Как направлять подростка?
Дочь, 16 лет. Умница, красавица. ЛЕНТЯЙКА. Закончила 9 класс, три четверки, остальные пятерки. Сил к этому не прилагает особых, просто реально умненькая, все легко идет. Время выбирать будущий ВУЗ, она не знает чего хочет. Вот вообще, полный ноль в предпочтениях. Только не медик и не экономист, только это она знает. Я с ней веду беседы, что надо за лето хотя бы ориентировочно понять, хоть в какую сторону смотреть, может подналечь на нужные предметы, может поездить по профориентациям, хотя бы просто посмотри/подумай/почитай какие есть профессии , не хочет, сидит целыми днями в ВК и в ю-тубе, развлекается, ни о чем не думает, начинаю настаивать-она злится и обижается. Претензий к ней по школе нет, но что -то надо же делать в сторону будущего поступления? Хоть как-то в нужную сторону посмотреть. Настаивать? Плюнуть и забить(она инфантильна, все у нее всегда было легко и без усилий)? Какими словами направить? Может что-то посоветуете?
Если два года, то оставьте ее в покое. За это время что-то уже кристаллизуется, хотя бы направление поймет, куда двигаться.
Моей будет осенью 16, она уже два года как знает, что будет поступать в медицинский, или, если не дай бог не поступит, а у нас оооочень тяжело поступить даже отличникам как она, на фармакологию. А вот я до выпускного не знала, куда хочу пойти))
Я вот кукол в 5 лет сажала в полукруг и учила, сейчас преподаю и тренинги веду. Сестра еще с детского сада всех детей собирала и организовывала, сейчас тимлид и проджект менеджер в it компании. Вторая сестра кукольные домики обставляла, сейчас дизайнер интерьеров во Франции.
Так что если вы про склонности, то они могут быть давно понятны:))
А вот если вы про свои тревоги и волнения, то я думаю рано волноваться, все еще может поменяться за два года, пусть дочка отдохнет.
А кем?? Удалось вытянуть - актриса и фотограф:scared2
При этом актерскому мастерству учиться не хочет, ораторское искусство - это не ее, к театру безразлична. Про фото - и так все знаю и умею, на телефон сфоткаю, в приложении там же обработаю, и опа - шедевр. Подруги, говорят, хорошо получается :dash1 А актерам массовки по 500 руб платят:party4 а если роль главная, то ого-го... а если в Америку поехать, там за фильмы еще больше получают:scared2
Вот тут я что-то совсем приуныла(( У меня. такой практичной, такая творческая личность растет, витающая в облаках(( Она правда думает, что пироги, как в сказке, сами в рот полетят?? Замахнулась на Америку, а сама даже не делает попыток английский выучить НОРМАЛЬНО...
Ее с Америкой только одно связывает - у нее в голове перекати-поле, как на Диком Западе:-#
Говорю, могу устроить тебя к нам... хочешь, в маркетинговый отдел, хочешь, в логистику... Можешь параллельно учиться... Подберешь себе специальность.. Наберешься опыта, на старте зп тыс 60 могу пробить... Далее, как себя зарекомендуешь... Хорошие перспективы, разносторонний опыт в бизнесе можно приобрести... Проще будет свое дело открыть... Или на повышение... Работа недалеко, все условия. Перспектив масса! Отмахивается. Это так НЕ ИНТЕРЕСНО. Даже на летнюю практику, чтобы иметь представление, надо ей это или нет, идти отказывается. Дома с телефоном валяется...
Конечно, кастинг актеров массовки с этим не сравнится:scared2
Что делать-то?? Думала, она учиться будет, какие-то планы на будущее строить, мы ей со студией поможем для старта, с учебой... А тут даже сомневаюсь, что что-то нужно. Не хочу, чтобы плыла по течению... Может. как раз и нужно окунуть во взрослую жизнь - все сама-сама. Кастинги, чтоб их...
Так что, автор, вообще ничем не помогу((( сама поплакаться пришла...
В 10 классе по профилю - или 5 физик/математик в неделю или 5 химий или 5 историй и т.д.
И если в 11 классе вдруг понять что буду юристом и надо сдавать историю, или что хочу в мед и надо сдавать химию/биологию, то нереально подготовиться за несколько месяцев. Не то что на бюджет рассчитывать, а даже вообще минимальный для платного балл набрать. Вы в курсе сколько стоит год в московских вузах?
А как мало теперь бюджетных мест? Да, учат бесплатно, но посмотрите списки зачисленных. Кое-где эти места полностью заняты олимпиадниками (ВШЭ, РАНХиГС).
Те дети, которые поступали предыдущие 10 лет - это дети 90-х, тогда был спад рождаемости, они учились когда в параллели был 1-3 класса, 10-й класс еле набирали один (в обычной школе, а их большинство). А сейчас в этой же школе в началке 7-8 классов в параллели (от А до Ж, З, И) и конкуренция еще больше каждый год.
Я сама поздновато "забила в колокола". Сын в этом году заканчивает 11-й.
И даже кто рассчитывает на колледж - и это не просто, в нормальные конкурс бешеный и на некоторые специальности учат только платно.
Особенно после легкости ОГЭ я думала что ЕГЭ также что-то подобное. Но.. это жесть. Понять это возможно только самому попробовав написать пробник. Формулировка заданий, вопросов, варианты ответов - это не просто знания ученика. Это очень очень глубокие знания предмета и плюс навык выбрать правильный ответ, в которых много "ловушек". Лично я это быстро поняла решая русский и обществознание.
Советую родителям, имеющих детей не старше класса, начать именно с этого, с пробников ЕГЭ и самим понять что это за экзамен