Как объяснить?
Модераторы, можно здесь повисит пару дней, а? Здесь народу больше!
Есть ребенок, у которого в голову не сложена базовая логика. Ну, не получилось у меня! В первом ребенке это было сразу в пакете, а тут надо инсталлировать!
Я в отчаянии. Шестой класс. Задача: Незнайке надо было пройти от Солнечного Города до Ягодного через Синегорье. От Солнечного Города до Синегорья - 15,5 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13, 5 км. Сколько ему осталось?
Казалось бы! Но, нет.
Ребенок не может понять сколько км весь путь. Ребенок не понимает нарисованную схему. Ребенок не может посчитать, когда я предлагаю зажмурить глаза и представлять всё дорогой до бабушки через знакомый магазин.
Как до таких детей доносят подобную информацию? Стоит ли с такой ерундой искать профессиональных учителей, чтобы они разъясняли? Я терпелива и пытаюсь подавать с фантазией. Разрисовали, рассмотрели. Приносит показать, а там: 1) 15,5+12=27,5. 2) 27,5+15,5+15,5=58,5. "Ну, ты же сказала, что два раза надо!"
Есть ребенок, у которого в голову не сложена базовая логика. Ну, не получилось у меня! В первом ребенке это было сразу в пакете, а тут надо инсталлировать!
Я в отчаянии. Шестой класс. Задача: Незнайке надо было пройти от Солнечного Города до Ягодного через Синегорье. От Солнечного Города до Синегорья - 15,5 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13, 5 км. Сколько ему осталось?
Казалось бы! Но, нет.
Ребенок не может понять сколько км весь путь. Ребенок не понимает нарисованную схему. Ребенок не может посчитать, когда я предлагаю зажмурить глаза и представлять всё дорогой до бабушки через знакомый магазин.
Как до таких детей доносят подобную информацию? Стоит ли с такой ерундой искать профессиональных учителей, чтобы они разъясняли? Я терпелива и пытаюсь подавать с фантазией. Разрисовали, рассмотрели. Приносит показать, а там: 1) 15,5+12=27,5. 2) 27,5+15,5+15,5=58,5. "Ну, ты же сказала, что два раза надо!"
Сами ребёнка путаете, а потом удивляетесь.
«От Солнечного Города до Синегорья - 15 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13 км. Сколько ему осталось?»
задача 2-го класса.
Ребенок в 6 классе. Если такие вещи вызывают у него затруднения, то теми методами, которые срабатывали у вас, вы ему не поможете. А если придумаете случайно как объяснить эту задачу, проблемы возникнут на следующей. Вы их все не отследите, и проблемы будут накапливаться. 6 класс это последний год более-менее простой математики. Если к началу 7 класса все такие моменты не будут решены, а в 7 классе вы не найдете педагога, который своевременно будет докручивать все, что ребенок не понял, он потонет.
Вы не справитесь потому что случай не из разряда "один раз объяснить". Тут нужен человек, у которого в арсенале сто разных методов, и он перепробует их все. Если повезет, и найдется один действенный всегда, он с вами им поделится (или ребенок поделится), и дальше может быть попробуете сами. Но вряд ли такое будет.
И еще нужно чтобы специалист проверил ребенка на все сложные моменты и их отработал. Вы сейчас случайно выявили одну проблему, но она вряд ли одна.
В общем, я бы не взялась и срочно бы искала помощь.
Это я как математик советую ))
Человек, которому нечто легко дается, не может научить человека, которому дается с трудом. У них разный опыт, разное понимание процесса. Надо искать того, кому тоже давалось с трудом и кто научился это преодолевать. Или хотя бы того, кто имеет большой опыт работы с детьми, у которых это вызывает сложности (а это - опытный школьный учитель математики из обычной школы. Какая-нибудь пенсионерка-математик или пенсионерка-учитель началки)
Помню, 9ый класс, училка алгебры тычет мне пальцем в учебник, он рвётся и падает на пол. Не смогла даже тригонометрическую формулу списать на доску, пропустила кусок))) Она покраснела от злости и положила под язык валидол))
С этой особенностью ничего не сделать, в него надо вложить понимание концепции "окончательной цели". Нужна мотивация. Вот над такими задачками ему придётся много раз думать, у него абстрактно-гуманитарное мышление, видимо- в данном вопросе акцент он ставит на "Незнайка", "шел", "Синегорье" и т.д., а не на цифрах, они в задаче в тени как бы. Он их просто не видит. Но аттестат же надо получить, поэтому придётся вдумываться в каждое слово. А если не будет - лишайте плюшек.
Это, кстати, абсолютно не значит, что он тупой. Математика не его стихия, и, повторюсь, мотивации нет
если дроби никак не пошли, то ищите сейчас репетитора. дроби в 5 классе проходят. вы год их проволандали, получается? дроби еще долго будут, пусть лучше сейчас педагог объяснит и автоматизирует операции с ними.
ваш выход - репетитор. он сейчас расскажет и есть шанс, что математика еще не загублена. еще немного потянете - и потом уже не разгребете. я серьезно говорю.
Пусть ребенок сначала краткую запись делает а потом решает по плану или с пояснением.
Все проговаривать надо что бы не дать себе запутаться.
Если взять целые числа, то это задача 2 класса.
Не закреплён материал начальной школы, плюс дети разучились думать и рассуждать. У них ГДЗ. У нас папа до инфаркта микарда доходит, когда начинает заниматься с дочкой. Метод Машкова "я взял и вырвал у тебя яблоко и растоптал его. ". Так и проходят занятия. Толку ноль. Любой следующий раз, как первый Ребенок не тупой, сразу говорю, соображать может, но не математический гений, это да Но для нее всё неочевидно, каждое действие надо на пальцах объяснять и пережёвывать.
Был у меня ученик, тоже были большие проблемы с математикой именно с азов из серии "как можно это не понимать?". Мать, спасибо ей большое, отвела (даже, наверно, позже чем в 6 классе, вроде в 7) в институт коррекционной педагогики, год он там занимался (сказали, что впрыгнули в последний вагон по возрасту). Стало не на порядок, но заметно лучше.
Не пренебрегайте, хотя бы проконсультируйтесь.
И, да, соглашусь с тем, что ребенку все-таки нужен учитель для занятий, а не мама. У меня никогда с математикой не было проблем, но если что-то где-то пропустила и мама дома начинала объяснять (она хорошо объясняла), это начинало бесить и приходилось и раздражение скрывать, и еще и въезжать в материал. Не знаю, почему так, но это у многих. Посторонний человек легче детьми воспринимается.
Тут тема была про задачу для 2 класса из МЦКО. Про мальчиков и девочек гуляющих во дворе. Её, мне, кажется, в детский раздел снесли. Я и там это писала, и тут повторю. Это обычная история хороших детей. Они в началке не анализом нужным занимаются, а решают задачи "по понятиям", просто знают, что 2+7=9 и зачем анализировать по схеме.
Ваша задача должна выглядеть так:
- Что нужно узнать (вопрос задачи) : сколько км осталось пройти
- Как это сделать : нужно из общего количества км от СГ до Я вычесть количество км , которые Незнайка уже прошёл (чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть)
- Можем мы это сделать? Сразу мы этого сделать не можем, потому что не известно сколько км от СГ до Я (неизвестно целое) .
Значит, сначала нужно найти сколько км от СГ до Я.
- Как это сделать: нужно сложить км от СГ до Си с км от Си до Я (чтобы найти целое, части нужно сложить).
- Можем мы это сделать? Сразу мы этого сделать не можем, потому что неизвестно, сколько км от Си до Я.
- Значит в первом действии найдём сколько км от Си до Я. Известно, что от Си до Я на 12 км больше, чем от от СГ до Си. Ищем бОльшее. Чтобы найти бОльшее, надо к меньшему прибавить разность. 15, 5+12=17,5 км - расстояние от Си до Я.
Теперь мы можем найти все расстояние от СГ до Я (целое)..ищем.. проговариваем, что мы нашли.
- теперь мы можем ответить на вопрос задачи..
Вот эта схема анализа (для разного типа задач своя) разбирается и отрабатывается во 2 классе. На задачах типа : в одной тарелке 3сливы, в другой на 2 больше. Сколько слив на двух тарелках.
Очень быстро логика поиска вопросов и действий укладывается в голове ребёнка, и дальше он автоматически решает задачи, самостоятельно сокращая количество действий и упрощая их. Дальше задачи усложняются, но базовые алгоритмы остаются прежними.
Вам действительно нужно брать репетитора, репетитора - учителя, и лучше учителя началки, чтобы он сразу понял, в чем пробел, сразу грамотно его убрал, отработал и закрепил навык.
Задач никогда не понимал и не понимает.
Алгебру и геометрию с мужем делают ежедневно, но "каждый след раз как первый"- это прямо про нас. Хотя некоторые алгебраические уравнения иногда может решить почти правильно.
Да, тоже хорошо рисует, играет на духовом инструменте. Левша.
Мы не знаем что делать.. в ужасе. Эти занятия и репетиторы бессмысленны. Он ничего потом не помнит.
При этом в обычной жизни активен, не уо. Хорошо общается с людьми на любые темы, неконфликтный, всегда в благостном расположении духа, хоть и двойки.
вашему с незнайкой я бы взяла 3 шнурка, один путь, второй путь, и сколько прошел незнайка.... На одном шнурке отмерила бы " столько же" - длину первого пути.... закрасила бы фломиком.
Потом прикладывала бы и говорила, говорила...
А вообще, что-то странно: почему в 6 классе проходят простые дроби и текстовые задачи в 2 действия?
Это программа 4 класса.
Пусть сам схемы рисует и идет по шагам этой задачи. Рассуждает вслух.
Параллельно я бы подгружала простыми задачами из "прошлого", чтобы у него была насмотренность видов задач и умение их решать.
Есть ощущение, что мозг "ленивый" и не хочет думать, Чуть что-то не так - просто ставит блок и даже не пытается размышлять. Тут не в способностях дело. Нужно тренировать умение концентрироваться на задаче дольше пары секунд ))
Я преподаю математику, правда, таким маленьким очень редко.
И еще я уже не первый раз встречаю, как родители говорят о своем ребенке в терминах товаров народного потребления. И всегда такой ребенок разочаровал в чем-то своих родителей (
Сначала объяснить как высчитать длину дороги из двух отрезков, потом (когда ребенок будет с ходу вычислять любой из отрезков или весь путь, при известных остальных составляющих) перейти к дороге из трех отрезков.
И дальше двигаться аналогично: сначала научить решать простую задачу, и только потом постепенно ее усложнять.
Надо будет - сам разберётся.
Я сегодня в метро понять не могла про самокаты, насчитала 6, а правильный ответ 27
Теперь с мониторами не дружу....:-)