39
А если папа умрет...?
Ситуация банальнейшая. Папа в наказание за какие-то косяки отнял у 9-летнего сына телефон. И на следующий день загремел в реанимацию (с телефоном связи никакой нет, просто совпало). Мальчик спросил у мамы - если папа умрет, мне не вернут телефон? Мама в шоке от такого отношения ребенка.
Вы бы сочли это равнодушием, цинизмом, недоразвитостью или детской непосредственностью? Или чем-то еще?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСитуация банальнейшая. Папа в наказание за какие-то косяки отнял у 9-летнего сына телефон. И на следующий день загремел в реанимацию (с телефоном связи никакой нет, просто совпало). Мальчик спросил у мамы - если папа умрет, мне не вернут телефон? Мама в шоке от такого отношения ребенка.
Вы бы сочли это равнодушием, цинизмом, недоразвитостью или детской непосредственностью? Или чем-то еще?
Автор
Автор, от чего вы в шоке? Смерть близких обычно пугает в связи с теми последствиями, которые последуют конкретно для нас. Люди обычно плачут на похоронах, потому что им себя жалко.
Для 9-летнего ребенка более чем логичный вопрос. Он просто еще не оброс культурным лицемерием, связанным с тяжелыми заболеваниями и смертью.
А телефончик надо бы отдать.
Для 9-летнего ребенка более чем логичный вопрос. Он просто еще не оброс культурным лицемерием, связанным с тяжелыми заболеваниями и смертью.
А телефончик надо бы отдать.
Anonymous
Сын просто не понимает, что такое смерть в силу возраста. Поэтому с такой легкостью говорит о ней.
А контакт с отцом-то был? Или только карательные меры? В 9 лет уже неплохо соображают
Anonymous
Мой в 9 лет учился в 3м классе, это уже довольно смышленный возраст. Просто ребенок не любит отца и ему все раано есть он или нет. Это не 5 лет, это 9! Я помню очень боялась, что мама умрет и даже плакала, но помладше была, а тут здоровый лоб. Поэтому автор советуйте этому отцу, если это ваш знакомый, чтобы искал пути к сердцу сына.
Anonymous
Так ералаш такой есть, где девочка в зоопарке спрашивает папу, если его хищник сожрет, то на каком трамвае ей домой ехать).
Это же классика жанра)
Это же классика жанра)
Anonymous
Глупость какая. Ничего это не значит. 9 лет только приходит осознание смерти. Не у всех, чаще у кого есть опыт смерти родных. Мой наверное в 8 лет на полном серьезе спрашивал у дедушки ( к тому моменту больного онко, "дедушка, а ты умрешь?") Ну не придают они этому такого значения как мы взрослые.
Anonymous
А меня тут тоже мой 9- летка удивил. Не про смерть правда, но тоже про отношения. Вроде много говорено было на эту тему. но что-то выводов нет.
у его друга с тренировок развелись родители. и мама недавно вышла замуж. И на тренировку его часто теперь возит отчим, новый папа, как мой сын говорит.
и вот вчера привозил его папа. И сын спрашивает у меня - а где вчера этот Дима то был. что-то я его не видел? Я говорю - какой Дима? Он отвечает - ну который раньше папой был.
Дальше пошли мои уточняющие вопросы - почему был, и т.д. Объяснила. что папа один, а новый муж - это отчим, ну второй папа , если уж так нравится. Но никак первый папа Дима не перестает быть папой.
вот тоже непонятно откуда такие мысли. Где этот Дима то, который раньше папой был)) И смех, и грех.
То есть иногда в фильмах у детей показывают какие-то надрывы, что родители развелись, что новый папа и т.д. А тут получается - ну фигня вопрос, тот папа ушел. новый же пришел. Теперь это папа, тот не папа.
Удивлена ответами своего сына(
у его друга с тренировок развелись родители. и мама недавно вышла замуж. И на тренировку его часто теперь возит отчим, новый папа, как мой сын говорит.
и вот вчера привозил его папа. И сын спрашивает у меня - а где вчера этот Дима то был. что-то я его не видел? Я говорю - какой Дима? Он отвечает - ну который раньше папой был.
Дальше пошли мои уточняющие вопросы - почему был, и т.д. Объяснила. что папа один, а новый муж - это отчим, ну второй папа , если уж так нравится. Но никак первый папа Дима не перестает быть папой.
вот тоже непонятно откуда такие мысли. Где этот Дима то, который раньше папой был)) И смех, и грех.
То есть иногда в фильмах у детей показывают какие-то надрывы, что родители развелись, что новый папа и т.д. А тут получается - ну фигня вопрос, тот папа ушел. новый же пришел. Теперь это папа, тот не папа.
Удивлена ответами своего сына(
Anonymous
Да ничего не значит. Мои у бабушки спросили - А ты когда умрешь твое пианино нам же останется ? Просто им ее новое електропианино понравилось. У ребенка пока искренно вопрос-ответ. И возможно действительно не осознает серьезность.
я и половина дочек знакомых в каком то возрасте заявляли,что когда мама умрет,мы женимся на папе
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения