21
Как приучить подростка к обязанностям по дому
Только пожалуйста не начинайте из серии 2раньше надо было и тд и тп..." сама всё знаю и понимаю,что неправа. Изначально никогда ничего не заставляли его делать по дому,максимум убирает кровать свою и то кое-как....Да,избаловали видимо,но возможно ли сейчас ситуацию поменять хотя бы немного,чтобы хоть как-то помогал по дому (из серии убрать в комнате) или уже безнадега и дальше пожинать плоды своей глупости?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТолько пожалуйста не начинайте из серии 2раньше надо было и тд и тп..." сама всё знаю и понимаю,что неправа. Изначально никогда ничего не заставляли его делать по дому,максимум убирает кровать свою и то кое-как....Да,избаловали видимо,но возможно ли сейчас ситуацию поменять хотя бы немного,чтобы хоть как-то помогал по дому (из серии убрать в комнате) или уже безнадега и дальше пожинать плоды своей глупости?
Anonymous
Попробуйте типа "а давайте в субботу все вместе сделаем уборку, а потом ... поиграем в приставку / съездим мороженое" или что там им интересно. У нас правило - телек/комп только если все дела сделаны.
У нас, например, со сладким и с комп.временем ограничения, а после уборки можно :). У меня сын очень много помогает, а дочь совсем не хочет. С ней не помогают просьбы, но ей можно сказать: слушай, если будет время, может сможешь приготовить обед/убраться/помыть раковину? Она потом найдет время, когда ЕЙ это удобно, а если в приказном порядке - закатит истерику подростковую. Ей вообще "приказывать" ничего нельзя (в смысле попросить), только спросить. Ищите подходы к Вашему подростку.
У нас, например, со сладким и с комп.временем ограничения, а после уборки можно :). У меня сын очень много помогает, а дочь совсем не хочет. С ней не помогают просьбы, но ей можно сказать: слушай, если будет время, может сможешь приготовить обед/убраться/помыть раковину? Она потом найдет время, когда ЕЙ это удобно, а если в приказном порядке - закатит истерику подростковую. Ей вообще "приказывать" ничего нельзя (в смысле попросить), только спросить. Ищите подходы к Вашему подростку.
Anonymous
В своей комнате некоторое время просто принуждали убираться, как следует, просто генералила каждую неделю. Но в результате понравилась видимо чистота и порядок и сейчас сама без напоминал ок поддерживает порядок и чистоту.
В квартире убирает не так рьяно, указываю временной интервал- а там как ей удобно, всё ок, убирает. Но в начале да, с напоминалками и даже пределками- без опыта сразу нормально не могла убраться.
Терпение с вашей стороны надо и всё получится.
В квартире убирает не так рьяно, указываю временной интервал- а там как ей удобно, всё ок, убирает. Но в начале да, с напоминалками и даже пределками- без опыта сразу нормально не могла убраться.
Терпение с вашей стороны надо и всё получится.
Anonymous
Сама бьюсь с подростком-лентяем. Как показывает практика, больше всего помогает договариваться типа « разбери посудомойку, мне нужно грязную посуду сложить, чтобы освободить раковину и ужин приготовить», или просто просить делать то, что самой не получится. Приезжаю с супермаркета - прошу выйти сумки забрать, су чистить - не женское дело…
Кстати, подростки не такие уж недотепы в домашних делах. Неудачно порезала палец, сын вполне борщ сварил ( стояла говорила что делать)
Кстати, подростки не такие уж недотепы в домашних делах. Неудачно порезала палец, сын вполне борщ сварил ( стояла говорила что делать)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения