Самостоятельные дети
Наблюдала я такую картину однажды - выхожу из метро, на улице сильный дождь, я встала под козырьком переждать. Выходит мама с 3 детьми: малыш в слинге, мальчик лет 4х и девочка лет 3х. У всех в руках зонты, мама раскрывает зонт, дети (кроме малыша, конечно) тоже начинают возиться со своими. У мальчика получается довольно быстро, а у девочки никак. Она давит на кнопочку и силенок явно не хватает. Мальчик начинает бродить по лужам под зонтом, мама просто стоит и смотрит в голубую даль. Ни мама, ни брат не то что не предложили девочке помощь, а даже не посмотрели, как она там справляется. Они ее просто ждали, молча. Девочка помощи не просила, возилась сама, наконец, получилось. Я конечно понимаю многодетную мать, у которой трое погодок, ей важно, чтобы дети все делали самостоятельно. Но получается в 3 года ребенок уже усвоил урок - я должен справляться сам, помощи просить бессмысленно. Про мальчика, который не помог сестре, даже не говорю. Где находится грань между "я воспитываю самостоятельного ребенка" и "мне наплевать на его проблемы"?
Эти оценки постороннних... Почему они всегда плохие....
У меня был случай, я пошла на даче гулять с подругой, она со своими детьми - четверыми: двойняшки 3-х лет и двойняшки полутора лет. Тропинку загораживало упавшее дерево. Я предложила подруге перенести ее младших через дерево, она сказала - ты что, пусть перелезают сами. Мы не торопимся, сейчас ты можешь помочь, а когда я одна с четверыми - мне одной им всем не помочь, пусть учатся сами.
так и та мама - в данный момент у нее есть время подождать, пусть дочь сама учится