Нет контакта с сыном, да и нет уже желания
Подростку через месяц 17 лет, совсем нет контакта. В очередной раз сорвался, орал, обвинял меня во всем. Впервые перешел на мат. В школу ходит, но со школы приходит и за компьютер. Есть девушка 15 лет, все время проводит с ней или за компом. Сейчас новые тема обвинения, что у него со всеми нормальные отношения, только со мной война. Хотя, нет друзей, пару раз слышала как ругался с девушкой, волосы дыбом встали. Что хочу от Евы? Не знаю как себя вести, я сняла контроль с комнаты, сняла контроль с внешнего вида, с учебы, думала буду постепенно налаживать отношения, но не получается. Вот последний пример, после школы в пятницу поехал к девушке, приезжает вечером и говорит, что завтра уезжает к ней на дачу. Я сказала: " Ты едешь на целый день и надо было мне сказать, я бы купила еды вам. Все таки не красиво ехать к людям с пустыми руками, ты и так там часто проводишь время, ешь, мне не удобно перед родителями". Я опускаю то, что даже не спросил... Какой тут пошел ор, что я вечно недовольна, вечно ему все порчу и пошло поехало... Я все понимаю гормоны, но орать, обвинять во всех грехах на пустом месте. У меня нет желания прощать, потому что здесь не какой-то подрастковый демарш, здесь постоянное оскорбление и унижение матери. И как с этим быть? Ума не приложу откуда все это взялось. Семья полная, мы с мужем вообще редко можем поругаться и тут же миримся. Поведение сына для нас просто непонятно. Конечно, наверное есть наша вина, но в чем не можем понять. Сын всегда был сложным, но как-то пытались справляться, ругались, потом мирились, разговаривали, обещали друг другу. Только я обещание держу, он нет. Видимо нервы сдают, при ссорах слезы текут ручьем, так он орет теперь: " ну все, сейчас начнешь плакать и вызывать жалость к себе" . При нем стараюсь не плакать. Я вообще человек жесткий. Вижу, что потерял берега, что эта агрессия- реакция на страх. Но откуда страх? Когда учитель позвонила и сказала, что видели курящего в школе, зашла в комнату, жестко сказала, что если будут проблемы, штрафы-твоя зона ответственности. Мы его никогда не били, да я могла накричать, когда уже вообщее был ужас. Я пробовала разные методы и жесткой была и мягкой и пыталась договориться, но в итоге получила ненавидещего мать сына.
Таки, у вас проблемы не с сыном.
Я бы тоже на вас гаркнула за такое.
Вашему сыне не 5-10 лет, не надо туда лезть.
Просто принять, что в вашей квартире сейчас живет взрослый чужой молодой самец. Ну вот так случилось. Временно. И вам надо просто перетерпеть.
Оплату всех хотелок тоже свернуть - ни одежды, ни карманных денег, ничего. Вашего сына, к сожалению, поощрять вообще не за что.
кому-то из вас надо собрать яйца в кулак и серьезно поговорить с сыном. не уважает родителей, хамит и не учится - лишается ВСЕГО (компа, денег, новой одежды) раз родители такие плохие. у него НЕТ права требовать от вас ничего сверх простой еды, базового гардероба (базового, а не который нравится) и крыши над головой. его задача - учиться и помогать по дому. он видит в вас только источник денег. перекройте канал. распустили чадо. такое воспитание ему же и во вред.
Не могу сказать, что у меня также, но что-то общее есть. Только у меня девочки, тоже сложный характер и так далее. Но и на дачу без спроса не уедет.
К 17 годам старшей я устала, просто решила для себя, что хватит. Я объяснила, что репетиторов не будет, не хочешь не учись, мне плевать, что кто-то учит платно. Мои обязанности заканчиваются в 18 лет, дальше только добрая воля. Я не знаю, чтобы я делала, но ребенок вдруг стал как-то по-другому себя вести, может почувствовала мою пустоту. До этого момента много сил и денег вложено, особо отказа ни в чем не знала, да еще способная и школа топовая.
Может совпадение, но ребенок изменился, как-то даже стал хотеть с нами семьей куда-то пойти ( но мы уже отвыкли), ЕГЭ сдано, как и ожидать не могли, практически 300, бюджет, хороший вуз.
Конечно, проблемы остались, но стараюсь максимально отменить опеку. Все еще присутствует желание , прикрывшись учебой, ничего не делать и получать полное обслуживание.
Обидно все это, старались дать детям все то, что сами не имели, где-то перестарались.
Мой совет, делегируйте какие-то моменты мужу, репетиторов отмените, уделяйте время себе. Все что могли, вы сделали, вы не можете прожить за сына жизнь, чем раньше он столкнется с тем, что мир не будет вокруг него крутиться, тем лучше.
Не ориентируетесь на платное, что заработал -то его. Поставьте его в известность, четко объясните, что вас достала ситуация в доме.
Парень перешел границы, они существуют. Даже если мать позволила себе гиперопеку, это не повод.
Для начала должен извиниться. Муж должен продумать и поговорить, в большей части это его косяк, не воспитал мужчину.
Автору сочувствую, подростки пробуют границу, вы их где-то не выставили.