206
Мамы 11-12-тилетних дочек - вопрос
Модераторы, пусть здесь хоть денек повисит, народу больше.
Видимо, начало пубертата. Дочка любимая, учится отлично, 11 лет. До недавнего времени было все хорошо. Буквально вчера начался прямо-таки протест на почве того, что я прошу поддерживать порядок в комнате - убирать кровать и держать в нормальном виде стол. Нет, не подумайте - пол мыть, пылесосить, пыль протирать - об этом и речи нет. По дому не делает НИЧЕГО, ни по собственному желанию, ни по просьбе. Может бросить вещи, стол завален, тарелку убрать за собой - напомнить нужно. Попыталась ввести в оглобли, видимо, нужно было раньше.
Ответ был такой: "Достала ты уже всех своим порядком! Тебе надо, ты и делай! И вообще ты всех достала своим порядком! Делать ничего не буду!"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторы, пусть здесь хоть денек повисит, народу больше.
Видимо, начало пубертата. Дочка любимая, учится отлично, 11 лет. До недавнего времени было все хорошо. Буквально вчера начался прямо-таки протест на почве того, что я прошу поддерживать порядок в комнате - убирать кровать и держать в нормальном виде стол. Нет, не подумайте - пол мыть, пылесосить, пыль протирать - об этом и речи нет. По дому не делает НИЧЕГО, ни по собственному желанию, ни по просьбе. Может бросить вещи, стол завален, тарелку убрать за собой - напомнить нужно. Попыталась ввести в оглобли, видимо, нужно было раньше.
Ответ был такой: "Достала ты уже всех своим порядком! Тебе надо, ты и делай! И вообще ты всех достала своим порядком! Делать ничего не буду!"
Мама 11-тилетки
Дальше у вас есть выбор. Война и ненависть на много лет или принять то, что есть и тихонько наводить порядок самой, полностью отстав от дочери.
Anonymous
Поздно начали предъявлять требования . Если она до 11 лет ничего не делала, зачем ей сейчас напрягаться.
Из личного опыта..мои дети почти всю работу по дому выполняли сами с самого раннего возраста.
Из личного опыта..мои дети почти всю работу по дому выполняли сами с самого раннего возраста.
закрыть дверь в комнату, и не смотреть на неубранное, раз вас это так бесит.
Anonymous
В 11 была прблема. Ребенок против быта. Все по классике. А в ее 12 я страшно разленилась. Во всех аспектах. Готовлю через раз. Убираю через раз. Стираю и глажу через два. Но есть неисправимое - в моей комнате всегда идеальный порядок. Но я работаю сейчас из дома, не могу в бардаке не то настроение. Короче. 12,5 сейчас. Готовит. Самое крутое, чему научилась - нагуглила- спагетти болоньезе. Простое все уже умеет. В ее комнате идеальный порядок, пылесосит чаще меня. Смотрю, уже к сантехнике подбирается. Кухня пока сложно. Стирает - загружает, развешивает, гладить - нет. Ну и носки разные все время, но это у нас фишка. Старшей 25 - так и ходит до сих пор в разных носках. В магазин ходит по мелочи только мелкая. Кот на ней. Посуда на мне - я люблю мыть, она нет. Договариваемся. Прогресс весь за последний год. Скоро 13. Обожаю ее.))
Anonymous
Ой, у нас много разговоров и работы на эту тему было.
Не на тему "порядка в комнате" - тут мне пофиг.
А на тему "не хочу и не буду!".
Во-первых, было непонимание. Ее непонимание, сколько и чего в доме делается. Из чего состоит быт. Искреннее непонимание. Прошлись по квартире, она прописала - то, где и как делается.
Во-вторых, спросила, что по ее мнению можно не делать. Только не ЕЙ не делать, а НИКОМУ в доме. Поговорили, к чему это приведет.
В-третьих, пообсуждали "долг" и "желание". И взаимосвязи между ними.
В-четвертых, пообсуждали "права" и "обязанности" и взаимосвязи между ними.
В-пятых, поговорили на тему того, что она взрослеет и ей, естественно, хочется "пробовать зубы и когти", но она прекрасно понимает, что на домашних это делать безопасно.
В-шестых, обсудили, что ей хочется быть круче меня, меня победить. Но пока это явно не так. При этом, настанет, безусловно, время, когда она меня победит. Но я тоже не буду сдаваться, как она сейчас... И у нас есть два варианта - либо провести эти годы в боях, либо научиться договариваться.
Пока сработало. Дальше - посмотрим.
Не на тему "порядка в комнате" - тут мне пофиг.
А на тему "не хочу и не буду!".
Во-первых, было непонимание. Ее непонимание, сколько и чего в доме делается. Из чего состоит быт. Искреннее непонимание. Прошлись по квартире, она прописала - то, где и как делается.
Во-вторых, спросила, что по ее мнению можно не делать. Только не ЕЙ не делать, а НИКОМУ в доме. Поговорили, к чему это приведет.
В-третьих, пообсуждали "долг" и "желание". И взаимосвязи между ними.
В-четвертых, пообсуждали "права" и "обязанности" и взаимосвязи между ними.
В-пятых, поговорили на тему того, что она взрослеет и ей, естественно, хочется "пробовать зубы и когти", но она прекрасно понимает, что на домашних это делать безопасно.
В-шестых, обсудили, что ей хочется быть круче меня, меня победить. Но пока это явно не так. При этом, настанет, безусловно, время, когда она меня победит. Но я тоже не буду сдаваться, как она сейчас... И у нас есть два варианта - либо провести эти годы в боях, либо научиться договариваться.
Пока сработало. Дальше - посмотрим.
Всем спасибо, были очень полезные комментарии. Что-то уже и так делала, что-то взяла на заметку. Поговорили, кстати. Выяснилось, что у нее просто накопились разные огорчения, я здесь я еще с уборкой, вот и сорвало крышку. В очередной раз рассказала, что семья = команда, ездить на одном нельзя и тп. Заключили мир, дальше посмотрим.
Зеркалить - это первое, что в голову приходит. Но у нас практически и лишать нечего, особенно сейчас на даче, да и все-таки это - состояние войны, конструктивные переговоры мне как-то ближе.
Зеркалить - это первое, что в голову приходит. Но у нас практически и лишать нечего, особенно сейчас на даче, да и все-таки это - состояние войны, конструктивные переговоры мне как-то ближе.
Автор-мама
Столом только она пользуется? Если да, то оставьте, это ее пространство и для нее он в нормальном состоянии. Понадобится ей другое состояние стола - сама наведет порядок. Это придет со временем.
И будет легко договориться - скажите что стол может оставаться в любом виде, но при условии что всегда убрана кровать. Изи.
И будет легко договориться - скажите что стол может оставаться в любом виде, но при условии что всегда убрана кровать. Изи.
Anonymous
С отцом она общается?
Anonymous
У обеих дочерей, и почти в 20, и в 11, свой порядок, в который я никогда не смогу вникнуть, его и поддерживают. Выглядит все, как в мастерской. После бомбежки. Попрошу - по дому все сделают. Не "по-своему", а как мне привычнее:-)
У сыновей порядок идеальный...Мне на зависть...
У сыновей порядок идеальный...Мне на зависть...
"воспитывайте себя, а не ребенка, дети повторяют то, что делают взрослые. "
Если ваш ребенок грубит, делает заявления типа "сама делай" итп, посмотрите на себя, ведь они всего лишь повторяют то, что видят.
Если ваш ребенок грубит, делает заявления типа "сама делай" итп, посмотрите на себя, ведь они всего лишь повторяют то, что видят.
Anonymous
Чаще хвалите когда что-то сделает, и не забывайте говорить спасибо и пожалуйста, почему-то российские родители в общении с детьми забывают эти простые слова.
Anonymous
У меня красава 12-летка, скорпион. Я сама ненавязчиво убираю в ее комнате - застилаю кровать и подбираю что валяется, раз в неделю полы. Она стала привыкать, что у нее в комнате все организовано и поэтому сейчас уже сама застилает кровать и моет за собой посуду. Мозги ей не промываю лекциями. Могу ненавязчиво что-то упомянуть, нечасто. У меня такааа девочка.... характер показывала еще тот начиная с детсада. Уже давно поняла, что толку будет больше, если я не буду ее пинать и строить. Метод себя оправдывает - ребенок дружелюбен, ответственный по собственной инициативе
Нет рецептов. Ничего не работает. Счастливицы те мамы, у которых дети с 11-ти лет убираются, готовят, стирают)) САМИ. Ага.
Пока мама дома и что-то делает, нет стимула напрягаться... лучше жить в привычном бардаке - но своем :)
То ли еще в пубертате будет!
Пока мама дома и что-то делает, нет стимула напрягаться... лучше жить в привычном бардаке - но своем :)
То ли еще в пубертате будет!
Anonymous
Трое детей, у детей обязанности есть по дому плюс обязательно поддержание порядка в общей зоне: их вещи не валяются, не кидают ничего, за собой убирают. Но в их комнаты я просто не захожу, это пустая война и битва без победителей :) только проигрыш - и это отношения с ребенком. Это по опыту со старшим. Дети все рано или поздно вырастают, потом разъедутся, и смысл был в том порядке? Особенно, если его не видишь ;), а вот порядок в общей зоне, порядок в комнате родителей является наглядным примером, как оно должно быть, т.е. для опыта будущей взрослой жизни этого достаточно :), ну и я активно за друзей, которых приглашают в гости... только у нас есть правило: мне показывают чистую свою комнату, я даю добро :)))
An
У сына в подростковом возрасте была своя комната на 3 этаже , без особой надобности я туда не заходила , чтобы не огорчаться лишний раз :) . К его чести стоит сказать , что перед приходом гостей он убирал свою комнату , общую территорию помогал убирать , если попрошу . Общую территорию -не захламлял. Такой расклад меня устраивал.
Это ваш дом и вы отвечаете за санитарные условия жизни ваших же детей. Ещё каких-нибудь 5-6 лет и они - фьюююуть и улетят из вашего дома, оставят этот съём в ваше полное распоряжение, если вы, конечно, не растите из дочки уборщицу.
с огромным трудом и валокордином... моей 13... одно пока успокаивает, учеба на "5". ничего не делает, лежит с телефоном. Гулять! не ходит... спросила у родителей одноклассников, такой весь класс... стараюсь сдерживаться, получается через раз. в ее комнате не убираю.
мать 13и летней
Расслабиться и ждать, лет до 18. Это не ребёнок грязнуля, а подростковые гормоны виноваты. У дочери пол был покрыт слоем одежды и обуви. Я просто боялась к ней заходить, можно было и ногу подвернуть. Сейчас у неё идеальный порядок, подушки, цветочки, вся одежда на плечиках или аккуратно сложена.
Anonymous
Вот не понимаю, ну какие такие гормоны?
Ну почему у меня не было таких гормонов??? Почему я просто знала, что нужно помогать родителям, не хамить, не дерзить и уважать в конце концов? И помогала, убирала, ходила в магазин.
А сейчас прям модно, гормоны, нужно всё терпеть!
Да просто не нужно растить таких пупов земли! Вот и весь рецепт.
А то в попу дуют постоянно, списывая все закидоны на кризисы разных лет, сначала в 3 года, потом в 5, потом в 7, потом блин у них гормоны и т.п
Нет никаких кризисов, есть дети, потерявшие берега :sick1
Ну почему у меня не было таких гормонов??? Почему я просто знала, что нужно помогать родителям, не хамить, не дерзить и уважать в конце концов? И помогала, убирала, ходила в магазин.
А сейчас прям модно, гормоны, нужно всё терпеть!
Да просто не нужно растить таких пупов земли! Вот и весь рецепт.
А то в попу дуют постоянно, списывая все закидоны на кризисы разных лет, сначала в 3 года, потом в 5, потом в 7, потом блин у них гормоны и т.п
Нет никаких кризисов, есть дети, потерявшие берега :sick1
Anonymous
Дочь 12.5 лет, сын 11.5 лет - то же самое. При этом, я - чистюля, еще из таких, у которых крыша с"езжает, когда стол заляпан, вещи валяются и пр. Я даже работать не могу, когда бардак. С самого мини-детства приучала складывать игрушки, не бросать вещи и пр, но ничего не сработало! Дети убирать не хотят, прошу по 20 раз одно и то-же. Не слушают, тащат тарелки в комнаты, потом все стоит, пока муж не рявкнет или я не уберу. В ванной все валяется, душевая не вытерта, новые вещи купила - померили, бросили. В шкафу - ппц. Сын кайфует от лежания в кровати с мороженым и телефоном. Накрывается вечно покрывалом, вечные пятна. Стол тоже уделан, тетради валяются. Силы мои в этой борьбе на исходе.
Если свое детство вспомнить... Деревянный дом, печка, воды нет. Ходим на колонку с ведрами.
Посуду меня заставляли мыть в тазике лет с 8-ми.
Лет в 7 бабушка кричала: - Иди стирай свои колготки!
Потом лет с 10 летом я жила на даче у бабушкиной сестры в Подмосковье.
Я должна была накрывать на стол, убирать за всеми, мыть посуду.
Стирать свои вещи в тазике сама. Бабушка только выдала кусок мыла, и показала как тереть руками. Дальше все я стирала сама.
Ходили с бабушкой вместе в магазин в поселок.
А дома - лет с 12 уже вообще все делала. Мыла полы деревянные руками, ходила в магазин (все продукты на семью). Несла тюки белья в прачечную, оплачивала всю коммуналку - бабушка только давала квитанции и деньги. Сажала картошку в огороде. Готовила, что могла: почистить-сварить картошку, курицу. Яичницу-омлет.
Мня вообще все считали взрослой и никаких скидок не было. Подумаешь, 8-й класс! Да все мои подруги жили также. И в магазин, и маме помочь. Все все делали.
Надо ли еще добавить, что начиная с 5-го класса школы, каждую осень мы ездили "на картошку". Собирали на полях картошку, морковку, свеклу. Весь класс работал.
Потом было УПК. Практика летом на швейной фабрике. Мы шили на машинках.
Однажды довелось работать в цеху - это было ужасно ( Меня поставили на "отпариватель". Помню жуткий шум и грохот целый день.
Еще в подвале школы организовали "цех" по производству игрушек. И один день в неделю все старшие классы ходили туда работать. Мальчики выпиливали из фанеры "буратинок", девочки зачищали наждачкой, потом красили, лачили, собирали... Вот так детей приучали к труду в СССР.
1987-89 гг. Средняя школа провинциального города.
Посуду меня заставляли мыть в тазике лет с 8-ми.
Лет в 7 бабушка кричала: - Иди стирай свои колготки!
Потом лет с 10 летом я жила на даче у бабушкиной сестры в Подмосковье.
Я должна была накрывать на стол, убирать за всеми, мыть посуду.
Стирать свои вещи в тазике сама. Бабушка только выдала кусок мыла, и показала как тереть руками. Дальше все я стирала сама.
Ходили с бабушкой вместе в магазин в поселок.
А дома - лет с 12 уже вообще все делала. Мыла полы деревянные руками, ходила в магазин (все продукты на семью). Несла тюки белья в прачечную, оплачивала всю коммуналку - бабушка только давала квитанции и деньги. Сажала картошку в огороде. Готовила, что могла: почистить-сварить картошку, курицу. Яичницу-омлет.
Мня вообще все считали взрослой и никаких скидок не было. Подумаешь, 8-й класс! Да все мои подруги жили также. И в магазин, и маме помочь. Все все делали.
Надо ли еще добавить, что начиная с 5-го класса школы, каждую осень мы ездили "на картошку". Собирали на полях картошку, морковку, свеклу. Весь класс работал.
Потом было УПК. Практика летом на швейной фабрике. Мы шили на машинках.
Однажды довелось работать в цеху - это было ужасно ( Меня поставили на "отпариватель". Помню жуткий шум и грохот целый день.
Еще в подвале школы организовали "цех" по производству игрушек. И один день в неделю все старшие классы ходили туда работать. Мальчики выпиливали из фанеры "буратинок", девочки зачищали наждачкой, потом красили, лачили, собирали... Вот так детей приучали к труду в СССР.
1987-89 гг. Средняя школа провинциального города.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения