29

Совместное или самостоятельное чтение?

У нас с сыном традиция совместного чтения на ночь. Где-то час перед сном я ему читаю. Сыну 12. Сам он худ литературу, получается, почти не читает. Днем времени нет, в свободное время предпочитает играть в комп. Получается на чтение время остается перед сном, и там читаю ему я.
Мне нравится читать сыну. Я всегда была уверена, что это замечательно, с какой стороны не посмотри. Сын слушает активно, с обсуждениями, спорами, гуглом, картами. А тут муж начал выговаривать, что ребенок должен читать сам. Регулярно мне высказывает негатив, я начала сомневаться.
Может я не права, и отсутствие самостоятельного чтения не есть гуд и то, что было хорошо, пока ребенок маленький уже не актуально в 12. Добавлю, что сын консерватор. Он любит чтобы был график дел и чтобы он его заранее знал, без неожиданностей. Чтобы включить в график самостоятельное чтение днем, нужно будет преодолеть сопротивление или перестать читать мне вечером. Вот я и думаю, а надо ли…
С удовольствием послушаю мнений

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас с сыном традиция совместного чтения на ночь. Где-то час перед сном я ему читаю. Сыну 12. Сам он худ литературу, получается, почти не читает. Днем времени нет, в свободное время предпочитает играть в комп. Получается на чтение время остается перед сном, и там читаю ему я.
Мне нравится читать сыну. Я всегда была уверена, что это замечательно, с какой стороны не посмотри. Сын слушает активно, с обсуждениями, спорами, гуглом, картами. А тут муж начал выговаривать, что ребенок должен читать сам. Регулярно мне высказывает негатив, я начала сомневаться.
Может я не права, и отсутствие самостоятельного чтения не есть гуд и то, что было хорошо, пока ребенок маленький уже не актуально в 12. Добавлю, что сын консерватор. Он любит чтобы был график дел и чтобы он его заранее знал, без неожиданностей. Чтобы включить в график самостоятельное чтение днем, нужно будет преодолеть сопротивление или перестать читать мне вечером. Вот я и думаю, а надо ли…
С удовольствием послушаю мнений
Автор
у вас сыну точно 12? может, одеваете и моете его еще? ему ведь даже не 7-8, треш какой-то
Anonymous
Читать вслух терпеть не могу, моментально горло садится + тупо скучно и крайне медленно это все получается, еще и времени жалко.
Но зато могу прочитать\просмотреть детские книги, чтобы было что обсудить с малолеткой, или, наоборот, подросший ребенок начинает читать то, что я посоветую из интересного, и опять же обсуждаем прочитанное на досуге.
Совсем выросший ребенок уже и сам советует, что почитать-посмотреть), что часто и делаем, и тоже потом есть неиссякаемые темы для общения.
Anonymous
Не вижу ничего плохого в том, что Вы читаете сыну. Есть люди, которые хорошо слушают, но самим читать у них нет желания, не воспринимают. Так что, я за то, чтобы был толк. Есть толк от вашего, а не самостоятельного, чтения - отлично.
Моя младшая не читала сама лет до 13 вообще, при том, что я регулярно читала детям с малолетства до их лет 10. Сейчас ей 14, читает сама, не классику, конечно (да и не настаиваю), но вполне себе книги.
Всегда только самостоятельное чтение, чтение вслух не переношу.
Anonymous
Самостоятельное чтение это залог "врождённой грамотности"
Когда видишь ошибку и понимаешь, что так писать нельзя.
при этом правил никаких не знаешь на этот счёт.
Зрительная память просто кричит "так нельзя"
считаю это одним из важнейших компонентов чтения.
поэтому сейчас шантажом и уговорами заставляю сына читать.
Вот неожиданно целую книгу за вечер пророглотил.
совместное чтение при этом убирать не обязательно.
Мы днём читаем в выходные. На ночь как-то слишком по детсадовски.
Делайте так, как удобнее вам
Я вслух читать не очень люблю. Но читаю пока. Старшим 8-10. При этом они читают днём самостоятельно.
Во-первых, это грамотность. Пунктуация, орфография. Зрительная память развивается.
Во-вторых, некоторые книги просто заточены под самостоятельное чтение. И читать их вслух - можно просто язык сломать. Соответственно, и воспринимаются они лучше глазами, а не ушами.
Думаю, что в 12 лет я уже вряд ли буду им читать. Только если они будут к младшей на почитушки приходить )))
Я долго дочке читала, тоже лет до 12 или 11. Решила для себя, что читать буду хоть до 18 лет. Буду читать, что сама любила. Думала, что иначе она сама и не будет ничего читать, а так хоть я ей почитаю. И я помню хорошо, как мне читали в детстве на ночь, и я это обожала. ДОчка сама не читала долго, я уже отчаялась, но зачитала как раз в 11-12. Мы уже стали книги читать, которые и мне интересны стали, я уже быстрее без нее дочитывала, хотя ей также на ночь продожала их читать в ее темпе. Тогда и она стала, если ее захватывало, прочитывать дальше без меня. И таким образом наше чтение совместное закончилось, и она стала запоем читать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения