104

Ленивый подросток ничего не хочет

Учиться не хочет, себя развивать не хочет, ничего не нужно.
Постоянное нытье - зачем мне эта школа, эта биология/история/география (и далее по списку).
Говорю, определи для себя предметы, которые тебе интересны, делай акцент на них.
В свое время запихнула дочь в два спорта, со временем один прижился, ходит с удовольствием. А было как с учебой - зачем это этот ваш спорт, никуда не хочу.
С остальным полный швах пока.
Вроде как гуманитарий. Говорю, давай хотя бы иностранные языки вытянем на хороший уровень, позже определишься, что тебе будет интересно.
Репетитор? Ну ладно. А, нужно каждую неделю? Тогда нет.
Брекеты поставить? Ну ладно. Ой, нужно будет каждый месяц посещать? Тогда нет. И так во всем.
Малейшие сложности - и складывает лапки. Все, что вынимает ее из теплой кроватки, вызывает протест.
Как растолкать ленивого подростка??
Лишила карманных денег. Пытаюсь приобщать к подработке. Поработала, получила деньги, обрадовалась, потратила. Ой, еще что ли нужно? Не, что-то не хочется, пойду отдохну :dash1

Летом намыливается в лагерь со своим спортивным коллективом. У меня возникла мысль, может предложить ей заработать эти деньги?? Удочку дам, пальцем в рыбу ткну, остается только сидеть подсекать. Ничего сложного, любой подросток справится.
Не в ущерб учебе, конечно. Времени у нее свободного предостаточно ("учится" из дома до конца года). Ну как учится... на кровати лежит целыми днями.

А как еще показать, что не все само по себе делается, а нужно прикладывать усилия?
Через три с небольшим года дочь закончит школу (как раз в 18). А в голове перекати-поле.
Все время спускается на сидение в интернете.
Хочется махнуть рукой - это ее жизнь, потом сама разберется, зачем я трачу свои нервы.
Но включается яжемать - сейчас самая прекрасная возможность развивать и искать себя, нельзя упускать возможности. Если я отстранюсь, она так и просидит до совершеннолетия к теплой кровати. А потом что? Закончит школу кое-как и никуда не поступит?

Если бы я силком не затащила ее в спортивную секцию (через слезы, сопли и не хочу-не буду, не заставишь), она бы никуда сейчас не ходила. Ей сложно начать что-то новое, потом втягивается и все хорошо. Сейчас видит результаты и ходит с удовольствием.
Может, и со всем остальным так (репетитор, брекеты, учеба)? Нужно быть периодически плохой мамой с "я так сказала", чтобы был хоть какой-то результат...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Учиться не хочет, себя развивать не хочет, ничего не нужно.
Постоянное нытье - зачем мне эта школа, эта биология/история/география (и далее по списку).
Говорю, определи для себя предметы, которые тебе интересны, делай акцент на них.
В свое время запихнула дочь в два спорта, со временем один прижился, ходит с удовольствием. А было как с учебой - зачем это этот ваш спорт, никуда не хочу.
С остальным полный швах пока.
Вроде как гуманитарий. Говорю, давай хотя бы иностранные языки вытянем на хороший уровень, позже определишься, что тебе будет интересно.
Репетитор? Ну ладно. А, нужно каждую неделю? Тогда нет.
Брекеты поставить? Ну ладно. Ой, нужно будет каждый месяц посещать? Тогда нет. И так во всем.
Малейшие сложности - и складывает лапки. Все, что вынимает ее из теплой кроватки, вызывает протест.
Как растолкать ленивого подростка??
Лишила карманных денег. Пытаюсь приобщать к подработке. Поработала, получила деньги, обрадовалась, потратила. Ой, еще что ли нужно? Не, что-то не хочется, пойду отдохну :dash1

Летом намыливается в лагерь со своим спортивным коллективом. У меня возникла мысль, может предложить ей заработать эти деньги?? Удочку дам, пальцем в рыбу ткну, остается только сидеть подсекать. Ничего сложного, любой подросток справится.
Не в ущерб учебе, конечно. Времени у нее свободного предостаточно ("учится" из дома до конца года). Ну как учится... на кровати лежит целыми днями.

А как еще показать, что не все само по себе делается, а нужно прикладывать усилия?
Через три с небольшим года дочь закончит школу (как раз в 18). А в голове перекати-поле.
Все время спускается на сидение в интернете.
Хочется махнуть рукой - это ее жизнь, потом сама разберется, зачем я трачу свои нервы.
Но включается яжемать - сейчас самая прекрасная возможность развивать и искать себя, нельзя упускать возможности. Если я отстранюсь, она так и просидит до совершеннолетия к теплой кровати. А потом что? Закончит школу кое-как и никуда не поступит?

Если бы я силком не затащила ее в спортивную секцию (через слезы, сопли и не хочу-не буду, не заставишь), она бы никуда сейчас не ходила. Ей сложно начать что-то новое, потом втягивается и все хорошо. Сейчас видит результаты и ходит с удовольствием.
Может, и со всем остальным так (репетитор, брекеты, учеба)? Нужно быть периодически плохой мамой с "я так сказала", чтобы был хоть какой-то результат...
Anonymous
Скажу субъективное и побуду КЭПом, тапки не кидать. Но если авторитет родителей слабый, то уровень воздействия минимален. Хоть оборитесь, будете истеричной мамашей. Результативность и продуктивность от этого не повысится, а агрессия запросто.
Anonymous
О том же размышляю сейчас.
Вообще апатия, лень или выгорание вырастает там, где личность бежит на к своей , а к маминой-папиной-соседской цели... типа учиться в музыкалке, потому что папа-всегда-мечтал. Или надо накраситься в школу, потому что сегодня у 10Б урок в соседнем кабинете, а у вашей подруги Петровой мечта понравиться Иванову из 10Б.
И вот вам вроде и надо бы всей компашкой выглядеть круто, но это как бы не ваша цель, поэтому макияж получается так себе, без огонька... ну... надо так надо.

Мораль - детки рвут когти туда, где их цель собственная, личная, из самого сердца рожденная.

Как эту цель достать из вьюноши, который " надо так надо", а сам что хочешь - а полежать - я не знаю. Надо проявить чудеса компиляции их желаний с окружающей средой и вывести, что чтобы лишний час полежать - надо все автоматизировать онлайн, для чего выучить или программирование или психологию, чтоб манипулировать людьми и/ или подчиненными. И донести это до дитя.

Еще бывает, что мама за ребенка с детства хочет ходить на развивашки и английский с 3 лет, тогда к середине школы дитя уже само хотеть разучивается.

Что хочу от форума - примеров, как детям в старших классах что-нибудь само пришло в голову и как эта мечта воплощалась.
Очевидно, она постоянно чувствует себя усталой. Сильно растет сейчас? Постарайтесь отладить ей режим, присматривайте, чтобы она достаточно ела и спала.
Пусть дома станет немного тяжело и голодно. Среда, должна простимулировать к движению. То есть не вы - злыдня гоняете детку, а жизнь такая.

Не в наезд, а из наблюдений, скажу, что дети активных родителей и дети родителей, прививающих активность, - разные дети.
Не Вариант только один. Садится рядом и заниматься вместе. По-другому уже не будет. Если сейчас не возьмёте в свои руки, то к окончанию школу будет полные дыра в знаниях и уже не только желания не будет ничего не делать, но и даже базовых знаний.
И язык, берёте репетитора и приглашаете домой, это дороже, но это того стоит. И занятия не один раз в неделю , а 2-3 и д/з на каждый день расписываете и вместе делаете. Но ставите цель обязательно и сроки. И в конце независимый экзамен на уровень с сертификатом. Сначала будет тяжело, но потом , когда пройдёт пару уровней, получит пару сертификатов, сама захочет дальше. И вы уже сможете отойти и наблюдать, помогать только по просьбе. Но сейчас не отпускать, ни школьную учёбу, ни язык.
PS про заработать на лагерь , не надо. У неё одна отрада, этот спорт. Наоборот, что хочет куда ехать , надо проделывать и хвалить
Я могу сказать только, что сработало с моей дочерью. До 7-го класса отличница, активистка, гордость школы, спорт, музыкалка, миллион разных хобби. И потом - бац- "ничего не хочу, не буду и вообще отстаньте". Оказалось, подружка-второгодница появилась, крутая раскрепощенная девица. Прямо кумир)) Вообщем, мы много с дочерью говорили, конечно, всё без толка. В конечном итоге, я сказала, что кормить-поить тебя будем до окончания школы, шмотки - самые дешёвые, работа дома пополам, после школы идёшь получать профессию и будешь снимать себе жилье. Ни копейки не дам сверху. Или же ты начинаешь нормально учиться, мы помогаем, оплатим любого репетитора, хобби и так далее. Посмотри на своих новых друзей, разве тебе с ними интересно? Ты хочешь жить как они? Выбор за тобой))
Вообщем, сейчас 11 класс, отличница, спортсменка, гордость школы)) Тут ещё, конечно, дело в том, что она точно знала, что я сдержу свое слово ии после школы отправлю ее на "вольные хлеба". Я терпеть не могу тунеядцев, даже в собственной семье.
Я считаю, что подростка, который много времени и сил отдает спорту, уже никак нельзя назвать ленивым. Скорее бестолковым.
Есть ли любимое занятие? Хобби, любимое дело, где получается, где радость от процесса?
Очень помогает подростку, воодушевляет и мотивирует. И знаю немало случаев, когда из хобби вдруг вырисовалась профессия - любимая и успешно-денежная. Пусть ищет, что нравится. С учёбой надо просто тупо помогать. Как? Репетитор или вы сами. Я по себе знаю, когда со мной начали заниматься математикой в 14 лет, из троешницы я стала отличницей, и по другим предметам подтянулась. Ребёнок иногда не может найти подход к учёбе, родители или репетиторы помогают сделать это. Ида, подростку надо больше отдыхать, организм усиленно растёт, перестраивается.
Anonymous
Просто заставили матом пройти отбор в специализированный 10 класс, где нет половины предметов, типа ненужных. Еще на стадии летней школы так втянулся, что прошел с первого места, теперь и самообразовывается, и ночами проекты делает, и на всякие сходки тематические ходит, да и коллектив на одной волне играет большую роль. А до этого отвергались в принципе такие и вообще всякие предложения.
Anonymous
Может проверить ребенка, назначить витамины, другие медикаменты для снятие усталости, для поддержки нормального давления (очень часто оно оказывается очень низким).
у меня таких двое. по дому что то сделать - война. Во время онлайн уроков один играет, второй киношки смотрит. Не выДержала отключила комп. На школу отключаю телефон. Раньше хоть как то в школу ходили, уроки, занятость, а с етим онлайн вообще разболтались (
а я утром ушла, вечером пришла.
устала...
Квартира чья или жилье в котором живете ? Кто ее покупал ?
Anonymous
увы, автор, Вы не одна в этом варитесь (
у меня два подростка и тоже самое, только мои вообще все бросили чем раньше занимались, в школе большая загруженность, приезжают домой под вечер уставшими, падают в кровать и еле-еле расталкиваю через 2 часа чтоб сделали уроки.
надеюсь, что все это временно )
Еще рекомендую проверить щитовидку и попить витамин Д.
Anonymous
Я понимаю, что подростку не просто, гормоны и все такое.
Но предел-то должен быть??
Дочь может сидеть в комнате вообще безвылазно. На обеды и ужины не выходит (не хочет), просто незаметно берет с кухни то хлеб, то творожную ватрушку, то печенье. Ей достаточно. Покупаю на всех, делю всем по пакетикам, в итоге никому ничего не остается. Попрошу сходить в магазин - кислая мина. Иногда хочется попить чай, я ничего нет (о других не подумала).

Сидит в телефоне в основном.
Попросила в магазин сходить в выходной, столько всего выслушала. В итоге плюнула и сходила сама.
Отключала интернет и подсовывала книжки (подростковые, разных жанров), все мимо.
Сейчас не общаемся практически (я плохая, потому что заставляю в 4й четверти идти в школу). У них в классе троих перевели на смешанное обучение в 3й четверти, дочь тоже для себя выторговала. Пообещала тогда мне много чего. Я сдалась. (Потом сто раз пожалела, но терпеливо дождалась конца марта).
Сейчас началось нытье про последнюю - а можно я тоже не пойду. Я против.

Как же меня то бесит! Ничего не хочет делать. Вообще ни-че-го! Говорит, все равно будет пропускать при каждой возможности.
Отношения в школе нормальные, учится на твердую 4. Не хочет, потому что режим, нужно куда-то идти, сидеть и кого-то слушать. Вокруг все дураки, тупые, учителя придираются, вставать рано, ездить неудобно...
Когда же начнет немного шевелиться и что-то делать??
Я уже не знаю, как мотивировать. Ничего не хочет.
Ну и у меня, видимо, авитаминоз весенний, бесит все...
Anonymous
Слушайте, родители, какие же вы все занудные. Я в подростковом возрасте любила только книжки читать и гулять. Я очень много читала и гуляла с подружками. Никогда до меня не докапывались родители с тем, чтобы я определила интересные предметы и тем, более, не доставали, чтобы я упор на них делала. Я вообще не знала кем я хочу быть. Поступать пошла с подружкой за компанию, на бухучет и аудит. Ни дня не работала по специальности. В 21 год поступила на юр.фак, одновременно работала. Сейчас я высокооплачиваемый юрист в американской компании.
Не устаю благодарить родителей за то, что не доставали меня так, как достаете вы своего ребёнка. Оставьте вы уже в покое своих подростков, дайте им самостоятельности и свободы, ну хоть немного!!!
Anonymous
Мой 11 летний сын тоже ничего не хочет. Уроки не хочет делать, вернее лень. На уроках не слушает. Спортом перестал увлекаться. Если Если у, то будет заниматься и успеваемость поднимется. Если ослаблю, то будет перетекать в 3,4,2,3,4,2.
Сил бороться уже нет. Это младший. Старшая сама учится, причем 4,5. Занимается спортом, на стадии получения МС.
Вот таких два разных ребенка, воспитанные мною. Объясняю, какие последствия могут быть, если и дальше так пойдет, не хочет понимать. Будет делать все, только не уроки. В итоге, только к 21 часу сядет и соответственно до ночи.
Что делать, ума не приложу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения