108

Взялась за учебу дочери (8 класс)

Предыстория. До 5го класса была спокойной и адекватной, хорошо училась, проводила с нами время, ели за общим столом.
С 5го класса дочь подменили. Захотела смартфон "как у всех в классе". Ок. Только с того времени перестала выпускать его из рук.
Сказала, что больше НЕ ХОЧЕТ быть отличницей, перестала делать уроки (только минимум). Пару лет выезжала на багаже знаний.
Постепенно поменялось все. Дверь в комнату закрылась. Заросла мусором, из комнаты иногда такй запах идет... :animal2 Совместных приемов пищи у нас нет уже года три точно (сейчас 14.5)
Учеба скатилась. Дома - телефон-кровать. Ни о чем нельзя попросить.
Посуду разобрать или мусор выбросить - проблема. Если я поздно возвращаюсь и прошу погреть чайник или поставить варить картофель (мытый, мелкий, только в кастрюлю с водой кинуть), отвечает отказом. Или отговорки - я устала/мне некогда/я спать хочу/мыться иду/а ты мне чем помогаешь и т.д.

Учебу давно плотно не контролирую. По электронному дневнику смотрю, чтобы все было в рамках.
А учеба все ниже и ниже. Уже тройки пошли четвертные.
Говорит, что эта учеба только МНЕ нужна, ей - нет.((
Пытаюсь понять, как она видит свое будущее, молчит. Вернее, не говорит. Ее ответы:
--Не буду я тебе ничего рассказывать. --Да какая разница. --Не хочу ничего обсуждать.
Рекомендовала подтянуть ей языки (если не определится с направлением сама, то хотя бы универсальные знания пусть будут).

Последнюю неделю четверти полностью пропустила. Как выяснилось, с английским она совсем ни бум-бум. Решалась оценка между 2 и 3 в четверти:scared2
При этом абсолютно спокойно лежала на кровати с телефоном.
Это было последней каплей. Записала ее на интенсив английского на 10 дней по 3 часа в день. (Позже - поддерживающие занятия 2 раза в неделю по часу.)
Началась ломка. Со мной нормально не разговаривает. Хлопает дверью. Пытается шантажировать. Смотрит с ненавистью. Говорит, что порчу ей жизнь. Каждый вечер слышу - больше не пойду на эти занятия. Я игнорирую. Пока дальше слов ничего не идет.

Дерзкая, нагловатая, продавливает что-то свое(
Не вестись на провокации и продолжать закручивать гайки? Отобрать телефон у меня вряд ли решимости хватит. Но от курсов я отказываться не намерена.
С такими знаниями как сейчас ни о каком бюджете речи нет. Я не против оплатить учебу, но только в том случае, если ей самой это нужно будет.
Что скажете?
Воспитываю, можно сказать, одна. Шибко много времени свободного нет, мне мамонта добывать надо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предыстория. До 5го класса была спокойной и адекватной, хорошо училась, проводила с нами время, ели за общим столом.
С 5го класса дочь подменили. Захотела смартфон "как у всех в классе". Ок. Только с того времени перестала выпускать его из рук.
Сказала, что больше НЕ ХОЧЕТ быть отличницей, перестала делать уроки (только минимум). Пару лет выезжала на багаже знаний.
Постепенно поменялось все. Дверь в комнату закрылась. Заросла мусором, из комнаты иногда такй запах идет... :animal2 Совместных приемов пищи у нас нет уже года три точно (сейчас 14.5)
Учеба скатилась. Дома - телефон-кровать. Ни о чем нельзя попросить.
Посуду разобрать или мусор выбросить - проблема. Если я поздно возвращаюсь и прошу погреть чайник или поставить варить картофель (мытый, мелкий, только в кастрюлю с водой кинуть), отвечает отказом. Или отговорки - я устала/мне некогда/я спать хочу/мыться иду/а ты мне чем помогаешь и т.д.

Учебу давно плотно не контролирую. По электронному дневнику смотрю, чтобы все было в рамках.
А учеба все ниже и ниже. Уже тройки пошли четвертные.
Говорит, что эта учеба только МНЕ нужна, ей - нет.((
Пытаюсь понять, как она видит свое будущее, молчит. Вернее, не говорит. Ее ответы:
--Не буду я тебе ничего рассказывать. --Да какая разница. --Не хочу ничего обсуждать.
Рекомендовала подтянуть ей языки (если не определится с направлением сама, то хотя бы универсальные знания пусть будут).

Последнюю неделю четверти полностью пропустила. Как выяснилось, с английским она совсем ни бум-бум. Решалась оценка между 2 и 3 в четверти:scared2
При этом абсолютно спокойно лежала на кровати с телефоном.
Это было последней каплей. Записала ее на интенсив английского на 10 дней по 3 часа в день. (Позже - поддерживающие занятия 2 раза в неделю по часу.)
Началась ломка. Со мной нормально не разговаривает. Хлопает дверью. Пытается шантажировать. Смотрит с ненавистью. Говорит, что порчу ей жизнь. Каждый вечер слышу - больше не пойду на эти занятия. Я игнорирую. Пока дальше слов ничего не идет.

Дерзкая, нагловатая, продавливает что-то свое(
Не вестись на провокации и продолжать закручивать гайки? Отобрать телефон у меня вряд ли решимости хватит. Но от курсов я отказываться не намерена.
С такими знаниями как сейчас ни о каком бюджете речи нет. Я не против оплатить учебу, но только в том случае, если ей самой это нужно будет.
Что скажете?
Воспитываю, можно сказать, одна. Шибко много времени свободного нет, мне мамонта добывать надо.
Anonymous
Обычный подросток :ups1
Anonymous
Мне вот что непонятно. Почему многие современные мамы бояться своих детей? Зачем вы прыгаете перед ней на задних лапах-то? Ну вот не стала она варить картошку, ок, я сварю её только себе и съем, а ты сиди голодная, раз так себя ведешь.
Ничего не делаешь, не учишься, ок, еда самая простая, никаких развлекалок и хотелок, телефон не отберу, но тариф поменяю на простую звонилку, без интернета.
Вы ещё можете попробовать переломить ситуацию, дальше она вас будет просто послать. И английский тут дело десятое.
Anonymous
У нас в семье главная - я.
если на меня начхать или начать вытирать ноги, то телефон превращается в кирпич без интернета - дальше по нарастающей.
шмотки, вкусняшки, отвези меня на машине, я хочу на др к подружке - всё превращается в "тыкву"
Anonymous
Дочка недавно получила свой первый мобильный телефон (ей 10 лет), поступила в гимназию, надо ездить на метро. У неё телефон через час отключается, потом можно только позвонить. Договорённость про час была достигнута еще до покупки телефона. Так у всех ее подруг.
У старшего телефон тоже с 10 лет, тоже был ограничен по времени. С 16 лет нет ограничений, но и времени особо на телефон у него нет.
Телефон no limit - зло!
Anonymous
Моя дочка в 13 лет не боялась делиться со мной планами на будущую взрослую жизнь. (Училась в это период очень неважно). Она мечтала ездить на трейлере по странам и зарабатывать рисованием портретов:) Блин, я бы тоже хотела так жить:) Но в обсуждениях этого прекрасного варианта мы постепенно пришли к выводу, что для такой свободной жизни все равно нужно много знаний и опыта. Сейчас она уже взрослая, закончила вуз (с отличием), отрабатывает обязательное и постепенно приближается к своей мечте:)
Anonymous
Я отбирала телефон, как раз в 8-м и иногда 9-м классе. Просто хвать и все, у меня бульдожья хватка. Прятался смартфон, ноут, планшет и комп. мышка.) Были попытки вырвать, искать, вопить, хлопать дверями. У моего подростка наглость 80-го уровня, так что было не особо комфортно, помогает крик. А кричу я редко.) Ну ниче, пережили.

Сейчас 10-й, неидеально, от домашки филонит, как может, но тут уже ничего не поделаешь, я смирилась, что это данность от рождения. Выбрала себе профиль, учится с удовольствием.

По наблюдениям хочу сказать, что самый гадкий - 8 класс. Ко 2-й половине 9-го мозг возвращается на место, особенно способствуют ОГЭ и одноклассники - бывшие раздолбаи, которые вдруг берутся за ум. Никто не хочет быть аутсайдером.
Anonymous
Вырос очередной биомусор. К счастью, с таким образом жизни (лопать лёжа гадость) она не проживёт долго, или диабет, или желчекаменная болезнь помогут.
Похожая девочка, 8 класс. Бывшая отличница . Только до двоек еще не дошло и английский отличный, с ним она сидит часами, нравится быть лучшей. Но по другим предметам сползает. Несколько троек образовалось. Пыталась с ней заниматься, результат то есть, то нет. Вроде все ей объяснила, вместе порешали, потом одна, всё делает правильно, всё ей понятно и просто. Подобные задания на контрольной- ошибки, трояки. Хочется прибить, ну как так? Жалко своего времени.
Все свободное время в телефоне. В каникулы стала прятать на весь день и отдавать под вечер. Дала задание, та с ноутом сидела делала. За ноутом могу следить удаленно, что она делает. На телефоне ее пароль давно.
Anonymous
Две девочки 16 лет.
Аналогичная ситуация с учёбой. Они и раньше паиньками не были, но итоговые оценки ниже 4 не было.
Нынче 10 класс. И это кошмар:
- да зачем мне это школа нужна?!
- пусть отчислять за двойки!
- я учится не хочу!
- переведи меня в колледж!
- математика дура, всё время пристаёт, да ещё и издевается!
- на допы ходить не буду - они ничего не дадут.
Учеба сильно снизилась.
Наняла репетитора онлайн.
Через 30 минут урок, прошу подготовится к занятию. На что получаю ответ - мы не будем заниматься с репетитором, не хотим ходить, мы устали. Так дойти надо до соседней комнаты! - я его ненавижу! - минуточку, но ты его ещё не видела!, - я заранее ненавижу!
То что меня трясёт от собственных детей, думаю, говорить не надо...
Я забила. Не хотите?! Не надо! За вас я учиться не смогу и не буду! Хотите колледж? Окей! Заканчивайте 10 класс и будет вам колледж. Быстрее уйдут на вольные хлеба - легче будет родителям.
Конечно, я очень надеюсь, что к окончанию 10 класс что-то щелкнет в мозгу и всё же пойдут в 11.
Anonymous
Мы выплыли. Началось в 5-м. В 8-м закончилось. 2.5 года бесконечной борьбы, напоминаний, нарушений свобод, границ личности сына. Че только не творила. Самое ужасное (по его версии) было когда вышвырнула его телефон в окно за игнор. В 10 класс пришел красавчегом с мотивацией, амбициями и жестким характером. Прогорели олимпиады, а был потенциал. Много пропустил и менял интересы. Но в 11-м все равно пытается хоть что-то занять.
Но я долбалась с ним 2,5 года. С криками, слезами, постоянным проговариванием, что так нельзя.
Anonymous
Что за английский? Интересуюсь, нам надо))
А какой смысл в этом интенсиве? просто нормальные занятия нужны, в обычном режиме. Вы как-то странно себя ведете, то вообще ничего, то сразу все. И все равно бессистемно. Отключайте интернет на смартфоне у нее по времени
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения