19

Образование ребенка

Дочь учится в средней школе. Учится ровно, интересов особых нет.
Хочет стать стилистом - визажистом. Делать прически, макияж. После 9 классов закончить курсы и работать. И замуж
Зачем мне учится - все равно не пригодится. Говорю, то тогда надо акцент с сторону художественного образования делать - машет рукой, что не нужно.
Нормально такое желание?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь учится в средней школе. Учится ровно, интересов особых нет.
Хочет стать стилистом - визажистом. Делать прически, макияж. После 9 классов закончить курсы и работать. И замуж
Зачем мне учится - все равно не пригодится. Говорю, то тогда надо акцент с сторону художественного образования делать - машет рукой, что не нужно.
Нормально такое желание?
Anonymous
Нормальное. Ребенок должен сам созреть. Слава Богу,у вашей дочки вполне реальные желания. Было бы хуже,если бы заявила,что хочет стать блогером или актрисой.
Конечно, нормальное!)
Но я всеми силами настраивала бы на учёбу, а там ближе к выпуску будет видно.
Для меня такое ненормально. Сейчас время специалистов с хорошим высшим образованием. Чтобы чего то достичь в будущем- нужно вкладываться в настоящее. Задача нас, родителей- родить, воспитать, накормить и дать образование. Я бы на вашем месте меняла ситуацию в корне, пусть получит высшее образование, а там уже идёт на курсы визажистов, если времени хватит и желание не пропадёт)
Anonymous
Более чем. Если особого интеллекта и интересов нет, то она рассуждает здраво - не нужно таким детям тратитьсвое время и деньги родителей, а нужно получить профессию.
Только я бы настаивала не на курсах, а все-таки на каком-то колледже + курсы в дополнение.
Anonymous
Если внимательно посмотреть на Ваше сообщение, то можно увидеть следующее:
Вы, как родитель, недостаточно точно передали своему ребёнку собственную систему жизненных ценностей.
И теперь, слушая рассуждения дочки, которые отличаются от Ваших представлений, Вы испытываете некоторый дискомфорт, поскольку в глубине души предъявляете к дочери другие требования, считаете её способной на бОльшее.
Но по какой-то причине (лень или нехватка ресурсов - желания, времени, сил и т.п.) Вы хотите получить поддержку от неизвестных людей, которые оправдали бы слова Вашей дочери. Таким образом Вы пытаетесь переложить ответственность за судьбу дочери на неё саму (что, в общем-то не так уж плохо), ну и на каких-то мимо идущих людей)).
А решение-то должно быть Ваше).
Вы и только Вы вправе решать, какие ценности прививать своему ребёнку, как кормить, как одевать, как любить, баловать или не баловать, отдавать в музыкальную школу или нет, и так далее. И стиль общения со своим ребёнком -"быть деспотом" или "договариваться" - тоже выбираете Вы. Это Ваш ребёнок, это Ваше Творение, и Вы всю жизнь будете влиять на него и получать обратную связь.
Вот сейчас ТАКАЯ обратная связь.
Решите для себя - будете ли Вы вмешиваться в эти представления и пытаться изменить ситуацию или пустите на самотёк - "пусть делает что хочет". Это тоже Ваше право. Но решение принять придётся)).

Люди разные. Для кого-то абсолютно неприемлемо, что ребёнок не получит высшего образования, для кого-то - абсолютно нормально. Какие установки у вас в семье?

P/S/ Моё личное мнение: образование ещё никому никогда не мешало. ВУЗ (или хотя бы колледж) - это не просто способ получения профессии. Высшее образование нужно для определённого опыта мозговой деятельности человека, для создания определённых интеллектуальных привычек и потребностей, самоощущения, социального статуса.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения