50

Научите разговаривать с подростком

Пожалуйста, научите, как наладить отношения с подростком, о чем можно разговаривать с сыном, как выстраивать отношения заново? Сыну вот только 16 исполнилось. До зимы все было нормально, а потом резко как подменили, ни обнять, ни подойти, не разговаривает подоолгу, мне хамит, женщин считает .... "послушай жен.и сделай наоборот". То его отпускает и немного обычным ребенком становится, то снова грубость. Ничего такого не происходило за это время. Если раньше вместе путешествовали, ходили в музеи, гуляли, читали и тд, то сейчас ему с родит не интересно. Как найти хоть минимальные темы или точки общения. Я понимаю, что он взрослеет и надо отделяться от родит. Но я боюсь полностью потерять сына. Жутко переживаю, простите за полный сумбур. Нотации не читаем, немного избалован реб, пылинки сдуваем, мы мягкие оч родители.
Сыну ничего особ не интересно, кроме комп.игр.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, научите, как наладить отношения с подростком, о чем можно разговаривать с сыном, как выстраивать отношения заново? Сыну вот только 16 исполнилось. До зимы все было нормально, а потом резко как подменили, ни обнять, ни подойти, не разговаривает подоолгу, мне хамит, женщин считает .... "послушай жен.и сделай наоборот". То его отпускает и немного обычным ребенком становится, то снова грубость. Ничего такого не происходило за это время. Если раньше вместе путешествовали, ходили в музеи, гуляли, читали и тд, то сейчас ему с родит не интересно. Как найти хоть минимальные темы или точки общения. Я понимаю, что он взрослеет и надо отделяться от родит. Но я боюсь полностью потерять сына. Жутко переживаю, простите за полный сумбур. Нотации не читаем, немного избалован реб, пылинки сдуваем, мы мягкие оч родители.
Сыну ничего особ не интересно, кроме комп.игр.
Anonymous
Отстать и жить своей жизнью. Муж есть? Если нет , то лю заведите. И занимайтесь им. А не дёргайте. Мозг не компостируйте.
Через 3-4 года будет нормально относится к вам. Как в детстве никогда не будет. Но будут нормальные отношения В-В
Anonymous
Понимаете, что взрослеет и сепарируется - это уже хорошо:) Чем больше будете пытаться "вернуть того маленького мальчика", которого уже не и должно быть, тем хуже будут у вас отношения и тем меньше шансов, что "вернется". Разговаривайте с ним, как со взрослым, не в режиме "ты покушал? сделал уроки? давай я поведу тебя в музей?":) Почитайте Фабер-Мазлиш "Как разговаривать с подростком", книжка смешная, но в ней очень много полезных моментов.
Anonymous
У меня дочь, ей 15,5. Переходный возраст с 13 до 15, сейчас легче. Я просто отстала. Хочет поговорить, приходит сама и может говорить долго). И я поняла, что лучше кивать и соглашаться, редко вставляя свои замечания/советы (и то, если прям просят), и желательно уложиться в 1 минуту). Поездки почти сошли на нет, но появились другие интересы (например, походы в музеи современного искусства). Глобально в отпуск конечно вместе. Ходим в отпуске в цирк каждый год). Ну больше с друзьями. Сейчас намного легче, чем было последние 2 года. Учусь терпению, умению вовремя заткнуться и слушать) . Надеюсь, что дальше будет лучше и лучше
С сыном всегда немного по-другому, чем с девочками.... Дайте ему понять, что если ему неприятны сюсюканье, если у него возникла собственная позиция по отношению к женщинам, если он хочет внутренней свободы, значит он вырос. И значит он становится взрослым мужчиной и значит у него появились обязанности взрослого мужчины. Это таскать за мамой тяжелые сумки, помочь маме убраться, самому приготовить себе завтрак, поехать с отцом на дачу и там выкосить участок нормальной такой мужской косилкой с ножами.
Мы так вдруг пришли к единению... Я не лезу в его дела, могу что-то подсказать и посоветовать, но решает сам, хотя я не всегда согласна, помогаю деньгами, если надо, но тратит сам, но где-то подрабатывает в интернете, кодит. Но если мне нужна мужская помощь: сумки, пылесос, разгрузить машину, прибить полку, поменять, отремонтировать и тд, я говорю об этом сыну. Он идет и делает. И у нас вдруг наладились отношения! Разговариваем, обсуждаем какие-то совместные темы, он вдруг начал рассказывать про свои дела...
Правда, у нас почти полтора года войны на это ушло ((((
Вы ещё учтите, что мозг мужчины устроен не так как женский. В большинстве своём они терпеть не могу пространные речи (не, ну есть конечно пи--болы, но), поэтому старайтесь информацию доносить, укладываясь в одну минуту, иначе они "отключаются" и "кудахтанье" их только раздражает)
Anonymous
Тут недавно мне на глаза попалась статья, как разговорить подростка. Там несколько советов, один из них - спросите, кто такой Даня милохин, и правда ли, что в детстве он был вором. Рассказала дочери про статью и этот вопрос. В итоге пришлось прослушать все песни, которые он пел с Киркорова, басковым и кем-то там ещё. Хотя дочь не его поклонница). Бедные мои уши. Лучше б я молчала и не спрашивала
Здесь много полезной информации о подростках и как с ними общаться. Можно смотреть прошедшие эфиры в записи, можно слушать прямые эфиры с разбором ситуаций и задавать свои вопросы. У них и курс для родителей подростков есть. Я проходила мини курс 4 дневный, неплохо. Психолог подростковый мне очень нравится, прикольная она.
https://instagram.com/familyacademy.ru?utm_medium=copy_link
Я с ними общаюсь как со взрослыми агрессивными психами в ремиссии. То есть вежливо, уважительно и аккуратно. Спиной не поворачивайтесь.
зира
Да, никак. Нет волшебной кнопки у ребенка. Он отойдет через пару лет и снова станет нормальным человеком. Сейчас период - чем меньше его трогаешь, тем лучше. Запаситесь терпением. И вся инициатива к общению должна исходить только от него.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения