Родители и командные виды спорта
Интересуют родители спортсменов командных видов спорта. Футболистов например.
Дружная ли у вас команда? как дети, так и взрослые?
Реально ли вообще ей быть дружной?
Как вы себя ощущаете, если ваш сын допустил косяк. или не реализовал момент к примеру? Вот стоите вы со своей командой, болеете, кричите - Динамо, вперед!)) И тут ваш сын защитник плохо сыграл и вам забили гол например. Или наоборот, ваш сын нападающий и не реализовал несколько моментов. И группа поддержки разочарованно кричит - ну что ж такое!
В-общем какие ощущения испытываете в этот момент?
И как в обратной ситуации - если ваш такой весь перец-молодец, а некоторые по команде подкачивают. Какие ощущения вы испытываете в этот момент к детям этим?
И второй кейс - если вы считаете, что тренер незаслуженно резко кричит на вашего сына во время игры. В то время как косяки других так явно не акцентирует. Отличные моменты - игнорит. Стал называть по фамилии во время матча, в то время как почти всех остальных по имени. чтобы сделали? что бы чувствовали? что бы ребенку сказали расстроенному?
Дружная ли у вас команда? как дети, так и взрослые?
Реально ли вообще ей быть дружной?
Как вы себя ощущаете, если ваш сын допустил косяк. или не реализовал момент к примеру? Вот стоите вы со своей командой, болеете, кричите - Динамо, вперед!)) И тут ваш сын защитник плохо сыграл и вам забили гол например. Или наоборот, ваш сын нападающий и не реализовал несколько моментов. И группа поддержки разочарованно кричит - ну что ж такое!
В-общем какие ощущения испытываете в этот момент?
И как в обратной ситуации - если ваш такой весь перец-молодец, а некоторые по команде подкачивают. Какие ощущения вы испытываете в этот момент к детям этим?
И второй кейс - если вы считаете, что тренер незаслуженно резко кричит на вашего сына во время игры. В то время как косяки других так явно не акцентирует. Отличные моменты - игнорит. Стал называть по фамилии во время матча, в то время как почти всех остальных по имени. чтобы сделали? что бы чувствовали? что бы ребенку сказали расстроенному?
По- разному было, и дружные ребята, и не очень. По моему мнению, зависло от тренера. Как он объединял, что он для этого делал.
Дружные родители- тоже по- разному. Здесь немного влияла работа менеджера команды.
Роль тимбилдингов и прочее, кмк, немного переоценена.
Когда ребёнок делает ошибку в игре, которая влечёт за собой последствия. Ну огорчаюсь за ребёнка. С кем не бывает- они все ошибаются, сегодня мой, завтра другой. Другие родители не осуждают. Не принято. Хвалят за достижение. На своих кузнях, может. Как и мы можем дома отметить, что у какого-то игрока день не задался. Но не более. Пыл во время игры созывают на судьях, не на детях.
Тренер- неадекват тоже был один раз. Выдрал любимчиков и тех, на кого можно орать. Разговаривали раз с ним напрямую, помогло на один день. Разговаривали с его ассистентами. Итог- официальное письмо от половины команды на руководство программы. Тренер сезон довёл, не отстранили. Но больше ставить его тренером не будут. А наша команда распалась и ребята перешли в разные клубы. Ядро не сохранилось.
Я просто не была ни на одной игре, потому как работаю, успеваю максимум привезти или забрать. Какая команда - понятия не имею, ребенку нравится ходить-тренироваться, и замечательно. Тренера знаю, общаюсь в основном по ватсапу или телефону, вижу пару раз в год при отъезде на сборы и тп. Знаю, что ребенку тренер тоже нравится, хотя и наказывает их (но ребенок считает, что по делу), так что опять с моей точки зрения все в порядке. А в остальном - зачем туда лезть, мне что, делать больше нечего? Этот спорт только для двух целей: физическое развитие ребенка и его удовольствие от тренировок. Все.
Не переношу таких родителей, как вы. На сыночка не так посмотрели, не то сказали - абсолютный ужас. Тренер не должен отчитываться о том, почему он кого-то называет по имени, а кого-то по фамилии, или почему он недохвалил конкретного ребенка.
Если ребенок сделал ошибку в игре- ребенок сделал ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. На мнение чужих родителей плевать.
Если ребенок молодец и играет лучше всех - он молодец, при чем тут другие игроки?
Моя дочь 11 лет в спорте. Видела всякое. Хуже, когда вообще не замечают, и фамилия не звучит, и замечаний не делают. Кроме того есть тренера, которые хвалить не будут даже за пьедестал.
Мой совет- сильно не вовлекаться. Если ребенок ходит и не жалуется особо, то и не лезть.
Это просто классика жанра, командные виды спорта ни при чем. так везде. Я помнится примерно такие же посты заводила в свое время. Причина проста: тренер хочет от ребенка бОльшего, но, к большому сожалению, наши тренеры (да и не наши тоже) просто не умеют правильно мотивировать и психологически работать с детьми. Все, что они умеют - ругать, когда ребенок не дотягивает до некоего идеала, который они хотят достичь. Крайне мало тренеров, которые умеют правильно хвалить и ругать и соблюдать баланс и видеть, что именно ребенок может и делает, а что ему пока не по силам.
Что делать вам:
Если у ребенка пока нет особых проблем, он с удовольствием тренируется, то просто наблюдайте, чтобы ситуацию не запустить, она может сама собой сойти на нет постепенно.
Если ребенка самого ситуация начнет напрягать, то перевоспитать тренера вы все равно не сможете, подыскивайте варианты смены.