Взялась за учебу дочери (8 класс)
Предыстория. До 5го класса была спокойной и адекватной, хорошо училась, проводила с нами время, ели за общим столом.
С 5го класса дочь подменили. Захотела смартфон "как у всех в классе". Ок. Только с того времени перестала выпускать его из рук.
Сказала, что больше НЕ ХОЧЕТ быть отличницей, перестала делать уроки (только минимум). Пару лет выезжала на багаже знаний.
Постепенно поменялось все. Дверь в комнату закрылась. Заросла мусором, из комнаты иногда такй запах идет... :animal2 Совместных приемов пищи у нас нет уже года три точно (сейчас 14.5)
Учеба скатилась. Дома - телефон-кровать. Ни о чем нельзя попросить.
Посуду разобрать или мусор выбросить - проблема. Если я поздно возвращаюсь и прошу погреть чайник или поставить варить картофель (мытый, мелкий, только в кастрюлю с водой кинуть), отвечает отказом. Или отговорки - я устала/мне некогда/я спать хочу/мыться иду/а ты мне чем помогаешь и т.д.
Учебу давно плотно не контролирую. По электронному дневнику смотрю, чтобы все было в рамках.
А учеба все ниже и ниже. Уже тройки пошли четвертные.
Говорит, что эта учеба только МНЕ нужна, ей - нет.((
Пытаюсь понять, как она видит свое будущее, молчит. Вернее, не говорит. Ее ответы:
--Не буду я тебе ничего рассказывать. --Да какая разница. --Не хочу ничего обсуждать.
Рекомендовала подтянуть ей языки (если не определится с направлением сама, то хотя бы универсальные знания пусть будут).
Последнюю неделю четверти полностью пропустила. Как выяснилось, с английским она совсем ни бум-бум. Решалась оценка между 2 и 3 в четверти:scared2
При этом абсолютно спокойно лежала на кровати с телефоном.
Это было последней каплей. Записала ее на интенсив английского на 10 дней по 3 часа в день. (Позже - поддерживающие занятия 2 раза в неделю по часу.)
Началась ломка. Со мной нормально не разговаривает. Хлопает дверью. Пытается шантажировать. Смотрит с ненавистью. Говорит, что порчу ей жизнь. Каждый вечер слышу - больше не пойду на эти занятия. Я игнорирую. Пока дальше слов ничего не идет.
Дерзкая, нагловатая, продавливает что-то свое(
Не вестись на провокации и продолжать закручивать гайки? Отобрать телефон у меня вряд ли решимости хватит. Но от курсов я отказываться не намерена.
С такими знаниями как сейчас ни о каком бюджете речи нет. Я не против оплатить учебу, но только в том случае, если ей самой это нужно будет.
Что скажете?
Воспитываю, можно сказать, одна. Шибко много времени свободного нет, мне мамонта добывать надо.
С 5го класса дочь подменили. Захотела смартфон "как у всех в классе". Ок. Только с того времени перестала выпускать его из рук.
Сказала, что больше НЕ ХОЧЕТ быть отличницей, перестала делать уроки (только минимум). Пару лет выезжала на багаже знаний.
Постепенно поменялось все. Дверь в комнату закрылась. Заросла мусором, из комнаты иногда такй запах идет... :animal2 Совместных приемов пищи у нас нет уже года три точно (сейчас 14.5)
Учеба скатилась. Дома - телефон-кровать. Ни о чем нельзя попросить.
Посуду разобрать или мусор выбросить - проблема. Если я поздно возвращаюсь и прошу погреть чайник или поставить варить картофель (мытый, мелкий, только в кастрюлю с водой кинуть), отвечает отказом. Или отговорки - я устала/мне некогда/я спать хочу/мыться иду/а ты мне чем помогаешь и т.д.
Учебу давно плотно не контролирую. По электронному дневнику смотрю, чтобы все было в рамках.
А учеба все ниже и ниже. Уже тройки пошли четвертные.
Говорит, что эта учеба только МНЕ нужна, ей - нет.((
Пытаюсь понять, как она видит свое будущее, молчит. Вернее, не говорит. Ее ответы:
--Не буду я тебе ничего рассказывать. --Да какая разница. --Не хочу ничего обсуждать.
Рекомендовала подтянуть ей языки (если не определится с направлением сама, то хотя бы универсальные знания пусть будут).
Последнюю неделю четверти полностью пропустила. Как выяснилось, с английским она совсем ни бум-бум. Решалась оценка между 2 и 3 в четверти:scared2
При этом абсолютно спокойно лежала на кровати с телефоном.
Это было последней каплей. Записала ее на интенсив английского на 10 дней по 3 часа в день. (Позже - поддерживающие занятия 2 раза в неделю по часу.)
Началась ломка. Со мной нормально не разговаривает. Хлопает дверью. Пытается шантажировать. Смотрит с ненавистью. Говорит, что порчу ей жизнь. Каждый вечер слышу - больше не пойду на эти занятия. Я игнорирую. Пока дальше слов ничего не идет.
Дерзкая, нагловатая, продавливает что-то свое(
Не вестись на провокации и продолжать закручивать гайки? Отобрать телефон у меня вряд ли решимости хватит. Но от курсов я отказываться не намерена.
С такими знаниями как сейчас ни о каком бюджете речи нет. Я не против оплатить учебу, но только в том случае, если ей самой это нужно будет.
Что скажете?
Воспитываю, можно сказать, одна. Шибко много времени свободного нет, мне мамонта добывать надо.
Ничего не делаешь, не учишься, ок, еда самая простая, никаких развлекалок и хотелок, телефон не отберу, но тариф поменяю на простую звонилку, без интернета.
Вы ещё можете попробовать переломить ситуацию, дальше она вас будет просто послать. И английский тут дело десятое.
если на меня начхать или начать вытирать ноги, то телефон превращается в кирпич без интернета - дальше по нарастающей.
шмотки, вкусняшки, отвези меня на машине, я хочу на др к подружке - всё превращается в "тыкву"
У старшего телефон тоже с 10 лет, тоже был ограничен по времени. С 16 лет нет ограничений, но и времени особо на телефон у него нет.
Телефон no limit - зло!
Сейчас 10-й, неидеально, от домашки филонит, как может, но тут уже ничего не поделаешь, я смирилась, что это данность от рождения. Выбрала себе профиль, учится с удовольствием.
По наблюдениям хочу сказать, что самый гадкий - 8 класс. Ко 2-й половине 9-го мозг возвращается на место, особенно способствуют ОГЭ и одноклассники - бывшие раздолбаи, которые вдруг берутся за ум. Никто не хочет быть аутсайдером.
Все свободное время в телефоне. В каникулы стала прятать на весь день и отдавать под вечер. Дала задание, та с ноутом сидела делала. За ноутом могу следить удаленно, что она делает. На телефоне ее пароль давно.
Аналогичная ситуация с учёбой. Они и раньше паиньками не были, но итоговые оценки ниже 4 не было.
Нынче 10 класс. И это кошмар:
- да зачем мне это школа нужна?!
- пусть отчислять за двойки!
- я учится не хочу!
- переведи меня в колледж!
- математика дура, всё время пристаёт, да ещё и издевается!
- на допы ходить не буду - они ничего не дадут.
Учеба сильно снизилась.
Наняла репетитора онлайн.
Через 30 минут урок, прошу подготовится к занятию. На что получаю ответ - мы не будем заниматься с репетитором, не хотим ходить, мы устали. Так дойти надо до соседней комнаты! - я его ненавижу! - минуточку, но ты его ещё не видела!, - я заранее ненавижу!
То что меня трясёт от собственных детей, думаю, говорить не надо...
Я забила. Не хотите?! Не надо! За вас я учиться не смогу и не буду! Хотите колледж? Окей! Заканчивайте 10 класс и будет вам колледж. Быстрее уйдут на вольные хлеба - легче будет родителям.
Конечно, я очень надеюсь, что к окончанию 10 класс что-то щелкнет в мозгу и всё же пойдут в 11.
Но я долбалась с ним 2,5 года. С криками, слезами, постоянным проговариванием, что так нельзя.