269

Как объяснить?

Модераторы, можно здесь повисит пару дней, а? Здесь народу больше!
Есть ребенок, у которого в голову не сложена базовая логика. Ну, не получилось у меня! В первом ребенке это было сразу в пакете, а тут надо инсталлировать!
Я в отчаянии. Шестой класс. Задача: Незнайке надо было пройти от Солнечного Города до Ягодного через Синегорье. От Солнечного Города до Синегорья - 15,5 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13, 5 км. Сколько ему осталось?
Казалось бы! Но, нет.
Ребенок не может понять сколько км весь путь. Ребенок не понимает нарисованную схему. Ребенок не может посчитать, когда я предлагаю зажмурить глаза и представлять всё дорогой до бабушки через знакомый магазин.
Как до таких детей доносят подобную информацию? Стоит ли с такой ерундой искать профессиональных учителей, чтобы они разъясняли? Я терпелива и пытаюсь подавать с фантазией. Разрисовали, рассмотрели. Приносит показать, а там: 1) 15,5+12=27,5. 2) 27,5+15,5+15,5=58,5. "Ну, ты же сказала, что два раза надо!"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, можно здесь повисит пару дней, а? Здесь народу больше!
Есть ребенок, у которого в голову не сложена базовая логика. Ну, не получилось у меня! В первом ребенке это было сразу в пакете, а тут надо инсталлировать!
Я в отчаянии. Шестой класс. Задача: Незнайке надо было пройти от Солнечного Города до Ягодного через Синегорье. От Солнечного Города до Синегорья - 15,5 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13, 5 км. Сколько ему осталось?
Казалось бы! Но, нет.
Ребенок не может понять сколько км весь путь. Ребенок не понимает нарисованную схему. Ребенок не может посчитать, когда я предлагаю зажмурить глаза и представлять всё дорогой до бабушки через знакомый магазин.
Как до таких детей доносят подобную информацию? Стоит ли с такой ерундой искать профессиональных учителей, чтобы они разъясняли? Я терпелива и пытаюсь подавать с фантазией. Разрисовали, рассмотрели. Приносит показать, а там: 1) 15,5+12=27,5. 2) 27,5+15,5+15,5=58,5. "Ну, ты же сказала, что два раза надо!"
Мамочка, а чего вам "два раза надо" было?
Сами ребёнка путаете, а потом удивляетесь.
Anonymous
А откуда магазин взялся? Часто по дороге заходите?
Anonymous
Просто вы объясняете так, как понятно вам. А нужно, как будет понятно вашему ребенку. Вы с ним с разных планет видимо. Мне знакомо, тоже с дочерью очень разные. Всю началку промучились, сейчас более менее научилась подстраиваться под ее образ мышления, чем проще, тем лучше. Без всяких там художественных образов. И педагогов ей стараюсь подбирать под ее особенности, а не на свой вкус.
Anonymous
Попробуйте эту же задачу дать ему с простыми числами. Может, он десятичные не понимает?
«От Солнечного Города до Синегорья - 15 км, а от Синегрья до Ягодного на 12 км больше. Незнайка прошел 13 км. Сколько ему осталось?»
Anonymous
Это не столько на умениe складывать задача, сколько на умение разбить одну задачу на несколько. 1. определи расстояние от второго города до третьего - как это сделать? 2. посчитай все расстояние. 3 посчитай сколько осталось.
задача 2-го класса.
Anonymous
Ищите специалиста. Учителя математики, владеющего разными методиками.
Ребенок в 6 классе. Если такие вещи вызывают у него затруднения, то теми методами, которые срабатывали у вас, вы ему не поможете. А если придумаете случайно как объяснить эту задачу, проблемы возникнут на следующей. Вы их все не отследите, и проблемы будут накапливаться. 6 класс это последний год более-менее простой математики. Если к началу 7 класса все такие моменты не будут решены, а в 7 классе вы не найдете педагога, который своевременно будет докручивать все, что ребенок не понял, он потонет.
Вы не справитесь потому что случай не из разряда "один раз объяснить". Тут нужен человек, у которого в арсенале сто разных методов, и он перепробует их все. Если повезет, и найдется один действенный всегда, он с вами им поделится (или ребенок поделится), и дальше может быть попробуете сами. Но вряд ли такое будет.
И еще нужно чтобы специалист проверил ребенка на все сложные моменты и их отработал. Вы сейчас случайно выявили одну проблему, но она вряд ли одна.

В общем, я бы не взялась и срочно бы искала помощь.
Это я как математик советую ))
Человек, которому нечто легко дается, не может научить человека, которому дается с трудом. У них разный опыт, разное понимание процесса. Надо искать того, кому тоже давалось с трудом и кто научился это преодолевать. Или хотя бы того, кто имеет большой опыт работы с детьми, у которых это вызывает сложности (а это - опытный школьный учитель математики из обычной школы. Какая-нибудь пенсионерка-математик или пенсионерка-учитель началки)
Anonymous
по-моему в учебнике Гейдмана за 4 класс очень хорошо расписаны задачи подобного типа. Но опытный учитель, кажется, вам нужен, мам они как-то не очень слушают .
Anonymous
А если с простыми целыми числами до десяти ? От точки А до точки В - 3 км ,от точки А до точки С на 2 км больше и так далее.
Ребенок - умственно отсталый?
Anonymous
У него не с математикой проблемы, а с концентрацией внимания на сути вопроса. Мой вечный затык по жизни)) Не с первого раза задачу решила)
Помню, 9ый класс, училка алгебры тычет мне пальцем в учебник, он рвётся и падает на пол. Не смогла даже тригонометрическую формулу списать на доску, пропустила кусок))) Она покраснела от злости и положила под язык валидол))
С этой особенностью ничего не сделать, в него надо вложить понимание концепции "окончательной цели". Нужна мотивация. Вот над такими задачками ему придётся много раз думать, у него абстрактно-гуманитарное мышление, видимо- в данном вопросе акцент он ставит на "Незнайка", "шел", "Синегорье" и т.д., а не на цифрах, они в задаче в тени как бы. Он их просто не видит. Но аттестат же надо получить, поэтому придётся вдумываться в каждое слово. А если не будет - лишайте плюшек.
Это, кстати, абсолютно не значит, что он тупой. Математика не его стихия, и, повторюсь, мотивации нет
он у вас в началке не понял больше-меньше. это немного трудно объяснить. мне учитель дочки в младшей школе говорила, что это непросто детям понять. именно, почему надо складывать-вычитать и про "два раза".
если дроби никак не пошли, то ищите сейчас репетитора. дроби в 5 классе проходят. вы год их проволандали, получается? дроби еще долго будут, пусть лучше сейчас педагог объяснит и автоматизирует операции с ними.
ваш выход - репетитор. он сейчас расскажет и есть шанс, что математика еще не загублена. еще немного потянете - и потом уже не разгребете. я серьезно говорю.
Никак не объяснить, если ребенок думает о чем угодно, только не о задаче.. До 6-го класса он как-то доучился? Или вы каждый день ему задачи разжевывали и в тетрадь записывали? Пусть сам думает над решением этой задачи и соседних схожих.. Я бы ему десяток подобных дала - пусть решает, пока не поймет принцип решения.
А вы вот так и решаете? Сразу математическое выражение?
Пусть ребенок сначала краткую запись делает а потом решает по плану или с пояснением.
Все проговаривать надо что бы не дать себе запутаться.
Если взять целые числа, то это задача 2 класса.
А если мебель в комнате расставить от стула до кресла, от кресла до дивана дальше (чтоб видна разница в расстоянии была)? И шаги считать между ними.
Anonymous
Время показало, что зря я тратила время и силы на изучение абсолютно НЕ нужной мне математики и тем более алгебры, геометрии. Ни одного раза мне это в жизни НЕ пригодилось. Иностранные языки, география, культура и общество, вот на что нужно делать акценты, а не на никому не нужные задачки. имхо.
Оно вам надо?
У нас таких полкласса. Класс математический)))). Школа обычная. Из 25 человек, 15 получили 2 по контрольной.
Не закреплён материал начальной школы, плюс дети разучились думать и рассуждать. У них ГДЗ. У нас папа до инфаркта микарда доходит, когда начинает заниматься с дочкой. Метод Машкова "я взял и вырвал у тебя яблоко и растоптал его. ". Так и проходят занятия. Толку ноль. Любой следующий раз, как первый Ребенок не тупой, сразу говорю, соображать может, но не математический гений, это да Но для нее всё неочевидно, каждое действие надо на пальцах объяснять и пережёвывать.
Anonymous
Я бы сходила на консультацию к нейро-психологу. Учитель вряд ли поможет это преодолеть, мне кажется. Скорее всего где-то связи не возникают.
Был у меня ученик, тоже были большие проблемы с математикой именно с азов из серии "как можно это не понимать?". Мать, спасибо ей большое, отвела (даже, наверно, позже чем в 6 классе, вроде в 7) в институт коррекционной педагогики, год он там занимался (сказали, что впрыгнули в последний вагон по возрасту). Стало не на порядок, но заметно лучше.
Не пренебрегайте, хотя бы проконсультируйтесь.
И, да, соглашусь с тем, что ребенку все-таки нужен учитель для занятий, а не мама. У меня никогда с математикой не было проблем, но если что-то где-то пропустила и мама дома начинала объяснять (она хорошо объясняла), это начинало бесить и приходилось и раздражение скрывать, и еще и въезжать в материал. Не знаю, почему так, но это у многих. Посторонний человек легче детьми воспринимается.
Anonymous
Мне уже 53 года. До сих пор любое арифметическое действие меня вводит в ступор. Проценты могу посчитать только на калькуляторе, дроби для меня- темный лес. В школе учитель математики считал меня... как минимум немного странной, а скорей всего очень сомневался в моих умственных способностях. В результате к итогу своей карьеры имею 2 высших образования, работаю в крупном издательском холдинге не на последней должности с очень приличным для женщины доходом, частыми поездками за рубеж по делам моей компании, являюсь уважаемым в своей отрасли специалистом. И часто благодарю судьбу за то, что мои родители не ломали меня через колено, добиваясь от меня того, к чему у меня не было склонности, отнеслись с пониманием к выбору профессии, всячески поддерживали меня всегда, и всегда хвалили и гордились моими успехами. Хотя с их точки зрения (мать химик, отец инженер-авиаконструктор) я не понимаю элементарных вещей (даже в рамках арифметики, не говоря о математике).
Anonymous
Это просто завален анализ задач, которому учат во 2 классе. Да, да, не удивляйтесь. Нужно возвращаться туда и учиться распутывать клубки. Что надо узнать? Как это узнать? Можем ли мы это сделать сразу? Почему?
Тут тема была про задачу для 2 класса из МЦКО. Про мальчиков и девочек гуляющих во дворе. Её, мне, кажется, в детский раздел снесли. Я и там это писала, и тут повторю. Это обычная история хороших детей. Они в началке не анализом нужным занимаются, а решают задачи "по понятиям", просто знают, что 2+7=9 и зачем анализировать по схеме.
Ваша задача должна выглядеть так:
- Что нужно узнать (вопрос задачи) : сколько км осталось пройти
- Как это сделать : нужно из общего количества км от СГ до Я вычесть количество км , которые Незнайка уже прошёл (чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть)
- Можем мы это сделать? Сразу мы этого сделать не можем, потому что не известно сколько км от СГ до Я (неизвестно целое) .
Значит, сначала нужно найти сколько км от СГ до Я.
- Как это сделать: нужно сложить км от СГ до Си с км от Си до Я (чтобы найти целое, части нужно сложить).
- Можем мы это сделать? Сразу мы этого сделать не можем, потому что неизвестно, сколько км от Си до Я.
- Значит в первом действии найдём сколько км от Си до Я. Известно, что от Си до Я на 12 км больше, чем от от СГ до Си. Ищем бОльшее. Чтобы найти бОльшее, надо к меньшему прибавить разность. 15, 5+12=17,5 км - расстояние от Си до Я.
Теперь мы можем найти все расстояние от СГ до Я (целое)..ищем.. проговариваем, что мы нашли.
- теперь мы можем ответить на вопрос задачи..

Вот эта схема анализа (для разного типа задач своя) разбирается и отрабатывается во 2 классе. На задачах типа : в одной тарелке 3сливы, в другой на 2 больше. Сколько слив на двух тарелках.

Очень быстро логика поиска вопросов и действий укладывается в голове ребёнка, и дальше он автоматически решает задачи, самостоятельно сокращая количество действий и упрощая их. Дальше задачи усложняются, но базовые алгоритмы остаются прежними.
Вам действительно нужно брать репетитора, репетитора - учителя, и лучше учителя началки, чтобы он сразу понял, в чем пробел, сразу грамотно его убрал, отработал и закрепил навык.
Anonymous другой
У меня такой же в 7 классе. Я думала, что он один такой. Папа- физик, я финансовый аналитик в банке.
Задач никогда не понимал и не понимает.
Алгебру и геометрию с мужем делают ежедневно, но "каждый след раз как первый"- это прямо про нас. Хотя некоторые алгебраические уравнения иногда может решить почти правильно.
Да, тоже хорошо рисует, играет на духовом инструменте. Левша.
Мы не знаем что делать.. в ужасе. Эти занятия и репетиторы бессмысленны. Он ничего потом не помнит.
При этом в обычной жизни активен, не уо. Хорошо общается с людьми на любые темы, неконфликтный, всегда в благостном расположении духа, хоть и двойки.
Anonymous
я совершенно точно знаю, что можно объяснять математику каким-то другим языком. Меня иногда просили объяснить подруги, неглупые, своим детям. Просто так бывает - мамины формулировки не заходят, а у чужой тети формулировки другие.

вашему с незнайкой я бы взяла 3 шнурка, один путь, второй путь, и сколько прошел незнайка.... На одном шнурке отмерила бы " столько же" - длину первого пути.... закрасила бы фломиком.

Потом прикладывала бы и говорила, говорила...
Может быть нарушение пространственного мышления.
А вообще, что-то странно: почему в 6 классе проходят простые дроби и текстовые задачи в 2 действия?
Это программа 4 класса.
Редко задачи что ли задают? Это же началка... И возможно даже не в ребенке дело, а в учителе, который не смог объяснить.
Пусть сам схемы рисует и идет по шагам этой задачи. Рассуждает вслух.
Параллельно я бы подгружала простыми задачами из "прошлого", чтобы у него была насмотренность видов задач и умение их решать.
Есть ощущение, что мозг "ленивый" и не хочет думать, Чуть что-то не так - просто ставит блок и даже не пытается размышлять. Тут не в способностях дело. Нужно тренировать умение концентрироваться на задаче дольше пары секунд ))
У меня впечатление, судя по действиям, написанным вашим ребенком, что он просто задолбался и уже не верит в то, что может это понять. Хотел чисто формально отделаться, уловив что-то про два раза.
Я преподаю математику, правда, таким маленьким очень редко.
И еще я уже не первый раз встречаю, как родители говорят о своем ребенке в терминах товаров народного потребления. И всегда такой ребенок разочаровал в чем-то своих родителей (
Anonymous
Может от простого к сложному?
Сначала объяснить как высчитать длину дороги из двух отрезков, потом (когда ребенок будет с ходу вычислять любой из отрезков или весь путь, при известных остальных составляющих) перейти к дороге из трех отрезков.
И дальше двигаться аналогично: сначала научить решать простую задачу, и только потом постепенно ее усложнять.
Не обижайтесь, но я бы Вам посоветовала к дефектологу обратиться, чтобы понять, в чём именно проблема.
Anonymous
НИкака.
Надо будет - сам разберётся.
Я сегодня в метро понять не могла про самокаты, насчитала 6, а правильный ответ 27
Теперь с мониторами не дружу....:-)
Прочитать вместе задачу. Выделить данные, которые можно отметить на бумаге. Высчитать отрезки. В каждой задаче есть сигнальные слова. Заучить, что "на 12 км больше" означает +12. Решить вместе. В одиночку составить несколько однотипных задач с сигнальным словом. Давать решать каждый день по одной. Это только постоянным повторением заучивается. Не сдавайтесь. Я таким образом с 3-4 школу закончила. А потом на втором семестре института вдруг пришло понимание. Дозрела.
Курс выживания троечницы
Я жёсткий гуманитарий, муж до кончиков пальцев физик, весьма приземленный человек, которому не понятно почему красный круг может быть похож на помидор, если он плоский. Дети разные, двум он объяснял на чисто научном языке цифр, одному я рисовала и фантазировала, что бы разъяснить математику, физику и химию. К чему я, нужно найти своего препода, методы разъяснения могут быть разными.
Anonymous
Рисовать условие задачи через схемы, через рисунки.
Anonymous
https://youtu.be/IN-odS5Eki0

Автор, извините, навеяло))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения