Что делать с дочкой?
Не знаю с чего начать. Сегодня быть грандиозный скандал с ребенком.
Девочка, почти 10 лет, отличница в школе. Проблемы идут по нарастающей в течение 4-5 месяцев. Я вижу ситуацию так: очень высокое самомнение у ребенка, любая ошибка, описка вызывает недовольство с поиском виноватых - не вовремя дверь открыли, обедать позвали, помешали и тп. Хамит.
Сегодня была драка, накинулась на меня с кулаками, била ногами со всей силы, кричала "скотина, уезжай отсюда" , укусила и тп. Меня ненавидит, я нахожу ошибки я и виновата, но у нее впереди поступление в другую школу (желательно), нужно проверять.
Начинается примерно одинаково, малейшее указание, замечание, что нужно включить голову или быть внимательной и понеслось... но сегодня было что-то. Уже сомневаюсь в психическом состоянии. В школе все отлично, а наши отношения разрушены. Я долго не обижаюсь, прощения никогда не просит, чувство, что вокруг нее слуги, которые работают на нее: возят, кормят, готовят, ухаживают, и она - звезда.
Проблемы только дома, везде все отлично, общительная, улыбчивая, школу любят, друзья.
Но терпеть не может любую критику - раньше нормально реагировала - только, чтобы говорили какая она молодец!
Что-то говоришь - уши затыкает - я не хочу тебя слушать
Теперь новое - уходи, чтобы тебя здесь не было, даю 5 минут, собирай вещи - пришла через 15 мин - ты еще здесь, уходи немедленно, чтобы завтра тебя здесь не было..
Потом как ни в чем не бывало, когда что-то нужно...
В общем что делать. Сейчас успокоилась, поплакала, но до очередного раза. Но хочется бросить все, пусть учится где угодно, убрать ее любимые платные допзанятия - но жаль, там уже не восстановиться, если уйдет.
Такое ощущение, что успешность в школе ее испортила. Плюс как раз появился телефон, она постоянно в нем, пока едет в школу - часть пути она едет сама, предполагаю, что не вылезает. Дополнительные занятия онлайн, возможно комп тоже влияет.
Сейчас хочу дистанцироваться, но что дальше -то делать? Она полностью потеряла рамки, я никогда не была рохлей, всегда у нас была строгость и порядок, но без перешибов.
Что с ребенком происходит? Возраст, телефон и комп виноваты, мы, я лично, воспитание?
Очень много тактильных контактов, объятий, поцелуев...сейчас видеть ее не хочу. Сказала, что возможно уеду к родителям на несколько дней, сами справятся без меня.
Очень жду советов, спасибо, что дочитали.
Девочка, почти 10 лет, отличница в школе. Проблемы идут по нарастающей в течение 4-5 месяцев. Я вижу ситуацию так: очень высокое самомнение у ребенка, любая ошибка, описка вызывает недовольство с поиском виноватых - не вовремя дверь открыли, обедать позвали, помешали и тп. Хамит.
Сегодня была драка, накинулась на меня с кулаками, била ногами со всей силы, кричала "скотина, уезжай отсюда" , укусила и тп. Меня ненавидит, я нахожу ошибки я и виновата, но у нее впереди поступление в другую школу (желательно), нужно проверять.
Начинается примерно одинаково, малейшее указание, замечание, что нужно включить голову или быть внимательной и понеслось... но сегодня было что-то. Уже сомневаюсь в психическом состоянии. В школе все отлично, а наши отношения разрушены. Я долго не обижаюсь, прощения никогда не просит, чувство, что вокруг нее слуги, которые работают на нее: возят, кормят, готовят, ухаживают, и она - звезда.
Проблемы только дома, везде все отлично, общительная, улыбчивая, школу любят, друзья.
Но терпеть не может любую критику - раньше нормально реагировала - только, чтобы говорили какая она молодец!
Что-то говоришь - уши затыкает - я не хочу тебя слушать
Теперь новое - уходи, чтобы тебя здесь не было, даю 5 минут, собирай вещи - пришла через 15 мин - ты еще здесь, уходи немедленно, чтобы завтра тебя здесь не было..
Потом как ни в чем не бывало, когда что-то нужно...
В общем что делать. Сейчас успокоилась, поплакала, но до очередного раза. Но хочется бросить все, пусть учится где угодно, убрать ее любимые платные допзанятия - но жаль, там уже не восстановиться, если уйдет.
Такое ощущение, что успешность в школе ее испортила. Плюс как раз появился телефон, она постоянно в нем, пока едет в школу - часть пути она едет сама, предполагаю, что не вылезает. Дополнительные занятия онлайн, возможно комп тоже влияет.
Сейчас хочу дистанцироваться, но что дальше -то делать? Она полностью потеряла рамки, я никогда не была рохлей, всегда у нас была строгость и порядок, но без перешибов.
Что с ребенком происходит? Возраст, телефон и комп виноваты, мы, я лично, воспитание?
Очень много тактильных контактов, объятий, поцелуев...сейчас видеть ее не хочу. Сказала, что возможно уеду к родителям на несколько дней, сами справятся без меня.
Очень жду советов, спасибо, что дочитали.
не может же человек так обращаться с другим человеком, если он этого нигде не видел.
Вашей дочери требуется хорошая трепка\порка, отлучение от гаджетов и пр., чтобы вернуть ее к реальности.
И где же вы так учитесь, если все сидят на дистанте?
Вобщем, разводка требует доработки.
У моих племянников телефон с интернетом и играми в свободном доступе, зависимость полная, они как бы расторможенные, но не агрессивные; начинаются истерики, если телефон забрать.
Из этой ситуации вы не выберетесь одна, необходима помощь специалиста и, вероятно, не одного
Как может нормальный ребенок набросится с кулаками на мать?
Если вы в разводе, то есть-ли контакт у дочери с отцом?
Мама, простите, но вы - тряпка! ))
Во-первых, я бы отменила поступления в новую школу. У вас амбиции, у дочери нервы, обе на взводе. Зачем? Если ей нравится быть звяздой в старой школе, ну и пусть будет. Пойдет в институт, там опустят с небес на землю, но это будет в 18 лет и уже явно не ваши проблемы.
Второе, забрать телефон. У нас был стык со старшим сыном, правда, все же без драки и касалось его поведения во время учебы. Его смартфон был отправлен в мусорное ведро, а взамен до конца учебного года ходил с кнопочным телефоном.
По поводу "встала и ушла", я даже не знаю, как реагировать... Я бы просто дала по морде. Но я вообще плохо представляю, чтобы кто-то из моих троих хотя бы приблизительно себя так вел. Помню, старший попытался быкануть и бросил: да пошла ты, но там папа налетел на него таким коршуном, что я испугалась, что убьет.
Кстати, а у вас папа есть? Вообще, мужчина в доме, отчим, дедушка, дядя, крестный - любой, у кого рука посильнее и лоб покрепче?
Синдром отличницы: очень переживает из-за ошибок, ее злость - это выход переживаний.
Перегруз: доп.занятия знаете сколько сил забирают? Надо и в школе всё на 5, да ещё дополнительно поучиться. А играть-то когда?
Распущенность: вы не установили рамки в отношениях родитель-ребёнок. Я даже представит себе не могу, чтобы 9-летний ребёнок маму из дома гнал.
Но а вообще напрашивается вопрос: вы не давите? Если честно, складывается впечатление, что вы сами очень давите с учебой и ребёнок вас за это ненавидит. Вы в душе это признаете, поэтому и допускаете такое отношение.
Чтобы мать ушла из дома после истерики ребенка??? -это что-то очень странное. Вам надо подумать о своем поведении, а не о поведении ребенка. Именно Вы дали ей почувствовать, что вот так можно себя вести.
На телефон и интернет я бы не стала списывать поведение. В моем детстве был телевизор и книги. Родители никак не фильтровали по возрастному цензу. Читала и Мопассана, и Золя, и Шекспира, фильмы смотрела любые, какие были доступны при совке для 18+. Но вот как-то не приходило в голову проецировать книжно-киношные модели поведения на отношения с родителями.
Автор, если вы стесняетесь здесь рассказывать, то хотя бы для себя поймите, что вам надо проанализировать то, что творится в семье. Ваш порыв уехать к родителям очень характерен.