Опять психиатр и бессонница у подростка
Извините, это опять я. Хочу структурировать мысли в кучу. Итак, форумчанка натолкнула меня на мысль, что нам надо менять препарат (спасибо). Что имеем на сегодняшний день. Подросток, девочка 16 лет, с обучением проблем нет, есть проблемы с посещением. Тихая, спокойная. Пьет флуоксетин год. Тревожности нет, говорит, что в школе не нервничает, беспокоит отсутствие эмоций, вообще любых. Что беспокоит меня - на сегодняшний день на первый план вышла бессонница.
Итак бессонница. Ночью спит очень мало, примерно с часу до пяти (с 11 до 3 и т.п.) не больше 4 часов. Уходит в школу разбитая. После школы вырубается часа на 2-3. После этого может ночь вообще не спать, при этом спать хочет постоянно. Режима из-за этого наладить не получается, потому что всегда неизвестно, уснет ночью или нет. Валерьянку давала без эффекта. Снотворное в доме есть, но пока не давала и надеюсь все-таки без них. Гуляет редко, потому что просто нет сил.
Задача - поменять антидепрессант на что-то, что даст ей сон ночью и бодрость днем.
Вопросов два. Первый - менять препарат сейчас (с непредсказуемым результатом) или дотянуть на автомате до огэ и летом экспериментировать. Второе - к кому идти (может есть психиатр, специализирующийся на бессоннице)?
Буду благодарна за ваши мысли.
Итак бессонница. Ночью спит очень мало, примерно с часу до пяти (с 11 до 3 и т.п.) не больше 4 часов. Уходит в школу разбитая. После школы вырубается часа на 2-3. После этого может ночь вообще не спать, при этом спать хочет постоянно. Режима из-за этого наладить не получается, потому что всегда неизвестно, уснет ночью или нет. Валерьянку давала без эффекта. Снотворное в доме есть, но пока не давала и надеюсь все-таки без них. Гуляет редко, потому что просто нет сил.
Задача - поменять антидепрессант на что-то, что даст ей сон ночью и бодрость днем.
Вопросов два. Первый - менять препарат сейчас (с непредсказуемым результатом) или дотянуть на автомате до огэ и летом экспериментировать. Второе - к кому идти (может есть психиатр, специализирующийся на бессоннице)?
Буду благодарна за ваши мысли.
1). Предыстория. Девочка, в 12 лет диагноз абсансная эпилепсия, в 14 лет резкое тяжелое ухудшего всего: эпиприступы, тяжелейшая астения, не ходит в школу, тревожно-депрессивная симпотматика. Сейчас 18, учится на дому, очень медленные улучшения, астения и утомляемость сохраняются, периодически стационар;
2). Нарушения сна - это один из самых явных признаков клинической депрессии, особенно эти ночные просыпания. У нас были по полной программе и во многом остаются. Она просыпалась в 3-4-5 ночи и не спала 2-3-4 часа. Было это и в больнице, и дома. Дневная сонливость - сон до 3-4 раз в день в плохие периоды. Инверсия сна - это самая жесть, когда ребенок одуревший не спит до 8-9 утра. По совету психиатра обследовали на нарколепсию - тяжелое, неизлечимое, прогрессирующее нарушение сна. Это тяжелое обследование, почти сутки, будят каждые два часа и записывают ЭЭГ специальное, периодически спать не дают и пр. Диагноз нарколепсия исключен.
3). Нарушения сна, к сожалению, стойкие и плохо корректируются. Требуют постоянного внимания, иначе - откат.
4). В нашем случае хорошо действовал антидепрессант вальдокасан - он как раз на случаи нарушения сна, пила месяца два или три, инверсии сна, по крайней мере, тогда ушли. Снотворные на неё почти НЕ действовали, мы их с психиатром повышали от слабых к сильным, но пришлось остановиться, так как эпилетик может выдать плохую реакцию. Подросток, который выпил снотворое, не спит до утра, встатет, тревожится, понимает, что уроки завтра опять накрылись, и так из ночи в ночь, - это тяжело всем.
5) Итак, нарушения сна - они не сами по себе, а требуют выяснить причину и лечить её. Если это депрессиия - то с психиатрами и анатидепрессантами.
6) Никакие таблетки не помогут, если не наладить гигиену сна и образа жизни: свежий воздух, прогулки, контрастный душ, посильные физнагрузки, режим труда и отдыха, режим отхода ко сну, благоприятная моральная атмосфера, ритуал отхода ко сну, нет гаджетам за два часа до сна. Мы сами лучше всего спим в отпуске, когда расслабон, впечатления, много ходьбы, нет сидения в телефоне, приятные эмоции - в 23 отбой в 9 подъем, красота!
7) Я бы не ждала "после ОГЭ", ибо с такими нагрузками ребенок может просто не выдержать. Я бы попросила что-то у врача медикаментозное. И очень строго бы подошла к вопросу режима и гигиены сна. Когда моя скатывается в очередной штопор по сну, я беру однодневный отпуск, мы едем, допустим, на ВДНХ, я ее угуливаю до изнеможения и так ломаем режим. До следующего срыва.
Очень надеюсь, что в нашем опыте найдется что-то для вас полезное.
- У нас на сон хорошо повлияла смена антидепрессанта с венлафаксина на ципралекс.
- В Невромеде есть прекрасная сомнолог, в Швейцарии стажировалась. ФИО не помню, она там одна такая.
Прямо вот, кто топит за полный отказ от промышленного сахара, обещает и сон, и светлую голову, и работоспособность, и вообще время вспять )))
Дочку я подсадила в свое время на сладкое, когда ей, лежачей, приносила пирожные после работы, у неё других радостей в жизни и не было. Сейчас боремся с переменным успехом с избытком сладкого. Сама я тоже ужасная сладкоежка, но были в жизни здоровые периоды и что скажу, без сахара намного лучше чем с сахаром!!! Это и про общее самочувствие, и про здоровый сон.
Сдали анализы, витамин Д в 20 раз меньше нормы, кортизол в норме, сахар верхняя граница нормы. Сбалансировали питание, пили Д, омегу и комплекс виьаминов. Выходили на прогулки, тоже сил не было, но мы с 10-15 минут начинали, вокруг дома, так и до парка дошли, делали планку 8-10 раз в день, сначала не выходило более 30 секунд стоять, через месяц уже 5 минут не напрягаясь. Ушел этот гипотонус, и настроение вернулось.
Ну или Ваш врач должен посоветовать, какие препараты нормализуют сон. Без нормального сна никак не вылезти из этого состояния, все связано.