60

Домашнее хозяйство.

Дочкам 13 и 11, хотелось бы что-то из домашнего хозяйства повесить на них на регулярной основе. Не столько в плане помощи мне (хотя тоже не плохо, разумеется) сколько в плане подготовки в самостоятельной жизни. Плюс надоело "иди сделай ххх"- "а ты Машу почему не просишь? я вчера делала ххх"- "Маша!"- "а почему я, я с утра помогала". Вообще хочется донести идею что это не "помощь" а обязанность, но в этом деле именно тогда определённость и регулярность нужна. Что ваши дети делают? Что вообще реально повесить не от случая к случаю а на постоянку? (допустим: Маша- ужин в среду и пятницу, посуда всю субботу, Таня- магазин по списку в понедельник и среду, ужин во вторник)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочкам 13 и 11, хотелось бы что-то из домашнего хозяйства повесить на них на регулярной основе. Не столько в плане помощи мне (хотя тоже не плохо, разумеется) сколько в плане подготовки в самостоятельной жизни. Плюс надоело "иди сделай ххх"- "а ты Машу почему не просишь? я вчера делала ххх"- "Маша!"- "а почему я, я с утра помогала". Вообще хочется донести идею что это не "помощь" а обязанность, но в этом деле именно тогда определённость и регулярность нужна. Что ваши дети делают? Что вообще реально повесить не от случая к случаю а на постоянку? (допустим: Маша- ужин в среду и пятницу, посуда всю субботу, Таня- магазин по списку в понедельник и среду, ужин во вторник)
Anonymous
В этом вам поможет такая вещь, как ручка и листок бумаги. Садитесь, берете ручку и листок бумаги и записываете все, что вы обычно делаете по дому в течение недели. Потом берете еще два листочка бумаги (хотите, можете и одним обойтись), зовете дочек, показываете им список, рассказываете, что они уже взрослые и самостоятельные, а самостоятельность - это не только права, но и обязанности, и предлагаете, чтобы каждая выбрала себе то, что она обязана будет делать в течение дня. Пусть сами своим почерком запишут: вторник - я мою посуду после ужина, среда - я мою пол на кухне, четверг - я протираю пыль и тп. И прикрепить на видном месте. Ну и продумайте систему поощрений или штрафов, как хотите за выполнение/не выполнение. Например, за каждое невыполненное дело минус какая-то сумма из карманных денег.
Anonymous
Все не читала (чукча писатель, как говорится), рассказываю про своих:
дочке 12, сыну 10,5. Сразу с наступлением лета сказала: неделю отдыхаете, а потом будуте делать то-то. Так и сделали.
То-то состоит из:
1) 4 недели один ребенок следит за чистотой полов и мебели в одной половине квартиры, другой ребенок - в другой, потом они меняются на следующие 4 недели (у нас каникулы 9 недель)
2) три дня в неделю через день один деть моет посуду и следит за чистотой столов, три-другой, я - в воскресение.

Напрягаю их также собирать белье с сушилок. Потихоньку запрягаю стирать в машинке и гладить - но это все без системы, без режима, как в случае пола и посуды.

Как к этому относятся: к моему удивлению вполне нормально. Я думала, все будет много хуже и нервы они мне перемотают до фига и больше. Но у нас была репетиция: год назад летом полностью вешала на них полы (посуду еще нет). Вот год назад много было возмущений с непривычки. В общем, ко всем недовольствам надо относиться философски, как к шумовому загразнению и спокойно гнуть ту линию, которую выбрали. Правда, это займет несколько лет.
Плохо делают по неумению иногда - втихаря за ними переделываю, спаси-сохрани увидят. Я точно знаю, что с практикой это пройдет.
А вот когда год назад халявили и поэтому плохо делали - заставляла переделывать. В принципе и сейчас иногда контролирую при них же качество их работы, хотя сама очень не люблю этот момент.

На мне остается кошка, цветы и готовка. В магазины иногда вместе ходим, они нести помогают.

У нас главное - четкое разделение работы поровну, а то старшая мне плешь проест "а почему он не делал?" и нехай, что он моложе. Планирую с началом учебного года также оставить за ними эти обязанности, но это как получится. По крайней мере вы выходные точно будут убирать кухню, мыть посуду. И полы тоже в расписание впихнем, постараемся.
ну тут же не подведешь под одну гребенку. у меня вот дочери 19 лет. учащаяся колледжа. учится с 9 до 21-00 6 дней в неделю. конечно, по хозяйству она мне мало помогает (да я ее и дома то не вижу практически). в воскресенье убирает свою комнату, питомца, ну и, что я попрошу помочь. если прошу - никогда не отказывает. не заморачиваюсь по этому поводу.
Моей старшей 14, мелким 9. Никаких обязанностей на постоянной основе нет. Да и не вижу смысла. Еще успеют обзавестись обязанностями. Помощь мне не нужна, мы с мужем как-то сами все без проблем успеваем. А так всем необходимым навыкам, как-то уборка, готовка стирка, глажка старшая уже обучена в полном объеме. Мелкие частично.
А что делает ваш муж? Какие у него обязанности? :mda
Anonymous
А что они сейчас делают и спрашивали ли вы что им нравится?
Anonymous
Обязанность одна - грязные вещи собрать в бак. Роботы на сыне - пылесос, окна помыть, я даже инструкции к ним не читала.
Всё остальное по желанию.
В зависимости от свободного времени обычно разбирает посудомойку, иногда завтрак готовит, белье развешивает.

Делать умеет всё, что необходимо, с голоду не умрёт, грязным ходить не будет. Розетку починит, сарай покрасит, варенье сварит.
Может многое, но в течение учебного года я готова хоть еду в клювике ему носить и рубашки подавать, лишь бы не уставал и успевал хорошо учиться.
мой сам убирается у себя в комнате
Меня туда практически даже совсем не пускает
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения