129
Кааак вы их отпустили?
Люди, как спокойно отпускать ребенка в Москве одного?
Сыну 8. Ходит в дом творчества сам (соседний дом), вижу в окно, как заходит в здание.
На даче сам перемещается по маленькому огороженному снт от нас до участков друзей, но это дача, там спокойно.
А город?
Почему-то представлчется, как старшие нападут изобьют.
И с возрастом ведь придется отпускать.
Тема не про детей, а про ощушения, переживания взрослых вот поэтому я пишу в данном разделе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЛюди, как спокойно отпускать ребенка в Москве одного?
Сыну 8. Ходит в дом творчества сам (соседний дом), вижу в окно, как заходит в здание.
На даче сам перемещается по маленькому огороженному снт от нас до участков друзей, но это дача, там спокойно.
А город?
Тема не про детей, а про ощушения, переживания взрослых вот поэтому я пишу в данном разделе.
А город?
Anonymous
ну лет до 12 точно водить нужно
Anonymous
До 13-14 с няней
Anonymous
В 8 лет даже на «10 метров» не отпускала
В 11 лет иногда могла вернуться домой из школы или от подружки, но у дома ее встречали.
В 12 (это начало 7 класса) стала сама ездить в школу и возвращаться. Иногда гулять недалеко днём с друзьями.
В 13-14 лет уже спокойно ездила по всему городу
В 11 лет иногда могла вернуться домой из школы или от подружки, но у дома ее встречали.
В 12 (это начало 7 класса) стала сама ездить в школу и возвращаться. Иногда гулять недалеко днём с друзьями.
В 13-14 лет уже спокойно ездила по всему городу
Anonymous
Ну так когда возраст подходящий придёт, и отпустите. Щас-то что об этом говорить. У всех этот возраст разный. Я в 8 дочь за ручку везде водила, никаких «соседний зданий». Девочка-ромашка была, боялась собственной тени)) В 9 начала ходить с подружками до школы, в 12 уже была абсолютно самостоятельным человеком, появились компании, гуляла уже вовсю сама с обеда и до вечера.
Anonymous
У меня 10 и 14, везде с сопровождением.
Anonymous
С 14,5 только начал ездить на большие расстояния - через всю Москву,на метро или др транспорте. До этого сопровождали, или я или муж. Не вижу в этом ничего зазорного. Какие 8 лет?? Кто отпускает??
Anonymous
8 лет, ходит одна из школы весь этот учебный год.
Заходит в кулинарную лавку, покупает булочку, идет домой.
Больше никуда одна не ходит, ибо некуда.
Старший ездил из школы на автобусе с 4 класса. Это 10 лет.
Заходит в кулинарную лавку, покупает булочку, идет домой.
Больше никуда одна не ходит, ибо некуда.
Старший ездил из школы на автобусе с 4 класса. Это 10 лет.
Anonymous2
Никак. Сейчас в 13 лет отпускаю гулять скрепя сердце.
Почему-то никогда на переживала по этому поводу. Не в 8 лет, конечно, но в 10 по району - вполне. По городу - лет с 13.
Тоже буквально год назад еще не представляла, как смогу отпускать. Ровно год назад, когда сидели дома все, а мне нужно было иногда на работу ездить - пришлось оставлять детей одних в эти дни. Им было 9 лет и 7.5.
Этот учебный год - сначала я провожала в школу и из школы. Бабушка приезжала везла на занятия 9 летнюю. Потом она заболела, потом я, и как-то так случилось, что в школу дети пошли сами, в первый раз. Сначала я встречала, потом и сами приходить стали. Дальше больше. Дочка, которой уже 10 лет исполнилось теперь на маршрутке сама едет на танцы. Иногда и с танцев. Я в это время везу сына на занятия, далеко.
В-общем, в почти 9 лет и в 10 лет - мои дети, я считаю, совсем самостоятельные стали. По пути из школы могу попросить дочь купить хлеб зайти.
Но у меня дочь 10 летняя - ответственная. Ей не надо напоминать позвонить - дошла до школы - набрала, выходит - набрала, до маршрутки дошла - набрала.
А вот сыну приходится напоминать об этом.
Этот учебный год - сначала я провожала в школу и из школы. Бабушка приезжала везла на занятия 9 летнюю. Потом она заболела, потом я, и как-то так случилось, что в школу дети пошли сами, в первый раз. Сначала я встречала, потом и сами приходить стали. Дальше больше. Дочка, которой уже 10 лет исполнилось теперь на маршрутке сама едет на танцы. Иногда и с танцев. Я в это время везу сына на занятия, далеко.
В-общем, в почти 9 лет и в 10 лет - мои дети, я считаю, совсем самостоятельные стали. По пути из школы могу попросить дочь купить хлеб зайти.
Но у меня дочь 10 летняя - ответственная. Ей не надо напоминать позвонить - дошла до школы - набрала, выходит - набрала, до маршрутки дошла - набрала.
А вот сыну приходится напоминать об этом.
Anonymous
Очень постепенно.
С четвертого класса доходила до школы сама. (смска от школы).
С пятого класса возвращается из школы сама (смска при выходе, смска от подъезда, по лестнице пешком, селфи из квартиры).
С середины пятого класса гуляет во дворе школы сама (примерно час после школы, с друзьями).
С месяц назад начала выходить в магазины (селфи от магазина).
На прошлой неделе сама пошла в гости к однокласснику (до школьного двора пешком, дальше он ее встретил и они проехали несколько остановок на автобусе) - наличие полного адреса, созвон с мамой, селфи из квартиры.
А, да... в Протвино во дворе гуляет одна лет с пяти... тоже сначала на регулярном созвоне каждые 15 минут...
С четвертого класса доходила до школы сама. (смска от школы).
С пятого класса возвращается из школы сама (смска при выходе, смска от подъезда, по лестнице пешком, селфи из квартиры).
С середины пятого класса гуляет во дворе школы сама (примерно час после школы, с друзьями).
С месяц назад начала выходить в магазины (селфи от магазина).
На прошлой неделе сама пошла в гости к однокласснику (до школьного двора пешком, дальше он ее встретил и они проехали несколько остановок на автобусе) - наличие полного адреса, созвон с мамой, селфи из квартиры.
А, да... в Протвино во дворе гуляет одна лет с пяти... тоже сначала на регулярном созвоне каждые 15 минут...
Сложно это...
Дочку старшую выпустила в 7 лет выйти из подъезда(3 этаж), она упросила, пока я шнурки завязывала и дверь закрывала. Спустилась и она уже бежала ко мне со стороны площадки с кровавым лицом, еще несколько было таких же детей чуть старше- это подростки развлекушку нашли- отлавливали тех, кто младше, спиной разворачивали и пинок в спину, чтоб лицом упали.
Долго писать не буду, подростки сбежали, мы с мамами других детей объединились, подкараулили и домой к нескольким пошли разборки устраивать, удачно, правда, на грани, но они потом очень за своих подростков бояться стали и те обходили детские площадки, потому что там мы- психи ненормальные, но нам того и надо было. Но вот тот ужас с окровавленным лицом дочери и корчившимися другими детьми до сих пор перед глазами.
Сейчас сыну почти 8. Просится один во дворе погулять. Стала на днях отпускать с часами телефоном, но только в те точки, которые из окна четко видно и если друзья гуляют. Отслеживаю постоянно. Случился недавно конфликт с мальчиком постарше, он быстро удрал домой, в разборки лезть не стал. Школу вижу тоже из окна, с нашего двора дети ходят сами, во дворе шлагбаумы, те кто живут далеко- тех провожают.
Дочку старшую выпустила в 7 лет выйти из подъезда(3 этаж), она упросила, пока я шнурки завязывала и дверь закрывала. Спустилась и она уже бежала ко мне со стороны площадки с кровавым лицом, еще несколько было таких же детей чуть старше- это подростки развлекушку нашли- отлавливали тех, кто младше, спиной разворачивали и пинок в спину, чтоб лицом упали.
Долго писать не буду, подростки сбежали, мы с мамами других детей объединились, подкараулили и домой к нескольким пошли разборки устраивать, удачно, правда, на грани, но они потом очень за своих подростков бояться стали и те обходили детские площадки, потому что там мы- психи ненормальные, но нам того и надо было. Но вот тот ужас с окровавленным лицом дочери и корчившимися другими детьми до сих пор перед глазами.
Сейчас сыну почти 8. Просится один во дворе погулять. Стала на днях отпускать с часами телефоном, но только в те точки, которые из окна четко видно и если друзья гуляют. Отслеживаю постоянно. Случился недавно конфликт с мальчиком постарше, он быстро удрал домой, в разборки лезть не стал. Школу вижу тоже из окна, с нашего двора дети ходят сами, во дворе шлагбаумы, те кто живут далеко- тех провожают.
Anonymous
Детям скоро жеппу до 17 лет родители будут вытирать.
не отпускают 8 летнего погулять во дворе.
Я в 8 лет оставалась одна с годовалой сестрой на сутки, когда мать на смену уходила и ничего. Я выросла очень самостоятельной.
не отпускают 8 летнего погулять во дворе.
Я в 8 лет оставалась одна с годовалой сестрой на сутки, когда мать на смену уходила и ничего. Я выросла очень самостоятельной.
Anonymous
Старшего с 7-ми (школа была близко, район очень благополучный), младшую с 12-ти лет, понемногу, на все более дальние расстояния. Нервничала, конечно, но надо было учить птенцов летать:)
Anonymous
В 8 по-моему я еще не отпускала одних. Вроде с 10 лет начали они ходить потихоньку. Но я почему-то больше боюсь не того что кто-то нападет, а того, что под машину попадет..Не, страшно мне все равно - в любом возрасте.
Месяц назад в классе дочери (8 класс у нее) хоронили девочку - перебегала она улицу, машина сбила. Вот это конечно вообще выбило..
А еще у нас было лет в 11 дочкиных вроде - с тренировки дочку забирала няня - ну вот дочка вышла раньше чем надо - так около спортшколы к ней пристал какой хрен педофильный, начал хватать и тащить, но тут на наше счастье няня подоспела и заорала...
Месяц назад в классе дочери (8 класс у нее) хоронили девочку - перебегала она улицу, машина сбила. Вот это конечно вообще выбило..
А еще у нас было лет в 11 дочкиных вроде - с тренировки дочку забирала няня - ну вот дочка вышла раньше чем надо - так около спортшколы к ней пристал какой хрен педофильный, начал хватать и тащить, но тут на наше счастье няня подоспела и заорала...
Я вот как вы, "мама-вертолет". В 9-10 лет ехала в школу, чтобы перевести ребенка через дорогу и быть уверенной, что она попадет на занятия и ничего с ней не случится. (дорога, даже не дорога, а дорожка между школой и зданием, где занятия). Я не могла представить, что дети будут ездить в школу на автобусе. И вот, они переши в гимназию и с 11 лет сначала дочь, а потом и сын ездят сами. Автобусная остановка недалеко от дома (метров 300-400) и от школы 350м. Есть светофор для перехода улицы. Я все проверила прежде чем начать отпускать. (мы в Германии, но это не значит, что у нас ничего не происходит). Сейчас дочери 12 и она уже ездит к подруге и они вместе ходят гулять (например встречаются в центре города (6 минут на автобусе и город небольшой) , покупают напитки, купят себе что-то по мелочи и.т.д). Но, сейчас надо четко следить, чтобы ходили они тоько туда, куда ты разрешаешь. Узнала как-то, что они были в парке неплохом, но туда бы я их не отпустила. Она мне звонила, но я подумала, что они в парке перед зданием, а они были в парке за этим зданием, а там уже народа мало и я их туда одних не отправлю. Провели беседу, конечно.
Короче, постепенно, вы будете чувствовать, что можно отпускать, но в 8 лет ребенка, кажется, что это не произойдет никогда.
Кстати, меня, домашнего ребенка, отпустили в 90-е в 20 лет одну в Англию, на курсы языковые. В те времена отпустить ребенка, который один никуда не ездил, когда нет никакой связи и пр. - очень смело. А я единственная дочь и родители меня очень любят. Даже сейчас прокручивая это все в голове, я считаю, что сложно это было. А потом в 24 я улетела в Германию, по AU-PAIR. В то время про это знать никто не знал, 1999 год. Как они меня отпустили? Телефоны тогда уже были, но с них не звонили за рубеж и интернета в них не было. Я сейчас с трудом представляю, что в 20-24, возможно, мои дети будут учиться в другой стране и я не смогу держать руку на пульсе.
Короче, постепенно, вы будете чувствовать, что можно отпускать, но в 8 лет ребенка, кажется, что это не произойдет никогда.
Кстати, меня, домашнего ребенка, отпустили в 90-е в 20 лет одну в Англию, на курсы языковые. В те времена отпустить ребенка, который один никуда не ездил, когда нет никакой связи и пр. - очень смело. А я единственная дочь и родители меня очень любят. Даже сейчас прокручивая это все в голове, я считаю, что сложно это было. А потом в 24 я улетела в Германию, по AU-PAIR. В то время про это знать никто не знал, 1999 год. Как они меня отпустили? Телефоны тогда уже были, но с них не звонили за рубеж и интернета в них не было. Я сейчас с трудом представляю, что в 20-24, возможно, мои дети будут учиться в другой стране и я не смогу держать руку на пульсе.
Очень сложно это. Старшей дочке было 12, почти 13 лет, когда она стала сама ездить в школу. И буквально через месяц на нее напал в школьном дворе наркоман и угрожая ножом отобрал телефон. Охранник видел, но не успел добежать. Она испугалась тогда очень, нас трясло. Но а что сделаешь? Полицию вызвали, они все окрестности прочесали, всех наркоманов и бомжей перетрясли, но этого не нашли. Дочка после этого случая стала очень острожной.
Вторая дочка тоже лет с 12 начала сама в школу ездить и в музыкалку. Сына лет с 10 стали отпускать. Но при этом это только необходимое, просто так он один не гуляет, по городу не ездит, только по учебе по конкретному маршруту и обязательно мне звонит выходя и приезжая т.е. я всегда знаю где он и каким образом перемещается.
При этом в дачном поселке летом, где безопасно и все друг друга знают дети свободно сами всегда гуляли лет с 5-6.
Вторая дочка тоже лет с 12 начала сама в школу ездить и в музыкалку. Сына лет с 10 стали отпускать. Но при этом это только необходимое, просто так он один не гуляет, по городу не ездит, только по учебе по конкретному маршруту и обязательно мне звонит выходя и приезжая т.е. я всегда знаю где он и каким образом перемещается.
При этом в дачном поселке летом, где безопасно и все друг друга знают дети свободно сами всегда гуляли лет с 5-6.
Anonymous
Никак не отпускаю одну. 9 лет.
Anonymous
Эти переживания никуда не денутся, даже когда детке пятый десяток пойдет. Вы больше боитесь нападения. А я - автомобилей. Живем в центре. Возраст дтп не помеха - без разницы, 8 или 18. Я немного меньше стала бояться, когда мелкая боковым зрением быстрее меня оценила, что автомобиль слишком быстро приближается к перекрестку, хотя нам горел зеленый, и схватила меня за руку, чтобы остановить. Рефлекс выработался, отлично. Переживать можно сколько угодно, более, чем разумные меры предосторожности мы все равно принять не можем.
Anonymous
На бизнес такси старшую по городу с 15. С полным слежением поездок .
Anonymous
Сыну 9.5 лет, всегда и везде только с няней, один нигде ходит. Дома могу оставить на пару часов, но такое случается очень редко.
Anonymous
Отпустила сына в первом классе на карате. Отводить не могла, т.к. младенец спал в это время, жалко было будить. Спортивный клуб прямо в нашем дворе, напротив подъезда практически, телефон у сына был, занятия средь бела дня, сын серьезный и ответственный - думаю, ничего страшного. Сходил, отзвонился, все нормально, после секции попросился погулять во дворе с друзьями - ок. Договорились, что гуляет пока светло (в 5 часов примерно темнело). Пару раз все нормально прошло. А на третий раз он не пришел. Стемнело - его нет. Час прошел - нет. Телефон не отвечает. Младший спит, муж на работе. Звоню-звоню - не отвечает. Я заволновалась, младшего в коляску и по ближайшим дворам. Параллельно мужу звоню, тот едет с работы, бежит в клуб - мальчишки говорят, что сын после секции домой пошел и было это давно. Я представляю самое страшное, похищен-изнасилован-убит, муж тоже стрессует. Звоним в полицию, к нам отправляют полицейских, меня опрашивают - приметы/одежда... это такой страшный момент, когда ты говоришь приметы своего ребенка полицейским... В итоге сын нашелся. Перед секцией он встретил друзей, которые уговорили его пойти на следующее время, а пока погулять. Он и пошел с ними на следующее время и в помещении даже не понял, что стемнело. Мальчики, которые сказали, что он давно пошел домой, перепутали его с другим ребенком. А муж, от волнения видимо, не разглядел его в зале, когда заглянул.
После этого сын один не бывал на улице года 3, наверно. Младший гулять один начал в 9 лет, но уже с умными часами. Разрядились часы - домой.
После этого сын один не бывал на улице года 3, наверно. Младший гулять один начал в 9 лет, но уже с умными часами. Разрядились часы - домой.
Моя знакомая ( не разводка).
Провожала дочь в школу до 19 лет включительно. Дочь здорова, это прихоть матери. Школа во дворе. На празднование последнего звонка в ночь не отпустила, ибо нефиг ночами блудить.
Сейчас дитю 25, без разрешения мамы никуда не выходит.
Нет, можно в кино или в парке погулять, но строго на позвони. Все лето строго на даче, за высоким забором.
Мама ждёт принца, которому сможет передать сокровище с рук на руки.
Уже давно наблюдаю за ними.
Дочка некрасивая, с годами стала очень злой, но матери перечить не смеет. Принца пока нет.
Провожала дочь в школу до 19 лет включительно. Дочь здорова, это прихоть матери. Школа во дворе. На празднование последнего звонка в ночь не отпустила, ибо нефиг ночами блудить.
Сейчас дитю 25, без разрешения мамы никуда не выходит.
Нет, можно в кино или в парке погулять, но строго на позвони. Все лето строго на даче, за высоким забором.
Мама ждёт принца, которому сможет передать сокровище с рук на руки.
Уже давно наблюдаю за ними.
Дочка некрасивая, с годами стала очень злой, но матери перечить не смеет. Принца пока нет.
За ручку до 19
С взрослением ребенка одни страхи отпадают, но и другие появляются
Anonymous
12 лет. Одна не ходит но планируем с сентября начнет. Если бы может я не знала о разных случаях и на своем опыте много чего не испытала до 12-13 лет ходя одна...может была бы смелее. Но лучше я буду в чужих глазах сумашедшей опекуншей чем мой ребенок такое испытает
Anonymous
До 12-13 лет никогда одних детей не отпускала и не отпущу.
Уж сколку экспериментов показывали по тв когда со скрытой камерой на детской площадке или на улице к детям подходили и дети велись 9 из 10! Мамаши потом удивлялись - я же учила! я же рассказывала!
А еще больше поражают мамаши СМОТРЯЩИЕ ИЗ ОКНА! Вы блеять какого хрена дома сидите, а дети малолетние у вас одни ходят! Никогда не пойму. Блаженные какие-то. Случается с кем угодно, но не с нами, да?
Уж сколку экспериментов показывали по тв когда со скрытой камерой на детской площадке или на улице к детям подходили и дети велись 9 из 10! Мамаши потом удивлялись - я же учила! я же рассказывала!
А еще больше поражают мамаши СМОТРЯЩИЕ ИЗ ОКНА! Вы блеять какого хрена дома сидите, а дети малолетние у вас одни ходят! Никогда не пойму. Блаженные какие-то. Случается с кем угодно, но не с нами, да?
Anonymous
В школу в Химках стала одна ходить с 11 лет (10 минут пешком, перейти 2 дороги). В Москву стала ездить одна с 16, когда поступила в колледж. Да, мы были гораздо самостоятельнее, но времена меняются.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения