31

Сын хочет жить один

Сыну 18 лет. Это довольно большой возраст по моим меркам. Просится переехать в нашу однушку в Москве, которую мы сейчас сдаем. Сами живем в области в большой трешке. Аргументирует тем, что будет зарабатывать сам, а значит нам не надо сдавать для дополнительного дохода (наших с мужем зарплат на двоих хватит до потолка - мы очень скромные люди), и институт рядом, и, вообще... Последним пунктом, видимо, идет, что мы его достали, но не суть )))))
Я в 18 лет уехала от родителей на другой конец страны. Но! Я выросла в многодетной семье, к этому возрасту все умела, многое понимала. То есть, была взрослым человеком. Хотя, конечно, не без придури.... )))))
За нашим товарищем постоянно надо приглядывать, чтобы помыл за собой кружку от сладкого кофе, чтобы не сидел на компом по 10-12 часов, банально, зубы почистить иной раз не напоминания не пойдет. За справкой в поликлинику не пойдет (мама сходи, я не знаю какое окно), за шортами с ним сходи, у преподавателя спроси график ЕГО консультаций (на этом месте я прямо наорала на него и ткнула ему в лицо паспортом с датой рождения). Он вообще очень долго растет, все одноклассники как кони здоровые, он среди них как первоклассник, врачи долго-долго ставили поздний пубертат.
Боюсь, что он там погрязнет в компе и мухах от грязной посуды.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 18 лет. Это довольно большой возраст по моим меркам. Просится переехать в нашу однушку в Москве, которую мы сейчас сдаем. Сами живем в области в большой трешке. Аргументирует тем, что будет зарабатывать сам, а значит нам не надо сдавать для дополнительного дохода (наших с мужем зарплат на двоих хватит до потолка - мы очень скромные люди), и институт рядом, и, вообще... Последним пунктом, видимо, идет, что мы его достали, но не суть )))))
Я в 18 лет уехала от родителей на другой конец страны. Но! Я выросла в многодетной семье, к этому возрасту все умела, многое понимала. То есть, была взрослым человеком. Хотя, конечно, не без придури.... )))))
За нашим товарищем постоянно надо приглядывать, чтобы помыл за собой кружку от сладкого кофе, чтобы не сидел на компом по 10-12 часов, банально, зубы почистить иной раз не напоминания не пойдет. За справкой в поликлинику не пойдет (мама сходи, я не знаю какое окно), за шортами с ним сходи, у преподавателя спроси график ЕГО консультаций (на этом месте я прямо наорала на него и ткнула ему в лицо паспортом с датой рождения). Он вообще очень долго растет, все одноклассники как кони здоровые, он среди них как первоклассник, врачи долго-долго ставили поздний пубертат.
Боюсь, что он там погрязнет в компе и мухах от грязной посуды.
Автор
Отселяйте, пока сам хочет. :) А то лет в 35 так и будете приносить ему чистые шорты в комнату, пока он обставленный часками из под кофе, будет сидеть за компом.
Anonymous
Автор, пользуйтесь случаем, отселяйте)) но обговорите, что если соседи начнут жаловаться, то вы его обратно выселите))
А так он хоть самостоятельности научится.
Еще ЕГЭ не сдал, а уже "институт рядом" :)
Во-первых, я бы сильно засомневалась вслух, мол, где планируешь зарабатывать, если едешь учиться.
Во-вторых, раз он у вас ничего не может и не умеет себя обиходить, засомневалась бы, что квартира не превратиться в хлев и вместо дополнительного дохода у вас будут дополнительные расходы на ремонт и содержание.
Короче, я бы исходила из плюсов и минусов исключительно для себя. И предложила бы испытательный срок дома - пусть дома покажет свою самостоятельность во всем, тогда и поговорим. Не устраивает родительский дом - вэлкам заработать и съехать в съёмную.
Я бы отпустила, но на съем. При таких вводных посторонние люди быстрее его научат порядку. Ну и он же будет зарабатывать, значит взрослый и сможет обеспечить свои потребности, а через пару лет видно будет. А заявления, что плата за квартиру идет на него - наглые, отдадите ему квартиру, а квартплату платить сами будете, да плюс подкармливаться-одеваться будет прибегать....чистый минус.
Anonymous
А он уже поступил?
Anonymous
Да, он уже поступил. Официально, конечно, еще нет, но де-факто уже поступил.
Нуууу...Давайте так, деньги, которые мы получали от сдачи этой квартиры, действительно, в основном тратились на него: одежда, учеба, отдых и тд... Нам с мужем много не надо, хотя мы активные и веселые люди.
Сейчас он грозится, что готов сам себя обеспечивать. Меня беспокоит, что он плохо понимает всю глубину смысла "обеспечивать себя сам". Я ему пыталась объяснить, что это коммуналка, сезонная одежда, контроль за расходами, ответственность за учебу, труба протекла в туалете, он знает куда бежать? Говорит, что все знает. Очень уверенно, но у меня сердце ноет.
По поводу гулянок и кутежей - нет, он не такой. А вот застрять в компьютере часов на 10 и потом не раздеваясь прямо в носках упасть на кровать, это вот про него как раз.
Хочу ли я, чтобы он съехал? Сложно сказать, наверное, скорее да, чем нет. Во-первых, как я уже говорила, я сама отделилась от родителей в этом возрасте и это мне очень многое дало. Во-вторых, меня беспокоит, что мальчик, будущий глава семьи, ведет себя как размазня. Может быть, одиночество его как-то переформирует?
И да, почему нельзя учиться и работать? Я так училась, муж так учился, у меня все окружение так училось. Что такого исключительного происходит сейчас?
Автор
Я бы годик подождала. Пусть отучится нормально первый курс, а там видно будет. Сам он зарабатывать и учиться на 1 курсе полноценно не сможет. На 4-5 ещё возможно совмещать да и то, смотря какой вуз. А это значит, что содержать его пока будете вы, а он просто будет тусить. У меня старший отделился на 5 курсе, самый оптимальный вариант, как мне думается. Уже повзрослевший и почти отучившийся парень. В 18 лет рано.
Anonymous
годик бы подождать. пусть сначала учиться начнет, с работой определится. и посмотреть. тяне он это все или нет.
а то еще нет, а уже планов...
будто основная цель - поскорее свалить, а там как получится.
Anonymous
мой сын-студент живет отдельно примерно с 20 лет,в августе ему должно 22 исполниться. Живет в своей квартире,она была куплена для него очень давно,он маленький тогда был. Как и ваш сын,автор,мой тоже захотел жить отдельно как только стал студентом,благо есть где. Я поставила ему условие,что переедет,когда сможет содержать квартиру. Оплачивать комуналку и остальные платежи .платить за нее налог. так и договорились. Смог в 20 лет приблизительно.Сын подрабатывает.денег я ему не даю. Но какие-то вещи покупаю. По поводу отдельного проживания я не переживала особо,т.к. сын очень самостоятельный, хозяйственный готовит лучше меня:D. Еще в детстве ходил в кружок кулинарии на Воробьевых горах.сейчас фанатеет от десертов.Да и квартиры у нас с ним в одном комплексе.Сейчас вместе с девушкой живет и совместное хозяйство ведет.;-) Моя приятельница, в свое время,отговаривала меня от этого опрометчивого( с ее точки зрения) шага, ее опыт был неудачным. Так что нужно по человеку смотреть,какой он и на что способен Лучше вас,автор,вашего сына никто не знает.
На меня дочь тоже с этим давит. И честно - мне начхать,помоет ли она за собой кружку и прыгнет ли в кровать в носках и джинсах.
Но терять арендные деньги? И мало потреи арендных денег, надо же будет нам самим платить коммуналку,давать деньги на еду,одежду,проезд и тп.
Я сказала - вот если бы ты уже работала и пришла и сказала,что ты готова содержать себя сама и содержать квартиру - был бы вопрос по делу. а сейчас ты хочешь чтобы мы теряли арендные деньги, и содержали тебя,а при этом обещаешь туманное что ты мол справишься, да я смогу на работу устроиться и тп. Сначала устройся, посмотри,не мешает ли она учебе,а потом уже заводи об этом разговор.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения