Опять про подростка
Я абсолютный теоретик в теме "трудный подросток", знаю, тут таких тем тыщи, но каждый считает свою уникальной и актуальной. Поэтому буду рада любым советам.
Итак, сын близкой подруги (не надо мне писать, что я лезу не в свое дело, мы с детства дружим, для нас наши дети как родные, как племянники и даже больше). У нее уже просто руки опускаются и глаз дергается, мы каждый день об этом говорим, но я не знаю, что сказать, потому что свой сын (ровесник ее) абсолютно подарочный.
Итак, мальчик 9 класс. Совершенно забил на учебу. Сплошные двойки и прогулы, ДЗ не делает, через день симуляция - голова болит, тошнит, понос. Учителя уже просто перестали бороться , раньше еще пытались - разговоры, звонки родителям. Не интересует ничего - только компьютерные игры, на которые жесткий лимит (родительский контроль на инет стоит). Репетитор по математике вчера отказалась продолжать занятия. Он не занимается, может посредине занятия сказать " мне надо в туалет" и уйти минут на 20. Заканчивает 9 класс, поступать куда-либо дальше отказывается, сказал, что будет дальше "работать с компьютерными играми".
У психолога были - "у парня не сформировано чувство ответственности, нуждается в тотальном контроле", все.
Чо делать то? Забить? разговоры не действуют, ничьи - просто спокойно слушает, на все ответ " не знаю, ок, я больше не буду, постараюсь исправится". Ну чисто чтоб отвалили. Не хамит, не дерзит, просто ничего не делает и все.
Итак, сын близкой подруги (не надо мне писать, что я лезу не в свое дело, мы с детства дружим, для нас наши дети как родные, как племянники и даже больше). У нее уже просто руки опускаются и глаз дергается, мы каждый день об этом говорим, но я не знаю, что сказать, потому что свой сын (ровесник ее) абсолютно подарочный.
Итак, мальчик 9 класс. Совершенно забил на учебу. Сплошные двойки и прогулы, ДЗ не делает, через день симуляция - голова болит, тошнит, понос. Учителя уже просто перестали бороться , раньше еще пытались - разговоры, звонки родителям. Не интересует ничего - только компьютерные игры, на которые жесткий лимит (родительский контроль на инет стоит). Репетитор по математике вчера отказалась продолжать занятия. Он не занимается, может посредине занятия сказать " мне надо в туалет" и уйти минут на 20. Заканчивает 9 класс, поступать куда-либо дальше отказывается, сказал, что будет дальше "работать с компьютерными играми".
У психолога были - "у парня не сформировано чувство ответственности, нуждается в тотальном контроле", все.
Чо делать то? Забить? разговоры не действуют, ничьи - просто спокойно слушает, на все ответ " не знаю, ок, я больше не буду, постараюсь исправится". Ну чисто чтоб отвалили. Не хамит, не дерзит, просто ничего не делает и все.
Пришел сантехник. Поковырялся. Течь не устранил.
И ЧТО?
Так и жить с текущим унитазом? Или все же другого (второго, третьего, четвертого) сантехника искать?
Так и оторвали его с руками после 9 класса на "работу с компьютерными играми"?
В начале 9 класса мое терпение лопнуло, перевела в онлайн школу, на которую она забивает с высокой колокольни.
Сейчас любовь. Парню 19, учится в ВУЗе. Моя не хочет ни-че-го...разговоры про колледж и работу отторгает, темы про ОГЭ вызывают приступы ярости, вчера в очередном разговоре про колледж я сказала, что если после него нужно будет высшее образование, то к ЕГЭ будет готовиться сама, так как в колледжах нет такой подготовки, итог: сопли и слезы, что ей не видать ВО. Хотя чего рыдать, если учеба на фиг не сдалась.
Вся ее сфера интересов: 24/7 ее бойфренд, с которым видосики/кино/вэйпы/ком.игры/друзья. Хорошо хоть комендантский час выдерживает и к 22 часам домой является. А так я ее и не вижу. Пришла, помылась, что-то поела и к себе в комнату...утром мне на работу, возвращаюсь - ее нет. Ощущение, что в доме поселился злобный сосед, который время от времени просит денег и ждет когда мы с отцом свалим из квартиры чтобы притащить своего парня в дом. Хамит, дерзит, авторитетов не признает, ласки, любви, заботы, эмпатии в наш адрес не было никогда, а на парня обрушился шквал ее нежности.
Клянется, что с парнем с@кса нет, а там кто ж мне правду скажет....беседы и с ней, и с ее другом проведены, презервативы куплены...
Вспоминая какой путь я прошла в своей бездетности к ней (после онкологии), сколько вложено сил, любви, средств...порой хочется в окно выйти.
Работаю с психологом...но иногда накрывает волной отчаянья.
Сестра домой не пустила. И правильно сделала!
Снял комнату, устроился на работу типа в пятерочку чтобы с голоду не помереть. 2 дня работает, 2 играет. Ждём. А что делать.
Тихий интроверт, типичный представитель ЧБД после перехода в новую школу после нескольких лет на СО абсолютно меняется. В 15 лет у него появляетс девушка, далее он заканчивает школу с золотой медалью, поступает по олимпиаде в ВУЗ и... съезжает в подаренную бабушкой квартиру. Родители дают ровно ту сумму, которую они бы тратили на него, живи он с ними.
В квартире поселяется однокурсница, красотка и умница. И они вдвоем как ненормальные носятся с волонтерскими проектами , какими-то активностями , раньше полуночи дома не бывают. Оба старосты в своих группах . Где и как они учатся-неизвестно. Мальчик, напомню, слабого здоровья, которое он разбазаривает ( точки зрения родителей) на свою насыщенную беготней жизнь.. У мамы практически инфаркт, а воздействия нет. Такое ощущение , что сына подменили в 9ом классе . Вот никогда не знаешь,что вырастет. А вы говорите - подростки. Это мой крестник
Такое впечатление, что близкого контакта нет и он протестует против чего-то.
Сесть и спокойно поговорить. Спросить, что беспокоит, почему не хочет учиться?
Обрисовать перспективы. Если 9 классов со справкой окончит, потом никуда не возьмут. Даже в самый отстойный лицей.
Поэтому, аттестат нужен обязательно.
Если там глухо, как в танке, то обеспечивать минимум: еда, одежда. Интернет отрубить. Пусть играет в телефоне. Интересно, надолго его хватит?
забил - это еле 3 или иное?
что в семье - мама-папа работают и приходят поздно, или кто-то все же находится дома?
есть ли братья-сестры?
есть ли домашнее животное?
Ну нельзя как щенка кинуть и всё
Просто выслушивать подругу, высказываясь нейтрально.
Я не теоретик, каждый ребенок -это отдельный случай. Пережить переходный возраст старшей помогал разговор с близкими подругами с детьми аналогичного возраста, с младшей-в процессе. Не смотря на то, что семья и принципы воспитания одинаковые, подростковый возраст протекает по-разному. И методы, которые помогали раньше, сейчас не действуют, приходится искать другой подход.
Не поняла, если бы подруга-теоретик начла бы мне предлагать решения из форума. У людей разные взгляды на жизнь, как можно прислушиваться к тем, кого не знаешь.
Маме (родителям) снизить планку своих ожиданий и мечтаний.
Найти именно подросткового психолога, поговорить сначала самой с ним,
понять, может ли человек найти подход, выслушать, мотивировать.
Завести щенка. Любому человеку нужен друг, тем более одинокому подростку.
9 класс - это 16 лет, в армию в 17 не забирают.
И если еще остался контроль за временем за компом - это очень хорошо.
И добавить витамин Д утром (можно сдать кровь на витамины), депрессивно-безразличное состояние часто сопровождается недостатком витаминов и микроэлементов (типа ест только булки, быстрый рост в 15-16 лет).
(да, я краевед).
Без желаний, мотивации, целей и волевого компонента. Результат безопасной и обеспеченой жизни.