Устремления подростков
13-14-15-16 лет.
Есть очень разные подростки. Что они хотят, кроме как сидеть в телефоне?
Например, деньги. Варианты заработков -раздавать листовки, продавать мыльные пузыри на праздниках, хенд-майд, компьютерная графика, видео, музыка, тот же блогинг. Кто-то хочет и делает. Кто-то нет, большинство нет.
Хотя можно было бы.
Допустим учеба. Кто-то начинает налегать на языки, математику и какие-то предметы выделять.
А кто-то балду пинает,
Спорт .Кто-то прогрессирует в спорте, кто-то все бросает.
Творчество. Опять же очень по-разному.
Но какие-то же увлечения есть?
Вопрос- когда, в какой момент ваши подростки САМИ захотели что-то делать и захотели ли? Или направляли их?
Просто сейчас все детские увлечения побоку, потому что они скорее мои были, а новых нет. Ну или идет по накатанной. Не хочется большего. Идет и идет. А ведь столько возможностей. Тех же денег заработать - праздники, вот предлагают на мероприятиях стоять и мелочь разную продавать. Я передаю ребенку- вот есть такая возможность.
"Ну не знаю..." и в телефон. Когда сам человек захочет что-то делать, захочет ли? Ведь есть такие, которые будут до старости с родительской квартире лежать, им и не нужно ничего.
А кто-то языки учит, за границу рвется, бизнес в 15 лет открывает. Нужно ли как-то подталкивать или либо дано, либо нет?
Есть очень разные подростки. Что они хотят, кроме как сидеть в телефоне?
Например, деньги. Варианты заработков -раздавать листовки, продавать мыльные пузыри на праздниках, хенд-майд, компьютерная графика, видео, музыка, тот же блогинг. Кто-то хочет и делает. Кто-то нет, большинство нет.
Хотя можно было бы.
Допустим учеба. Кто-то начинает налегать на языки, математику и какие-то предметы выделять.
А кто-то балду пинает,
Спорт .Кто-то прогрессирует в спорте, кто-то все бросает.
Творчество. Опять же очень по-разному.
Но какие-то же увлечения есть?
Вопрос- когда, в какой момент ваши подростки САМИ захотели что-то делать и захотели ли? Или направляли их?
Просто сейчас все детские увлечения побоку, потому что они скорее мои были, а новых нет. Ну или идет по накатанной. Не хочется большего. Идет и идет. А ведь столько возможностей. Тех же денег заработать - праздники, вот предлагают на мероприятиях стоять и мелочь разную продавать. Я передаю ребенку- вот есть такая возможность.
"Ну не знаю..." и в телефон. Когда сам человек захочет что-то делать, захочет ли? Ведь есть такие, которые будут до старости с родительской квартире лежать, им и не нужно ничего.
А кто-то языки учит, за границу рвется, бизнес в 15 лет открывает. Нужно ли как-то подталкивать или либо дано, либо нет?
Я к чему, у меня есть некоторое ощущение, что бОльшая часть современных детей перекормленные, хотя я тоже понимаю, что при других возможностях покупала бы самое лучшее и много )))) Ну видимо еще характер, энергетика...Это сложный вопрос.
Кто-то в 14 лет уже взрослеет, а кто-то лишь в 25. Обстоятельства жизни у всех разные,семьи, условия, воспитание... Быстрее взрослеет тот, кто один. С малых лет предоставлен сам себе. Как была в нашем советском детстве, когда воспитывал - коллектив.
Когда на уроках домоводства девочек учили шить и́ готовить, а мальчиков - столярничать.
И когда были УПК при школах, и летние практики. И к 17 годам все уже получали специальность. Например, я была швея-мотористка. С практикой на швейной фабрике.
А к 18 годам успела уже поработать ( все в рамках школьной практики!) в теплице, часовом заводе, швейной фабрике, цеху игрушки, на полях убирали картошку, морковь и свеклу. Сажали цветы на школьных клумбах, убирали территорию. Это было обязательно!
Никто не пытался оградить детей от труда.
С 10 лет мы таскали воду, мыли полы, топили печь дровами, ходили в магазин.
Все умели почистить картошку, помыть посуду руками, разжечь костер. А вопрос "захотел - сделал" вообще не обсуждался. Это было очевидно. Все, кто не хотел в институт - шли работать.
Вспомните, как мы жили в 90-е ?. Разве кто-то трясся над детьми - ах, нет работы, нечего есть, нагрузка в школе, не поступил...Нет. Мой папа вообще был не в курсе, что я сдаю. Какие там экзамены...Не поступила? Ну на следующий год поступишь. А уж про работу - вообще смешно. Я универ закончила - мне сказали: иди работай и плати 1/2 коммуналки. Все. Никаких поблажек. Я сама себя кормила и одевала.