда закончился выброс карманных денег мной на это.
Сумма до 2т в месяц, за окончание четверти подарочки маленькие, за окончание года 5т и 2-3 покупки той одежды-очков, что хочет (а я не хочу). За все олимпиады отдельно награждаю деньгами. Даю свою карту, если идет куда-то, но предупреждаю, какие нормальные цены (а то было тут мороженое в магазе за 300 штука).
Обеды не считаем. Кто пишет, что бесплатные обеды, прям противно, ага, вся страна многодетная и всем все бесплатно, музеи вам тоже бесплатно и куда ни кинь в М, все бесплатно в океанариумах (где 800 р ребенок) и пр. Или кто пишет, что 100 р обед в школе, смешно. Если учитывать еду, то как раз плюс 7 минимум (5-6 в школе плюс типа бургера), приходит поздно после кружков. Так что не учитываем ничего, ну и согласовываем покупки из карманных тоже от какого-то предела, потому что когда семья не ест суши, штука на суши из карманных для себя и друга - нет, такси ребенку, когда я не стала бы брать или дождалась бы маршрутку - нет.
Кто-то выше писал, что если платные кружки, то тогда на другой статье на этом ребенке экономим, у нас не так абсолютно. Это мне надо, чтобы было образование хорошее, репетиторы большая статья расходов.
И потом, регулярно провожу эксперимент, ребенок прижимист, свое не тратит. Если нужны ох как кроссовки (пара условно 10 в гардеробе), то ок, если из своих. И тогда думка, да или нет из своих. Если в итоге надумает свои потратить, то могу и сама купить, а могу и нет. Родительские всегда на ура тратятся, если дать волю. С блокнотиками, дорогими ручками и канцеляркой эпопея закончилась как раз в 9 лет, когда закончился выброс карманных денег мной на это.
Anonymous
12 лет, мальчик. 2000 в месяц. Проезд, питание это родительская забота. Его деньги только на какие то его нужды. Недавно купил на свои какую то редкую крутую игровую клавиатуру, где то её заказывал, ждал пока привезут. Наушники тоже покупал на свои, потому что на мой взгляд и прежние были вполне ничего)
Канцеляркой какой то особенной (ручки, блокнотик), особо никогда не интересовался, ну это наверное как и большинство мальчишек.
Канцеляркой какой то особенной (ручки, блокнотик), особо никогда не интересовался, ну это наверное как и большинство мальчишек.
Anonymous
16 лет, девочка. Карманных на постоянной основе нет.
Anonymous
Сын, 15 лет. В неделю выдаю 1000 на еду и нужности, и 700 рублей за идеальный порядок в комнате. Штрафую на 100 рублей в сутки, если что-то валяется. По другому добиться порядка не смогла, хотя сын без напоминаний выносит мусор, моет посуду, кормит и убирает за котом, по четвергам печет запеканку и в целом помогает мне. Не могу сказать, что трудно с ним.
Марина
50-100 руб в день, сколько попросит. Ходит гулять с ребятами, покупают воду, мороженое, шоколадки. 14 лет.
Anonymous
Учеба, обеды, вкусняшки, кружки, проезд, репетиторы, перекус между всем этим, стрижки, вещи и т.д. считаю, что это моя ответственность, к карманным деньгам эти траты отношения не имеют!
Далее по требованию и на усмотрение) кино, макдаки, комплектующие к ПК (у старшего) сложно сказать про траты в месяц, как пойдет!)
Денег просто так не даю. Куда тратить???
Далее по требованию и на усмотрение) кино, макдаки, комплектующие к ПК (у старшего) сложно сказать про траты в месяц, как пойдет!)
Денег просто так не даю. Куда тратить???
Anonymous
А вот подскажите, опытные мамы, что делать с подростком, который ради увеличения карманных денег вместо нормального обеда в школе покупает макароны за 20 рублей? Узнала случайно, контролировать правильность питания могу только "честным словом", карты столовая не принимает.
Anonymous
Не даём. Нет надобности.
Anonymous
Никакой регулярной суммы нет. По потребностям. Едет на соревнования или экскурсию, к примеру - даю, т.к. там деньги нужны. В обычные дни тратить негде и не на что. Нужные товары выбирает в интернете, я заказываю.
Anonymous
5 класс-500р в неделю, 10 класс 1000 в неделю. В будни дети плотно щаняты,деньги в основном на выходные или в копилку. Это на что хочешь. Обеды,киношки, каецелярка,подарка,одежда-это сюда не входит.
Anonymous
С 15 лет - 1000 в неделю
не даю ничего регулярно, просто слежу что бы всегда около 500 рублей было наличными, на карте сумма более чем приличная имеется, тратит редко.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения