Сестры-враги
Душа болит, не понимаю что мы делали не так. 10 и 13 лет девчонкам, вечная вражда. Заботы друг о друге ноль, о компромиссах не может быть и речи, постоянные взаимные упреки и обвинения. Старшая ловко манипулирует тем что "ну конечно она же младшая, ей всегда все можно, а я плохая, да", хотя объективно это совсем не так. Когда неправа старшая я ей прямо об этом говорю, то же самое делаю с младшей. Младшая тоже хороша, что-то может сделать исподтишка, а потом строить из себя овечку. Я это прекрасно вижу и не даю манипулировать. Но соблюдать золотую середину все тяжелее и тяжелее, иногда хочется разреветься или просто уйти из дома, пусть грызутся. Меня очень беспокоит, что у них совсем нет родственных чувств друг к другу, я не хочу чтобы они выросли чужими. Я сама брату как мама была, сейчас у нас очень теплые отношения и мы дружим семьями. У кого две дочери, как вы живете, есть проблемы?
У каждой свои кружки/секции, у каждой отдельные друзья.
Семейные поездки по очереди, раз с одной, раз с другой.
Потянуться друг к другу только тогда, когда поймёте, что вы практически запретили им общаться.
Возможно через несколько лет.
Посмотрите на свое отношение к каждому ребенку, представьте, что он у вас один и как бы вы поступили в той или иной ситуации. Кто бы стал виноват в этом...