360

Опять про подростка

Я абсолютный теоретик в теме "трудный подросток", знаю, тут таких тем тыщи, но каждый считает свою уникальной и актуальной. Поэтому буду рада любым советам.
Итак, сын близкой подруги (не надо мне писать, что я лезу не в свое дело, мы с детства дружим, для нас наши дети как родные, как племянники и даже больше). У нее уже просто руки опускаются и глаз дергается, мы каждый день об этом говорим, но я не знаю, что сказать, потому что свой сын (ровесник ее) абсолютно подарочный.
Итак, мальчик 9 класс. Совершенно забил на учебу. Сплошные двойки и прогулы, ДЗ не делает, через день симуляция - голова болит, тошнит, понос. Учителя уже просто перестали бороться , раньше еще пытались - разговоры, звонки родителям. Не интересует ничего - только компьютерные игры, на которые жесткий лимит (родительский контроль на инет стоит). Репетитор по математике вчера отказалась продолжать занятия. Он не занимается, может посредине занятия сказать " мне надо в туалет" и уйти минут на 20. Заканчивает 9 класс, поступать куда-либо дальше отказывается, сказал, что будет дальше "работать с компьютерными играми".

У психолога были - "у парня не сформировано чувство ответственности, нуждается в тотальном контроле", все.
Чо делать то? Забить? разговоры не действуют, ничьи - просто спокойно слушает, на все ответ " не знаю, ок, я больше не буду, постараюсь исправится". Ну чисто чтоб отвалили. Не хамит, не дерзит, просто ничего не делает и все.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я абсолютный теоретик в теме "трудный подросток", знаю, тут таких тем тыщи, но каждый считает свою уникальной и актуальной. Поэтому буду рада любым советам.
Итак, сын близкой подруги (не надо мне писать, что я лезу не в свое дело, мы с детства дружим, для нас наши дети как родные, как племянники и даже больше). У нее уже просто руки опускаются и глаз дергается, мы каждый день об этом говорим, но я не знаю, что сказать, потому что свой сын (ровесник ее) абсолютно подарочный.
Итак, мальчик 9 класс. Совершенно забил на учебу. Сплошные двойки и прогулы, ДЗ не делает, через день симуляция - голова болит, тошнит, понос. Учителя уже просто перестали бороться , раньше еще пытались - разговоры, звонки родителям. Не интересует ничего - только компьютерные игры, на которые жесткий лимит (родительский контроль на инет стоит). Репетитор по математике вчера отказалась продолжать занятия. Он не занимается, может посредине занятия сказать " мне надо в туалет" и уйти минут на 20. Заканчивает 9 класс, поступать куда-либо дальше отказывается, сказал, что будет дальше "работать с компьютерными играми".

У психолога были - "у парня не сформировано чувство ответственности, нуждается в тотальном контроле", все.
Чо делать то? Забить? разговоры не действуют, ничьи - просто спокойно слушает, на все ответ " не знаю, ок, я больше не буду, постараюсь исправится". Ну чисто чтоб отвалили. Не хамит, не дерзит, просто ничего не делает и все.
Anonymous
Слушьте... ну вот, допустим, течет унитаз... тот, который фаянсовый и в сортире.

Пришел сантехник. Поковырялся. Течь не устранил.

И ЧТО?

