143

Неадекват в классе

Пожалуйста, пусть немного повисит здесь, не переносите в школьные чаты.
Подскажите, у кого была ситуация с агрессивным ребенком в классе? Как реагировали родители? Пострадавших детей? Остальные? Что сделали? Что-то изменилось? Как?
Сын в 3м классе, есть мальчик, которому нравится бить детей. Пока еще не трогает девочек. Но мальчикам прилетело уже почти всем. Только за этот год:
- вывихнул палец, 2 недели в гипсе
- удар книгой по голове
- удар по голове кулаком
- удар по спине ребенку с диагнозом (хрупкие сосуды), результат - гематома с ладонь
Это повреждения, нанесенные 4м разным детям, моего среди них нет. Но двое - это новенькие, пришли 1 сентября. Они вообще в шоке, и вот на днях начали обсуждать. Требуем собрание очное. Потом, видимо, к директору.

Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, пусть немного повисит здесь, не переносите в школьные чаты.
Подскажите, у кого была ситуация с агрессивным ребенком в классе? Как реагировали родители? Пострадавших детей? Остальные? Что сделали? Что-то изменилось? Как?
Сын в 3м классе, есть мальчик, которому нравится бить детей. Пока еще не трогает девочек. Но мальчикам прилетело уже почти всем. Только за этот год:
- вывихнул палец, 2 недели в гипсе
- удар книгой по голове
- удар по голове кулаком
- удар по спине ребенку с диагнозом (хрупкие сосуды), результат - гематома с ладонь
Это повреждения, нанесенные 4м разным детям, моего среди них нет. Но двое - это новенькие, пришли 1 сентября. Они вообще в шоке, и вот на днях начали обсуждать. Требуем собрание очное. Потом, видимо, к директору.

Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
Вот, почитайте
https://www.msk.kp.ru/daily/26488/3357786/
Это ребенок, родители которого скрывали диагноз. Если бы история не попала в сми, он так и продолжал бы и дальше. Из-за него уволились два педагога. Мать забрала его только после того, как эта история получила огласку.
Anonymous
Мы ничего не смогли сделать.
У ребенка были явные проблемы со здоровьем, но заключение ПМПК, что рекомендована общеобразовательная школа. Все эти справки из травм, заявления в полицию, не помогли решить вопрос с посещением это ребенка школы. Да у его родителей были неприятности, школу трясли, КР писала объяснительные. Но из школы его никто выгнать не смог. Его мама прямо сказала, что Васе в классе комфортно, принесла на этот счет заключение какого-то психолога, а кому не нравится может сам уйти.
После 4 класса, все и разошлись.
Anonymous
Не хрена себе! И директор школы спокойно ходит на работу и не дует в ус?
Anonymous
Правильно вверху написали вам. Юридически никак.
Anonymous
У нас получилось добиться перевода такого ребенка в другой класс. Нас им "наградил" параллельный класс. Еще через год он ушел в другую школу. Но... Всегда есть "но". Я подбивала родителей на коллективное письмо больше месяца, выслушивая "а зачем мы будем парню портить жизнь, вдруг он изменится?", "ну пусть учатся его избивать коллективно, и он исправится", "а может быть наши дети сами его провоцируют?", "а он не начнет мстить нашим детям в школе и на улице?". Бред какой-то, как мне видится. И только когда два сильнейших учителя по русскому и английскому сказали, что из-за этого ребенка класс вести не будут, родители согласились на обращение. Короче говоря, я написала петицию на две страницы, со ссылками на Конвенцию о правах ребенка, Конституцию, майские указы Президента и еще хз еще, с просьбой привлечь к участию органы опеки и прокуратуры, чтобы ребенок получил статус "безнадзорного". Потом пришла к директору с предложением каждый синяк фиксировать как травму, полученную в школе по вине недосмотра преподавателей за поведением этого мальчика, и при необходимости обратиться в ДО, чтобы обратили внимание на неблагополучную психологическую атмосферу в школе (ясен пень, что это бред, но нервы администрации потрепать тоже могут). Директор при мне вызвонил маму на беседу, она. откровенно испугалась и детку в 24 часа перевели в другой класс.
Жалко мне ее очень, несчастная женщина с мужем-уголовником и двумя во всем подражающими папе сыновьями, но и детей своих тоже было жалко...
заявление на имя директора - прошу обеспечить моему ребенку васе иванову безопасные условия для обучения в школе*** классе. В случае получения моим ребенком травм из-за нападения коли петухова оставляю за собой право сигнализировать в вышестоящие органы о бездейтсвии администрации и несоответствии руководства школы занимаемой должности. дата, подпись, копия в департамент.
Anonymous
В класс ребёнка пришёл очень агрессивный мальчик, который в прежней школе отличился. И понеслось, несколько детей получили, от одного еле оттащили, мог и убить. Родители пострадавшего подняли шум, их поддержали остальные родители, написали коллективное заявление директору, обещали в случае бездействия писать в департамент и тд, родители написали заяву в полицию. Директор клялся , что сделать ничего не может, из школы ребенок может уйти только по собственному желанию. К мальчику приставили наблюдающего учителя, так и учился под надзором. Вроде перерос и сейчас нормально себя ведёт. Дети к нему уже привыкли, считают уже своим, даже в рассказах теперь: " а наш Вася сегодня... " , раньше было "этот придурок Вася..."
Когда я училась в школе, в классе тоже был такой дефективный.. его ещё ко мне типа « прикрепили « что бы я на него хорошо влияла... сожрал мой ластик иностранный... даже в советской школе супер- пупер элитной с заслуженным директором ничего с ним сделать не могли. Хотя тогда не церемонились ... мать его несчастная билась за него... до 5 класса это было, пока не стал девочкам юбки задирать ... нет уж выпирали его уже в школу дураков районную ... ps. Короче избавиться было трудно всегда
Anonymous
ничего не сделаете, хоть обпишитесь во всякие инстанции, пока родители неадеквата сами не решат его забрать, так и будет учиться :(
у нас совсем тяжелый случай был, здоровый кабан, бил стулом по голове, швырялся стульями в учителей, ломал парты, бил детей нещадно, рвал вещи, и ничего! Заявления в полицию писали, травмы фиксировали, опеку и психологов подключали, и все. Все разводили руками, пока родители сами не захотят его забрать - ничего сделать невозможно. После 9 он ушел, вся школа перекрестилась.
Anonymous
Всем спасибо большое! Что-то постараемся применить!
Разрешить давать сдачи хоть стулом, если хочет
Я запугала администрацию и от меня этого ребёнка перевели. Пока он бил других, я просто удивлённо спрашивала, почему родители ничего не делают. Моему прилетело по ошибке, случайно, но мне этого хватило. Я приехала в школу на звонок ребёнка, вызвала в школу скорую и полицию. Отвезли в травму, взяли специальную форму (в народе называется снять побои).
Потом принесла заявление в канцелярию школы, в ту, что отдельно сидит. В заявлении писала о том, что произошло, приложила справку из травмпункта и копию объяснений в полицию, писала, что ребёнок - *мат*ган конечно не виноват, что он бедный несчастный, безнадзорный, беспризорный, оставлен без помощи, психологической и медицинской, в семье проблемы, а школа не защищает и не реагирует! Потребовала созвать внеочередную комиссию и убедиться, что жизни и здоровью ребёнка ничего не угрожает, его интересы защищены. Директору на стол легла копия, основное заявление в полицию.
Anonymous другой
В школе дочери была девочка, которая нападала на младшеклассников и даже учителей. ей лет 15 было. я связываю это с травмой - ее маму на тульской сильно избили и порезали - была нашумевшая история. у малахова показывали.
но детям от этого не легче. привлекали даже телевидение и из нашего корпуса ее забрали..
Anonymous
Как раз в 3 классе и было. Мальчик сложный, мама одна и не понимала своего участия в воспитании: ее позиция "я отдала его в школу, вот и воспитывайте", из диагноза свдг, у мамы отказ работы со школьным психологом, хотя в школе сына была и комната релаксации, и был класс с речевыми проблемами у детей, где самих детей вдвое меньше, и ей рекомендовали перевести туда ребенка. Терапию, назначенную педиатром, она отвергала; при том отец ребенка, не живущий в семье, часто его забирал после школы и воспитывал при всех криком , шлепками и угрозами. Всем окружающим было очевидно, что ребенок страдает сам от своего поведения: он мог биться головой об парту во время урока, срывая урок, на перемене мог ударить и больно и обидно любого ребенка из класса, или отнять что, в столовой мог плюнуть в тарелку, купить специально чужой компот и откусить яблоки на подносе для класса. На прогулках учитель часто стала не брать его вместе с детьми, оставляла с тем же психологом в классе релаксации, но он там кидал песок, мог касаться. Короче, 8оть и было это 6 лет назад, но помню я это как вчера. Род комитет организовал пед.собрание, пригласили 2 родителей род.еомитета, администрацию школы и ту маму, вместо мамы пришёл папа. Устроил скандал, конечно же, мв всё мрази и лишаем Алёшу права на образование он нас всех засадит, и на всякий случай он знает кто тут чей ребенок, и никому не сдобровать. По итогу ребенок тот ещё проучился и промучился до конца года в 4 классе его перевели в другую школу по заявлению мамы.
Тася
В моём классе был такой мальчик году так в 88-м. Как раз он присоединился к нам в 4-м. Первый же день его учебы запомнился мне тем, что мальчик кидал в нас стулья. Было страшно. Но тогда демократии не было))), поэтому всю дорогу с ним разбирались директор, учителя, мальчик бегал от пап девочек, которые хотели с ним поговорить (насколько ж раньше с этим было проще). В том же 4-м классе мальчику устроили темную, и это временно помогло, это был правильный выход! Из-под меня этот мальчик выдернул однажлы скамейку в раздевалке, получил увесистую пощечину, года на три не подходить ко мне в принципе хватило. Классе в 8-м, мы, дети, писали коллективное заявление от учеников, чтобы мальчика перевели от нас. Конечно, результата не было.
Сейчас мальчик физик, живёт в Берлине
На встречах одноклассников ведёт себя вполне адекватно, старые обиды мы ему давно забыли. Как он дома, никому неизвестно)))
Anonymous
В третьем классе учитель не может привести в чувства одного ребенка?!!

У старшего был случай на физ-ре - один парень ударил моего по голове кулаком, во время урока.
Мой пожаловался на головокружение. Мы поехали в травму, зафиксировали происшествие, в тот же день нам позвонили из полиции, опросили, того мальчика тоже вызывали с родителями, в школу пришло письмо, поскольку все произошло во время урока - это ЧП.
Попросили забрать заявление, чтобы мальчика на учет не ставили. Было видно, что нервничают.

Мне кажется, что достаточно будет пригрозить учителю, что вы будете снимать побои каждый раз и обращаться куда следует. У школы будут неприятности.
Ей проще ходить с ним за руку на переменах, чем ждать от всех побитых коллективных обращений в травму и полицию.
Пусть разруливает. Это ее работа.
Или мать его вызывает - она тоже может следить за своим ребенком. Помню, у нас одна такая ходила. Даже на уроках сидела.
Родители должны коллективно обратиться к администрации школы.
Раз были травмы, значит должны быть обращения в травмпункт и заявления в полицию. Ребенка ставят на учет. Раз их несколько полиция должна обратиться в прокуратуру. В школе устроют проверку.
Администрация школы пишет на родителей неадеквата в опеку по поводу неисполнения родительских обязанностей. Опека начитнает заниматься семьей. Это долгий пусть.
Просто и быстро - научить детей коллективно давать сдачу и заступаться друг за друга.
У нас тоже есть такой мальчик, с "отягчающим" в виде родителей, работающих в полиции. Ничего сделать не можем.
Anonymous
Есть. Дети объединились и наваляли агрессору как следует. Вопрос был снят без участия учителей и родителей. Узнала от сына случайно, потом подтвердила мама агрессора - вменяемая, кстати, женщина)). Дело было в 1 классе.
Мой сын в итоге сдачи дал, агреесор поехал в травму лечить синяк. Его мама потом сама терроризировала и учителя и меня, и звонила и писала недели две. Моя позиция была однозначно высказана всем - мой ребенок защищался, если не нравится, учите своего к моему не подходить.
Но у меня ребенок был на очень хорошем счету у учителя, он послушный и не *мат*ганил сам. Поэтому до директора не дошли, учитель была на нашей стороне. Хулинагистым детям такой путь не посоветую, действительно может закончится бОльшими проблемами для защищавшегося, чем для нападающего
У сына в классе были двое таких. Девочка и мальчик.
Девочку перевели от нас в другой корпус холдинга в начале второго класса. Родители на собрании в начале года озвучили, что больше терпеть не собираются. Еще раз, снимают побои и идут писать заявление участковому. Учитель клятвенно обещала, что девочка все поняла, повзрослела за лето и больше не будет так себя вести. Через 2 недели ее перевели.
Мальчика в третьем классе оставили в нашем здании, но перевели в другой класс. Стали страдать дети того класса. Учитель до конца четвертого ходила на переменах с ним за руку.
Как сильно повлияли на перевод родители класса не знаю. Моего не трогали, в чате сильно не обсуждали. В основном о пострадавших от ребенка узнавала.
Смотрите, когда жертва приходит в травму, далее все данные передаются ИПДН. Он еа свое усиотрение вызывает родителей жертвы. Не всех, обычно, реагируют на средне-тяжкие и тяжкие травмы и любые травмы головы. Мать жертвы в травме может настаивать на передачу дела в полицию, для этого так и говорите, у нас претензии к напавшему. Школа в такой ситуации как раз будет стемиться замять дело, могут просить подписать акт о травме в школе, этого делать не нужно.

Когда инспектор вызовет в полицию, расписывайте нападавшего во всех красках. Приводите имена и телефоны других пострадавших. Пусть их тоже вызовут. Далее пусть трясут родителей нападавшего.

При ущербе здоровью можно подать иск в суд. Помните, что такие дела не имеют срока давности. При этом не важно, даже если в полиции был отказ по возбуждению уголовного дела. Гражданский иск - это другое. Кроме того ответчиком по гражданскому иску может быть и школа. В некторых случаях не мешает напомнить об этом директору и завучам.

Кроме того существует внутрешкольный учет и пед. совет с рекомендацией идти на районную медико-психологическую комиссию. Но лично я не видела, как последнее применяется. Нет опыта, так сказать. Полиции хватало.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения