Проблема сына(((
Будет "многабукаф", благодарю, кто дочитает мой крик о помощи.
В общем, я сдаюсь, я не знаю , что делать, увы.
У сына очень большая проблема, которая, наверное, не дает ему ощущения полноты жизни да и вообще делает несчастным. Он не может общаться с людьми, как он утверждает.
Нет, он не аутист, диагноза никакого нет. Но! Друзей и приятелей не было ни в детсаду (ходил очень мало, часто болел), ни в школе, хотя после 9-го ушел в другую школу, но и там никого не обрел.
Он общается на какие-то необходимые темы с ребятами, но это тоже ему сложновато.
Говорит, что его жизнь не имеет смысла, он никому не нужен.
Сейчас поступил в университет и там тоже складывается подобная ситуация. Как он говорил, он шел туда, думая, что все будет иначе, будут друзья, но «они расселись по парам и всё», конечно, это только его слова, я понимаю. Он ничего не делает сам , чтобы познакомиться, наладить какие-*то отношения. Наверное, внутренне боится, что они не соответствует или наоборот, выше их? Я не могу понять.
Предлагала ему помощь психолога, но он в ответ вот сегодня стал какую-то ерунду говорить, что он согласится на психолога, но пусть тогда тот поживет хотя бы месяц его жизнью и тогда будет иметь представление о ней и только тогда сможет советовать что-либо. Тут уж я не выдержала и спросила: «Ты шизофреник, да?" - нет сил уже просто(((
Факультетом он тоже не доволен, хотя выбрал его сам. Говорит, что он ему противен, он хочет на другой, но не имеет права (обучение платное) Учебе внимания уделяет мало, как я вижу.
На физру и информатику часто не ходит. Критикует систему образования и преподавателей: «Они же нам ничего не дают, смысл идти на очный, если мы как заочники!», пытаюсь ему объяснить, что система высшего образования такова, что много приходится изучать самому – какое там!
Я устала, очень устала. С другой стороны,я вижу, что сыну очень нужна помощь, но как ее оказать, если он сам не знает, чего хочет.
Например, сам говорит, что е му сложно общаться и найти друзей ,я ему предлагаю: так ты определись, нужны ли они тебе или нет?
Если нет, то и сиди тихонько в сторонке один всю жизнь, если нужны, то соглашайся на помощь психолога, например или сам ищи пути решения, я тебе помогу! А сама вот думаю: поможет ли психолог, ведь сын сам должен захотеть этого .
Но в ответ опять упрямый взгляд и унылые рассуждения ни о чем.
Очень хотелось бы знать мнение. Да и совет. Как мне помочь ему? Мы не в Москве, но крупный город,, миллионник.
В общем, я сдаюсь, я не знаю , что делать, увы.
У сына очень большая проблема, которая, наверное, не дает ему ощущения полноты жизни да и вообще делает несчастным. Он не может общаться с людьми, как он утверждает.
Нет, он не аутист, диагноза никакого нет. Но! Друзей и приятелей не было ни в детсаду (ходил очень мало, часто болел), ни в школе, хотя после 9-го ушел в другую школу, но и там никого не обрел.
Он общается на какие-то необходимые темы с ребятами, но это тоже ему сложновато.
Говорит, что его жизнь не имеет смысла, он никому не нужен.
Сейчас поступил в университет и там тоже складывается подобная ситуация. Как он говорил, он шел туда, думая, что все будет иначе, будут друзья, но «они расселись по парам и всё», конечно, это только его слова, я понимаю. Он ничего не делает сам , чтобы познакомиться, наладить какие-*то отношения. Наверное, внутренне боится, что они не соответствует или наоборот, выше их? Я не могу понять.
Предлагала ему помощь психолога, но он в ответ вот сегодня стал какую-то ерунду говорить, что он согласится на психолога, но пусть тогда тот поживет хотя бы месяц его жизнью и тогда будет иметь представление о ней и только тогда сможет советовать что-либо. Тут уж я не выдержала и спросила: «Ты шизофреник, да?" - нет сил уже просто(((
Факультетом он тоже не доволен, хотя выбрал его сам. Говорит, что он ему противен, он хочет на другой, но не имеет права (обучение платное) Учебе внимания уделяет мало, как я вижу.
На физру и информатику часто не ходит. Критикует систему образования и преподавателей: «Они же нам ничего не дают, смысл идти на очный, если мы как заочники!», пытаюсь ему объяснить, что система высшего образования такова, что много приходится изучать самому – какое там!
Я устала, очень устала. С другой стороны,я вижу, что сыну очень нужна помощь, но как ее оказать, если он сам не знает, чего хочет.
Например, сам говорит, что е му сложно общаться и найти друзей ,я ему предлагаю: так ты определись, нужны ли они тебе или нет?
Если нет, то и сиди тихонько в сторонке один всю жизнь, если нужны, то соглашайся на помощь психолога, например или сам ищи пути решения, я тебе помогу! А сама вот думаю: поможет ли психолог, ведь сын сам должен захотеть этого .
Но в ответ опять упрямый взгляд и унылые рассуждения ни о чем.
Очень хотелось бы знать мнение. Да и совет. Как мне помочь ему? Мы не в Москве, но крупный город,, миллионник.
Вообще непростой вариант конечно. Сочувствую как маме (((
Из практики - найти группы по интересам в соц.сетях пока, быть активным в общении,задавать вопросы, комментировать,и т.д. По компу будет не так сложно преодолеть барьер.
Срочно к психологу и далее по врачам. Я в шоке, что вы так спокойно рассуждаете и написали его слова
Есть аутизм в какой-то степени - 100%. Идите к специалистам, иначе трудно будет
Может ему пообщаться с девушками в сети, но не выпендриваться, а говорить как есть, что друзей нет, потому что тяжело общаться с людьми, но не потому что я там плохой или тупой, просто такой склад характера, поэтому решил в инете. Сначала в сети, потом может по телефону, а потом уж вживую. Но получится, наверно, не сразу и к этому нужно быть готовым.
1. Это живой человек, который будет внимательно слушать. Как минимум можно потренировать навыки общения.
2. Вдруг поможет посмотреть с другой стороны на проблему и ситуацию.
Ну и это, вы сами тоже не ругайтесь с ним, наоборот побольше поддержки (просто посопереживайте, без критики и конструктивных предложений:) приготовьте любимое блюдо, поухаживайте, ну плохо же человеку. Иногда хочется чтоб просто поддержали бездеятельно.
Жизнь это не только Сергей Карякин.
Это вот такие ребята.
Сегодня выросший один из них зарезал в школе женщину.
На ТЛС была передача про знаки. Каждая история преступлений и трагедий не появляется в 20 лет. В каждой был знак.
Что сказать, не повезло. Вот так, к сожалению. Была любовь, дружба, были деньги
А вот нейроны не сложились
Это лотерея, понимание этого облегчает все. Вы знаете, вот про друзей это лайт вариант. Что там в душе, загадка
Не успокою вас. Ваш путь только начинается. Когда он сойдёт я с женщиной, научите её быть осторожной. Ну и это крест до гробовой доски. Лично ваш. Отцу пофиг. А вам нет. Хочется вас обнять, но писать про то, что он найдёт друзей в сети или случайно прекрасная девушка ему позвонит и у них будет роман =0
Обман, обман... Но мать поэтому и мать, что верит всегда
Я так счастлива, что со мной тесно никто не дружит) Прямо это моё. Пипиzдела на работе и домой. Без багажа ненужных людей . Может ваш сын такой же?
Автор, он модный? Красивый? Стрижка? Вещи?
Прошлый опыт меняет мировоззрение намного больше, чем многочасовые разговоры.
Причем хорошо бы найти тренинги, чтобы он в них находился около месяца непрерывно. Это важно для закрепления изменений. Так что если один тренинг недельный, значит найти ему 4 разных, подряд.
Или хотя бы дать ему почитать книжку Карнеги "как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Меня в детстве она впечатлила. (Отношение к идеям книги бывает разное, но в целом они работают, а сыну автора нужно именно это)
Ну и все же дойти до неврологов, институт мозга или не знаю где еще занимаются аутичным спектром, проверить его по тестам. Потому что есть люди, которые вроде без диагноза, но особенности есть и они жить мешают. Но их для начала надо диагностировать.
А по поводу "я никому не нужен".. вот сейчас повторяют фильм Эпидемия, и там один из персонажей - аутист. Говорит "у меня мама умирает, а я ничего не чувствую, потому что я генетический брак, я никому не нужен и мне надо умереть". А девушка - одна из героинь - говорит "мне нужен". Какой бы ни был парень, с какими бы странностями, рано или поздно найдется та, которой будет нужен он. Не сейчас, не в 17, когда потребности парней больше, чем желание девушек-ровесниц. Но через 10 лет ситуация поменяется. Главное до них дожить.
Хочешь быть нужным помогай людям. Чем можешь.
Но сначала нужно специалиста посетить.
По поводу слов, что пусть специалист поживет его жизнью месяц, сыну бы стоило понять, что у каждого человека есть свои проблемки, проблемы и проблемищи. Никто в абсолютном раю не живёт.
Пусть пишет (именно пишет на бумаге) простые фразы, которые будут звучать как уже сделанное, выполненное, произошедшее и случившееся.
Это связано с нашим подсознанием, оно всегда воспринимает слова и мысли, как "Я". То есть вы говорите, что Танька глупая, а подсознание ваше зарониманает, что глупая вы сама.
Поэтому надо прописывать фразы типа: "я учусь в самом хорошем университете, меня окружают сотни интересных молодых людей". "Бог любит меня, моя жизнь складывается удачно, я уже нахожусь и общаюсь с разными приятными и близкими по духу людьми".
(Поймите, фразы примерные, я не психолог, хотя у нас была психология в универе, но такой метод мне подсказала именно психолог, которая работает по моему любимому метода одного известного доктора психологии")
Вобщем суть в том, что прописывая эти вещи, весь мир начинает работать на вас.
Как пример, Дональд Трамп однажды много лет назад сказал, что будет президентом. Никто об этом не думал, даже он сам, но с той минуты, когда он выдал эту фразу в мир, процесс пошел.
А такие люди как он, успешные, уже точно знают подсознательно, как добиваться своего.
Ну и конечно, все идёт из детства и отношения родителей к ребенку и друг другу.
Вобщем, это совсем не сложно, уговоритеиего писать подобные фразы по 10 штук в день каждую.
Плюс ставит себе небольшие цели. Чтобы было не сложно их достигать. Например, сегодня я закажу пиццу не онлайн, а позвоню по телефону. И так далее.
Каждая маленькая цель (выполненная успешно) даёт уверенность, что я смогу пойти дальше. В принципе, тут верно советуют про приюты, но это большая цель, на которую сразу можно решиться.
Начинайте с малого.
Поменяла свою жизнь: определенные достижения в профессии (публикации и степени), купила квартиру, в которой сижу как в норе - и мне хорошо, мне для этого люди были не нужны.
Ежели что, то замужем была, двое детей.
Мне хорошо с моим занудством.
Контактный с рождения, мне кажется. Всюду легко и непринужденно находит друзей: в школе (в сад не ходил), в кружках, в отелях. Общение всегда живое. Этакий рубаха-парень. На этом его плюсы заканчиваются.
Он раздолбай до мозга костей. В школе учился через пень-колоду. Где-то спишет, где-то возьмёт своим обаянием (очень красив и харизматичен), все годы учебы я пинала, пинала, пинала. Он и сам признаётся, что без моего контроля он бы забил на школу. В старших классах наняли репетиторов, он даже дз не делал, все думал, что на егэ спишет. Конечно не списал, провалил один предмет и не прошёл даже на платное! Еле-еле удалось запихнуть его в Синергию. Вот сейчас он типа «учится» там. Если ему к 12, он встаёт в 11.45, завтракает, сидит минут 40 в туалете и только потом едет (больше часа добирается). А я все пинаю и пинаю: Вставай быстрее, давай, бегом, иди!… Сознательность на нулевом уровне. Ему не нравится учиться, ему ничего не нравится. Работать он тоже не хочет. В выходные (к слову, учеба у него 3-4 раза в неделю) он спит до 15-16 часов, а потом бежит к девушке и друзьям общаться. Домой приходит в 00.30. В дни учебы он тоже шляется, только приходит в 23.
Весной пошёл учиться в автошколу, учеба была по выходным, практически не ходил, соответсвенно, зачёты в автошколе не сдал. Зря деньги потратил.
На 18-летие мы и все остальные родственники подарили ему деньги, он на след день купил Опель 1996 года. И ездит на нем без прав!!! Ничего слышать не хочет, ездит и все.
Если ему не напомнить, он не почистит зубы, не сменит одежду, не сходит в парикмахерскую. Он не бреется, отрастил дебильную бородку. Абсолютно во всем его надо пинать. Сказать, что я устала, не сказать ничего. В нашей семье растёт младший сын, вот он сознательный. С ним общаюсь на равных, а этот кошмар просто.
Да, пока учится, получает полное обеспечение плюс карманные деньги 2500 в неделю. С ужасом жду первую сессию.
Кто-то скажет сама виновата, но поверьте, воспитание у сыновей одинаковое, а они разные, как небо и земля.
И да, сын довольный жизнью, настроение чаще хорошее, куча друзей, девушка.
Она сложная, однако позволяет трезво оценить поведение вашего ребёнка на этапах взросления. Увидете красные флаги, ищите психотерапевта-клинициста.
Очень большие комплексы в общении.
Не умею заводить долгосрочные отношения. Ну никак. Доверительные тоже. Рано или поздно мои приятельские отношения заканчиваются и ни во что не перерастают.
В молодости было куча комплексов. Вы будете в шоке если расскажу подробности. Это наверное на грани психиатрии.
Сейчас, к 40-ка годам чуть попустило. Ни психолог, ни книги не помогли. Увы.
Но это не помешало мне выйти дважды замуж, например. И стать успешной и обеспеченной. Вот как ни странно. Я езжу на хорошей машине, прекрасно выгляжу, у меня дом, квартиры. Со стороны и не подумаешь что такие проблемы есть.
Ниже ссылки на психиатра дала. Переслушала много его консультаций. Очень интересно. Рекомендую вам ознакомиться, и вы поймете, что ваш ребенок болен.
Заявки на тему "нет смысла жить" вообще очень серьезные и тревожные.
Врач бесплатно консультирует в скайп в обмен на разрешение выложить вашу беседу (только аудио) на канал.
Если платно, то не выкладывает.
https://www.youtube.com/channel/UCSbV6hOIWsWbGrSMGoMZWWw/videos
https://psychoambulanz.ru/
Тут могут быть разные пути, например поездки в экспедиции. Работа волонтёра в приюте, питомнике животных. Кстати, отличный способ - общение с животными! Лошади,собаки или кошки. Их любовь безусловна. Если сын будет любить, заботиться, гулять с собакой - это поможет.
Он слишком инфантилен. Нужно взрослеть, дружба - это отдача. Это все для друга, а ваш ребенок думает только о себе. Эгоизм виден.
Летом несколько раз выходил из дома, где-то раздобыл костыль и ходил с костылём. На вопрос: зачем? ответил: А мне прикольно.
Я конечно не специалист, но к врачу бы точно его сводила. А она посмеивается.
Но если для вашего сына критична данная ситуация, то он наверно должен понять, что надо понемногу себя менять в поведении, делать шаги навстречу и искать свой интерес в жизни. А насчет нужен-не нужен кому то, не стоит может так зацикливаться. Я если о себе задумаюсь - ну кому я нужна, на работе работодателю, начальникам -чтоб пахать, коллегам -чтоб вместе тащили эту работу, мужу -для интима и еду готовить, сыновьям - материально тыл обеспечивать, помогать старшему на жилье копить, подругам - иногда время провести, съездить куда то вместе, выслушать их похвастушки или печальки обсудить. Ну все как то онтносительно в жизни.
Когда съехали с младшим сыном в другой район, а старший студент остался с моей мамой жить ( учился много, девушки не было, с ребятами изредка тусил - квесты, экскурсии, кафе-антикафе), так он за 2 года сам мне ни разу не позвонил, просто узнать как дела, поболтать -такая вот общительность. Всегда я звонила.
А что сам сын ждет и хочет по ситуации, если общения и друзей, пусть подберет на выходные может мероприятие, пригласит народ на совместное дело, да хоть в поход , на квиз, в бильярд, боллинг, настольные игры.
Вот он и бесится.
Случится какая-нибудь ситуация - может, он вырастет. Над собой сам.
Ну типа выживание на природе или еще что экстремальное.
Тепличный он у вас, а мужиком стать надо будет рано или поздно.
Психолог мог бы помочь, если завтра сын вам не скажет "психолог дебил и горовит фигню".
Есть шанс, что это переходный возраст у него, и потом выправится.
Мой ребенок ходит в сад 1-2 дня из 5 в среднем, то болеет, то подготовишка, то еще чего. Дети его радостно встречают "о, Вова пришел", и друзья у него есть в саду. Но его отличает то, что он очень добрый к людям и к миру, и очень хорошо всех понимает.
Ещё в 6 лет.Обращалась с гиперактивностью.Психиатр разглядел ач.Потом до 15 лет не обращалась,как для военкомата нужно было пройти,прошли.Подтвердили атипичный аутизм.
Мой легко знакомится,но поддерживать общение не может.Хорошо общается со взрослыми,любит поумничать.Из странностей - закатывает глаза при волнении в разговоре и любит ходить кругами.Считает себя выше других,умнее или как то благороднее:)))
Не любит командные игры,просто не участвует.Торговаться любит,не любит делиться,можно даже сказать жаден.Может угостить только если ему надоело есть чипсы и т.п.Любит животных.Не хочет ходить в парикмахерскую,приходится его стричь.Челку со скрипом даёт постригать.
В саду был друг,потом тоже с ним дружил,пока тот не уехал в Грузию.Но обязательно должен был выходить со мной,чтоб я тоже на площадке присутствовала, Я организовывала игры с мячом.Лет в 11 его просто гуляла с дочкой,пока они с другом перетирали свои игры на качелях.В классе разговаривает только с одним мальчиком и то редко,тот тоже плохо умеет общаться.Общается с подругами дочки,намеренно путая имена подруг,чтоб их позлить.На даче Я собираю тусовки за настольными играми,он иногда подключается,любит выйграть и уйти,проигрывать жутко не любит.В началке ходил к психологу на песочную терапию.Она сказала,что у него низкая самооценка.Играли там в настольные игры.Сейчас ему нравится дэндд,нашла ему кружок по этой настолке,ходит по воскресеньям.Там в основном студенты.По инету не общается,вообще не любит игры,где надо общаться.Речь можно сказать бедная,стереотипная и со словами паразитами типа -в принципе,достаточно сказать,и т.п. Когда студент-преподаватель кружка си++ тоже так начинал свои занятия,Я обратила внимание сына на это,смотри,с тобой одного поля ягоды:)Я бы и рада его отпустить из под юбки,но прилип,нуждается во мне,Я как гарант его безопасности.Папа в основном затыкает его и гонит,может поговорить только об играх,приставках и музыке.Папа людей не любит,но общительный.
В общем идите к частному психиатру,скажите что психолог.И пусть он ему скажет побывать в его шкуре.Грамотный врач найдет что ответить.
Он неконтактный, точнее плохоконтактный, очень закрытый. С трудом меняет коллективы, легко и долго может быть один, находит для себя занятия.
Но в какой-то момент что-то их объединило. Им, реально, было хорошо вместе, НО..
Она молодая (18 лет), ей хочется именно внимания, и у нее уже не хватает терпения, получается, что она все время инициатор действий. А у него - право выбора).