Так и жить с текущим унитазом? Или все же другого (второго, третьего, четвертого) сантехника искать?
Колледж выбрали?
Anonymous
Радоваться, что спокойно слушает, а не посылает и не громит комнату. Ничего не сделаешь, только к психологам водить, чтобы вразумили, если у родителей не получается. Родителям - беречь себя, свои нервы. ОГЭ сдаст? Если да, то слава богу. Дальше живет, как знает. Это проблема многих сейчас. Новое поколение, зависимость от гаджетов, инфантилизм, отсутствие мотивации. Может, позднее включится ответственность.
A
А что он имеет в виду, говоря, что будет "работать с компьютерными играми"? У него есть какой-то план? Как он себе рисует эту работу?
Так и оторвали его с руками после 9 класса на "работу с компьютерными играми"?
Забить. Оставить в покое с выеданием мозга и заламыванием рук "че делать". Дать себе и ему время. Успокоится и посмотреть что будет делать дальше.
Anonymous
Ходить к разным специалистам - искать своего, который поможет
Anonymous
К психиатру надо сходить всей семей. Маме к психологу регулярно. Ну и купить комнату деточке и в 16 лет эмансипировать его на вольные хлеба
Anonymous
Приемная дочь, почти 16. До 8 класса с учебой было по нисходящей все хуже и хуже, в 7-8 классе добавилась психосоматика, в школу ходила 3-4 раза из 6 (у нас 6-дневка), старалась уйти со школы и в те дни, когда ходила. Но она не ходила не под лозунгом "Не хочу и не пойду", а "У меня болит рука/голова/нога/живот...." 8 класс закончила с двумя годовыми двойками. Репетиторы по основным предметам (математика/русский/английский) с первого класса.
В начале 9 класса мое терпение лопнуло, перевела в онлайн школу, на которую она забивает с высокой колокольни.
Сейчас любовь. Парню 19, учится в ВУЗе. Моя не хочет ни-че-го...разговоры про колледж и работу отторгает, темы про ОГЭ вызывают приступы ярости, вчера в очередном разговоре про колледж я сказала, что если после него нужно будет высшее образование, то к ЕГЭ будет готовиться сама, так как в колледжах нет такой подготовки, итог: сопли и слезы, что ей не видать ВО. Хотя чего рыдать, если учеба на фиг не сдалась.
Вся ее сфера интересов: 24/7 ее бойфренд, с которым видосики/кино/вэйпы/ком.игры/друзья. Хорошо хоть комендантский час выдерживает и к 22 часам домой является. А так я ее и не вижу. Пришла, помылась, что-то поела и к себе в комнату...утром мне на работу, возвращаюсь - ее нет. Ощущение, что в доме поселился злобный сосед, который время от времени просит денег и ждет когда мы с отцом свалим из квартиры чтобы притащить своего парня в дом. Хамит, дерзит, авторитетов не признает, ласки, любви, заботы, эмпатии в наш адрес не было никогда, а на парня обрушился шквал ее нежности.
Клянется, что с парнем с@кса нет, а там кто ж мне правду скажет....беседы и с ней, и с ее другом проведены, презервативы куплены...
Вспоминая какой путь я прошла в своей бездетности к ней (после онкологии), сколько вложено сил, любви, средств...порой хочется в окно выйти.
Работаю с психологом...но иногда накрывает волной отчаянья.
Anonymous
У хорошей знакомой так сын в 18 лет лег на диван. Диагностировали депрессию. Он правда в институт поступил, но учиться так и не стал, через год отчислился. Сейчас парню 21 год, не работает, не учится. В армию не взяли. И да лежит на диване. Мама кормит, поит, одевает. Много ему не надо: в смысле одежда, гаджеты и прочее. Просто вот спать сколько влезет, чтоб было что поесть, ну и комп. Знакомая говорит, ей так проще: кормить, поить, но только чтобы скандалов не было. Сама работает и надеется, что подвезут мозги.
Anonymous
Сын подруги такой. В том году не сдал геа. Ни один из четырех предметов. Сидит дома. На работу никуда не берут. Даже во вкусно и точка, да он и не хочет работать. Сидит в компе. Сейчас ещё девушку завел. Гуляет.
Anonymous
Племянник, 26 в этом году. Мозги отличные, ЕГЭ в свое время физика 98, математика 96, поступил во все лучшие вузы на бюджет, пошел в МФТИ. Все без репетиторов. Там не сложилось, перешёл в вуз попроще, далее ещё пара академов, так и не закончил, ушел с 4 курса. Играет в игрушки в компе.
Сестра домой не пустила. И правильно сделала!
Снял комнату, устроился на работу типа в пятерочку чтобы с голоду не помереть. 2 дня работает, 2 играет. Ждём. А что делать.
Anonymous
У меня подруга, боролась боролась, плюнула и уехала с ним в деревню жить. Московские квартиры сдала и живет себе кур разводит. Пацан вырос, первый парень на деревне, красивый, крепкий, москвич, все девки его. Не, но надо сказать, мальчику недвижимости перепало много со стороны отца, подруга овдовела, как раз перед переходным возрастом, вот и не справлялась. Сейчас посмотришь, на него, рукастый парень, помогает мамке, учится в вечерней школе уже наверное 3 год в одном классе, зато на мопеде рассекает и с девками.
Anonymous
Давайте расскажу про другую крайность : я сам, я все знаю, убьюсь- но сделаю, что хочу.
Тихий интроверт, типичный представитель ЧБД после перехода в новую школу после нескольких лет на СО абсолютно меняется. В 15 лет у него появляетс девушка, далее он заканчивает школу с золотой медалью, поступает по олимпиаде в ВУЗ и... съезжает в подаренную бабушкой квартиру. Родители дают ровно ту сумму, которую они бы тратили на него, живи он с ними.
В квартире поселяется однокурсница, красотка и умница. И они вдвоем как ненормальные носятся с волонтерскими проектами , какими-то активностями , раньше полуночи дома не бывают. Оба старосты в своих группах . Где и как они учатся-неизвестно. Мальчик, напомню, слабого здоровья, которое он разбазаривает ( точки зрения родителей) на свою насыщенную беготней жизнь.. У мамы практически инфаркт, а воздействия нет. Такое ощущение , что сына подменили в 9ом классе . Вот никогда не знаешь,что вырастет. А вы говорите - подростки. Это мой крестник
Anonymous
Нет учебы - нет компьютерных игр и телефона тоже нет. Сами дотумкать не можете? :mda
Anonymous
Там отец есть? Какие отношения с матерью?
Такое впечатление, что близкого контакта нет и он протестует против чего-то.
Сесть и спокойно поговорить. Спросить, что беспокоит, почему не хочет учиться?
Обрисовать перспективы. Если 9 классов со справкой окончит, потом никуда не возьмут. Даже в самый отстойный лицей.
Поэтому, аттестат нужен обязательно.
Если там глухо, как в танке, то обеспечивать минимум: еда, одежда. Интернет отрубить. Пусть играет в телефоне. Интересно, надолго его хватит?
Anonymous
Надо сесть рядом и заниматься. Он уже так погряз , что не знает как из этого выйти. И не хватает знаний, системы, планирования. Вместе легче заниматься. Я такое проходила
Anonymous
на учебу только в этом году забил?
забил - это еле 3 или иное?
что в семье - мама-папа работают и приходят поздно, или кто-то все же находится дома?
есть ли братья-сестры?
есть ли домашнее животное?
Anonymous
И давно он так ? Если раньше хорошо учился , есть шанс что перебесится.
«Кто не работает, тот не ест»
Anonymous
Я была репетитором и у меня был похожий ученик. И я тоже в конце концов отказалась с ним заниматься. Мой взгляд со стороны такой. Мама ученика поставила перед ним задачу, которая ему не была интересна. Мальчик весь такой спортивный, подвижный, мышечный, ему нужно было что-то такое, где он мог бы развернуться с физрой. В любом случае что-то динамичное ему нужно. Мальчик вообще хороший. А мама решила (и мальчика так убедила, что он верил, что это его желание) поступить его в МГУ на факультет со сложной математикой. Когда мальчик пошел сдавать ГТО чтобы добавить себе баллов, мама прямо таки бесилась. В общем, непонимание у них. И он не выдерживал больше часа занятий , тоже по три раза за час выходил в туалет.
Anonymous
Всё идёт из детства, наблюдаю и по жизни, и здесь, дети в тягость большинству, всё норовят скинуть, пошёл в школу, всё, сам-сам, его, её зона ответственности, а научить этой отвественности, научить организации пространства и времени, внушить, что учёба - это надо, это твоя работа, ввести в режим, началке вся вообще под контролем, особенно у слабых детей, проблемных, 5 класс тоже надо, т. К. Переход из началки, стресс, потом кто-то сам поехал, а кто-то нет, кому-то надо помогать, направлять и дальше, потом не будет таких тем, а как, а почему

