471

Как подростка вернуть к нормальной жизни после карантина

Огромная просьба модераторам - пусть немного повисит тут. Это единственный раздел, где реально много людей.
Имеем - дочь 14 лет. До карантина - школа (гимназия), спорт каждый день, друзья, поездки, все успевала, все нравилось. Но начался этот бесконечный карантин.
1 ноября закрыли весь спорт, не открыли до сих пор. 16 декабря закрыли школу, вышли только 3 недели назад на частичное обучение ( день через день). В промежутке не было практически никаких онлайн уроков, присылали задания. Все на немецком, мы в стране всего 2 года, язык ещё не знает в достаточной степени, чтобы все предметы изучать самостоятельно. Даже сейчас учителя ключевых предметов отменяют уроки ( видимо, отвыкли работать за столь долгое время) .
Что имеем - дочь только в телефоне. Уроки делает на отвяжись, со мной заниматься не хочет, с репетиторами тоже. Спорт собирается бросить, так как восстанавливаться будет очень тяжело ( проходили год назад после первого локдауна)
Уже и с подругами не хочет встречаться.
Ехать куда- нибудь, в тот же спортивный лагерь, не хочет тоже. Я в ужасе. У кого есть опыт восстановления ребёнка после столь длительной паузы в жизни? Давать? Не давить? Отпустить? Не отпускать?
Хотелось бы услышать реальные истории.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Огромная просьба модераторам - пусть немного повисит тут. Это единственный раздел, где реально много людей.
Имеем - дочь 14 лет. До карантина - школа (гимназия), спорт каждый день, друзья, поездки, все успевала, все нравилось. Но начался этот бесконечный карантин.
1 ноября закрыли весь спорт, не открыли до сих пор. 16 декабря закрыли школу, вышли только 3 недели назад на частичное обучение ( день через день). В промежутке не было практически никаких онлайн уроков, присылали задания. Все на немецком, мы в стране всего 2 года, язык ещё не знает в достаточной степени, чтобы все предметы изучать самостоятельно. Даже сейчас учителя ключевых предметов отменяют уроки ( видимо, отвыкли работать за столь долгое время) .
Что имеем - дочь только в телефоне. Уроки делает на отвяжись, со мной заниматься не хочет, с репетиторами тоже. Спорт собирается бросить, так как восстанавливаться будет очень тяжело ( проходили год назад после первого локдауна)
Уже и с подругами не хочет встречаться.
Ехать куда- нибудь, в тот же спортивный лагерь, не хочет тоже. Я в ужасе. У кого есть опыт восстановления ребёнка после столь длительной паузы в жизни? Давать? Не давить? Отпустить? Не отпускать?
Хотелось бы услышать реальные истории.
Автор
Думаю просто карантин совпал с переходным)) Моя 16-ти летняя тяжело входила в ритм где-то месяц, сейчас уже все ок, как прежде.
Anonymous
У вас осенью все опять наглухо закроют, так что ниче уже не сделать, пусть дома сидит)
Anonymous
Нормальный подросток. Я в 14 хотела , чтобы от меня все отстали. В 16 лет захотелось чего-то другого и дома почти не было меня.
Anonymous
Моим 14 и 16, и они ещё не вышли в школу. Онлайн у младшей каждый день, но и много заданий на самостоятельную работу. После первого локдауна была заметна общая вялость. Сейчас: контрольные будут писать только, посмотрим. Обратно в нормальный ритм из болота тяжело. Мы почти год на Kurzarbeit и я по своим коллегам, взрослым людям вижу, как это затягивает и расслабляет. А у Вас ещё и язык накладывает дополнительные трудности.
С другой стороны, ребёнок недавно переехавший, в гимназии. Ее же взяли! Что говорят учителя? Добавьте ей общения, позовите в гости подруг.. по-тихоньку, и пойдёт дело.
Не надо сейчас впадать в шок, что если это повторится осенью. Вернее так, если вы рассматриваете вариант возвращения, то может готовить возвращение. Если нет, то извлекать сейчас все возможности возвращения к нормальной жизни и общению.
не отпускать. сильно не давить. налаживайте нормальный ритм потихоньку. для начала заберите телефон и выдавайте на 3-4 часа. пообщаться этого сремени хватит, а больше - вредно. со спортом не знаю, что советовать. моя дома занимается на тренажере по 25 минут, когда я скажу. не скажу - не будет. но я заставила в свое время выполнять мои указания. сама-то она ничего не хочет, разумеется.
с учебой я написала вам выше. найдите репетиторов в россии онлайн по самым проваленным предметам. с моей все просто: не хочет - заставлю. я лишаю плюшек: не занимаешься уроками - нет денег и телефона. сиди смотри в стену. занимаешься - награда. тут и подарочек маленький, и вкусняшка, и телефон никто не отбирает. я со своей тоже мучаюсь. но все в наших руках. результат у моей есть, когда я слежу и спуску не даю. только вожжи отпустишь - так она уже весь день лежит в телефон втыкает. чтобы хоть что-то делала, нужно все время ее контролировать. очень от этого устаю, но как иначе - не знаю. я-то считаю, что в 14 лет подросток должен и сам себя организовывать.
Ещё несколько пугают постоянные новости о прививках для детей. Я не ковидиссидент, но прививку ребёнку ставить не хотелось бы. Хватает уже и самотестирований в школах 2 раза в неделю под внимательным присмотром учителей - на сколько см эту палочку они в нос засунули. Минут 40 из урока на это уходит. Тоже не способствует любви к школе.
Anonymous
В какой вы земле? Можете мне в личку написать, если хотите.
Я поднимала тут уже эту тему. Лагеря разделились
У вас есть физическая возможность с ней заниматься самой?
У меня одна в 11, другая в 8 классах. Старшая стонет, им тоже, в основном, только задания насылают и требуют выполнения. Но делает. У младшей вообще, такое чувство, что ничего не преподают. С ней приходится буквально садиться и разбирать. Я считаю этот год потерянным абсолютно. Знаний ноль.
Но у моих хотя бы есть общение между собой. Одному ребенку сложнее, понимаю вас :(
Такая же проблема у ребёнка, 13 лет, гимназия, до короны оценки были 1-2, сейчас писали контрольные оценки 3-5. Мотивации на учёбу нет, связь с подругами прервала, на улицу не выгнать, проблемы со сном. Посещаем психотерапевта. Поговорите с дочерью, предложите ей этот вариант.
Anonymous
Может, вам поискать школу, в которой были онлайн занятия и перейти в нее? Даже, если следующий год будет такой же свинской, она хотя бы онлайн будет заниматься.
Вообще, конечно, все зависит насколько она сложный ребенок. Если она поддается вашему влиянию и давлению, то, наверное, я бы начала вытягивать ее на спорт "за компанию", нашла бы пару лагерей: русский и немецкий, чисто чтобы она вылезла из раковины. И наняла бы учителя немецкого на все предметы сразу. Пусть и студента/ студентку, но пусть пройдут год вместе, вслух читая, анализируя задания.
Какой вид спорта?
Anonymous
Закрываю глаза на то, что непонятно где непонятно с кем шляется и возвращается очень поздно, по официальной версии встречается с подружками у школы, а потом они идут на прогулку. Зато в телефоне на диване не сидит 24 часа в сутки, пусть побегает и придет в себя, проблемы будем решать по мере их поступления. Я вообще-то сумасшедшая она-же-мать, но сейчас закрываю глаза и на невероятный бардак, который она навела по всей квартире, т.к. из-за гулек времени нет, хотя хочется прибить. Но школа от нас очень далеко, ехать почти час, а подружки в основном там живут, и ребенок четко скатывался в депрессию, ничего не хотел. Так что хвост трубой и гулять до посинения в данной ситуации меньшее из зол, к осени достану из ящика ежовые рукавицы.
Вот прям щас у нас тоже уроков очень мало, почти нету, поэтому и есть время гулять, во время карантина часто учились до 16 + уроки + темно за окном. Со следующей недели идут нормально в школу, но учиться осталось всего ничего.
Насчет лагеря я бы продавила, но сама не давлю, т.к. дороговато (конкретный выбранный мной), а у нас с деньгами плохо, еще подумаю. Если будут деньги, то спрашивать не буду, поедет.
Моя прививку хочет, т.к. местные родственники привились и постоянно хвалят, как жизнь заиграла другими красками.
Anonymous
"язык ещё не знает в достаточной степени, чтобы все предметы изучать самостоятельно"
Очень странные вещи вы пишете.
Проблемы с языком наоборот встают в полный рост, когда учитель говорит, а ты не понимаешь и из-за слабого языка не успеваешь.
При самообразовании всегда есть время посмотреть непонятные термины в сети, уточнить многозначные понятия.
На очке она бы у вас вообще пощады запросила !!!!!
Anonymous
Автор, я считаю, что нужно обеспечить помощь ребенку. Конечно, никто в таком возрасте не хочет добровольно заниматься с преподавателем, но это вынужденная мера, тем более, в условиях длительных локдаунов.
Мои дети сейчас в аналогичной ситуации, что и ваша дочь. Мы тоже приехали почти 2 года назад в Австрию с минимальным немецким и, спустя полгода, нас посадили на первый локдаун. А так как второй локдаун последовал спустя пару месяцев от начала второго года обучения, то шансов выучить язык с погружением в среду совершенно нет. Конечно, язык продвигается, но не так, как должен, если бы дети ходили в школу на полдня и общались со сверстниками. Самое ужасное, что у старшей с следующем году матура, а немецкий - единственный предмет, по которому минимальная оценка. Я в ужасе, так как ребенок способный, в том числе и к языкам (3 на уровне носителя и еще 2 на среднем уровне знает), но немецкий идет тяжело и она не успевает набрать достаточный для ее возраста и уровня обучения словарный запас.
Младшая, ей тоже 14, достаточно посредственная в учебе и мы наняли ей учителя, который стабильно приходил домой весь учебный год. Если бы мы этого не сделали, то был бы полный провал. Хотя и сейчас немецкий, похоже, завалила (а она уже второй год в этом классе, оставили в прошлом году на повтор). Но я не расстраиваюсь, и уж тем более, это не повод уезжать из страны.
Как говорит наш репетитор, эффект от изучения был бы ярче, если бы была полноценная школа. Да я и сама это знаю, у нас вторая иммиграция и все это мы проходили. Но общие впечатления у нашего репетитора сейчас такие: все дети расслабились и даже те, кто у него был в прошлом году в твердых хорошистах и отличниках сейчас скатились до низких уровней. У детей неуверенность в своих силах, меньше усидчивости, снизились способности к запоминанию информации. Это мы, взрослые, более-менее можем настроить себя и адаптироваться к новой жизни, а детям это сложнее.
Моя подруга из Москвы тоже много рассказывает про детей. Лучшая подруга ее дочери до ковида шла на золотую медаль, а сейчас скатилась на тройки и совершенно не верит в свои способности сдать даже промежуточную контрольную работу.
Anonymous
Я своей только что конный летний лагерь заказала. Никаких денег не жалко, главное что бы летом при деле и на людях была. Берите всё, что можете получить. У нас курсы в бассейнах уже идут, но попасть туда без знакомства невозможно.
Учёба у всех просядет, не переживайте. Учителя попытаются вытянуть.
Anonymous
Не очень понятно к чему возвращать-то? У вас все открылось, можно везде ходить и заниматься, а она не хочет?
Предпочитает быть одна, находится в печали, апатии, не планирует будущее, не находит сил просто общаться с друзьями?

Если так, то похоже на депрессию. Почитайте про это, посмотрите видео - может быть что-то знакомое увидите.
Так бывает, особенно, если сложная ситуация, как у вас. Как не крути, а переезд - это стресс. Чужая страна, язык, порядки... Вы могли многого не замечать, а ей просто плохо. Она вполне может не лениться, как вам кажется, а закрываться в том же телефоне, чтобы уйти от накопившихся проблем, в том числе и по учебе.
Тех, кто сейчас в 7-8 классе, можно просто забыть. Меры по борьбе с великим и ужасным коронавирусом выбили большинство из колеи. Раздать им пожизненно "безусловный базовый доход" и дело с концом. Об этом и мечтают "зелёные" и их избиратели
Автор, если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорога ваша дочь, то немедленно возвращайтесь в Россию. В Германии для детей ждать ничего. Я работаю в школе, классуха седьмого класса. У меня у половины девочек в классе точно такие же проблемы. Причём эти девочки живут в обычных семьях, в привычных условиях, а не как ваша дочь, для которой всё чужое.
У многих свои дома с собаками, кошками, даже пони или овечками, с которыми можно играть и возиться на свежем воздухе. Здесь дети учатся ездить на велосипеде ещё до школы и вся жизнь у них типа лагеря на природе. А толку?.. Мальчишкам проще, они только нам хамят и дерутся
Автор, ну как можно вернуть подростка к нормальной жизни, если этой нормальной жизни нет и не предвидится? Дети - чуткие люди, они сразу поймут что к чему, - пел Наутилус во времена нашей молодости.
Ох, как я Вас понимаю. У самой 15 лет дочка и похожая ситуация. Подростковый максимализм наложился на карантин. В итоге закончилось тем, что я перевела в платную школу, до сих пор не знаю правильно
Или нет. Деньги у меня не лишние, но ребёнок немного ожил.
Anonymous
Свою в детский лагерь развлекательный (для подростков именно) записала на 2 недели.
И еще с классом отправила в поездку.

Она стала замкнутая и нелюдимая за тот год. После поездки уже значительно лучше стало.
Anonymous
Допустим, автор найдёт за свои немалые деньги психолуха, причём русскоязычного, психотерапия на иностранном языке вообще не имеет смысла. И что он такого скажет её дочери? Что её мир не сузился до размеров квартиры? Что город вокруг неё не выглядит как в фильме про зомби апокалипсис, когда все уже вымерли? Что в неё не пытаются вдолбить непонятно для чего нужные "знания" через экран? Что её не пугают КАЖДЫЙ день из КАЖДОГО утюга то страшными мутантами, то якобы переполненными больницами. Что ей не грозит укол непонятно чем по прихоти взбесившихся старперов и лоббистов фармацевтичнских фирм? Что её перспективы работы сжимаются каждый день? (последнее она вряд ли осознает, но явно чувстаует)
Да никак. Слили вы своих подростков еще год назад.
Anonymous
А что дочь говорит по этому поводу? Она сама вообще хочет вернуться в Россию. Сыну моей знакомой тоже 14, приехали три года назад, оба ребёнка там даже просто в отпуск не хотят в Россию, уже отвыкли, здесь все друзья.
То что ваша не гуляет, так она и в России может так же будет дома сидеть, это все таки и от характера зависит. Моей тоже 14, гулять за этот год только больше стала, так как танцы отвалились. Зато сын как раньше не гулял особо, так у него ничего и не изменилось.
Учеба просела у всех, хоть и с родным немецким. Тянем важное с репетиторами онлайн.
Anonymous
Сейчас только зашла в топ, не видела столько сообщений! Вчера судорожно догоняли предметы, общаюсь с частной школой, может, возьмут хоть под конец года. Всем спасибо за мнение!
Ну, если резюмировать
- на фоне пусть даже вялого обучения в формате 1 урок в день ситуация стала чуть лучше.
- в Россию поедет с радостью, но вы видели разницу в программах в России и Германии? Ей на пару классов младше надо садиться.
- ищу хотя бы какие-то поездки, они сейчас все под бооольшим вопросом, жизнь только начала хоть как- то иметь место быть
- психолог - ну, таких как мы - каждый первый, все до одного родителя воют волком, вряд ли Вы найдёте ребёнка, который не пострадал в этой ситуации
- почему открыли ночные клубы, но школа по- прежнему учится 50/50. По-че-му????Крик души!
Anonymous
Отвечу всем, написавшим, чего ж Вы, мамо, с ребёнком не занимаетесь. Я б и занималась, если бы ребёночек как в 1 классе смотрел мне в рот и послушно делал все упражнения. Но деточка на фоне подросткового протеста воспринимает только учителя, ну ещё друзей. Помню себя в ее возрасте - родители могли не подходить ко мне со своими математичкскими примерами, даже если они супер-пупер нужные и важные. А вот заданное учителем делала беспрекословно, в школу бежала вприпрыжку, друзья же.
Вот у неё так же. Подросткам нужны другие подростки и посторонние тети/дяди больше родителей. Во всяком случае- на внешнем электронном слое.
Автор
Даже без карантинов и все пертурбаций последнего года , такое поведение - вариант нормы , подростки иногда посылают все на хрен и уходят на дно , главное , чтобы они вернулись в какой - то момент.
Автор, я от вас в некотором шоке. Моя приятельница с сыном живут временно в Калининграде.
Там не такая сложная ситуация с ограничениями, как у нас в Германии. Однако она постоянно сама занимается с сыном, они вместе посещают репетиторов, потому что из-за перерыва в учебе она боится, что сын что-то упустил.

Это на родном языке. Это ребенку 10 лет.
У вас ребенок проходит обучение на неродном для него языке. И он гораздо старше.
И вы не готовили ее ни к чему до переезда в Германию, и судя по всему, после переезда тоже.
Какого результата вы ожидали?
При появлении малейшей возможности расслабиться, лечь на дно и притвориться морской звездой - "У меня нет ни ручек, ни ножек, и на работу я сегодня не пойду" - она ею воспользовалась.

Теперь собрать в кучку ребенка будет сложно.

А так же, судя по вашим постам, у вас у самой - полный раздрай из-за переезда и отсутствия привычной жизни. И вы подсознательно спекулируете проблемами дочери, чтобы открыть себе путь домой.

Это нехорошо, но и неплохо. Это жизнь.
Цель в жизни не есть одна. Их много. И они трансформируются со временем.

Если настроились на отъезд, подумайте, как минимизировать ЕЕ потери в учебе.
М.б. уже сейчас найти русскоязычных репетиторов для того, чтобы догнать школьную программу?
Anonymous
Не надо никуда дергать ребенка. Окончательно доканаете ее.
Вам надо работать над собой, и принять тот факт, что в германии нет гонки за образованием. Если через год дочь не вольется снова в школьную жизнь, то начать подыскивать htl (не знаю так ли называются техникумы в германии). По жизни в среднем выпускники хтл находят работу легче и устраиваются лучше, чем выпускники университетов. Такова специфика этих стран.
Я очень старалась и настраивала сына на хтл. Но видимо гены не выковыряешь. Хочет быть звездой.. Хорошо это или плохо, будет видно только позже..
https://www.welt.de/politik/deutschland/article231390899/Corona-Regeln-Wir-haben-jetzt-den-befuerchteten-Verstetigungseffekt.html
Немецкое правительство планирует сохранить все ограничения гражданских прав и после лета. Причина - страшная эпидемия. Поймите, автор, нормальная жизнь сюда уже не вернётся. Вас угораздило сесть на Титаник, но у вас ещё есть шанс сойти, в отличие о тех, кто на нем родился или плывет уже 10-20, а то и 30 лет.
Чето я не пойму. Везде все открыто, а в германии нет?
Anonymous
Моей отличнице 11 лет было прошлой весной.
О том что она не учится узнала от классной через пару недель
Бунт на корабле, уходила в комнату но не включалась в уроки
Сказала скучно....не интересно...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения