Старшая готовит младшую к школе, как?
Хочу что бы моя старшая 13 лет, учила младшую, 6 лет, для начала к школе а потом и английский. Младшая ничего не умеет и не хочет, никакие задания, прописи, даже раскраски, ей не интересно, делает что то такое очень редко, хотя предлагаю каждый день. Читает то по буквам, то по слогам и то не правильно, очень долго, можно сказать что вобще не умеет, отдельные слова только. Сто раз пыталась ее научить, не хочет даже стараться. Я предложила платить старшей за обучение сестры, она согласна, но младшая стала возмущаться, почему только ей, я тоже хочу! Я готова платить им скажем по 200р за урок каждой, уж лучше чем отдавать чужим людям. Тем более с финансами у нас сейчас не очень, не хотелось бы на такое тратить деньги. Понимаю что можно вобще не заниматься, но в данном случае это просто необходимо, в школе ей будет сложно.
Но как это осуществить, с чего начать, книг с заданиями полно, есть много прописей, разных тестов и других пособий, но как все это упорядочить, как то продумать план обучения или брать любую из книг и каждый день делать по 1-2 страницы... Есть у кого то подобный опыт?
Но как это осуществить, с чего начать, книг с заданиями полно, есть много прописей, разных тестов и других пособий, но как все это упорядочить, как то продумать план обучения или брать любую из книг и каждый день делать по 1-2 страницы... Есть у кого то подобный опыт?
Нет, конечно.
Ну и напрягать 13-тилетку - мне не очень понятно зачем? Чтобы переложить свою ответственность на нее? Вам не стыдно?
А с самой 4клашкой (уже5) моя старшая 14тилетка занимается английским, но чисто на уровне школы подтянуть, не языку научить, 50р за урок плачу старшей.
В вашем случае вы сама (или сад, или подготовка) должны научить читать и объяснить счет, а дальше старшая сестра будет только оттачивать эти навыки. Можно купить прописи, абсолютно любые. Графические диктанты. Писать на листочке примеры в пределах 10. Ну и читать.
А по поводу "ли брать любую из книг и каждый день делать по 1-2 страницы." - прописи не больше 1 строчки в день, примеров не больше 3 (или 1 графический диктант, если понравится), чтение, когда освоит, - строчек 5 крупным шрифтом достаточно. Если надо заставлять - то отстаньте. Вернетесь к этому летом перед школой.
Может просто достаточно уметь читать и считать?
Читайте ей сами, пробуйте вместе с ней читать, может интерес проснется. Книжку интересную возьмите.
Второе. Учить читать и писать научат в школе.