Как подростка вернуть к нормальной жизни после карантина
Огромная просьба модераторам - пусть немного повисит тут. Это единственный раздел, где реально много людей.
Имеем - дочь 14 лет. До карантина - школа (гимназия), спорт каждый день, друзья, поездки, все успевала, все нравилось. Но начался этот бесконечный карантин.
1 ноября закрыли весь спорт, не открыли до сих пор. 16 декабря закрыли школу, вышли только 3 недели назад на частичное обучение ( день через день). В промежутке не было практически никаких онлайн уроков, присылали задания. Все на немецком, мы в стране всего 2 года, язык ещё не знает в достаточной степени, чтобы все предметы изучать самостоятельно. Даже сейчас учителя ключевых предметов отменяют уроки ( видимо, отвыкли работать за столь долгое время) .
Что имеем - дочь только в телефоне. Уроки делает на отвяжись, со мной заниматься не хочет, с репетиторами тоже. Спорт собирается бросить, так как восстанавливаться будет очень тяжело ( проходили год назад после первого локдауна)
Уже и с подругами не хочет встречаться.
Ехать куда- нибудь, в тот же спортивный лагерь, не хочет тоже. Я в ужасе. У кого есть опыт восстановления ребёнка после столь длительной паузы в жизни? Давать? Не давить? Отпустить? Не отпускать?
Хотелось бы услышать реальные истории.
Имеем - дочь 14 лет. До карантина - школа (гимназия), спорт каждый день, друзья, поездки, все успевала, все нравилось. Но начался этот бесконечный карантин.
1 ноября закрыли весь спорт, не открыли до сих пор. 16 декабря закрыли школу, вышли только 3 недели назад на частичное обучение ( день через день). В промежутке не было практически никаких онлайн уроков, присылали задания. Все на немецком, мы в стране всего 2 года, язык ещё не знает в достаточной степени, чтобы все предметы изучать самостоятельно. Даже сейчас учителя ключевых предметов отменяют уроки ( видимо, отвыкли работать за столь долгое время) .
Что имеем - дочь только в телефоне. Уроки делает на отвяжись, со мной заниматься не хочет, с репетиторами тоже. Спорт собирается бросить, так как восстанавливаться будет очень тяжело ( проходили год назад после первого локдауна)
Уже и с подругами не хочет встречаться.
Ехать куда- нибудь, в тот же спортивный лагерь, не хочет тоже. Я в ужасе. У кого есть опыт восстановления ребёнка после столь длительной паузы в жизни? Давать? Не давить? Отпустить? Не отпускать?
Хотелось бы услышать реальные истории.
С другой стороны, ребёнок недавно переехавший, в гимназии. Ее же взяли! Что говорят учителя? Добавьте ей общения, позовите в гости подруг.. по-тихоньку, и пойдёт дело.
Не надо сейчас впадать в шок, что если это повторится осенью. Вернее так, если вы рассматриваете вариант возвращения, то может готовить возвращение. Если нет, то извлекать сейчас все возможности возвращения к нормальной жизни и общению.
с учебой я написала вам выше. найдите репетиторов в россии онлайн по самым проваленным предметам. с моей все просто: не хочет - заставлю. я лишаю плюшек: не занимаешься уроками - нет денег и телефона. сиди смотри в стену. занимаешься - награда. тут и подарочек маленький, и вкусняшка, и телефон никто не отбирает. я со своей тоже мучаюсь. но все в наших руках. результат у моей есть, когда я слежу и спуску не даю. только вожжи отпустишь - так она уже весь день лежит в телефон втыкает. чтобы хоть что-то делала, нужно все время ее контролировать. очень от этого устаю, но как иначе - не знаю. я-то считаю, что в 14 лет подросток должен и сам себя организовывать.
Я поднимала тут уже эту тему. Лагеря разделились
У вас есть физическая возможность с ней заниматься самой?
У меня одна в 11, другая в 8 классах. Старшая стонет, им тоже, в основном, только задания насылают и требуют выполнения. Но делает. У младшей вообще, такое чувство, что ничего не преподают. С ней приходится буквально садиться и разбирать. Я считаю этот год потерянным абсолютно. Знаний ноль.
Но у моих хотя бы есть общение между собой. Одному ребенку сложнее, понимаю вас :(
Вообще, конечно, все зависит насколько она сложный ребенок. Если она поддается вашему влиянию и давлению, то, наверное, я бы начала вытягивать ее на спорт "за компанию", нашла бы пару лагерей: русский и немецкий, чисто чтобы она вылезла из раковины. И наняла бы учителя немецкого на все предметы сразу. Пусть и студента/ студентку, но пусть пройдут год вместе, вслух читая, анализируя задания.
Вот прям щас у нас тоже уроков очень мало, почти нету, поэтому и есть время гулять, во время карантина часто учились до 16 + уроки + темно за окном. Со следующей недели идут нормально в школу, но учиться осталось всего ничего.
Насчет лагеря я бы продавила, но сама не давлю, т.к. дороговато (конкретный выбранный мной), а у нас с деньгами плохо, еще подумаю. Если будут деньги, то спрашивать не буду, поедет.
Моя прививку хочет, т.к. местные родственники привились и постоянно хвалят, как жизнь заиграла другими красками.
Очень странные вещи вы пишете.
Проблемы с языком наоборот встают в полный рост, когда учитель говорит, а ты не понимаешь и из-за слабого языка не успеваешь.
При самообразовании всегда есть время посмотреть непонятные термины в сети, уточнить многозначные понятия.
На очке она бы у вас вообще пощады запросила !!!!!
Мои дети сейчас в аналогичной ситуации, что и ваша дочь. Мы тоже приехали почти 2 года назад в Австрию с минимальным немецким и, спустя полгода, нас посадили на первый локдаун. А так как второй локдаун последовал спустя пару месяцев от начала второго года обучения, то шансов выучить язык с погружением в среду совершенно нет. Конечно, язык продвигается, но не так, как должен, если бы дети ходили в школу на полдня и общались со сверстниками. Самое ужасное, что у старшей с следующем году матура, а немецкий - единственный предмет, по которому минимальная оценка. Я в ужасе, так как ребенок способный, в том числе и к языкам (3 на уровне носителя и еще 2 на среднем уровне знает), но немецкий идет тяжело и она не успевает набрать достаточный для ее возраста и уровня обучения словарный запас.
Младшая, ей тоже 14, достаточно посредственная в учебе и мы наняли ей учителя, который стабильно приходил домой весь учебный год. Если бы мы этого не сделали, то был бы полный провал. Хотя и сейчас немецкий, похоже, завалила (а она уже второй год в этом классе, оставили в прошлом году на повтор). Но я не расстраиваюсь, и уж тем более, это не повод уезжать из страны.
Как говорит наш репетитор, эффект от изучения был бы ярче, если бы была полноценная школа. Да я и сама это знаю, у нас вторая иммиграция и все это мы проходили. Но общие впечатления у нашего репетитора сейчас такие: все дети расслабились и даже те, кто у него был в прошлом году в твердых хорошистах и отличниках сейчас скатились до низких уровней. У детей неуверенность в своих силах, меньше усидчивости, снизились способности к запоминанию информации. Это мы, взрослые, более-менее можем настроить себя и адаптироваться к новой жизни, а детям это сложнее.
Моя подруга из Москвы тоже много рассказывает про детей. Лучшая подруга ее дочери до ковида шла на золотую медаль, а сейчас скатилась на тройки и совершенно не верит в свои способности сдать даже промежуточную контрольную работу.
Учёба у всех просядет, не переживайте. Учителя попытаются вытянуть.
Предпочитает быть одна, находится в печали, апатии, не планирует будущее, не находит сил просто общаться с друзьями?
Если так, то похоже на депрессию. Почитайте про это, посмотрите видео - может быть что-то знакомое увидите.
Так бывает, особенно, если сложная ситуация, как у вас. Как не крути, а переезд - это стресс. Чужая страна, язык, порядки... Вы могли многого не замечать, а ей просто плохо. Она вполне может не лениться, как вам кажется, а закрываться в том же телефоне, чтобы уйти от накопившихся проблем, в том числе и по учебе.
У многих свои дома с собаками, кошками, даже пони или овечками, с которыми можно играть и возиться на свежем воздухе. Здесь дети учатся ездить на велосипеде ещё до школы и вся жизнь у них типа лагеря на природе. А толку?.. Мальчишкам проще, они только нам хамят и дерутся
Или нет. Деньги у меня не лишние, но ребёнок немного ожил.
И еще с классом отправила в поездку.
Она стала замкнутая и нелюдимая за тот год. После поездки уже значительно лучше стало.
То что ваша не гуляет, так она и в России может так же будет дома сидеть, это все таки и от характера зависит. Моей тоже 14, гулять за этот год только больше стала, так как танцы отвалились. Зато сын как раньше не гулял особо, так у него ничего и не изменилось.
Учеба просела у всех, хоть и с родным немецким. Тянем важное с репетиторами онлайн.
Ну, если резюмировать
- на фоне пусть даже вялого обучения в формате 1 урок в день ситуация стала чуть лучше.
- в Россию поедет с радостью, но вы видели разницу в программах в России и Германии? Ей на пару классов младше надо садиться.
- ищу хотя бы какие-то поездки, они сейчас все под бооольшим вопросом, жизнь только начала хоть как- то иметь место быть
- психолог - ну, таких как мы - каждый первый, все до одного родителя воют волком, вряд ли Вы найдёте ребёнка, который не пострадал в этой ситуации
- почему открыли ночные клубы, но школа по- прежнему учится 50/50. По-че-му????Крик души!
Вот у неё так же. Подросткам нужны другие подростки и посторонние тети/дяди больше родителей. Во всяком случае- на внешнем электронном слое.
Там не такая сложная ситуация с ограничениями, как у нас в Германии. Однако она постоянно сама занимается с сыном, они вместе посещают репетиторов, потому что из-за перерыва в учебе она боится, что сын что-то упустил.
Это на родном языке. Это ребенку 10 лет.
У вас ребенок проходит обучение на неродном для него языке. И он гораздо старше.
И вы не готовили ее ни к чему до переезда в Германию, и судя по всему, после переезда тоже.
Какого результата вы ожидали?
При появлении малейшей возможности расслабиться, лечь на дно и притвориться морской звездой - "У меня нет ни ручек, ни ножек, и на работу я сегодня не пойду" - она ею воспользовалась.
Теперь собрать в кучку ребенка будет сложно.
А так же, судя по вашим постам, у вас у самой - полный раздрай из-за переезда и отсутствия привычной жизни. И вы подсознательно спекулируете проблемами дочери, чтобы открыть себе путь домой.
Это нехорошо, но и неплохо. Это жизнь.
Цель в жизни не есть одна. Их много. И они трансформируются со временем.
Если настроились на отъезд, подумайте, как минимизировать ЕЕ потери в учебе.
М.б. уже сейчас найти русскоязычных репетиторов для того, чтобы догнать школьную программу?
Вам надо работать над собой, и принять тот факт, что в германии нет гонки за образованием. Если через год дочь не вольется снова в школьную жизнь, то начать подыскивать htl (не знаю так ли называются техникумы в германии). По жизни в среднем выпускники хтл находят работу легче и устраиваются лучше, чем выпускники университетов. Такова специфика этих стран.
Я очень старалась и настраивала сына на хтл. Но видимо гены не выковыряешь. Хочет быть звездой.. Хорошо это или плохо, будет видно только позже..
Немецкое правительство планирует сохранить все ограничения гражданских прав и после лета. Причина - страшная эпидемия. Поймите, автор, нормальная жизнь сюда уже не вернётся. Вас угораздило сесть на Титаник, но у вас ещё есть шанс сойти, в отличие о тех, кто на нем родился или плывет уже 10-20, а то и 30 лет.
О том что она не учится узнала от классной через пару недель
Бунт на корабле, уходила в комнату но не включалась в уроки
Сказала скучно....не интересно...