Ну нельзя как щенка кинуть и всё
В колледж идти, любой, после 9, убедить. Вообще, среднее образование сейчас обязательное у нас как бы, поэтому закончить надо. С играми в свободное время пусть себе работает.)
Anonymous
трудный подросток со стороны это моя подруга. В 9 классе, это 1995 год, она просто забила на школу в марте. Но она любила паять и работать с отцом. Она просто не пошла ни на какие контрольные в конце года и конечно не пошла в 10. Её отчислили из школы с какой- то справкой. Далее она работает с отцом, он конструктор. А вот в 2000 году её заметил один товарищ, взял на работу в комп фирму. В 2006 она была хозяйкой своей маленькой фирмы и маленького офиса. Комп ремонт. В 2010 у нее появились первые сотрудники и офис побольше. Ну и с 2012 солидный бизнес. Она отремонтируют все, что сдохло у других. Золотые руки. Что сейчас имеет - квартиру, дом, машину и обожаемую работу. Её мама тогда сказала что то типа - Аня, ай яй яй, а папа сказал... ну не все могут учиться-дедушка семилетку закончил. Оба родителя с ВО, наверное поэтому они не устроили ей "маленькую веру"
Anonymous
Игра - это и общение сейчас. Способ коммуникации такой у людей.
Anonymous
15- 17 лет. очень тяжёлый возраст. Родители не авторитет, авторитет-друзья-какие Они будут , от этого многое зависит. Важна среда, если среда плохая, то будет делать то, что делают его друзья. Тут всё про школы говорят тяжёлые топ, но ребёнок глядя на всех будет учиться, всё поступают в вуз, и он поступает в вуз. В простых школах могут быть плохие примеры, кто под чужим влиянием находится. Знакомая девушка, хорошая, получила депрессию от неспособности хорошо сдать ЕГЭ, шла на медаль, ЕГЭ подрезало крылья. Человек потерял уверенность в себе, ходит на духовные практики, про ЕГЭ сдачу повторную не говорит, про вуз не думает. Думает о душе, но там что- то совсем, не психотерапевты, а какая то космическая энергия. Я уже не удивляюсь ничему. Это очень тяжёлый возраст и у умных и не очень умных.
Anonymous
Теоретикам лучше не лезть, подругу потеряете. К 9 классу человек сложился, многое не исправить.
Просто выслушивать подругу, высказываясь нейтрально.
Я не теоретик, каждый ребенок -это отдельный случай. Пережить переходный возраст старшей помогал разговор с близкими подругами с детьми аналогичного возраста, с младшей-в процессе. Не смотря на то, что семья и принципы воспитания одинаковые, подростковый возраст протекает по-разному. И методы, которые помогали раньше, сейчас не действуют, приходится искать другой подход.
Не поняла, если бы подруга-теоретик начла бы мне предлагать решения из форума. У людей разные взгляды на жизнь, как можно прислушиваться к тем, кого не знаешь.
Anonymous
Хоть как-то закончить 9 класс. Можно пересдать экзамены.
Маме (родителям) снизить планку своих ожиданий и мечтаний.
Найти именно подросткового психолога, поговорить сначала самой с ним,
понять, может ли человек найти подход, выслушать, мотивировать.
Завести щенка. Любому человеку нужен друг, тем более одинокому подростку.
9 класс - это 16 лет, в армию в 17 не забирают.
И если еще остался контроль за временем за компом - это очень хорошо.
И добавить витамин Д утром (можно сдать кровь на витамины), депрессивно-безразличное состояние часто сопровождается недостатком витаминов и микроэлементов (типа ест только булки, быстрый рост в 15-16 лет).
(да, я краевед).
Anonymous
Ой, да их теперь - каждый первый.
Без желаний, мотивации, целей и волевого компонента. Результат безопасной и обеспеченой жизни.
Anonymous
Автор, если вы еще тут. Как у вас сейчас дела обстоят?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения