203

Как вы так воспитываете детей,

что они прям мечтают ботать физику и днём и ночью, или не вылезают из спортзала, готовы бежать на тренировки, или днями и ночами считают литературу, да ещё некоторые на ин языке, читают взахлёб, вырвать не дают ночью из рук книгу, или фанатеют от биологии, перечитали все, знают все, мечтают работать в конкретном исследовательском институте и ботают все время. Где вы таких детей берёте или как воспитываете!?
Навеяно… прочитала некоторые топы в разделе школы и офигела. Мне таких не отсыпали или я что-то упустила в воспитании

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
что они прям мечтают ботать физику и днём и ночью, или не вылезают из спортзала, готовы бежать на тренировки, или днями и ночами считают литературу, да ещё некоторые на ин языке, читают взахлёб, вырвать не дают ночью из рук книгу, или фанатеют от биологии, перечитали все, знают все, мечтают работать в конкретном исследовательском институте и ботают все время. Где вы таких детей берёте или как воспитываете!?
Навеяно… прочитала некоторые топы в разделе школы и офигела. Мне таких не отсыпали или я что-то упустила в воспитании
Anonymous
Мою реально "зажгли" в новой школе... Ладно со всякой там информатикой... Она ИСТОРИЮ взахлеб начала....
Воспитание - это только вторая часть фокуса. Главное - генетика.
Anonymous
Я была книжным червем, отобрать у меня книгу нельзя было. До сих пор проблема что почитать, в вечном поиске хорошего чтива.
На книги подсела еще в раннем детстве до школы, любила ходить в библиотеку с бабушкой, и мама меня быстро научила читать "про себя", чтобы не мешала своим бормотанием.
На физику меня подсадил папа когда я стала нон стоп получать трояки по физике. Так заинтересовал что я потом хотела на физтех поступать. До сих пор переживаю что я не физик.
Ребенка заинтересовать науками не удалось, но я его заинтересовала музыкой, это часть его жизни.
Anonymous
Не знаю как, вероятно мы проводим много времени с детьми, не забываем о их существовании, не выходим по куче раз замуж, не шляемся с подружками..........
Само выросло, при всем при этом я та еще разгильдяйка через "П", а сын ну прям подарочный ребенок.
Anonymous
это больше зависит от учителя / преподавателя / тренера, нежели чем от родителей. Ну или в ребенке эта страсть изначально заложена
Anonymous
Сын с рождения - такой. Дочь - не такая. Расслабьтесь мамочка , далеко не все зависит от нас :).
Лично таких детей не знаю и себе такие цели в воспитании не ставила. Но вообще, если ребенка что-то заинтересовывает, он этим занимается. Нет интернса - без толку настаивать, водить и ждать "ну когда же он....
у меня такой подарочный ребенок. я думаю, что мне просто повезло. из моих заслуг в воспитании только то, что меня она постоянно видела с книгами и то, что еще в детском саду я обозначила, что поделка из шишек - это ее проблема ). я помогу, но это не должно случиться в 11 вечера и я не должна поэтому поводу сидеть всю ночь. и в школе я сказала - я уже отучилась, твоя школа - это твоя учебе, не моя. хочешь быть дворником или сантехником - никаких проблем, будь
За редким исключением это невозможно воспитать. Оно только само есть/приходит или нет.
Anonymous
Влияние родителей на детей сильно преувеличено.
Личным примером 😀 зы. Когда писала о дочери, тут кричали, что это разводка. А у дочери все окружение такое 👌
Anonymous
Что такое "ботают" в вашем понимании? Может поэтому у вас дети не любят учиться, что вы с ними по-фене ботаете?
У меня второй ребенок такой, что только отойти в сторону и смотреть с восхищением. Все мои попытки увлечь его чем-то мне близким закончились пшиком (к чтению не пристрастился, театры и экскурсии мимо). Он делает то, что ему нравится (и делает потрясающе).

Первый с красным дипломом физтеха - просто способный на его фоне. Хотя там было и воспитание, и труд. А второй сам прет вперед с такой скоростью, что просто ой ))

Генетика так сложилась, других объяснений нет.
Anonymous
Это гены. Если ваша пра щурилась в ночи над последней лучинкой, лишь бы убедиться, что все хорошо сложилось у стрекозы с муравьем, ваши потомки будут такими же.
Anonymous
Никак вы на это не повлияете, ни примером, ни вложениями, ни генами. У меня два абсолютно разных ребенка, одна как вы описали, вторая полная противоположность. Они даже в началке учились у одного учителя, не помогло :animal2
Конечно, никак, можно только направить, поконтролить с детства, привить какие-то привычки , помочь развить наклонности и т. Д. , всех воспитывала одинаково, всё разные,
Мы такими родились. Моя пра обожала читать - помню её в 90 лет с книгой. Ее дети, внуки и правнуки такие же....
Anonymous
Либо такое выдали, либо попался педагог. Педагогов в принципе мало.
Младшенькой достался Педагог английского, и она как раз лучше книжку на английском прочитает,чем на русском, ей проще. И домашку по английскому может спокойно делать несколько часов подряд. В остальном учится совсем так себе.
Почему то ни одной не выдали моего физмата. С математикой сложные отношения у обеих. Но у меня был Педагог, в им так не повезло.
1. Порода такая поколениями.

2. Если смешали гены с обычными людьми, детям не дают знать другой жизни. Они с пеленок так живут по расписанию. Они просто не знают другой жизни.
Anonymous
Не знаю, они для меня словно с какой-то другой планеты. Я таких не встречала 🤷‍♀️
С другой стороны, старшая моя рисует вообще постоянно - не только вузовские домашние работы и не только для своих подработок, но и для себя лично. И как-то же ей не надоедает.
Я с четырех лет шагу не могу ступить без книжки - это моя жизнь, я всегда читаю. Мне это надо, как воздух. И работа связана с худ.литературой. И тоже не надоедает.

Но физика с математикой, или спорт… да еще и по собственной воле… мне это понять не дано 🤣
У сына в классе был такой мальчик. Отличник с 1 класса по 11-й, идеально сданные экзамены, поступил в вуз-мечту.
На втором курсе был дикий срыв, две попытки суицида, психушка, наркотики, алкоголь, беспорядочные связи...
Потом год лечился, сейчас восстановился опять на второй курс.
Но пацаны говорят - сто пудов бросит.
Ох, не надо нам таких целеустремленных...
Ребенок должен с гаражей прыгать в 8 лет, а не мечтать о вузе...
Anonymous
Я только музыкантов знаю. Показали, как дудеть в саксофон - и человек 13 лет пропал, улетел, играл в шкаф несколько лет - чтоб не мешать никому. Стоял часами в шкафу и играл длинные ноты. Снимал соло своих кумиров джазовых, сам импровизировал, сочинял, записывал.
Гениальный получился музыкант.
Anonymous
Мне кажется, что это сочетание счастливого случая и целенаправленной поддержки родителей. Если не повезет и ребенок звезд с неба не хватает, то хоть ночи напролет ему читай и занимайся с ним, толку будет немного.
Мне очень повезло с дочерью, у нее неутолимая жажда знаний какая-то. Сама по себе. В три года бегала за мной с букварем, чтобы научиться читать и горько плакала, когда не понимала процесс сложения букв в слова. Целая трагедия была, когда я сказала, что придется подождать с чтением. Зато в 3,5 буквально за пару недель прошла весь букварь, а в 4 года писала и читала уже и на немецком, причем научилась сама.
В гимназии училась не напрягаясь, но с удовольствием и отлично, сейчас в университете то же самое))
Не знаю, откуда это. Мы с ее отцом не гении однозначно))
Дети делают то, что им интересно и это в конце концов становится профессией часто. Много раз наблюдала.
Мотивация. + гены + собственный пример.
Частная школа мотивирует - есть критерии успеха. Ну и 4 педагога в семье - не в кого тупить.
Anonymous
Они же не во всем такие, а в чем-то одном или максимум в двух-трех направлениях. Ваши ничем не отличаются, что-то им нравится.
У подруги сын корзинки плетет, выглядят как магазинные, просто отлично сделаны, сам научился с помощью интернета. А у меня дочка - главный массовик-затейник в классе, все утренники, вечерники, выступления и стенгазеты делаются и организуются под ее руководством. Таким можно хвастаться или не считается?
Anonymous
Понять, что ребенку нравится и в чем он может быть успешен и оказывать поддержку в этом направлении.
Anonymous
При желании всего можно достичь воспитанием, не смотря а гены и способности. Подтверждение тому - семья Полгар из Венгрии, где все 3 дочери стали шахматными гроссмейстерами. То есть воспитание не основывалось на личных способностях детей, а скорее на амбициях родителей педагогов.
Anonymous
Мы со спортом угадали - привела в 4 годика, ребенку нравилось, получалось хорошо, поэтому заставлять не пришлось, обе живем с спортзале. Старший был категорически не спортсмен, сколько ни пыталась - не пошли дела. Медлительный интроверт - отправила его в айтишники, удалось.
Anonymous
мой таким родился. Все началось с того, что он в старшей гр. детсада сам стал вставать на час раньше, чтобы сделать уроки к подготовишке. Так и учится все 12 лет, с полной отдачей.
Anonymous
Да, есть дети сознательные и сам все сам (скорее попался в нужное время педагог и увлек).
Но от воспитания зависит практически все. Просто , особенно женщине, надо делать выбор, или жить воспитанием детей, или жить своей жизнь, иногда сказав в комнату- делай уроки.
Кто то должен заметить способности, следить за выполнением домашек, чтобы не было списываний и прочего, окружать правильной средой и преподами. Причем не давить или исправлять характер, а следить и вести. Учить правильным навыкам, эмпатии, учить учиться, как планировать, как добиваться успеха и не ***ся над не успехом.
Тьма всего, ежедневной работы.
Но если мама, папа работают, а ребенок до 19 предоставлен сам себе в обычной школе, то и результаты будут соответствующие.
Убеждена, глупых ленивых детей нет, просто ими не занимались. Кому то посчастливилось вырулить самому, но кпд будет в разы выше, если кто-то будет вести процесс грамотно. Опять же не все родители на это способны и умеют сами.
А проще сказать да, это все природа, человека не перевоспитаешь и пр пр. Снять с себя всю ответственность.
Anonymous
Я считаю, что это наследственность, характер, везение и пример в бОльшей степени. Воспитание тоже, но очень вторично.
Моя мама единственная из сестер получила высшее образование и сделала хорошую карьеру, папа вообще вырвался из деревни, из бараков, стал инженером-изобретателем в очень крутой области.
Мы с детства росли с мыслью, что вышка - это обязательно и без вариантов. Что мы, девочки, учимся и работаем, а не домохозяйничаем.
Мои дети воспитывались в той же атомосфере, мама и папа с образованием, все работают, папа с книжками, мама с книжками.
Были периоды у старшего, когда он вел себя как балбес и забивал на учебу, это 7-8 класс. Потом как-то врубился в учебу, и 9 класс закончил без троек, ОГЭ - пятерки и четверка по русскому. Сейчас 10 класс, читает много, сам, учится тоже сам. Просит репетиторов, поехал в лагерь, там сплошная учеба - вчера учились с 9 утра до 17 вечера, я говорю устал? Нет, интересно.
Я честно, ничего конкретного для этого не делала.
Младшая просто учится сама, потому что... не знаю почему, она такая с 1 класса. Пришла, уроки оттарабанила, и свободна. С уроками ни с кем не сидела, не заставляла, не проверяла практически никогда.
Anonymous
Единственной своей заслугой считаю только то, что очень много уделяла внимания самостоятельности ребенка с самого детства. В 1 классе показала, как складывать портфель и куда вешать форму и на этом мое участие в школьной жизни ребенка закончилось до 8 класса. В 7 лет отправила в обычный лагерь, в 9 в языковой. В 10 он сам ездил в ЦДЮТ на разные доп занятия (которые выбирал сам). В 8 классе захотел перейти в лицей, пришлось обратно включиться и помочь с подготовкой к поступлению.
В общем, я считаю, что родителям очень важно привить ребенку как можно раньше чувство ответственности и самостоятельности. И не заставлять, никогда не заставлять заниматься тем, чем ребенок заниматься не хочет. Я про всякие допы, кружки, спорты и тд. А так, да, остальное все, это генетика, везение, и еще бог знает что )
Очень важен перинатальный период. Следите за доплером. Если мозгу на этапе формирования хоть чуть-чуть будет не хватать питания - интеллект будет ограниченным и ничего уже с этим поделать нельзя.
Anonymous
Моя дочь считает, что она такая (всероссница с красным аттестатом) из-за страха неудачи/провала + отсутствие друзей (мол, ничто не отвлекает от учебы и учеба своего рода компенсация отсутствия молодежного взаимодействия).
Она всегда была не такая как все. Однажды мы собирались в детский сад (дочери было 4 года), я закрываю дверь квартиры, а она стоит, ждет меня и вдруг спрашивает: "Мама, а почему все детки в садике не такие, как я? Они все время бегают и почти не разговаривают".
Надо сказать, конечно, что с самого маленького возраста ее развитием и образованием активно занимались и я, и бабушки с обеих сторон.
У нас не было никаких репетиторов, только английский с носителем по скайпу в старшей школе, когда готовилась к кэмбриджским экзаменам. Я много ей помогала, да и сейчас в вузе тоже стараюсь помогать при подготовке к экзаменам.
В вузе продолжает старательно учиться, хотя тут наконец появились подруги.
Anonymous
Интересом, любознательностью.
Стоит показать разные направления, чтобы понять, в чем у ребенка интерес - развивать уже затем.
Но это нужно прям быть вместе с ребенком, интересоваться настроением и проблемами ребенка.
Конечно, в свободное время - мы оба (с папой) работаем.

С рождения с ребенком заниматься и развивать в нем любопытство. Разговаривать с ребенком, с рождения и нормальным языком.
Логические задачки (логопедические книжки с загадками с детства в помощь). Регулярное чтение вслух и обсуждение. Разучивание детских стишков. "Правильные" мультики и в нужное время (не как сейчас детям в телефоне в ресторанах родители пихают за столом, иначе ребенок типа не ест).
Самим было интересно так проводить с ребенком время -
Активный образ жизни, путешествия, на разных видах транспорта. Регулярные походы в театр, на выставки, в музеи, разбор литературы/альбомов по искусствоведению.
Разные кружки с детства - и спортивные, и танцевальные (у меня девочка), и математические.
Anonymous
Сложно. В нашем случае это объясняется тем, что дочь не умела или не любила дружить. У нее быстро садится социальная батарейка. Она никогда нигде не гуляла, всегда предпочитала посидеть/полежать с книгой. Примерно с 10 класса нашла свою компашку, там все такие ботаны. Сидят в складчину курсы смотрят, потом обсуждают. Молодой человек тоже поступил и учится в непростом вузе.
Anonymous
Не знаю, вроде ничего особенного не делали для этого.В итоге, может базой к активной жизни - общее здоровье ттт и негласный пример семьи и окружения, в смысле физический и подсознательный аспекты.
Anonymous
Такие дети рождаются у родителей, для которых интеллект, любознательность и трудолюбие не означает "ботать":)
Anonymous
Во-первых, гены, если родители, бабушки-дедушки, люди увлеченные, отлично учились, любят читать и имеют много интересов, то странно, если у них будут другие дети.
Во-вторых, с самого раннего детства передавать свою увлеченность ребенку, чтобы для него была естественной эта любознательность. Не отстань, мне некогда, а другой сценарий, давай попробуем то, это, пятое, десятое.
В-третьих, выбрать хорошую школу, если надо, сменить, чтобы в окружении были такие же увлеченные дети и прекрасные учителя.
Anonymous
Очень простой секрет - приучать учиться лет с 2-х, чтобы никакой другой жизни ребенок для себя не знал вообще. Каждый день у него должен быть определенный объем изучаемой информации, определенных занятий, и это должно стать нормой жизни. Ну и быть вовлеченными в учебную жизнь ребенка, по возможности где-то немного помочь, с младшей школы пытаться чем-то заинтерерсовать, и внимательно смотреть на что ребенок реально с интересом реагирует. Моей очень зашли олимпиады, потому что у неё есть жилка соперничества и азарта. Когда пошли первые успехи, она уже сама начала ботать усилено.
Anonymous
Честно? Мне кажется, это случайность. У меня такой один из четырех, остальные обычные ленивцы. Воспитывала-то я их одинаково: пальчиковая гимнастика, "плавать раньше чем ходить", Пушкин вместо прибауток (вернее, вместе с прибаутками), хорошие школы, кружки, личный пример...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения