10

стоит ли идти в логопедический садик?

Дочери 4,5 года. Плохо произносит Ж, С, З, Л и Р.
Психолог в восторге от ребенка (такой развитый и т.п.); логопед в восторге от ребенка (у нее почти не бывает таких детей, которые так отвечают на вопросы; ребенок использует сложные предложения; и т.д) рекомендует просто позаниматься с логопедом... И предупреждает, что иногда у детей может происходить откат в силу их склонности к подражанию...
Комиссия требует пройти хирурга-ортопеда, офтальмолога и других врачей, который к звукопроизношению не имеют отношения...
Вот я сижу и думаю, а не проще ли просто походить к логопеду?
Говорят, в логопедических садах хорошая подготовка к школе... Но в чем она заключается? Что должен уметь ребенок, чтобы нормально учиться в школе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 4,5 года. Плохо произносит Ж, С, З, Л и Р.
Психолог в восторге от ребенка (такой развитый и т.п.); логопед в восторге от ребенка (у нее почти не бывает таких детей, которые так отвечают на вопросы; ребенок использует сложные предложения; и т.д) рекомендует просто позаниматься с логопедом... И предупреждает, что иногда у детей может происходить откат в силу их склонности к подражанию...
Комиссия требует пройти хирурга-ортопеда, офтальмолога и других врачей, который к звукопроизношению не имеют отношения...
Вот я сижу и думаю, а не проще ли просто походить к логопеду?
Говорят, в логопедических садах хорошая подготовка к школе... Но в чем она заключается? Что должен уметь ребенок, чтобы нормально учиться в школе?
Anonymous
Мы ходили в такую группу. Да, занятия были - фактически как подготовка к школе. Но два минуса: пока проходили всех врачей нахватали инфекций и месяц (реально) были на больничном всей семьей, логопедические проблемы остались. Проще и дешевле был бы логопед, ну и время упустили...)))
из-за нескольких звуков в логосад не отправляют. Или вам что-то недоговаривают. А хвалят детей они всегда, любых, не ругать же)) наверняка недоразвитие речи есть. Если ошибаюсь, то комиссия вас просто в логосад не пропустит.
Anonymous
Диагноз-то какой? Может, у него дизартрия.
Вы в Москве? Странно, что всего лишь с невыговариванием в 4 года пяти звуков вам дают направление в логосад. В связи с закрытием профильных садов, всё меньше детей туда направляют, видимо. Либо вы не пишете диагноз, а он есть.
Мне цпмпк направление не дали. Поставили диагноз и сказали самой искать логосад и договариваться, чтобы взяли. Но у нас рядом только сад для детей с неврологическими проблемами. И мне отсоветовали туда свою «ромашку» отдавать. Дети сложные там, аутята, сдвг, психические проблемы, и плюс логопедические.
В общем, наш путь был таков: логопед и невролог в саду, курс в центре патологии речи (прекрасно помог, считаю, что за счет интенсива: пять недель ежедневных занятий в будни), частный логопед и гппц (там бесплатно, но тоже через их комиссию).
Но без заключения цпмпк с ребёнком в саду логопед заниматься не будет. Слишком много детей и мало логопедов осталось. Хочешь логопеда - неси заключение цпмпк.
И врачи, что вы написали, имеют отношение к звукопроизношению. И ортодонт-стоматолог (смотрит прикус, уздечку, правильность формирования речевого аппарата), и лор (слух, а вдруг не выговаривает оттого, что слышит плохо или неправильно), и офтальмолог. Мы тоже их всех проходили. Но это же ДО комиссии должно было у вас быть. На комиссии вы все эти заключения должны уже иметь. Странно...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения