337

Когда подросток становится взрослым?

Навеяло темой про сына, который хочет жить один в 18 лет, а многие не советовали отделять так рано
Почему это стало считаться рано? Я вышла замуж а 18, считалось абсолютно нормально, встречаться начали в 16. А сейчас почему-то считается, что это подростки ещё, дети.
Когда ваш ребенок стал взрослым? Как вы это поняли? Я сейчас не про взаимоотношения полов, а именно мозгами взрослый, а не подросток.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло темой про сына, который хочет жить один в 18 лет, а многие не советовали отделять так рано
Почему это стало считаться рано? Я вышла замуж а 18, считалось абсолютно нормально, встречаться начали в 16. А сейчас почему-то считается, что это подростки ещё, дети.
Когда ваш ребенок стал взрослым? Как вы это поняли? Я сейчас не про взаимоотношения полов, а именно мозгами взрослый, а не подросток.
Anonymous
я стала взрослой в 21-22... прям одномоментное качественное изменение мозга произошло :)… до этого была абсолютной беспросветной идиоткой - в житейском смысле... и при этом очень начитанной и эрудированной...

кстати, уже не единожды замечала, что хорошо и рано развитый "академический" ум почему-то мешает развиваться уму "житейскому" :)… особенно у гуманитариев, технари в этом смысле как-то равномерней "взрослеют" :)
А еще у всех свое понимание взрослости... Для меня жить самостоятельно не равняется взрослости. Жить самостоятельно начала в 18 лет, а повзрослела.... в 25, наверное....
Anonymous
Этапов взросления много, поэтому давайте обозначим не взрослостью, а готовностью жить отдельно.
Старшая у нас в 16 лет была готова и смогла жить сама. Вторая и к 20 наверное такой еще не будет. Младший думаю годам к 18 сможет. Одна семья, одни и те же примеры родителей и одно и тоже воспитание всех детей, а они очень разные получаются. Надо смотреть по ребенку, готов он справляться самостоятельно с бытом, сам себя организовывать и сам о себе заботиться, а так же решать все свои вопросы во внешнем мире, тогда и может жить отдельно.
Anonymous
А мне кажется, я лет в 17 уже совершенно взрослая была.
Я вообще рано стала сознательной и ответственной.
По-моему, дочка моя такая же будет, а сын пока непонятно.
Anonymous
Я лет в 17 полностью уже решала, как и где мне жить, где учиться, на что есть)
В 20 лет уже был муж.
И я, и муж жалеем, что не ушли из родительских семей рано. Семьи обе хорошие, но сепарация произошла у обоих поздно, хоть финансово были независимы уже с первых курсов. У обоих мамы властные. «Слиняли» после свадьбы за океан, но эмоционально у меня получилось сепарироваться только к 40 годам. Не знаю, как сложится с дочерью, пока выбирает место будущей учебы рядом с домом, хоть тут принято уезжать учиться.
Anonymous
а сто лет назад и в 13 замуж выходили, и тоже считалось нормально. Это ничего не говорит о взрослении. Да и что считать взрослением - способность себя содержать? Умение принимать осознанные взрослые жизненные решения? Наличие хоть какого-то жизненного опыта?
Борщ варить и мужу рубашки в 18 лет гладить - еще не взрослость.
Я считаю взрослым становятся только после определенного объема лично принятых решений. У кого-то это наступает в 25, у кого-то в 35, а кто-то до старости лет живет по чужой указке.
Наши стали рано, стали сами зарабатывать деньги.
от отношений в семье зависит.
некоторым помогают взрослеть, поддерживают во всех начинаниях.
других стараются как можно дольше удержать дома (зачем тебе работать, еще рано. учить здесь, незачем куда-то ехать и т.д.)
меня мама все время именно удерживала и оберегала от всего. я поэтому рано замуж и выскочила, чтобы убежать от ее излишней опеки.
лет в 15-16 мне говорили - подожди до совершеннолетия. 18 стукнуло - вот выйдешь замуж... по-хорошему, без ссор и истерик мама бы не отпустила меня во взрослую жизнь. у нее какая-то своя установка была, пока мужа нет, она за меня отвечает.
ничего хорошего из этого замужества не вышло.
тогда у меня и в мыслях не было, что можно из родительского дома уйти не через загс... дров, конечно, наломала...
в возрасте 16-18-20 нужно учиться, подрабатывать, заводить новые знакомства, узнавать этот мир... жить можно и с родителями, если они мудрые и не давят своим авторитетом...
Anonymous
Вопрос родителям. Вы как-то помогаете своим детям взрослеть?
На нынешних подростков посмотришь, у большинства ветер в голове...

Я в свои 15-16 уже хотела летом работать. планы были, стремления... куда поступать, как денег заработать... уже задумывалась, как и где потом буду жить. мне хотелось самостоятельности.

на дочь свою смотрю... перекати-поле в голове... сидит в комнате, телефон разглядывает. не помогает, ничего ей не интересно... просто сидит...
даже представить не могу, что она года через 4 сможет жить отдельно. у нее ответственности ноль(( придет, ключи свои бросит, потом ищет... ни в чем участвовать не хочет... от бытовых дел отбрыкивается.
вот с такими подростками что делать? КАК помочь повзрослеть?? отселить в отдельное жилье потом? а если лапки сложит и будет жить на все готовое?
я готова помогать и поддерживать, но мне хотелось бы видеть хоть какой-то блеск в глазах (увлечения/учеба/хобби) хоть что-то... чтобы человек хотел развиваться и узнавать что-то новое... цели поскорее из дома выгнать нет... но я виду эту закрытую дверь в комнату и отсутствие интересов и как-то грустно((
КАК помочь стать взрослым
Лет в 35 :-). Хотя если девочка, то иногда после родов. Но не все, ой не все.
Моей 18. С 14 подрабатывает летом (офис, курьер и пр.)
Сама решила, к каким ЕГЭ готовиться, я только репетиторов оплачивала и курсы, которые она сама находила. Сама выбрала, куда будет поступать.
Но она всегда такая была - решала, что ей нужно, что не нужно.
На меня отец всегда давил, говорил, как мне жить, куда поступать, хобби неперспективные просто запрещал. Поэтому я выбрала путь поддержки -хвалю и даю ресурсы. А цели она сама ставит.
В отношениях, мальчик у нее из обеспеченной семьи. Подозреваю, что как поступит в вуз, может и съехать от нас к нему в квартиру. Я до окончания вуза буду ее поддерживать - кормить или давать какие-то деньги на жизнь.
Anonymous
Мне 43 скоро, а я только за последние полгода немного повзрослела.
Anonymous
Моя дочь после 9-го класса поступила в колледж. Один из тех, где дети ходят в форме и заняты до вечера, а в 7.40 нужно уже быть в колледже.
У нее есть немало однокурсников, которым родители сняли квартиры рядом с местом учебы. В основном это жители МО, есть ребята из других регионов, есть и москвичи, которым долго добираться.
Т.е. с 15-16 лет они живут одни, без взрослых. Правда, в колледже их очень контролируют. Нельзя опаздывать, пропускать, выходить за территорию, уйти раньше, чем отпустили. Некоторые снимают по 2-3 человека вместе, а кто-то срвсем один живет.
Так что все бывает.
Anonymous
Ваш пример это не тот пример, которому стоит следовать. В мои годы так же в приличных семьях дети в 18-20 еще учились в университете и жили с родителями. Более чем нормально после учебы уже начинать жить самостоятельно.
Anonymous
Меня удивляет, как многие пишут про то, что нормально, а что нет.
Почему не нормально пожениться в 18-20? Да, может это не самый оптимальный вариант, но ненормально???

Я взрослая была уже лет в 13-15, при наличии бабушки дома и мамы, которая и сейчас в мои 53 считает меня маленькой :-)
С мужем ходили в один детский садик (он на 2 года старше). Начали общаться близко в мои 14. Поженились в мои 19. А что было делать? в 80-е нам никто и комнату не сдал бы без штампа в паспорте. И в общаге студенческой комната не положена была, жили по 5-8 человек в комнате на 1-2 курсе.

мы, кстати, из семей, где оба родителя с высшим образование у обоих. Три инженера и один химик.
Я школу с золотой медалью окончила, муж только с 2 четверками. Институт - с красными дипломами оба.

Дочка старшая родилась в мои 20, мужу 22 было.

Живем вместе, в этом году 34 года свадьбе. Старшая дочь архитектор, вышла замуж 4 года назад. До этого с мужем они были вместе 5 лет. Через 3 недели мы станет бабушкой и дедушкой. Ну, так у них совсем другое время.

Младшая уже в Швеции родилась. В этом году 19 исполняется. Вот узнала на днях, что сердце она одному мальчику разбила (хорошему мальчику :-) ), оказалось, что он три года по ней сох. У нее тоже другая ситуация. Да и установки в голове другие. Поживем увидим, что получиться. Замуж она точно не собирается в ближайшее время. Зато работать начала три недели назад (после гимназии, год до института) оператором станков с числовым управлением(по-моему, так по русски называется).

И вот что нормально , а что нет?
Разве можно нас ненормальными назвать? У нас всегда все было прекрасно, у нас замечательная семья до сих пор, у нас замечательные дочки, одна из которых уже и свою прекрасную семью построила. у нас прекрасные работы, хорошая зарплата, ну и т.п.
И у всех нас очень по разному получилось/получается.
Кстати, свекры поженились позно, маме мужа было 27, а отцу мужа 36.
Мои родители поженились, когда маме 19 было, а папе 26 (я у них появилась в мамины 23).

Т.е. мы с мужем самые ненормальные получились по логике части отвечаюших в этом топике. Но наши родители так не думали, и не думают. Да и дети нас очень нормальными считают, даже слишком "нормальными" :-)
В 18 лет замуж только птушницы выходили, так что плохой пример для подражания.
Я считаю, что многое зависит от жизненных обстоятельств.
Например, моя пра вышла замуж в 19 лет - это было в 1917 году и совпало с измением мира. В 33 года она внезапно осталась вдовой с 5-ю детьми на руках - младшему год был. Отец ее к тому моменту умер, а мать с остальными детьми сослали еще дальше (дети были без семей) - они были потомками ссыльных поляков. Условия тяжелые. Крайний Север - зимой до -50, летом до +40. Большой дом, огород, хозяйство и пр. Никакой цивилизации - свет им проведут только в 55-м году, холодильники и пр появятся и вовсе в 70-е гг. А впереди была тюрьма, ВОВ и много всего еще. Некоторые эпизоды современному человеку просто дикими покажутся, а у нее не было иного выбора. Она не просто выжила, а дожила до 91 года и сохранила интерес к жизни до последнего дня. Умерла в 89 году. Эх, ее бы в наше время - думаю она была бы очень успешна.
И я. Мне 41, я ни разу в жизни не была на похоронахи не испытывала каких-то потрясений (90-е гг и прочие мелочи не в счет). Я живу одна с 20 лет. В 25 лет я стала руководителем. НО! Наверное я до сих пор не совсем взрослая....
Anonymous
Это не момент переключение из состояния "ребёнок" в состояние "взрослый", а процесс, который обычно происходит между 16 и 20 годами
Когда все или почти все умеет делать в бытовом отношении, подрабатывал и знает, как искать работу, как корректно выглядеть и себя презентовать, сам встает, дисциплинирован.
Организован и умеет распоряжаться деньми, не проедает и не пропивает их в первый день после получки:)).
Зрел в отношениях с людьми, способен понять, что такое хорошо и что такое плохо и сам действует в нормах морали и этики.
Имеет свое мнение и почти не нуждается в советах, умеет делать выбор.
А разве ждать чтобы он стал вот прям взрослым-взрослым чтобы отселить? Некоторые взрослеют только к 30. Достаточно того что он совершеннолетний.
Я напишу не про взрослость, а про отселение. Я свою старшую никак не могла отпустить. Мне помог очень этот карантин, когда дочка решила жить на карантине у друзей. Первую неделю-две я места себе не находила. Потом потихоньку привыкла. Увидела, что без меня человек и с голоду не помрет, и быт как-то ведет и деньги распределяет и учеба как-то движется. А я была уверена, что без меня никак.
Старшей дочери 18. Вот как исполнилось, я для себя решила , что все! Взрослая. Ей сильно загодя политику партии обьясняла.
Учится в колледже, карманных денег на постоянной основе не даю. Так, если попросит иногда на что-то, то даю. Надо больше- иди подрабатывай. Она навострилась бабушке плакаться, та дает денег. Подрабатывает и ненужные вещи на авито продает. Убираться в ее комнате- ее дело, любой срач, без нарушений санитарных. Куда кладет смятым, как оденется потом- ее проблемы. В квартире живем вместе поэтому будь добра разделять со всеми уборку всех помещений общего пользования. Уезжая на дачу или в отпуск еды не наготавливаю, продуктами затариваю холодильник, интернет в помощь, там куча рецептов. Лень? Вари пельмешки с макарошками.
С меня: еда и продукты дома, проездной, необходимая одежда(джинсы порвались- куплю, хочется новые клевые- заработай), оплата телефона.
Не спрашивает разрешения куда то пойти, но поскольку живем вместе, оговорено, что из уважения оповещать когда вернется, если задерживается- тоже сообщать.
По факту за 7 мес существования в совершеннолетнем состоянии имеем вполне себе девочку с головой на плечах. Даже благодарила, что не лезу к ней, что ценит это. Стало больше задушевного общения, стала больше инициативы на себя брать, звонит спрашивает что купить, может чего я хочу? Делает сюрпризы мне и младшему брату. В общем полет нормальный, еще чуть чуть и к жизни будет адаптирована.
Anonymous
Интересный вопрос. Нет у меня на него ответа.
Тетки, которые усиленно высаживали на горшок чуть ли не с рождения и боялись лишний раз взять ребенка на руки, теперь боятся, что дети никогда не станут взрослыми и пытаются всеми силами ускорить этот процесс.
Неужели вы так и не поняли, что всему свою время и надо радоваться тому, что сейчас?
Ваш малыш успешно ходит в туалет и на руках у вас не сидит, станет он самостоятельным в любом случае. Вы же как-то смогли.
Anonymous
Сын отселится, когда сможет сам себя содержать. Отдавать ему квартиру, да ещё и кормить — не, не выгорит.
Я в 17 работать пошла, 90-е. Мама требовала всю зарплату, ссылаясь на трудности с выплачиванием ЗП. Трудности были не всегда, но у меня все забирали, мотивируя, что я взрослая и должна содержать нашу семью и сестру-студентку на дневном. Взрослой стала, когда уехала от них на продолжительный период.
Anonymous
Дамы, которые поддерживают "замуж в 18".
расскажите в какой период времени вы получали ухаживания- романы-разбитые сердца- гитары- признания от РАЗНЫХ юношей и прочую романтическую чепуху, которую обычно проходят девушки с 18 до 23, чтоб потом с чистой совестью искать серьезного мужа и варить борщи?
Anonymous
в 17 уехала из дома
в 19 вышла замуж
до 30 дура дурой)
с мужем до сих пор, в этом году отмечаем 27 лет брака
своих детей и племянников в их 18-25 считаю детьми)
Anonymous
Зависит от подростка и условий его жизни. Мужчины лет до 35, а то и 40 продолжают зреть, не значит, что они не могут жить самостоятельно. Чем больше дети отделяются от мамки, тем быстрее зреют. Мой сын в 18 вполне прекрасно и с радостью уехал учиться в другой город. Полностью содержать конечно он себя еще не мог , но жить самостоятельно - вполне. А у знакомых сын первый год в том же университете, ему было очень трудно, он привык быть в тесной связке с родителями. Мать в той семье очень властная и все контролирующая.
На войне дети в 6 уже взрослые и еще заботятся о младших. Когда жизнь заставляет, тогда человек и взрослеет. В наше время расслабон, поэтому дети остаются детьми намного дольше. Если всех это устраивает, почему и нет.
так ничего нового-то не придумали, взрослость приходит с самостоятельностью, вот если ребенок тянет самостоятельность, то он взрослый, а чтобы это узнать -самостоятельность нужно дать...многие дети, кстати, не хотят никакой самостоятельности ни в 18, ни в 20, ни в 30, им и так хорошо, но если в 18 такого ребенка еще можно вытолкать в жизнь, то в 30 уже без шансов...так что я за самостоятельность по возрастным нормам
Anonymous
Вечный спор))) Папа мне говорил - выйдешь замуж за день до смерти - и наживешься )))

Ну че, прав был папа, замуж вышла в 35, замужем 16 лет. Муж - претензий нет, но нажилась .

Ну вот как? Ладно, с отпуском пролетели из-за пандемии, так эта лысая сволочь еще и на больничный на три недели загремела. Мениск.

С одной стороны бесит, а как увижу, как он костыляет до туалета, куда все бешенство девается, люблю не могу, готова писюн подержать, струю направить в унитаз.
Ох, я такая загадочная, противоречивая вся (с) )))
Anonymous
я читала, что лобные доли, где находится центр ответствености, дозревают только к 20 годам в среднем:)
не, может, у кого-то и раньше, наверно, но я жду еще 5 лет, пока у моего дозреют и смогу считать его взрослым:)
сама я только годам к 25 нагулялась, хотя уже и работала, и замуж вышла к тому времени
Anonymous
Человек становится взрослым, когда умирают его родители. До этого он чувствует себя ребенком своих родителей. Это окончательный этап. А предварительный - рождение своих детей.

Есть еще нюансы: некоторые отказываются от родителей, никак не общаются с ними. Это можно так же приравнять к смерти родителей.
Некоторые вообще никогда.
Anonymous
В восемнадцать лет один жить не готов, родители сопротивляются отселению.
А в 24 не работает - не учится и отселяться не хочет. Его на Евае советуют гнать из дома, в подъезд с вещами и замки сменить. В каком возрасте. А он ведь тоже не готов)))
Так когда уже можно гнать?
Anonymous
Иван Грозный в 14 венчался на царство, в 15 лет возглавил свой первый, правда, неудачный, поход на Казань. Пётр Первый в 17 лет успешно отстранил от власти сестру Софью и стал реальным правителем.
Да, были люди в наше время, не то,что нынешнее племя [избалованных инфантилов ]
Мой старший рано стал взрослым, женился когда ему исполнилось 18 положенных лет. И почти сразу слинял во взрослую жизнь. Внучке моей 16 с половиной, она уже год принимает противозачаточные. Мне это дико.
Лично я стала взрослой после вторых родов, когда вышла на работу. До этого была ...детский сад "штаны на лямках".

Что касается сына, то его можно было пускать в свободное плавание лет в 16, но он и в 18 не хотел съезжать, хотя квартиру мы ему купили. Муж в приказном порядке отселил.

Бабы/деды сразу активизировались и постоянно внуков контролировали.

Вообще роль родителей в моей жизни бесценна, сейчас ..когда мне 54, я могу чётко сказать...если бы не мудрые родители мне бы тяжело пришлось. Помощь с детьми, житейские советы, моральная поддержка ...всё это было.
У меня муж после 8 класса пошел работать и учиться в вечернем техникуме. То есть в 16 лет был уже взрослым. Две пары из моей группы поженились на 2 курсе - до сих пор живут счастливо - с 18 лет были уже глубоко взрослыми. Тут пишут, что кто то в 25 считает женщину ребенком. 25 лет в России - уже предел - можно и вообще замуж не выйти. И в 19 мужчину считают ребенком. Это странно...
Anonymous
С 21 года, так считаю.
Anonymous
Когда способен думать головой сильно "наперёд"
Anonymous
Взрослость появляется тогда, когда человек готов сам принимать решения. А это может быть и в 13, и в 40. А может и вообще не придти.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения